Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ самых богатых стран мира

Топ самых богатых стран мира
1.8k (14 за неделю) / 08.08.2019 11:44

Когда эксперты пытаются определить самую богатую страну в мире, то главным критерием, которым они манипулируют, является показатель ВВП. Но подобный критерий нельзя рассматривать вне зависимости от численности населения страны. Так, например, КНР имеет второй показатель ВВП в мире. Но в этой огромной перенаселённой стране столько живущих за чертой бедности людей, что её никак нельзя назвать богатой. Поэтому всегда учитывается удельный ВВП на душу населения. Именно по причине того, что Макао и Гонконг входят в состав КНР, они не попали в наш рейтинг. Как отдельные регионы, они имеют ВВП 116808 и 64216 USD соответственно. Это достаточно высокие показатели, которые могли бы поставить Макао на 2 место, а Гонконг - на 11-ое.
Приводим вам десятку богатейших стран по итогам 2018 года, исходя из удельного ВВП в долларах, приведённого на одного жителя в год.

1. Катар (130 475 USD)

В Катаре огромные запасы природного газа и нефти, которые практически и обеспечивают доходы страны. Помимо добычи природных ресурсов, здесь занимаются банковскими услугами, производством жемчуга, авиаперевозками. Чтобы существующая система быстрее развивалась, монархия отменила налог на прибыль. У Катара есть несколько совместных экономических проектов с США.

2. Люксембург (106 705 USD)

Для иностранных компаний Люксембург даёт самые выгодные условия. В его столице собрано рекордное число инвестиционных фондов и банков. С точки зрения ведения бизнеса, Люксембург является очень привлекательной страной, поскольку здесь действуют минимальные налоги. Население Люксембурга составляет около 550 тысяч человек. Люксембуржцы в основной массе владеют несколькими языками, а это помогает вести здесь свою деятельность иностранным компаниям. Страна производит фарфор, машины и бытовую технику, также поддерживает сельское хозяйство. Энергию Люксембург полностью импортирует, а железная руда является его единственным полезным ископаемым.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

3. Сингапур (100 345 USD)

Этот город-государство ютится на крохотном клочке земли, не имея никаких полезных ископаемых. Но он удачно расположен на торговых путях, кроме того, политика государства нацелена на развитие технологий. В сумме это обеспечивает Сингапуру очень высокий доход. Здесь практически отсутствует коррупция и созданы настолько тепличные условия для транснациональных корпораций, что их здесь поселилось более 3000. Сингапур много зарабатывает, перерабатывая сырую нефть и торгуя нефтепродуктами. Также он является крупным экспортёром бурового оборудования для добычи нефти. Развиты здесь и биотехнологии.

4. Бруней (79 530 USD)

В связи с наличием в Брунее больших нефтегазоносных месторождений, он долгое время считался одной из богатейших стран мира. Но добычей в этой стране занимаются англо-голландская Shell и французская Total, делящие прибыль пополам с правительством. Развиваются в стране и некоторые другие виды экономики. Численность населения здесь невелика, и страна не имеет долгов, что математически делает каждого брунейца богатым человеком. Лишь по этому принципу Бруней попал в рейтинг самых богатых стран. Что касается туризма, то в своё время власти страны потратились на развитие его инфраструктуры, кое-где разрешили употребление алкоголя и постарались улучшить имидж страны. Однако в 2014 году здесь был введён шариатский суд, что сильно ударило по туризму.

5. Ирландия (78 785 USD)

Ирландия относится к развитым индустриально-аграрным странам. Уровень ВВП Ирландии довольно резко вырос в последнее время, то позволило ей неожиданным образом попасть на пятое место данного рейтинга. Основными отраслями являются электроэнергетика, машиностроение, текстильная и пищевая промышленности. В стране проживает почти 1,5 млн человек.

Топ самых счастливых стран мира

Эксперты ООН систематически работают над определением главных факторов, определяющих такое понятие, как «счастье нации». К этим факторам о...

6. Норвегия (74 356 USD)

В последние годы Норвегия выдвинулась в число крупнейших поставщиков нефти и газа. Уже в 2006 году 15% потребностей Евросоюза в топливе покрывались за счёт Норвегии. Но правительство понимает, что после неизбежного истощения ресурсов может резко упасть и уровень жизни населения. Поэтому в 1990 году здесь создали Норвежский нефтяной фонд, который дорос к настоящему времени до 830 миллиардов долларов. 65% собственных потребностей в электроэнергии Норвегия предпочитает получать из возобновляемых источников, строя гидроэлектростанции на многочисленных реках. Вносит свой вклад в ВВП продажа электровозов, турбин, радиоэлектроники и пр. Любая отрасль норвежской промышленности весьма конкурентоспособна, обеспечивает должное качество при высокой производительности труда. В стране живет 5,13 миллиона жителей.

7. Объединенные Арабские Эмираты (69 382 USD)

Гигантские разведанные запасы нефти за три десятка лет из нищей страны сделали ОАЭ одной из богатейших стран мира. Помогло ОАЭ стать значительным экономическим центром и удачное расположение на экономических путях, связывающих Запад с Востоком. Огромное количество пассажиров и грузов проходят через морские и воздушные порты страны. Для иностранных компаний эта монархия стала привлекательной благодаря отсутствию налога на прибыль. Туризм также стал заметной статьёй бюджета страны. Активно развивается в Эмиратах и сельское хозяйство, чтобы частично компенсировать покупку продовольствия за рубежом. Для этого здесь строят опреснительные установки. Развитие туризма вызвало строительный бум, рабочие руки в ОАЭ на три четверти принадлежат иностранным рабочим.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...

8. Кувейт (67 000 USD)

До относительно недавних пор о Кувейте мало кто знал, а его жители занимались скотоводством. Но после окончания Второй мировой войны здесь началась активная добыча нефти, за которой последовал экономический бум. Позднее война с Ираком и оккупация сильно повредили Кувейту. Когда же страна освободилась, то бурное развитие продолжилось при немалой поддержке стран Запада. Сейчас в стране стабильная политическая и экономическая обстановка, а её жители очень удовлетворены условиями своей жизни. Таких счастливчиков здесь 2,8 миллиона.

9. Швейцария (64 649 USD)

Отсутствие полезных ископаемых и скромная площадь не помешали этой стране войти в десятку богатейших. Политика тайны вкладов и низкие налоги сделали Швейцарию раем для деловых людей. Здесь отлично развита точная промышленность – швейцарцы славятся своими часами, системами ПВО и стрелковым оружием. Здесь стремятся поддерживать все: сельское хозяйство процветает, развитый туризм приносит значительные доходы в казну, швейцарская медицина славится на весь мир. Ещё совсем недавно эта страна была полностью нейтральной, избегая участия в военных конфликтах.

10. США (62 606 USD)

Пока экономика США, в основном благодаря финансовому сектору, остаётся крупнейшей в мире, она же является одним из лидеров в технологических инновациях. Немало в ней и разнообразных природных ресурсов. Но в последнее время американскую экономику стремительно нагоняет китайская. США вместе с Россией являются самыми мощными в мире ядерными державами, далеко опережающими все остальные страны мира. После распада Советского Союза США на долгое время остались единственной мировой сверхдержавой. После этого это государство стало оказывать ещё большее экономическое, военно-политическое и культурное влияние на нашей планете, но это начинает в последнее время сказываться негативно. В США мощная промышленность и сельское хозяйство, отлично развита наука, банковская система, сфера услуг, медицина и военная промышленность. Все эти факторы в совокупности делают Соединённые Штаты одной из наиболее комфортных для проживания стран.

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...
Лучшая медицина в мире: Топ-10 стран

Аналитики агентства «Bloomberg» на основании данных ООН, ВОЗ и Всемирного банка составили рейтинг стран с точки зрения эффективности их си...
Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи