Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ самых необычных мест в мире

Топ самых необычных мест в мире
136 (57 за неделю) / 09.04.2019 15:34

Количество интересных мест и достопримечательностей, разбросанных по миру, не поддаётся учёту. В каждом есть что-то особенное, что ежегодно привлекает внимание огромного числа туристов. Если кто-то хочет, собираясь в поездку, открыть для себя нечто удивительное, ему следует изучить ТОП самых необычных мест в мире.


1. Белая пустыня (США)

Чаще всего при упоминании слова «пустыня» воображение рисует бескрайние пески и барханы. Но пустыни бывают и совсем другими. В американском штате Нью-Мексико есть долина Тулароза, которая живописна и сама по себе, но есть в ней и кое-что более удивительное – белая пустыня. Её пески имеют не традиционный жёлто-золотистый оттенок, а глянцево-белый. У попавшего сюда человека может возникнуть ощущение «жаркой зимы». Для туристов её называют пустыней белых песков, хотя индейцы апачи употребляли другое название. Красота и необычность местных ландшафтов настолько впечатляющи, что их признали национальным памятником США.
Своим удивительным видом местные пески обязаны своему составу. А если выражаться ещё точнее, то это вовсе и не песок, а гипс. Около 100 млн лет назад в эпоху мелового периода здесь плескалось мелководное море. Постепенно оно мелело, разбившись на несколько озёр, потом и те пересохли, оставив после себя хлорид натрия и селенит, который является разновидностью гипса. Из этого гипса сформировались горы, из которых вода и ветер начали активно извлекать селенит, который медленно заполнял долину. Так и появилась «белая пустыня», которая напоминает заснеженные пространства, на которых кое-где неожиданно выглядывают кактусы.

2. Чжанъе Данься (Китай)

Возле китайского города Чжанъе есть удивительные горы, которые просто приковывают внимание своим фантастическим видом и оставляют впечатления от увиденного на всю жизнь. Кажется, что эти горы какой-то волшебник, пребывающий в весёлом расположении духа, раскрасил разноцветными красками.
Около 100 млн лет назад здесь было морское дно. В результате тектонических процессов эта местность поднялась, и море высохло, а донные отложения окаменели и образовали на каменном основании «меловую кровать», как выражаются геологи. То есть, возраст этого чуда мелового периода составляет около 70 млн лет. К осадочным горным породам мелового периода добавился красный песчаник. В этих слоях имеется повышенное содержание иридия – редкого на нашей планете элемента. Далее воздействие окружающей среды в виде осадков и прочих атмосферных явление довершили начатое и сформировали современный облик этой местности.
На протяжении бесчисленных веков песчаник и прочие породы окислялись и меняли цвет, при этом разные по химическому составу слои приобретали неодинаковые оттенки. Подвижка горных пород и появление новых рек постепенно формировали имеющийся ландшафт. Потом реки вовсе иссякли, и картина более-менее стабилизировалась, предоставляя нам возможность оценивать проделанную природой за миллионы лет работу. В местных горах есть множество небольших изолированных друг от друга пещер, которые манят своей таинственностью.

Места силы в России: список областей, где можно зарядиться энергией

На нашей планете встречаются такие области, где человек испытывает особенные ощущения: прилив энергии, эйфорию, желание совершенствоваться или духовно...

3. Каньо-Кристалес (Колумбия)

Реку Каньо-Кристалес в Колумбии местные жители называют «рекой пяти цветов». Она начинается на юге горной цепи Макарена, и далее течёт на восток, пока не впадает в реку Гуайаберо. Основные цвета этой реки такие: голубой, жёлтый, красный, чёрный и зелёный, и все они являются результатом жизнедеятельности разных видов водорослей. Эти цвета в разные времена года то бледнеют, то становятся ярче. Вода же в реке течёт настолько чистая, что даже в глубоких местах видно её дно, однако особенности русла не позволяют плодиться в ней рыбе.
Местные натуралисты взяли на исследования пробы местной воды, которая оказалась практически дистиллированной. Насыщенная кислородом дождевая и горная вода не приносит с собой ила и других осадочных материалов и растворённых минеральных веществ, поэтому здесь очень скудная подводная растительность и рыбе банально нечего есть. Поэтому здесь выжили лишь самые неприхотливые рыбёшки.

4. Озеро Уюни (Боливия)

Боливийское озеро Уюни является вторым по величине на планете солёным озером после Каспия. Как обычно у солончаков в этом озере идеально гладкая, зеркальная поверхность из кристаллизованной соли. Для Боливии Уюни является важным экономическим объектом, поскольку здесь добывается большое количество пищевой соли. В местной округе соль не только едят, но и используют как строительный материал, поэтому путешественник может пожить здесь в соляной гостинице.
В период сезона дождей (ноябрь – март) поверхность озера покрывается тонким слоем воды, которая превращает его в грандиозное идеальное зеркало. Линия горизонта просто исчезает, а отражение неба с облаками сливается с самим небом и тогда кажется, что буквально паришь в небесах. Полюбоваться на ослепляющую белизной соляную плоскость, превращающуюся в идеальное зеркало во влажных условиях, приезжают путешественники из разных уголков мира. Особенно много их здесь появляется с июня по август.

Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, ...

5. Мёртвая долина (Намибия)

Так называется громадная котловина в белой глине, расположенная в центре пустыни Намиб. Хотя более точный перевод должен звучать примерно как «мёртвое озеро» или «мёртвое болото». Это место является дном высохшего озера, покрытое слоем потрескавшейся глины и соли. Когда-то песчаные дюны перекрыли сток воды в долину, благодаря чему погибли местные растения, остовы которых превратились в причудливые фигуры, торчащие тут и там посреди безжизненной местности. Лучи палящего солнца буквально испепелили стволы деревьев, превратив их в чёрные столбы, а вечно сухой местный воздух не даёт древесине разлагаться.
Подобный пейзаж напоминает о том, что когда-то здесь кипела жизнь, по крайней мере, растительная. Температура в этом глиняном котловане легко может достигать 50 градусов в тени, отчего он напоминает какой-то «адский котёл». Вид чёрных стволов давно уже мёртвого сухого леса, опаляемого солнечными лучами, на фоне гигантских ржаво-оранжевых дюн кажется фантастическим, словно это место с другой планеты.

6. Зелёное озеро (Австрия)

Расположенный в Штирии городок Трагосс находится недалеко от невысоких, поросших лесом Хохшвабских гор, в которых на высоте 770 м над уровнем моря спряталось удивительное Зелёное озеро. Зимой глубина этого озера составляет всего 1-2 метра, но когда после наступления весны начинают таять снега на вершинах карстовых гор, то талые воды устремляются в лежащую внизу долину, быстро наполняя Зелёное озеро. Воды сюда прибывает так много, что озеро не может её вместить и разливается, затапливая значительную часть прибрежных территорий, затопленными оказываются муниципальный парк с его местами для отдыха, деревьями, лужайками, клумбами, мостиками и многочисленными скамейками.
В пик половодья глубина Грюнер-зее возрастает до 10-12 метров (а кое-где и 20 метров), а заполняющая его вода на удивление чистая и холодная (всего 6-7 градусов). Зелёным же озеро назвали за то, что период высокой воды на его дне оказывается пышная растительность, в том числе успевшие позеленеть деревья, кустарники и луговая трава, которые придают толще воды красивый изумрудный оттенок. Такой подводный пейзаж наверняка доставит удовольствие дайверам.

Топ 11 самых опасных дорог мира, не прощающих ошибок

Русского человека сложно чем-либо напугать, в особенности плохими дорогами. Даже безопасные трассы уносят в год тысячи жизней, что уж говорить о тех а...

7. Озеро Хиллиер (Австралия)

В западной Австралии находится самое необычное её озеро – Хиллиер. Удивительным является розовый цвет его воды, который сохраняется на протяжении всего года. По его берегам, сложенным из песка, растут эвкалиптовые рощи. Обнаружили это удивительное озеро в 1802 году. На самом деле подобных розовых озёр в этой местности несколько, и они обязаны этим качеством крохотной водоросли Dunaliella salina. Именно она придаёт воде столь необычный оттенок. Но оказалось, что конкретно в озере Хиллиер вода окрашена по другой причине.
Взяв пробы воды из озера на анализ, учёные не нашли в ней никаких микроводорослей. Тогда в изменении цвета воды заподозрили минеральные компоненты, но пока эту гипотезу также никто не подтвердил. Поэтому розовый цвет озера Хиллер до сих пор остаётся неразгаданной загадкой, и исследования в этом направлении продолжаются.

8. Дарваза (Туркменистан)

 

Местечко Дарваза в Туркменистане находится в 350 км от Ашхабада. Оно крайне необычное – огненный кратер, который прозван местным населением «вратами ада». Геологи во время поисков газа обнаружили его крупное месторождение. Чтобы вырвавшийся из недр газ не отравлял атмосферу, его подожгли. С тех пор там образовался огненный кратер, который пылает беспрерывно. Вокруг простирается пустынная местность, а почуявшие опасный запах животные сторонятся этих мест, да и люди предпочитают держаться отсюда подальше. Редки здесь и туристы, ведь чтобы посмотреть на газовый факел Дарваза, нужно пройти по раскалённым пескам около 100 километров от ближайшего аула Ербент.
Кстати, название пустыни Каракумы, в которой находится это необычное и зловещее место, переводится как «чёрные пески», слово же «дарваз» означает «дверь». Неудивительно, что этот пустынный «вечный огонь» местные жители прозвали «вратами ада».

Список самых опасных мест Земли: Топ-15

На нашей планете есть самые разнообразные опасные места, которые в последнее время стали притягивать особую категорию туристов-экстремалов, ищущих в ж...

9. Пещера Шондонг (Вьетнам)

Пещера Шондонг, расположенная во вьетнамской провинции Куангбинь, является крупнейшей из известных в мире. Найдена она была в1991 году одним из местных жителей, который рассказал односельчанам, что побоялся туда проникнуть из-за мощного ветра и рёва воды.
Тут встречаются грандиозные залы, всего их около 150 и многие ещё остаются неизученными. В этой пещере протекает подземная река. В самых больших залах пещеры Шондонг могли бы уместиться некоторые небоскрёбы. В пещере находятся удивительно красивые сталактиты и глубокие пропасти. Удивительным кажется, что в густонаселённом Вьетнаме люди так долго не подозревали о существовании столь громадного подземного мира. Сквозь провалы грунта в пещеру проникает свет, а также растения и животные – не только привычные для подземелий насекомые, грызуны и змеи, но даже мелкие обезьяны и птицы-носороги.

10. Пещеры Вайтомо (Новая Зеландия)

В затерянной на другом конце света Новой Зеландии очень много невероятно живописных пейзажей. Но её многочисленные достопримечательности находятся не только на поверхности земли, но и скрываются под нею. Здесь есть очень примечательный район Вайтомо, в котором есть много красивейших известняковых пещер. Они поражают взгляд и сами по себе, но живущие в них мириады особых светлячков превращают эти гроты во что-то фантастическое. Эти насекомые постоянно живут в этих подземных лабиринтах. Они являются фосфоресцирующими и излучают таинственный свет, благодаря которому своды пещеры напоминают усеянное звёздами небо. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые красивые пещеры мира: Топ-10

Одним из самых удивительных творений матушки-природы являются пещеры. Среди них очень много сырых и неприглядно выглядящих, но иногда попадаются и нер...
Самые высокие водопады на Земле: Топ-10

Смотреть на струящуюся воду можно бесконечно. А уж если вода низвергается с большой высоты, то и подавно. К счастью, природа нас балует такими шикарны...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи