Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ самых необычных болезней

Топ самых необычных болезней
1.4k (57 за неделю) / 11.01.2018 12:10

Современная медицина достигла впечатляющих успехов, научившись побеждать многие болезни, которые у предков считались смертельными. Но до сих пор остаётся немало недугов, которые и современным докторам не под силу. У некоторых из них так и не установлены причины возникновения, а другие самым невероятным образом деформируют человеческое тело. Когда-нибудь медицина найдёт способы, которыми можно будет вылечить ТОП самых необычных болезней, в этом не стоит сомневаться, ну а пока с ними приходится лишь мириться.

1. Аквагенная крапивница


Другими словами, это аллергия на самую обычную воду. Люди, страдающие ей, напоминают злую колдунью Бастинду, страшно боявшуюся контакта кожи с водой. На самом деле это не сказка, хотя данный недуг крайне редко встречается. Всего в медицинской литературе описано примерно 50 случаев такого варианта водобоязни. Несчастные люди имеют сильную аллергию на осадки с неба, даже слёзы или пот. Чаще встречается такая напасть среди женщин, а её первые симптомы возникают в пубертатный период. Хотя причины такой аллергии не выяснены, но она также купируется антигистаминными лекарствами.

2. Синдром «каменного человека»


По-научному этот недуг называется прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией либо болезнью Мюнхеймера. Она вызвана мутацией гена и также встречается крайне редко. Её суть состоит в том, что в мышцах, связках, сухожилиях и прочих соединительных тканях происходят воспалительные процессы, вызывающие кальцификацию тканей и их окостенение. В результате возникают большие проблемы в опорно-двигательном аппарате. У недуга есть и ещё одно красноречивое название – «болезнь второго скелета», поскольку даже у взрослого человека активно продолжает нарастать костная ткань. Сейчас на планете живут около 800 человек с фибродисплазией. Медики не знают способов, как бороться или предупреждать развитие этого заболевания, они способны только смягчать участь пациентов порциями обезболивающих.

Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

3. Английская потливая горячка


«Английский пот» представляет собой инфекционное заболевание неясного происхождения и высоким уровнем летальности. Он несколько раз накатывал на Европу и особенно Англию в период 1485-1551 годов. Начиналась болезнь с озноба, головной боли и головокружения, затем начинались боли в плечах, шее и конечностях. Далее наступала горячка, сопровождавшаяся сильнейшим потоотделением, учащённым пульсом, болью в сердце, бредом и жаждой. При этом на коже никаких высыпаний не было. Отличительной чертой недуга была сильная сонливость, наступавшая после изматывающего пота и перед смертью. Поэтому люди думали, что если они позволят больному уснуть, то он умрёт. Но во второй половине XVI века потливая горячка внезапно прекратилась и уже больше никогда не появлялась на британских берегах. Нам же лишь осталось строить догадки относительно природы и источника столь странного заболевания.

4. Линии Блашко


Это также очень редкое заболевание, которое впервые было описано в 1901 году немецким дерматологом Альфредом Блашко. При этом недуге на теле человека появляются заметные асимметричные полосы. Объяснения такой «раскраски» тела до сих пор не найдено, но есть предположения, что это какой-то древний генетический код, который передаётся по наследству и изредка проявляется в жизни. Чаще всего рисунок линий Блашко на спине имеет V-образные очертания, в то время как на боках, животе и груди появляются S-образные завитки. В то же время подтверждено, что ни мускульная, ни нервная, ни лимфатическая система не повинна в появлении линий Блашко.

5. «Смеющаяся смерть» или болезнь куру


В 1932 году в горных районах Новой Гвинеи было найдено племя каннибалов форе. У этих людоедов и была обнаружена смертельная болезнь, которую они называли куру, что означает «порча» или «дрожь». Аборигены были уверены, что эту болезнь на них насылают шаманы других племён. Типичным признаком болезни являются порывистые движения головой и сильная дрожь по всему телу. Иногда к этому добавляется вынужденная сардоническая улыбка, как у пациентов, страдающих столбняком. Начинается болезнь с усталости и головокружения, потом к ним добавляются судороги и головная боль, а затем характерная дрожь. На протяжении нескольких последующих месяцев головной мозг людоеда деградирует, превращаясь в губчатую субстанцию, а затем наступает смерть. Учёные выяснили, что распространялась эта болезнь через практику ритуального каннибализма, когда аборигены съедали мозг человека, страдавшего этой болезнью. По мере искоренения каннибализма стала исчезать и болезнь куру.

10 самых невероятных посадок самолётов

Вряд ли кто мечтает оказаться в самолёте, летящем с отказавшими двигателями, попавшем в шторм или сильный боковой ветер. А ведь все это и многое друго...

6. Акантокератодермия – синдром синей кожи


В 60-е годы прошлого века на холмах возле Траблсам Крик (штат Кентукки) жило большое семейство людей с синей кожей, которых называли «синие Фьюгейты». При этом в остальном это были здоровые люди, а их «инопланетная» серовато-синяя кожа не мешала некоторым доживать до 80 лет. Такая особенность является наследственной, а цвета кожи могут различаться: от синего, сливового, цвета индиго до фиолетового.

7. Прогерия или синдром Гетчинсона-Гилфорда


К прогерии приводит незначительная генная модификация у детей, но приводит она к пагубным и неотвратимым последствиям. Поражённые этим заболеванием дети сразу же начинают прогрессивно стареть и выглядят как измождённые жизнью старики. Дети почти сразу же теряют волосы на голове, их кости истончаются, быстро развиваются заболевания сердца и артрит. Живут люди с такой болезнь 7-27 лет, но чаще умирают к 13 годам, окончательно состарившись. К счастью, такая болезнь встречается крайне редко, в мире насчитывается менее 50 таких несчастных, из которых пятеро являются родственниками, поэтому можно говорить о наследственности прогерии.

8. Порфирия


Ряд учёных склонен считать, что именно этот недуг породил легенды об оборотнях и вампирах. Дело в том, что кожа страдающих порфирией под воздействием солнечного света начинает пузыриться, дёсны высыхают, обнажая зубы, которые начинают напоминать клыки вампиров. Да и стул больных имеет странный фиолетовый оттенок. До сих пор учёные не уверены в причинах развития порфирии. Они лишь выяснили её наследственный характер и определили, что в организме больных нарушен процесс генерирования эритроцитов. Есть предположения, что чаще всего она возникает по причине инцеста.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

9. Слоновость или лимфатическая филария


Слоновья болезнь характеризуется гипертрофическим развитием частей тела. Многим известны фотографии людей, страдающих от этой болезни. Это заболевание носит инфекционный характер, а разносят его москиты – носители личинок червей-паразитов. Инфицированная такой личинкой самка комара кусает человека и вносит личинок в кровоток. Те распространяются с кровотоком по организму, превращаются в червей, способных жить у хозяина многие годы. Постепенно черви размножаются и начинают накапливаться в различных тканях. Паразит поражает лимфатические узлы, которые многократно увеличиваются в размерах. Течение заболевания сопровождается сильными болями и лихорадкой. Внешне же при слоновости резко увеличиваются размеры конечностей, мужских гениталий и женских грудей. Это весьма распространённая в мире болезнь, от которой страдают 120 миллионов человек, из них 40 миллионов находятся в тяжёлом состоянии.

10. Синдром оборотня, волчий синдром или гипертрихоз


Эта болячка выражается в чрезвычайной волосатости. У совсем маленьких детей, поражённых этим недугом, на лице растут длинные тёмные волосы. Волчьим синдромом болезнь назвали потому, что заросшие волосами лица людей похожи на волчьи морды, но без острых зубов. Помимо лица, синдром может охватывать и другие части тела, причём в различной степени. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...
Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...
Топ необычных видов спорта

Все мы давно привыкли к таким видам спорта, как футбол, хоккей или бокс. А многие сами участвуют в соревнованиях по подобным видам спорта. Но есть и т...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи