Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ самых странных языков мира

Топ самых странных языков мира
366 (40 за неделю) / 04.04.2018 09:03

По примерным подсчётам лингвистов в мире насчитывается свыше шести тысяч различных языков общения. Конечно, каждый язык уникален и имеет свои особенности. Так, в одном из наречий эскимосов для глаголов существует 64 формы настоящего времени. Во Французской Гвинее у племени таки словарный запас более чем скромен – всего 340 слов, а племя ротокас из Папуа-Новой Гвинеи обходится 11 буквами. Зато у кхмеров алфавит состоит из 72 букв. В китайском языке важно слоги произносить с определённой высотой. Например, три одинаковых слова «ма», произнесённых с нужной высотой, образуют фразу «мама ругает лошадь». Поэтому привыкшие с рождения к чёткому различению тонких звуковых нюансов китайцы чаще других народов обладают абсолютным слухом. И если сравнить ТОП самых странных языков мира, то в каждом из них найдутся такие, а то и ещё более удивительные особенности.

1. Язык туюка


Когда мы учим детей базовым навыкам общения, то начинаем обычно с простейших фраз, состоящих из подлежащего и сказуемого. Это логично, ведь ребёнку проще справиться с простейшими лингвистическими конструкциями, а потом уже можно наращивать сложность и витиеватость фраз. В Южной Америке живёт народ туюка, уникальный тем, что такой подход для обучения детей здесь совершенно не работает.
Как только детишки этого племени начинают осваивать свой язык, то сразу сталкиваются с крайне сложной задачей – даже в простейшем предложении они должны описать буквально всё, что в данный момент видят и чувствуют. Например, у любого другого народа фраза могла бы означать «мальчик играл в мяч», но на языке туюка нужно сказать «я знаю, что мальчик играл в мяч, потому что сам видел это». Довольно забористо звучит, не так ли? В языке туюка принят чрезвычайно детализированный принцип категоризации родов, которых там набралось примерно 140.

Самые большие футбольные стадионы мира: Топ-10

Футбольные стадионы давно перестали быть просто местами, где проводятся матчи по этому виду спорта. Эти архитектурные колоссы стали олицетворять стран...

2. Язык чалкатонго-микстек


Очень немногие люди задумываются над тем, сложно ли им формулировать на родном языке вопросы. На самом деле этот процесс кажется настолько естественным и простым, что даже не требует обсуждения. Построение вопросов в других европейских языках (английский, французский) работает по схожему правилу – говорящий должен найти для вспомогательного глагола и подлежащего правильные места, трансформировать сказуемое и приправить фразу соответствующей интонацией.
Сложнее с этим людям, говорящим на языке чалкатонго-микстек, ведь здесь почти нет отличий между вопросительными и утвердительными предложениями. Несмотря на то, что этим языком пользуются всего несколько тысяч мексиканцев, живущих в местности Оаксака, он довольно неплохо изучен лингвистами, даже выпущен пока единственный справочник по грамматике на нём. Но пока ни один лингвист не нашёл отличия составления вопросительной формы. Если носитель языка произнесёт подряд несколько предложений, то слушающий его лингвист должен сам понять, которые из них являются вопросительными, причём сам вопрошающий не может ему в этом помочь. Здесь полностью отсутствуют интонации, перестановки слов и частицы – только сплошное содержание.

3. Щёлкающий язык !Xóõ


На этом языке общаются 3000 жителей Ботсваны и Намибии. В нём невероятно большое количество фонем, 31 гласная, от 58 до 122 согласных и 4 вида интонации. Особенно примечательны 43 щёлкающих согласных, напоминающих чмоканье и цоканье, а также некоторые гласные звуки. Получается довольно «птичий язык».

4. Арчинский язык


Слово «есть» в смысле «кушать» в арчинском языке имеет более полутора миллионов (!) возможных форм. Это поражает, если сравнить, например, с английским, в котором у правильных глаголов всего три окончания: -s, -ed, и –ing. А говорят на таком странном языке жители деревни Арчиб, расположенной в Дагестане. Арчинский язык имеет 26 гласных, а согласных здесь одни насчитали 74, а другие и вовсе 82. У глаголов арчинского языка есть род, число, падеж и прочие грамматические формы, даже связанные с обстоятельствами осуществления данного действия.
Если говорящий сомневается в каком-то событии, то он добавляет к глаголу окончание «-кугу», если хочет сказать, что что-то возможно произошло, то добавит «-ра», а если почти уверен, что это случилось, то использует окончание «-эр». Поэтому местный житель не просто поведает, что «он чихнул», а может этим словосочетанием, добавляя лишь разные окончания, передать, кто чихнул, или когда чихнул, или как громко он чихнул, или что он уверен, что кто-то чихнул, или упомянет обстоятельства, при которых кто-то чихнул. Поэтому если ваши дети будут слишком жаловаться сложности немецкой или английской грамматики, им нужно просто рассказать про арчинский язык.

Топ необычных видов спорта

Все мы давно привыкли к таким видам спорта, как футбол, хоккей или бокс. А многие сами участвуют в соревнованиях по подобным видам спорта. Но есть и т...

5. Свистящий язык сильбогомеро


На языке сильбогомеро общаются жители Канарского архипелага. Алфавит этого языка невероятно прост – 2 гласные и 4 согласные, но все они являются продуктом свиста. Фактически это свистящая форма испанского диалекта, где гласные и согласные заменены свистящими звуками разной тональности и высоты. В языке сильбогомеро, как и в прочих свистящих нетональных языках применяется такая же артикуляция, как и в обычных языках. Научиться этому языку непросто, поскольку он требует точности и силы мускулатуры, которая задействуется при произношении звуков. Здесь требуется длительная практика. Зато этот язык имеет существенное преимущество перед любым обычным – сообщение можно понять даже в 5 км от говорящего.

6. Язык линкос


Доктор Ханс Фройденталь издал в 1960 году книгу о языке «линкос», который он разработал для общения с инопланетянами. Он стремился создать язык, на котором могли бы общаться любые формы разумной жизни. А передавать сообщения он предполагал через радиосигналы к звёздам. Лингвист разумно предположил, что всеобщий язык должен быть максимально лёгким и понятным для существ, не знающих земные языки и правила синтаксиса. В начале книги описывается язык с помощью натуральных чисел, которые были представлены как разделённые паузами серии повторяющихся импульсов. Затем излагаются понятия, которыми описываются разговор между индивидуумами и их поведение.
Примеры в книге рассматриваются в виде диалогов, вопросительных, отрицательных, обещающих, просящих, цитирующих и прочих вариантов предложений. Далее перечисляется важнейшая терминология, основополагающие понятия пространства, движения, времени и массы. Правда, в последующие десятилетия на линкосе не отправлялось никаких радиосообщений в космос, а эта тема оставалась теоретической. Но когда два канадца придумали систему кодирования, устойчивую к помехам, то тогда открылась возможность отправить сообщение далёким цивилизациям.
И вот в 1999 году сообщение астрофизиков было закодировано на линкосе и с помощью радиотелескопа отправлено к ближайшей к Солнцу звезде. А в 2003 году подобную операцию повторили, но уже в другом направлении. Впрочем, ответа, как и следовало ожидать, не последовало.

Топ самых необычных болезней

Современная медицина достигла впечатляющих успехов, научившись побеждать многие болезни, которые у предков считались смертельными. Но до сих пор остаё...

7. Язык пирахан


Небольшое южноамериканское племя индейцев пираха, насчитывающее всего 250-380 представителей и живущее в бразильском штате Амазонас, пользуется своеобразным языком. Их язык является тональным, то есть, от высоты звука меняется смысл сообщения. Например, диаметрально противоположные по смыслу слова «друг» и «враг» отобразить можно одинаково, но произносятся они по-разному. На этом языке можно свистеть и петь.
В языке пирахан почти нет числительных и обозначений цветов. Количество аборигены описывают расплывчато, тремя словами: «несколько», «больше», «много», но без конкретных числительных. Когда нужно описать цвет, то используется пример предмета, имеющего подходящий цвет (слово «лист» заменяет «зелёный», а «кровь» – «красный»). Глаголы здесь лишены временных форм.

8. Бедуинский язык жестов аль-саид


В английском языке насчитывается около миллиона фонем, и это при минимальном количестве используемых звуков. Большинство языков на нашей планете также построены на принципе фонетического комбинирования. Но не бедуинский язык жестов аль-саид, который использует одноимённое племя, живущее на юге Израиля в пустыне Негев. Здесь у многих жителей наблюдается природная глухота, 4% детей рождаются с этим дефектом. Но в отличие от европейской цивилизации здесь глухота не становится поводом для социальной изоляции, поскольку глухие люди здесь чувствуют себя полноценными членами сообщества.
Чтобы облегчить всеобщее понимание, люди этого племени пользуются особым языком жестов, которым одинаково хорошо владеют и глухие, и вполне полноценные люди. В этом уникальном языке для каждого существительного, прилагательного и глагола придуман свой неповторяющийся знак. Этот язык жестов великолепно структурирован и систематизирован, что делает его просто уникальным в своём роде.

10 самых невероятных посадок самолётов

Вряд ли кто мечтает оказаться в самолёте, летящем с отказавшими двигателями, попавшем в шторм или сильный боковой ветер. А ведь все это и многое друго...

9. Язык рачасап


В Таиланде король является самым почитаемым и любимым человеком. Причём настолько, что семь столетий назад здесь создали особый язык рачасап, то есть, королевский язык. Им пользуются только при обращении к монарху, членам его семьи или в разговорах о ней. Этот язык лёг в основу традиций и культуры тайцев. О нём знают все жители страны, но правильно говорить могут лишь немногие. Это при том, что рачасап можно слышать почти каждый день, например, в новостях по радио или телевидению, в которых рассказывается о монаршей семье.

10. Язык токи пона


Это самый простой искусственный язык. Лингвист из Канады Соней Кис придумал язык токи пона, который стал самым простым из семейства искусственных языков. Само словосочетание «токи пона» означает «добрый язык» или «хороший язык». Возможно, автора подтолкнули на его создание работы философов-примитивистов и китайский даосизм. Впервые этот язык был упомянут в 2001 году.
В этом искусственном языке используется всего 120 корней слов, по этой причине большинство его слов имеет сразу несколько значений. В алфавите языка букв также не густо – всего 14: 5 гласных (a, e, i, o, u) и 9 согласных (j, k, l, m, n, p, s, t, w). Все обычные слова пишутся с прописной буквы, а с заглавных начинаются людские имена, названия географических мест и населённых пунктов, названия народов, а также религий. Слова произносятся точно так же, как они пишутся, к ним не добавляются окончания, суффиксы и приставки, к тому же они могут быть любой частью речи.
Предложения в токи пона жёстко структурированы. Например, уточняющее слово должно всегда следовать за уточняемым (наречие следом за глаголом, прилагательное – за существительным и так далее). В принципе язык токи пона предназначен для сетевого общения, он является продуктом современной интернет-культуры. Предполагается, что им научились пользоваться всего несколько сотен человек. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые страшные казни в мире: Топ-10

С древних времён изощрённый ум человека старался придумать такое страшное наказание для преступника, проведённое обязательно публично, чтобы устрашить...
Топ необычных школ

В последние десятилетия система образования у нас претерпевает значительные метаморфозы, да и в мире возникают новые формы школ, пропагандирующих иные...
Последние статьи