Выберите страну
Войти
Меню сайта

Удивительные арки, созданные природой: Топ-10

Удивительные арки, созданные природой: Топ-10
370 (11 за неделю) / 11.12.2018 13:30

Природа – неподражаемый архитектор, удивляющий нас многими своими творениями, в том числе арками. Посмотреть на них приезжают тысячи современных путешественников. Одни арки со всех сторон окружает морское пространство, поэтому и добраться до них можно только на плавсредстве, а другие забрались в труднодоступные горные кручи, и здесь уже придётся дать работу ногам. Миллионы лет вода, ветер и солнце медленно создавали эти природные шедевры. Разумеется, что и вид у каждой арки уникальный.

1. Пейзажная арка (США)

В американском штате Юта есть уникальный национальный парк «Арки», на территории которого и находится самая большая созданная природой арка, и она же - одна из самых красивых в мире. Называется она Пейзажной аркой. У неё довольно правильная геометрия, напоминающая раму картины, а её длина достигает 88,4 м. Пейзажная арка настолько изящна и кажется такой хрупкой, что у наблюдателя возникает ощущение, что она вот-вот готова обрушиться.
Арка состоит из красного песчаника, а местные жители прозвали её «ковбойскими штанами». Для жителей Юты это уникальное природное явление давно стало символом края, её изображения можно увидеть не только на почтовых марках, но и на номерах местных автомобилей. Пейзажная арка является одной из старейших в мире среди аналогичных природных конструкций, сохранившихся до нашей поры. Впрочем, учёные убеждены, что за последние тысячелетия форма арки существенно изменилась. Вода и ветер сделали её ещё более хрупкой. Теперь даже невооружённым глазом можно определить, что одна из опор арки стала заметно тоньше другой. И с каждым сезоном ненадёжному песчанику всё труднее противостоять эрозии. Посмотреть на Пейзажную арку, а заодно и на другие местные красоты, приезжает множество туристов.
Арка находится в районе Сада Дьявола – красивейшего места с невероятным разнообразием скалистых образований.

2. Лунный холм (Китай)

Лунный холм находится в китайском районе Гуйлинь. Там расположилась невероятно живописная природная арка высотой 50 метров. Она образовалась в результате разрушения древней известняковой пещеры – ветер и вода проточили в холме сквозное отверстие довольно правильных очертаний, напоминающее луну, восходящую из-за горизонта. Сам холм имеет высоту около 300 метров, его склоны густо поросли деревьями, которые делают ещё более живописным вид арки.
Ближе всего к этой уникальной природной достопримечательности расположен город Яншо. Лунный холм чрезвычайно популярен среди любителей активного туризма, тем более, что нет запрета на восхождение на него, поскольку задача эта не такая сложная, с ней могут справиться даже не подготовленные физически путешественники. К вершине холма ведет крутая каменная лестница, в которой имеется свыше 1000 ступеней. Путь на вершину холма занимает в среднем около часа.

Самые высокие водопады в Европе: Топ-10

Что касается таких чудес природы, как водопады, то Европа не слишком с ними преуспела, ведь самые грандиозные по мощности находятся на других континен...

3. Пон-д`Арк (Франция)

Ширина этой арки составляет 60 метров при высоте в 50 метров. Этот уникальный нерукотворный мост находится во французском городке Пон-д`Арк, от которого и унаследовал своё название. Это редкое по красоте скалистое образование появилось благодаря неустанным трудам бурной реки Ардеш, воды которой за многие тысячи лет пробили в твёрдых скалах великолепную арку впечатляющего размера. Вокруг арки расположены горы, в летнее время покрытые густым зелёным ковром деревьев.
Рядом с аркой Пон-д`Арк расположен небольшой городской пляж, на котором в летние жаркие деньки всегда много народу – как местных жителей, так и приезжих. Хорошо то, что эта яркая природная достопримечательность находится довольно далеко от оживлённого центра города, поэтому в её окрестностях сохранилась умиротворяющая спокойная атмосфера, что ещё больше увеличивает привлекательность этого места для отдыхающих.

4. Бессмертный мост (Китай)

В Поднебесной есть гора Тайшань, на склоне которой находится удивительно красивое и необычное природное арочное формирование – Бессмертный мост или мост Бессмертных. Эта арка является ни чем иным, как несколькими исполинскими валунами, скатившимися в незапамятные времена со склонов горы и застрявшими между скалами. Взглянув на эту причуду природы, даже трудно поверить, что её появление обошлось без участия человека. На первый взгляд создаётся впечатление, что мост крайне хрупкий и готов в любой момент рухнуть в пропасть, однако, эти камни лежат на одном и том же месте уже больше миллиона лет.
Учёные предположили, что появилась эта арка в один из периодов оледенения. Местные жители придумали многочисленные интересные предания и легенды, связанные с мостом Бессмертных. Одно из преданий гласит, что тот, кто осмелится пройти по нерукотворному мосту, обретёт бессмертие. За минувшие столетия арка превратилась в место поклонения, куда приходят многочисленные паломники, для которых она стала символом вечной жизни и возрождения.

Список и местонахождение самых крупных потухших вулканов мира

Для обычного человека разница между «спящим» и «потухшим» вулканами неочевидна. Но различия между ними довольно существенны, п...

5. Арко Натурале (Италия)

Италия также может похвастаться причудливой аркой, сделанной природой. Для того чтобы на неё взглянуть, придётся отправиться ближе к Неаполю, на восточный берег находящегося напротив него острова Капри. «Природная арка» является уникальным скальным образованием, возникшим в эпоху палеолита. Много миллионов лет назад здесь была большая пещера, скрытая толщей морской воды, а сейчас она на 200 метров выше нынешнего уровня моря. Бесчисленные землетрясения и оползни привели к частичному обрушению пещеры, а подвижка литосферных плит вытолкнула остров на поверхность моря.
У этой арки довольно внушительные размеры: ширина примерно 12 м, а высота 18 м. Вначале над её созданием работала вода, потом к ней присоединились ветер и солнце, а все вместе они подарили нам очень красивую и необычную природную достопримечательность. Туристы, кишащие на Капри, без труда могут прогуляться до этой арки: до участка побережья, на котором она расположена, от улицы Матермания около получаса ходьбы.

6. Арка Дердл-Дор (Великобритания)

Красивая природная арка Дерлд-Дор находится в английском графстве Дорсет на Юрском побережье. Этот очень впечатляющий объект из известняка похож на врата в другой мир. Скала, в которой расположилась арка имеет небольшую толщину, из-за чего та выглядит ещё более эффектно. Рядом с ней находится живописный пляж, усеянный мелкой галькой.
Интересно название арки: его первым корнем является староанглийское слово «thirl», что можно перевести как «отверстие, оставшееся от выстрела», а к нему добавлено всем знакомое слово «door», то есть, дверь. К пляжу с аркой можно спуститься по крутой и узенькой лестнице. По обе стороны от этой достопримечательности находятся отличные пляжи для купания и отдыха. Есть на здешнем побережье и ещё одна малоизвестная достопримечательность: если направиться вдоль взморья в сторону противоположную Дердл-Дор, то можно дойти до ещё одной вдающейся в море скалы, имеющей арку поменьше.

Самые большие водопады в России: Топ-10

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что на ней, в самых разных её уголках, оказались разбросаны десятки водопадов. Некоторые из них так ...

7. Радужный мост (США)

В том же самом национальном парке «Арки», что расположен в американском штате Юта, можно увидеть и самую высокую в мире (88 м) нерукотворную арку, которой дали романтичное название Радужный мост. Под ней проходит глубокий каньон. Эта арка, как и многочисленные другие арки этого национального парка, состоит из песчаника цвета пламени. Этот яркий громадный каменный мост в зависимости от условий освещённости способен менять свои оттенки, благодаря чему и напоминает застывшую радугу.
Находится это чудо природы в достаточно труднодоступном месте, поэтому современники обнаружили его не так давно. С тех пор возле арки проводятся археологические раскопки, которые принесли учёным богатую пищу для размышлений и построения теорий. Так, стало известно, что местные индейские племена знали об этой арке тысячелетия назад.

8. Изысканная арка (США)

Всё в том же национальном парке «Арки» в штате Юта есть ещё одна созданная природой величественная конструкция, достойная внимания - Изысканная арка. Выглядит она поистине потрясающе – трудно представить, что такую сложную конфигурацию миллионами лет делала неустанная эрозия. Получилось что-то вроде нижней части фигуры исполинского человека, стоящего на широко расставленных ногах. Высота арки достигает 20 метров. Для индейцев, живших на этих землях испокон веков, эта арка стала важным артефактом и национальным символом.
Что касается белых людей, то они открыли для себя Изысканную арку лишь в 1933 году, когда там прошла одна из научных экспедиций. А уже в 50-е годы наука обеспокоилась возможностью скорого разрушения этого естественного формирования. Поступило предложение покрыть камень тонкой пластиковой плёнкой, чтобы замедлить неумолимую эрозию. Но это предложение посчитали непрактичным, к тому же с явственным вмешательством человека. Пока Изысканная арка не разделила судьбу рухнувшего Лазурного окна, о котором будет рассказано далее, и продолжает радовать многочисленных туристов со всего света, приезжающих в этот национальный парк.

Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, ...

9. Эль Арко де Кабо-Сан-Лукас (Мексика)

Возле красивого мексиканского курорта Кабо-Сан-Лукас находится ещё одно впечатляющее природное творение – великолепная арка, которая стала самой важной достопримечательностью этого города. Находится эта арка на самом побережье, окружённая водой, а прямо под ней имеется небольшой песчаный пляж – возможно, один из самых романтичных на планете. Арку окружают лазурные воды.
С точки зрения туристов, желающих её сфотографировать, у арки имеется огромное преимущество – её можно обойти с любой стороны и снимать откуда угодно. Многие годы на этот небольшой курорт приезжают знаменитости со всего мира, а на пляжах возле арки часто можно встретить какую-нибудь голливудскую звезду.

10. Арка в горе Сяньбишань (Китай)

Известная гора Сяньбишань находится на юге Китая, а знаменита она, прежде всего, великолепной природной аркой. В переводе с китайского название горы означает «Слоновый хобот», и правда, очертания горы напоминают исполинского слона, пришедшего на водопой. В тёплый период гора приобретает ещё более очаровательный вид, поскольку на её склонах густо расцветает разнообразная растительность. Эта гора располагается в центральном Китае, в районе Гуйлиня, там, где соединяются реки Ли и Цветение персика. Кстати, слоновый хобот выбран национальным символом провинции Гуйлинь.
Внутри арки имеется небольшой грот «Водная луна». Если туда прийти в ночь полнолуния, то наградой будет великолепный вид реки, переливающейся серебром от лунного света. В поисках вдохновения к этой пещере ещё в XII столетии приходили художники и поэты, которые оставляли свои надписи на стенах пещеры. Наверху горы есть также просторная пещера Слоновый глаз. Помимо собственной красоты она предоставляет отличную возможность для любования окрестными пейзажами.

Самые красивые пещеры мира: Топ-10

Одним из самых удивительных творений матушки-природы являются пещеры. Среди них очень много сырых и неприглядно выглядящих, но иногда попадаются и нер...

Бонус! Разрушенная арка «Лазурное окно» (Мальта)

На небольшом мальтийском островке Гоцо был уникальный объект – нерукотворная арка Лазурное окно. Она появилась в далеко вдающейся в море известняковой скале. Лазурной её назвали потому, что именно такой яркий цвет имеют прибрежные воды. Этот участок берега невероятно популярен среди любителей активного отдыха и подводного плавания, поскольку в море возле неё очень разнообразный и красивый подводный мир. Но непосредственно под аркой занятия дайвингом были сопряжены с высоким риском обрушения – если не всей арки, то отдельных камней. Хрупкий известняк сильно подвержен эрозии, поэтому даже специалисты сомневались, как долго Лазурное окно ещё сможет продержаться.
В 2012 году от одной из двух скал, поддерживавших арку, откололся крупный кусок, в результате чего конструкция стала ещё более хрупкой. А во время шторма в 2017 году наступил естественный конец истории объекта, внесённого ЮНЕСКО в свой список Всемирного наследия – арка обрушилась. Ничто не вечно под Луной… 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Места силы в России: список областей, где можно зарядиться энергией

На нашей планете встречаются такие области, где человек испытывает особенные ощущения: прилив энергии, эйфорию, желание совершенствоваться или духовно...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи