Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ-10 самых опасных видов спорта

Топ-10 самых опасных видов спорта
447 (183 за неделю) / 01.08.2018 12:08

Тот, кто решил испробовать себя в экстремальном виде спорта, должен быть готов не только к мощным эмоциональным всплескам, но и к серьёзным повреждениям или даже смерти. Несмотря на это, количество экстремальных развлечений с каждым годом растёт, поэтому из них легко можно составить ТОП 10 самых опасных видов спорта.

1. Бейсджампинг

 

Так назвали парашютные прыжки со стационарных объектов, которые имеют относительно небольшую высоту. Несмотря на то, что такое развлечение всегда чревато – реже сильнейшими травмами, а чаще смертельными исходами, его популярность среди молодёжи неуклонно растёт.
На раскрытие парашюта у бейсджампера есть всего несколько секунд, а ведь перед этим нужно стабилизировать полёт тела, ведь при минимальном расстоянии до земли воздушный поток не успевает подхватывать прыгуна и он может перейти в состояние неконтролируемого вращения. Тогда возникает опасность запутаться в стропах или парашют просто не раскроется. Опытному парашютисту нужна высота не менее 600 м, чтобы при скорости падения 195 км/час за 11 секунд совершить бейс-прыжок.

2. Хелиски

 

Это слово мало кто слышал, тем более решился попробовать это на практике. Заниматься этим могут только отчаянные головы, способные на высшем уровне владеть горными лыжами. На вертолёте участников этого спуска поднимают на вершину горного склона, причём никто из спускающихся не проводил рекогносцировку на местности, по которой предстоит спуск, поэтому впереди всех ждёт неизвестность. А под снежным покровом в горах есть много сюрпризов, например, лавины, спастись от которых почти невозможно. Спортсмены могут попасть на совершенно непроходимую местность, где каждую секунду нужно находить единственный выход, чтобы выжить.

3. Дайвинг

 

Это уже хорошо всем знакомый и популярный вид спорта, позволяющий наслаждаться красотами подводного мира и иногда даже общаться с обитателями глубин. Но и в этом занятии возможен летальный исход, если встретится какой-либо из опасных факторов:
• Подводный мир не только необычайно живописен, но и не менее опасен. В морях и океанах живут разнообразные хищники, а акулы – лишь наиболее известные из них. Здесь много разных ядовитых тварей, яд которых может быстро убить пловца.
• Неисправности снаряжения всегда могут поджидать ныряльщика на глубине. Если ему моментально не помочь, то его смерть неизбежна.
• Баротравмы – специфическая проблема ныряльщиков, ведь всплывать с приличной глубины нужно правильно. Во время всплытия нельзя задерживать дыхание и делать слишком глубокие вдохи, иначе лёгочная ткань может порваться и вызвать кровотечение. Кессонная болезнь является очень опасной.
• Опаснее всего погружения с заплывом в подводные пещеры, которые полны неизвестности и опасностей (наличие там стай хищных и агрессивно настроенных животных, застревание в узком месте или потеря ориентации и направления к выходу могут закончиться плачевно).
Ежегодно свыше 8000 дайверов становятся инвалидами до конца жизни. Травмы головного мозга, сердца и лёгких часто приводят к летальному исходу.

Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

4. Родео

 

Травмы при скачках на разъярённых быках далеко не ограничиваются теми, что типичны для верховой езды. Пока ковбой держится на быке (а это всего-то считанные секунды), из-за прыжков животного он может заработать вывих запястья. Но чаще всего человек слетает с быка, после чего тот может или просто его растоптать копытами или нанизать как шашлык на свои рога. И хотя родео не слишком популярно в мире, но это не мешает этой забаве ежегодно уносить свыше 80 000 жизней. К счастью, в России он не практикуется, а вот кое-где в Европе начинает развиваться. Уж лучше иметь к такому спорту отношение в качестве зрителя, и даже в этом случае зрелище получается не для слабонервных.

5. Скалолазание

 

Этот вид активного отдыха и спорта предназначен для людей, готовых рискнуть своей жизнью. Скалолазание является отдельной ветвью альпинизма и заключается в карабкании по естественным или искусственным вертикальным препятствиям. В скалолазании можно пользоваться подготовленными трассами, на которых уже закреплены страховочные верёвки, но даже и такое упрощение не исключает возможности фатального исхода. Условия горной местности всегда опасны различными видами травм. Сюда нужно добавить также то, что в условиях гор быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь обычно невозможно.

6. Хоккей

 

Без выбитых зубов хороший хоккей редко обходится, Овечкин не даст соврать. Но действующие профессиональные хоккеисты не спешат вставлять вместо утраченных искусственные зубы, и не потому, что стоматология обходится дорого, а просто потому, что завтра нужно будет всё начинать сначала. Резиновые протекторы во рту являются слабой защитой, как и защищающая верхнюю часть черепа каска.
Травмы в хоккее всегда были чем-то само собой разумеющимся, не зря же в старой советской песне пелось, что трус не играет в хоккей. Тяжёлые травмы подстерегают хоккеиста на скользком льду повсюду: от силового приёма соперника, падения на лёд, удара о борт, от клюшки или летящей как пуля шайбы. А ведь есть ещё коньки, острые как бритвы… Легендарный хоккеист Уэйн Гретцки сравнивал хоккей с древнеримскими гладиаторскими боями. Можно уцелеть в игре, но при этом покинуть тренировку на носилках. Даже само обучение игре в хоккей может быть опасным. Поэтому-то этот вид спорта ежегодно приносит серьёзные травмы 80 000 хоккеистов. Даже защитная каска может оказаться бессильной перед летящей с огромной скоростью шайбой.
Любители хоккея уже по привычке желают видеть потасовки на площадке, считая их непременным элементом шоу. Но в них часто дело заканчивается сотрясениями мозга, рассечениями, переломами и т. д. А когда коварный соперник отправляет противника в борт на полном ходу – это почти как столкнуться с машиной. Поэтому часто игроков уносят с площадки.

10 самых невероятных посадок самолётов

Вряд ли кто мечтает оказаться в самолёте, летящем с отказавшими двигателями, попавшем в шторм или сильный боковой ветер. А ведь все это и многое друго...

7. Сёрфинг

 

Многие знают, что такое сёрфинг – по телевизору это занятие кажется просто райским развлечением. Профессиональные сёрфингисты только и знают, что разъезжать по миру в поисках самых высоких волн. Но и это развлечение может вызвать мощные выбросы адреналина. Будет ошибкой думать, что в этом виде спорта нет серьёзных опасностей.

  • Травмы головы и конечностей – если спортсмену не удастся справиться с волной и удержаться на доске, то мощная волна может ударить о дно и протащить по всем его неровностям.
  • Акулы всегда поджидают добычу, а профессионалы слишком мало уделяют внимание безопасности и готовы заниматься в местах, где их много.

У всех экстремальных видов спорта есть одна общая черта – адреналиновая зависимость, которая считается опасным явлением. Человек привыкает к сильным ощущениям, обусловленным мощными выбросами в кровь адреналина и привыкает к его присутствию, для чего ищет новые варианты, позволяющие добиться такого же эффекта.

8. Рафтинг

 

Рафтами называются небольшие плоты, на которых экстремалы сплавляются по бушующим горным рекам. Самыми опасными местами на таких реках являются пороги, которые бывают пяти категорий сложности. Рафтинг – это совсем не то, что поплавать на лодочке по речке, здесь есть большая опасность для здоровья и самой жизни. Вот какие опасности могут встречаться покорителям бурных порогов:
• Травмы, получаемые седоками, когда их плот на большой скорости ударяется о камень либо когда спуск прошёл неправильно, с оверкилем, тогда попавший в бушующий поток спортсмен рискует удариться об камни, деревья, получить переломы или потерять сознание.
• Сифоны – места, где поток скрывается в скалах, стоит попасть в сифон и застрять в нём, то шансы на спасение будут минимальными.
• Очень опасно во время спуска зацепиться за что-то ногой – когда человек пытается встать, то его накрывает волной, и он тонет.
• Довольно часто спортсмены попадают под собственный рафт – в этих случаях важно не паниковать, чтобы не утонуть.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

9. Футбол

 

Странно видеть в списке самых опасных видов спорта спорт №1 – футбол, ведь повсюду в мире мальчишки гоняют мяч. Но это контактный вид спорта, чреватый получением травм. Исследования показали, что футболист за сезон в среднем получает до 200 различных по тяжести травм. Правда, здесь учитывались даже незначительные повреждения вроде ссадин и синяков. Есть и более серьёзные опасности:

  • Травмы от брошенных фанатами предметов – не такая уж и редкость. Футбольные болельщики не относятся к самым мирным, они часто выражают недовольство, кидая на поле всё, что окажется под рукой.
  • Травмы головы – профессиональная болезнь футболистов. Выпрыгивая за мячом, они часто сталкиваются головами, что вызывает сотрясения мозга.
  • Хотя смертность в футболе и не слишком высока, но наиболее часто умирают футболисты с фатальной сердечной недостаточностью, обусловленной постоянными высокими нагрузками.

Есть ещё довольно экзотические виды гибели игроков от удара головой о каркас футбольных ворот или попадания молнии во время грозы.

10. Верховая езда

 

Такой благородный вид спорта, как верховая езда, также может быть смертельным, по крайней мере, ежегодно травмы получают 40 000 наездников. Специалисты любят говорить про оздоровительный и успокаивающий эффект от общения с животными, но оно же может обернуться иным результатом, если вышедшая из-под контроля или испугавшаяся лошадь сбросит седока или поддаст ему копытом. Очевидно, что падение с мчащейся галопом лошади не сулит ничего хорошего, в таких ситуациях происходят тяжёлые и множественные переломы костей всадников. Не лучше и столкнуться с собственной лошадью по причине её резкого торможения. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...
Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...
Топ самых необычных болезней

Современная медицина достигла впечатляющих успехов, научившись побеждать многие болезни, которые у предков считались смертельными. Но до сих пор остаё...
Последние статьи