Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ стран с лучшим уровнем жизни

Топ стран с лучшим уровнем жизни
398 (37 за неделю) / 12.10.2017 09:27

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации каждый год статистики проводят данную аналитическую работу, после чего результат их деятельности публикуется в виде рейтинга в докладе «О развитии человечества».
Термин «качество жизни» можно толковать по-разному, но чаще всего его оценивают индексом качества жизни. При его расчёте во внимание принимаются следующие показатели:

  • индекс покупательной способности;
  • индекс загрязнённости;
  • индекс соотношения доходов населения и стоимости недвижимости;
  • индекс стоимости жизни;
  • индекс безопасности;
  • индекс здравоохранения;
  • индекс климата;
  • индекс времени, проведённого в пробках.

В рейтинге присутствуют 188 стран. Рейтинг приведен по тому самому индексу качества жизни.

1. Норвегия (0,949)

Эта страна пять последних лет возглавляет этот рейтинг. Она хороша тем, что жильё здесь стоит дешевле, чем в целом по Европе, в стране хорошая экология и качественная медицина, развитая система соцгарантий, в том числе, пособие по безработице, на которое могут рассчитывать лишь налогоплательщики. В Норвегии красивая природа, высокие зарплаты и такие же высокие налоги. По уровню жизни Норвегия сейчас лидирует в мире, хотя это вовсе не означает, что здесь все трудоустроены, богаты и наперебой пользуются социальными благами. На самом деле, рейтинг более красив, чем реальная норвежская жизнь, ведь его поднимают и другие показатели – уровень развития демократии, верховенство закона, число граждан с высшим образованием.

2. Австралия (0,939)

В Австралии комфортный тёплый климат, но эмигрантов сюда привлекает ещё и высокий уровень занятости (всего 5% безработных), большие возможности для проведения активного отдыха. А прожив здесь всего 4 года, иностранец уже может получить австралийский паспорт. В 2016 году час оплаты работы в Австралии стоил дороже всего в мире – 17 долларов. Но австралийское солнце печёт немилосердно, поэтому здесь необходимо почаще от него скрываться и пользоваться кремом, чтобы не заработать рак кожи.

3. Швейцария (0,939)

Эта альпийская страна практически всегда входила в пятёрку лучших, это и не удивительно для важнейшего в мире финансового центра. Но все блага здесь предназначены только для граждан Швейцарии. Что касается мигрантов, то при трудоустройстве на хорошую работу они встретятся с дискриминацией, и жить здесь очень дорого – квадратный метр жилья здесь стоит астрономические 50 000-100 000 евро, а за его аренду придётся заплатить 2 500 евро. Зато жить здесь очень спокойно. Очень богатые люди приезжают сюда на отдых, чтобы насладиться неспешной, безопасной жизнью.

4. Германия (0,926)

Германия была локомотивом Евросоюза с самого момента его создания. Она находится на лидирующих позициях по экспорту, поставляя миру качественные машины, промышленное оборудование, запчасти, бытовую технику. Природные ресурсы Германии очень скупы, лишь в Рурском бассейне добывают уголь. Отсутствие сырья заставило Германию зарабатывать на производстве.

5. Дания (0,925)

У этой скандинавской страны стабильная экономика, очень высокие цены и культ здорового образа жизни. Впрочем, и зарплаты здесь немаленькие – даже низкоквалифицированные кадры в месяц здесь могут рассчитывать на 3 500 евро. Но не все мигранты могут приспособиться к местным реалиям и адаптироваться к датскому образу жизни. Для этого нужно начать с изучения датского языка, что для славян совсем не просто. Местный менталитет чужд выходцам из бывшего СССР, особенно полное равенство полов. Отцы здесь не реже матерей берут декретный отпуск. Поскольку Дания – мононациональна, то датчане настороженно относятся к мигрантам, которым непросто найти среди них друзей.

6. Сингапур (0,925)

Основой процветания этого города-государства является стабильная умеренная политическая система, которая не менялась с самого его основания. Правительство страны из года в год, из десятилетия в десятилетие добивается лишь одной важной цели – обеспечить Сингапуру выживание, а ещё лучше процветание. За десятилетия сингапурской истории властям удалось привлечь на территорию Сингапура более 9000 крупных иностранных компаний, и с их помощью построить десятки современных заводов, в частности производящих самые современные комплектующие для электроники. В правительстве Сингапура не знают, что такое коррупция, местные чиновники никогда не займутся проталкиванием интереса какой-нибудь крупной компании. Такие же порядки действуют и в местной экономической среде.
Мировые рейтинги ставят Сингапур на 13 место в плане самых дорогих на планете городов. Понятно, что и местные зарплаты им соответствуют. Совсем ещё «зелёный» молодой специалист, только что окончивший университет, уже получает в месяц минимум 3500 долларов. Примечательно, что в последние годы Сингапур стал важным направлением так называемого «медицинского туризма». Это происходит благодаря тому, что услуги местной медицины стоят намного дешевле, чем в Старом или Новом свете, хотя по качеству они ничуть им не уступают, а порой и превосходят.

7. Нидерланды (0,924)

Нидерланды по качеству жизни мало отличаются от соседней Дании, что уже о многом говорит. Есть, конечно, и те, кого в Голландию влекут, прежде всего, грибы, марихуана и другие «лёгкие» наркотики, но больше всего такие люди относятся к категории ищущих расслабления и ощущения свободы. Сама же голландская молодёжь больше стремится заниматься спортом, особенно футболом и коньками, люди повзрослее гоняют в хоккей на траве. Голландцы очень доброжелательны – покупая что-нибудь на местном рынке, человек не раз услышит «спасибо» и «пожалуйста». Правда, и отвечать положено в том же духе, чтобы не прослыть невежей. К сожалению, многим нашим соотечественникам такие элементарные вещи даются с большим трудом.

8. Ирландия (0,923)

На этом «изумрудном» острове довольно высокий уровень жизни, при этом он демонстрирует стабильность в разных частях страны – что в городах, что в деревнях качество жизни примерно одинаковое, пожалуй, только выбор в городах побольше. Ирландцы создали систему социальной поддержки людей, которые попали в сложное положение, она распространяется и на легальных мигрантов. В стране также неплохой уровень образования, которое не ограничивается одним лишь обучением, но охватывает и воспитание. На высоком уровне находится и местная медицина, хотя её структура непривычна для россиянина. Вместо привычных нам муниципальных поликлиник здесь действуют офисы врачей общей практики. Что же касается больниц, то они укомплектованы отличным оборудованием.

9. Исландия (0,921)

На 2017 год примерно 80% исландского населения оказалось официально трудоустроенным, что является хорошим показателем. Средний годовой доход семьи после вычета налогов достиг 24 000 долларов – это не так уж и много, но сами исландцы считают эту величину вполне достаточной. На уровень занятости и дохода косвенно влияет и образование, вот здесь этот остров несколько уступает лучшим мировым показателям – аттестат о среднем образовании есть лишь у 70% исландцев. Зато благодаря хорошей экологии и здравоохранению исландцы доживают до 80-летнего возраста. В среднем Исландцы зарабатывают в месяц 3300 долларов, при этом 20% получают больше этой величины и столько же – меньше. В целом в Исландии есть равные возможности для людей разных полов, образования и возраста.

10. Канада (0,920)

Свыше 65% жителей Канады имеют собственное жильё, а примерно у 70% есть важнейшие потребительские товары (машина, телевизор, стиральная машина, холодильник, радио и телефон). В экономическом плане Канада входит в число самых мощных государств, поэтому принята в «большую семёрку» экономических лидеров. В стране не только развитая промышленность и транспортная система, соединяющая все экономические центры страны, но и очень много природных ресурсов. К этому нужно добавить обилие высококвалифицированных кадров и отличную систему образования. Своими социальными стандартами Канада может гордиться: медицина здесь очень эффективна и почти бесплатна, а система образования – одна из лучших на планете. Канадское общество входит в число лидеров в мире и по безопасности жизни.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи