Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ-7 стран с самой вкусной уличной едой

Топ-7 стран с самой вкусной уличной едой
370 (9 за неделю) / 31.07.2019 14:58

Всё более популярной в целом ряде стран становится уличная еда, позволяющая недорого и быстро перекусить. Туристы по ней могут составить представление о гастрономических предпочтениях местных жителей, ведь для некоторых мест уличная еда превратилась в визитную карточку. Почему бы и нет, если она вкусная?

 
 

1. Мексика

В Мексике есть поговорка, что без кукурузы нет страны, а смысл её заключается в том, что в большинстве местных блюд кукуруза является основой, из неё делают лепёшки, супы, даже напитки и десерты. Но это вовсе не делает мексиканскую кухню однообразной, ведь известно, какими неповторимыми вкусами обладают её блюда. Проще всего убедиться в этом самому – устроить гастрономический тур по мексиканским улицам. Здесь буквально через каждые 50 метров обязательно встретится палатка с едой, манящая аппетитными ароматами.
Главным блюдом сами мексиканцы признают тамале – так называется рулет, изготовленный из кукурузного теста, а начинка у него может быть самой разной: овощной, мясной и даже сладкой. Тамале готовится на пару. В некоторых странах делают нечто похожее, но нигде нет такого разнообразия тамале. В каждом регионе Мексики есть свой уникальный рецепт этого рулета, а по всей стране таких рецептов наберётся с полтысячи.
Что касается туристов, то большинство из них всё же предпочитают тако – вид тортильи, представляющей собой кукурузную или пшеничную лепёшку с пикантной начинкой из овощей, мяса или морепродуктов, дополнительно приправленную сальсой, гуакамоле и луком.
Не менее популярными на мексиканских уличных прилавках блюдами являются элотес и эскитес – покрытая сыром, молотым перцем чили и политая майонезом кукуруза. Разница между ними лишь в подаче кукурузы: элотес подают в виде початка, а эскитес – в виде уже обмолоченных зёрен.
Кесадилья является традиционным блюдом, в котором присутствует всё та же тортилья и сырная начинка. Маисовую лепёшку наполняют сыром, складывают пополам и обжаривают в кипящем масле, а подают с сальсой или гуакамоле.
Особое место в мексиканской уличной еде занимают супы, главным из которых необходимо признать куриный бульон, в который добавлены лук, чеснок, иногда рис, и всегда кусок куриного мяса.
То всё были плотные и калорийные блюда, но есть и уличные сладости, которые также не могут обойтись без кукурузы. Таким является очень популярный в Мексике десерт – пирожное из кукурузной муки с добавлением пшеничной муки, а также сахара, ванили и арахисового масла. Его выпекают без жарочного масла на специальной плите.
Другим известным мексиканским десертом являются жареные бананы, которые делают на гриле, а подают со взбитыми сливками или сладким соусом.

2. Куба

Уличную еду на Кубе лучше покупать в паладарах – небольших закусочных, расположенных в домах местных жителей, или в уличных киосках. В обоих вариантах можно будет рассчитывать на классические блюда кубинской кухни: жареные бананы, энчиладас из креветок, суп с курицей, рисом и бананами, и на то, что кубинцы очень любят и чем очень гордятся – очень крепкий и сладкий кофе.
Кубинцы по-своему готовят кукурузные початки на шпажках: вначале обжаривают их, потом обваливают в сыре котиха, щедро сдабривают молотым перцем чили и в довершение сбрызгивают лимонным соком, которые оттеняет пряный вкус и делает его более богатым.
Так приятно надкусить слегка хрустящие снаружи, но нежные изнутри тёплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой. Такую уличную еду на Кубе нужно попробовать непременно, тем более что не меньше удовольствия доставляет наблюдение за процессом его приготовления.

Топ самых счастливых стран мира

Эксперты ООН систематически работают над определением главных факторов, определяющих такое понятие, как «счастье нации». К этим факторам о...

3. Индия

Индийская уличная еда невероятно разнообразна, несмотря на то, что по большей части она вегетарианская. Другой особенностью индийской уличной еды является то, что она в основном жарится, поэтому она не полезнее бургеров, шаурмы или русских блинов.
Если поехать на юг страны, то лучшей уличной едой там стоит признать маласадосу – подобие блинов с острой начинкой, которые подают на пальмовом листе, приправленными соусом и карри, а также идли – рисовые лепёшки с чёрным ферментированным машем, готовящиеся на пару. Можно попробовать самосы – треугольной формы пирожки с бобовой или овощной начинкой или пакоры из цветной капусты. Наиболее дешёвым вариантом уличной еды являются румали-роти – тонкие лепёшки, порция которых стоит всего 5 рупий.
Если брать всю Индию, то безусловной королевой уличных торговцев едой здесь стала самоса, которая напоминает более известную у нас самсу треугольной формой – но в данном случае этот пирожок не имеет мяса. Начиняют самосу всем, что повар найдёт в холодильнике: мелко нарезанной варёной картошкой, морковью, горохом, другими овощами. Но всё обязательно сдабривается огромным количеством специй. Существуют даже сладкие самосы с орешками или сухофруктами.
Близкой родственницей самосы является пакора, которой также есть масса вариантов. Под ней подразумевается почти любой продукт, обжаренный в кляре. На тележках или в дабах чаще всего продают овощные и луковые пакоры. Чили пакора является особым деликатесом – здесь в кляре обжаривают цельный зелёный стручок перца чили.
Во многих городах южных индийских штатов на улице приготовляют очень популярное там блюдо – досу. Доса в Тамил-Наду или Керале обычно подаётся на завтрак или полдник на пальмовых листьях вместо тарелок. Она представляет собой подобие блина из рисовой или чечевичной муки, который пекут на плоской сковороде. Причём обжарка ведётся только с одной стороны. Затем в неё заворачивают начинку – обычно варёную картошку с обилием лука и специй.

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

4. Турция

В Турции в качестве уличной еды часто используются жареные каштаны, варёная или жареная кукуруза, любые фрукты и соки из них, рыбные бутерброды. У выходов из метро продают мидий прямо с лотков, донер-кебаб, плов и турецкий вариант бублика – симит. Стоит попробовать мезе – продающиеся небольшими порциями холодные или горячие блюда со свежим тёплым хлебом, приготовленные на углях шашлыки или приправленную сушёным тимьяном и красным перцем и политую лимонным соком жареную рыбу.
Турецкий симит – утренний рогалик, который отлично подходит к местному чаю. Они аппетитно хрустят из-за щедрой обсыпки кунжутом, но внутри остаются мягкими. Стоит такая булочка на турецких улицах всего одну лиру.
Вездесущие турецкие поставщики кебаба сделали известным в других странах и дурум-донер. Он особенно хорош в качестве ночной еды, когда на туриста внезапно накатил голод. Он представляет собой лаваш, в который завёрнут жареный цыплёнок или ягнёнок, а также помидоры, острый маринованный перец и картошка фри, чем несколько напоминает шаурму, но та пропитана сливочным маслом и готовится в печи.
Другие туристы могут предпочесть фаршированные мидии, в которых присутствуют кедровые орешки, рис, травы, ягоды и лук. Они продаются в рыбных магазинчиках или у уличных торговцев.

5. Эквадор

По вкусовым качествам и разнообразию эквадорские блюда сопоставимы с перуанскими. Посетившие эту страну путешественники могут попробовать рыбный суп на кокосовом молоке, эмпанаду – пирожки с начинкой, и запить это всё мароччо – горячим молочным киселём с изюмом и рисом и сдобренным пряностями. Для столицы Эквадора Кито эмпанада является обычным явлением. Также практически везде можно попробовать блинчики из белой тонкой кукурузы с мясом, сыром и рисом. Делаются эти «пушистые» блинчики из слоёного теста с добавлением большого количества масла. Из-за гармоничного сочетания сладкого и солёного вкусов их едят здесь в любое время дня.
Ллапингачос чаще всего служит гарниром к завтраку, но его также часто продают на протяжении всего дня с уличных тележек или на рынках. Эти жареные пирожки делаются из тёртой картошки с начинкой из свежего сыра, который при касании вилки начинает сочиться из-под хрустящей оболочки.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

6. Крит (Греция)

Каждую неделю деревенские и портовые рынки Крита оказываются заваленными свежими продуктами: оливками, лимонами, фигами, сыром, вином, мёдом и оливковым маслом. Везде слышится ароматный дымок от самодельных мангалов, на которых готовят сочные шашлыки из свинины. Говоря об очень вкусной уличной критской еде, нельзя забыть о местной выпечке: посыпанном кунжутом хлебе кольцеобразной формы, изумительно вкусными пирогами с фетой и шпинатом, которые успешно преодолевают все попытки сесть на диету.
Невозможно представить классическую греческую уличную еду без гироса, который по способу приготовления схож с турецкими шаурмой или донером. На вертикальный прут насаживают множество кусков тонко нарезанного свиного или куриного мяса и начинают жарить. В процессе приготовления по бокам срезаются небольшие кусочки мяса, которые переносятся в свёрнутую конусом тёплую питу. Туда же добавляют лук, жареную картошку, дзадзики и чесночный соус.
Столь же популярны на Крите сувлаки – уличная еда, для приготовления которой также используют мясо курицы или свиньи, изредка – баранину. Нарезанное небольшими кусками мясо вначале маринуют, а затем жарят над углями. Сувлаки подают в лаваше или пите.
Знаменитым греческим уличным блюдом является спанакопита – очень вкусный пирог из тонкого слоёного теста. В нём прекрасно сочетаются шпинат и греческий сыр, что делает спанакопиту идеальной закуской, к тому же и стоит она не так дорого – всего один-полтора евро, поэтому и стала самой популярной в Греции уличной едой.

7. Бирма

Бирманская кухня оказалась под влиянием кулинарных традиций своих соседей. Местные повара позаимствовали у тайцев обилие риса, который здесь может присутствовать в десертах и супах, у индийцев – привычку щедро добавлять в блюда острейшие специи и есть руками, у китайцев – готовить из всего, что летает, ползает и плавает, а также поиск необычных вкусовых сочетаний. Поэтому на улицах Мьянмы можно найти не только привычную курицу с лапшой, но и копчёные воловьи хвосты, жареных воробьёв и насекомых самых разных видов.
Утро для местных жителей начинается с рыбного супа моинка, который готовят в Рангуне уличные торговцы, прямо на тротуарах сидящие на крошечных пластмассовых стульях или просто на корточках. На причаливающем в дельте Иравади пароме могут предложить жёлтые хрустящие оладьи из гороха с соусом чили. К ним полагается нарезанный лук, блюдо сдабривается имбирём и чесноком и сбрызгивается лимонным соком. С такой едой справится только тренированный желудок!
На рынках специй можно найти жареный тофу, баклажаны по-индийски и салаты из помело. Вместо хлеба и в качестве десерта в Мьянме идут блинчики с невероятным количеством разнообразных начинок, оладьи с обжаренными во фритюре кусочками тыквы, похожие на лаваш лепёшки, кусочки тростникового сахара, маринованные листья чая, пирожки из манки с кокосовым молоком, маслом и изюмом. К десертам также относятся семечки и фрукты. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...
Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...
Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи