Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ самых богатых компаний мира

Топ самых богатых компаний мира
2.1k (92 за неделю) / 07.11.2018 08:36

Ежегодно авторитетные финансовые издания предлагают свои списки крупнейших мировых корпораций, принимая за основу текущую совокупную биржевую стоимость их акций. Подобные рейтинги начали составляться ещё в прошлом веке. С тех пор в них произошли некоторые структурные изменения: ещё около 10 лет назад на лидирующих позициях находились добытчики сырья, но в наши дни из первой десятки их вытеснили высокотехнологичные компании. Но неизменным многие годы остаётся доминирование корпораций из США. Рейтинг составлен по уровню капитализации компаний в 2018 году.

1. Apple (904,61 млрд $)

Эта компания, основанная Стивом Джобсом, захватила лидерство в этом списке. На то, чтобы стать самой богатой компанией мира, ей потребовалось меньше 40 лет. Продукция «яблочников» невероятно раскручена в мире, а система постоянного выпуска новинок открывает перед ней перспективы устойчивого роста. Эстетичный дизайн, инновационные технологии, но главное – мощная реклама сделала продукцию Apple культовой среди огромного числа потребителей электроники. Часть своей продукции компания распространяет через ей же принадлежащую розничную сеть Apple Store, имеющую свыше 400 магазинов в США, Канаде, Великобритании, Японии и прочих странах. Помимо этого, она продаёт свои и не только свои товары через онлайн центры App Store и iTunes Store.

2. Alphabet Inc. (782,68 млрд $)

На втором месте недавно сменившая название всем известная компания Google. Это опять же гигант высоких технологий, и также из США. Больше всего компания известна как самый популярный поисковик, но уже давно занимается и другими популярными приложениями. Именно Alphabet Inc. является владельцем ОС Android, которая является одной из доминирующих операционных систем, работающих на современных смартфонах. Эта компания находится в постоянном поиске новых решений и путей развития, которые далеко не ограничиваются одними только новыми электронными «штучками». Так, например, она работает над созданием футуристического автомобиля Google, который должен научиться ездить самостоятельно, без управления водителем.

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...

3. Microsoft (681,58 млрд $)

Только третье место занимает известнейший производитель программных продуктов Microsoft – компания Билла Гейтса. До сих пор её «окна» доминируют на рынке компьютерных операционных систем, не имея серьёзной конкуренции. Особенно популярен пакет приложений Microsoft Office. Впрочем, молодые потребители стали в последнее время предпочитать смартфоны, в которых доминирования «форточек» уже нет. Кроме операционных систем, эта компания производит различные продукты: игры, игровые консоли Xbox, серверные программы, средства разработки программ.

4. Amazon Inc. (628,78 млрд $)

Это самый популярный в мире на сегодняшний день интернет-магазин. Благодаря качеству продукции, приемлемым ценам и быстрой доставке популярность этого ресурса продолжает расти. Амазон – это в первую очередь онлайн площадка, с помощью которой любой производитель может продавать свои товары. Компания была основана в 1994 году, ее головной офис находится также в США.

5. Berkshire Hathaway (518,55 млрд $)

Эта холдинговая американская компания расположила свою штаб-квартиру в Омахе. Она управляет многими реальными компаниями из различных отраслей, хотя поначалу специализировалась на долгосрочных биржевых сделках. Теперь же она скупает компании оптом, занимается страхованием, инвестициями. Почти весь оборот компании (90%) приходится на Соединённые Штаты, а остальное – на Канаду, Германию и Великобританию. Поэтому её название не столь известно в нашей стране.

6. Facebook (518,37 млрд $)

Facebook - самая популярная социальная сеть в мире. В далеком 2004 году Facebook был разработан Марком Цукербергом и его соседями по общежитию для студентов гарвардского университета. В 2006 году этот ресурс был открыт для всех желающих старше 16 лет. Для такого рода интернет-проекта 6 место в мировом рейтинге по капитализации – это мега успех. Компания имеет огромные прибыли за счет рекламы. Ее штаб-квартира также базируется в США.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

7. Johnson & Johnson (394,54 млрд $)

На седьмом месте находится хорошо известная в России «компания подгузников». Кроме средств гигиены, она производит косметику, медицинское оборудование, даже лекарственные средства в большом ассортименте. Широко знакомы её торговые марки Carefree, o.b., JOHNSON’S Baby, Neutrogena, RoC, Reach, Clean & Clear, контактные линзы Acuvue. Помимо этого, компания производит оборудование, инструменты и материалы, применяемые в медицинских учреждениях. Johnson & Johnson расплодила в более чем 50 странах мира порядка 230 «дочек», а свою продукцию она продаёт почти везде в мире – минимум в 175 государствах.

8. JPMorgan Chase (389,55 млрд $)

Крупнейший в США коммерческий банк. Он был создан на основе Chemical Bank.
Компания предоставляет банковское обслуживание как частным, так и корпоративным клиентам, занимается управлением активами.

9. Exxon Mobil (368,5 млрд $)

Лишь девятое место досталось единственному сырьевому «киту», наследнику рокфеллеровской Standard Oil – Exxon Mobil. В своё время эта компания стала одним из осколков Standard Oil, раздробленной согласно новому антимонопольному законодательству, принятому в США. Слишком долгое падение цен на нефтяном рынке ударило не только по доходам нефтедобытчиков, но и по их капитализации.

Этот нефтяной спрут распустил свои щупальца почти на весь мир: большая часть Северной Америки, Ближний Восток и многие другие регионы. АЗС компании работают более чем в 100 государствах. Уровень доказанных запасов нефти, контролируемых Exxon, составляет 22 миллиарда баррелей.

10. General Electric (157,92 млрд $)

Ещё одна американская компания специализируется на производстве самого разнообразного оборудования и техники, в том числе, для медицины, авиационных двигателей, химической продукции. Её история – одна из самых старых в Америке, а началась она в 1878 году, и прямое участие в её появлении принял Томас Алва Эдисон, который был не только талантливым изобретателем, но и очень предприимчивым человеком. Свою деятельность Дженерал Электрик начала с серийного выпуска первых ламп накаливания, которые у нас называли «лампочками Ильича». Несмотря на кризис, компании удалось всё-таки удержаться в плюсе, а прибыль её продолжает медленно ползти вверх. В какой-то момент General Electric вознамерилась было продать своё японское подразделение, но позднее никакой информации об имени возможного покупателя и точных данных о сроках проведения сделки опубликовано так и не было.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...
Рейтинг самых безопасных авиакомпаний: Топ-10

Немецкая статистическая компания Jacdec составила свой авторитетный рейтинг самых безопасных авиакомпаний в мире за 2018 год. Составители этого списка...
Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи