Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ-10 самых завораживающих атоллов в мире

Топ-10 самых завораживающих атоллов в мире
485 (23 за неделю) / 20.03.2018 11:58

Атолл - это коралловый остров, который частично или полностью окружает лагуну. Атоллы могут быть самых разнообразных форм, конфигураций и размеров. Кораллы атолла увенчивают поднятия на дне океана, будь то край исчезнувшей подводной горы или вулкана, которые со временем под водой размылись или частично разрушились. Лагуна образуется над вулканическим кратером или кальдерой, в то время как верхний край остается над водой или на небольших глубинах, что позволяет кораллам расти и формировать рифы. Поскольку кораллы растут исключительно в теплых морях, встречаются атоллы только в тропических и субтропических поясах Земли. Для многих людей завораживающие атоллы с яркими коралловыми рифами и чистейшими бирюзовыми лагунами кажутся буквально неотделимыми от невероятных морских приключений и райского пляжного отдыха.

10. Фунафути, Тувалу

Тувалу – тихоокеанское государство в западной части Полинезии, в составе которого 4 острова и 5 атоллов, разбросанных на 350 километров. "Тувалу" в переводе с местного языка означает "восемь стоящих вместе" (именно столько населенных островов в Тувалу). Если посмотреть на карту, то государство расположено посередине между Австралией и Гавайями, и, вероятно, более всего известно за свой интернет-домен ".tv ". По численности населения Тувалу - второе самое маленькое суверенное государство в мире, меньше жителей только в Ватикане. Из-за удаленности страны в Тувалу бывает очень мало туристов. Столица Тувалу Фунафути - небольшой коралловый атолл. Его ширина - около 20 метров в самой узкой части, и около 400 метров в самой широкой части острова. Столица насчитывает примерно 4500 жителей и является ключевым местом. Рядом с аэропортом находятся административные здания, красивая церковь и одна гостиница.

Самые красивые острова мира: Топ-10

Далёкие тропические острова часто ассоциируются у нас с райской жизнью: на них идеальные пляжи, отсутствует городская суета, здесь можно часами нежить...

9. Атолл Бикини, Маршалловы Острова

Атолл Бикини известен тремя вещами: во-первых, в 1946 году в честь этого атолла был назван открытый женский купальник бикини; во-вторых, здесь происходили события, описанные Янушем Вишневским в одноименного романе; и в-третьих, во время тихоокеанских ядерных испытаний США именно здесь за 12 лет в период с 1946 по 1958 года прошло в общей сложности 67 испытаний. 167 жителей острова были переселены на соседние безопасные острова. Сегодня атолл Бикини безопасен для посещения, а его фоновая радиация сейчас меньше, чем в большинстве крупных городов, но в почве все еще содержится опасный уровень радиоактивного материала. Рыба не подвержена влиянию, и в изобилии водится здесь из-за отсутствия рыбаков. Большинство посетителей атолла - любители дайвинга, погружающиеся к затопленным во время испытаний в 1946 году кораблям.

8. Риф Туббатаха, Филиппины

Природный парк рифов Туббатаха охватывает территорию в 130 гектаров, в том числе северный и южный атоллы. Это уникальный пример атоллового рифа с очень высокой плотностью морских видов. Северный атолл служит местом гнездования птиц и морских черепах. Природный парк является прекрасным примером нетронутого кораллового рифа с эффектной 100-метровой перпендикулярной стеной, обширными лагунами и двумя коралловыми островами. Туббатаха находится в уникальном положении – в самом центре моря Сулу. Риф является домом для китов, дельфинов, акул, черепах и рыбы-наполеона. В общей сложности экосистема рифа поддерживает жизнь более 350 видов кораллов и около 500 видов рыб. Риф Туббатаха - одно из лучших мест для дайвинга на Филиппинских островах, которое занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые большие острова Северной Америки: Топ-10

Островом называется участок суши (чаще всего естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой океана, моря, озера, реки или любого другог...

7. Лайтхаус-Риф, Белиз

Риф Лайтхаус – самый удаленный от берега из всех атоллов Белиза. При этом он совсем небольшой, протяженностью около 80 километров. Однако именно он предлагает лучший дайвинг во всем Карибском бассейне. Риф Лайтхаус невероятно популярен среди других атоллов из-за большой голубой дыры диаметром 300 метров, которая находится недалеко от его центра. Большая голубая дыра предлагает дайверам интересные наблюдения за известняковыми образованиями (в ходе ледникового периода здесь сформировалась система известняковых пещер, затопленных вследствие подъема уровня мирового океана), которые формируют ее стены. Ныряльщики могут встретить несколько интересных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько видов рифовых акул, например, карибскую рифовую акулу.

6. Тикехау или атолл Крузенштерна, Французская Полинезия

Тикехау распложен на северо-западной оконечности архипелага Туамоту. Был обнаружен русским мореплавателем Отто Коцебу в 1816 году. Этот атолл имеет почти круглую форму с максимальным диаметром 28 километров и состоит из двух крупных островов и многочисленных небольших островков. Почти вся территория атолла, кроме северо-восточной части, обитаема, здесь проживает 400 жителей (по данным переписи 1996 года), большинство из которых живет в деревне Тухерахера. Тикехау, несомненно, является картиной-открыткой с длинными полосами белых или розовых песчаных островов, внутри которых бирюзовая лагуна укрывает самое удивительное разнообразие рыб.

5. Остров Каролайн, Республика Кирибати

Впервые увиденный европейцами в 1606 году, затем присоединенный к Британии, и под конец, ставший частью независимой республики Кирибати в 1979 году, Остров Каролайн стал знаменит тем, что первый на Земле (за пределами Антарктиды), встретил наступление 1 января 2000 года. Остров является одним из самых нетронутых тропических островов и одним из самых нетронутых атоллов в мире. Это — родина одной из самых больших в мире популяций пальмового вора (вид крабов) и важное место гнездования морских птиц, прежде всего, чёрной крачки. Однако из-за того, что высочайшая точка острова находится на расстоянии 6 метров от уровня океана, существует реальная угроза его затопления в связи с глобальным потеплением и последующим повышением уровня моря. По оценкам Правительства Кирибати, это может произойти уже в 2025 году.

Самые большие острова в мире: Топ-10

Остров – это часть суши, которая со всех сторон отделена водой от материка. На нашей планете можно насчитать примерно полмиллиона больших и крош...

4. Атолл Аитутаки, Острова Кука

Атолл Аитутаки состоит из нескольких вулканических и коралловых островков вокруг треугольной лагуны. Вся лагуна и ее острова потрясающе красивы. Классическая открытка с изображением пальмы, окаймленной тропическим островом, с мелкими, теплыми бирюзовыми водами, кораллами, тропическими рыбами и голубым небом. Самая популярная достопримечательность - Тапуаэтай (остров в одну ногу), маленький островок на юго-востоке лагуны. В 2006 году на Айтутаки проводились съемки американского телешоу " Остаться в живых: острова Кука".

3. Альдабра, Сейшельские Острова

Расположенный в Индийском океане, атолл Альдабра является выдающимся примером поднятого кораллового атолла. Он является одним из крупнейших атоллов в мире (крупнее только Остров Рождества в Кирибати) и содержит одну из важнейших природных сред обитания для изучения эволюционных и экологических процессов. Атолл Альдабра состоит из четырех крупных коралловых островов, которые окружают неглубокую лагуну; группа островов сама по себе окружена коралловым рифом. Из-за трудностей доступа и изоляции атолл Альдабра был защищен от человеческого влияния и, таким образом, сохранил около 152 000 гигантских черепах, самую большую в мире популяцию этой рептилии. Морские среды обитания варьируются от коралловых рифов до морских водорослей и мангровых зарослей. В 1982 году атолл Альдабра был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник природы. В 2015 году чешскими кинематографистами был снят и выпущен в мировой прокат полнометражный документальный фильм «Альдабра. Путешествие к таинственному острову», рассказывающий об уникальной флоре и фауне острова.

Самые большие острова в Средиземном море: Топ-10

В Средиземном море огромное количество островов, исчисляемое тысячами, и многие из них имеют свою историю и загадки, которые до сих пор не разгадали у...


2. Рангироа, Французская Полинезия

Рангироа - один из самых больших атоллов в мире и самый большой атолл в архипелаге Туамоту. Суша площадью 79 км² представляет собой скопление из 415 небольших островков. Рангироа является основным местом для подводного плавания из-за прозрачной голубой воды лагуны и исключительного разнообразной морской фауны. Популярные места для дайвинга включают голубую лагуну и перевал Типута. Здесь можно легко повстречаться с серыми рифовыми акулами, скатами, мантами, дельфинами, тунцами и рыбами-молот.

1. Атоллы Мальдивских островов

Мальдивы – это группа островов в Индийском океане недалеко от Индии. Народ Мальдивских островов называют мальдивцами, а его язык известен как "Дхивехи". Мальдивы состоят из атоллов, коралловых рифов и коралловых островов, ненамного возвышающихся над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Всего государство сформировалось из 26 географических атоллов, в составе которых около 1200 островов, которые разделены на 20 административных единиц. Не все острова заселены, на самом деле только около 200 островов. Остальные используются для различных видов деятельности, наиболее важной из которых является туризм. Мальдивский риф называют одним из чудес света с точки зрения биоразнообразия морских обитателей и кораллов. Само слово "атолл" берет начало от мальдивского слова “atholhu”.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые красивые острова Греции

Родина европейской цивилизации Греция и сейчас входит в ТОП наиболее посещаемых туристами европейских стран – сюда ежегодно приезжает до 20 милл...
Самый маленький остров в мире: Топ-10

Нет никакой возможности строго определить, какой же из мириад островков, разбросанных в разных уголках мира, является самым маленьким. Есть только усл...
Последние статьи