Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ-10 самых опасных насекомых в мире

Топ-10 самых опасных насекомых в мире
461 (198 за неделю) / 29.12.2017 17:59

После микроорганизмов и планктона насекомые являются самыми многочисленными представителями жизни на Земле. Большинство среди них является совершенно безобидными, забавными на вид, но есть и такие, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Очень многие виды насекомых вызывают у некоторых настоящую фобию, поскольку вид у них не просто малопривлекательный, но даже отталкивающий. Однако в ТОП 10 самых опасных насекомых в мире необязательно должны были попасть самые страшные с виду «монстры», порой безобидный жучок, муравей или гусеница, выглядящие вполне привлекательно, могут гораздо больше угрожать здоровью человека и даже его жизни.

1. Анофелес или малярийный комар


Эти насекомые, относящиеся к роду двукрылых, могут переносить малярийные плазмодии, которые паразитируют в человеческом организме, вызывая у него малярию. Наиболее активен этот москит после захода солнца и при температуре более 10 градусов. Кровожадны лишь самки, которые, кусая инфицированных людей, заражаются сами и переносят заразу на следующих жертв. За 4-10 дней, проведённых в теле комара, малярийный плазмодий успевает созреть и размножиться, а сам комар на 16-45 дней превращается в активный источник инфекции. Каждый год от малярии страдает свыше 500 миллионов человек, а для 3 миллионов из них встреча с комаром становится фатальной. Наибольшая смертность от малярии наблюдается в Африке, которая усугубляется жалким состоянием местной медицины.

2. Красные огненные муравьи


Красных огненных муравьёв учёные отнесли к самым опасным и агрессивным видам кусающихся насекомых. Их окраска рыжевато-коричневая, а ощущения от укуса у жертвы напоминают жжение огнём, отсюда и слово «огненные» в названии. Величина этих муравьёв невелика – 2-6 мм. Исторический ареал этих насекомых располагался в центральной части Южной Америки, но человек случайно развёз их по разным местам мира, где они и закрепились. Для человека, страдающего аллергией, сильный яд и мощное жало красного огненного муравья представляет серьёзную опасность. На месте укуса у человека возникает ощущение воздействия открытого пламени, которое со временем лишь усиливается. Нападение следует в случае, если термиты почувствуют угрозу для своего муравейника. Тогда целая группа муравьём начинает атаку и беспощадно жалит жертву. Ежегодно от их укусов погибает около 30 человек.

3. Лономия


Среди медлительных и кажущихся индифферентными гусениц также есть опасные создания. Гусеница небольшой ночной бабочки лономии живёт во влажных лесах Южной Америки, а местные жители прозвали её «ленивым клоуном». Эта мохнатая гусеница замечательно маскируется среди зелени, поэтому можно совершенно случайно пострадать от контакта с ней. Гусеница имеет очень привлекательный вид – яркая, красивая, покрыта со всех сторон длинными ворсинками. Но в них-то и содержится сильнейший токсин, который настолько силён, что у пострадавшего человека очень быстро нарушается свёртываемость крови, отказывают почки, может наступить кровоизлияние в мозг и другие органы. Эритроциты крови начинают разрушаться, наступает полиорганная геморрагия. Внешне это выражается в появлении больших кровоподтёков на коже.
Если человека угораздит «погладить» сразу нескольких таких гусениц, то почти наверняка он погибнет – быстро начнётся массированное кровоизлияние в мозг, которое приведёт к инсульту и смерти жертвы. К сожалению, гусеницы лономий частенько появляются во фруктовых садах, где на них случайно натыкаются бразильские фермеры. В результате в год погибает 10-30 человек, а ещё многие остаются инвалидами.

4. Гигантский шершень


Гигантские шершни живут во многих местах Азии: в Китае, Индии, Непале, Корее, Японии и даже в нашем Приморском крае замечали таких особей. Длина этих гигантов может превышать 5 сантиметров, у них очень мощные челюсти и впечатляющей длины (6 мм) жало, которым они легко прокалывают человеческую кожу. Такой агрессивный хищник атакует без особых причин, а отбиться от него без посторонней помощи весьма непросто. Атакуя, шершень многократно пускает в ход жало, с каждым уколом впрыскивая новую порцию яда. Тот действует очень болезненно, при этом ещё и разрушает ткани мышц. Один японский энтомолог, на которого напал такой шершень, описал его укус как воздействие раскалённого гвоздя. Ежегодно от укусов гигантского шершня умирают 30-70 человек.

5. Армейские муравьи


В мире существует огромное число видов муравьёв, и многие из них весьма опасны. К таковым относятся и армейские муравьи-солдаты, являющиеся специализированной кастой рабочих муравьёв и термитов. Отсутствие зрения делает их только опаснее, ибо они нападают на всё, что имеет плоть и кровь – муху, слона или человека. Эти бойцы передвигаются колониями, а муравейников не строят, поэтому попасться им на пути – мало не покажется. У этого вида муравьёв большое тело, достигающее 3 сантиметров. Они вооружены мощными длинными жвалами, которыми легко вскрывают плоть. Проделав отверстие, муравьи забираются в рану и продолжают разрушать ткани, что доставляет жертве невероятную боль. Их даже образно назвали «живой смертью». Колония таких муравьёв за неделю способна была бы изгрызть слона, а на человека и дня будет много.

6. Африканизированная пчела-убийца


Главная опасность этих пчёл – в их агрессивности и стремлении захватывать новые территории. Если обычные пчёлы без угрозы улью не атакуют, то помесь африканских пчёл с другими пчёлами атакует всё, что движется рядом. Делают они это роем, а яд каждого индивида не слабее змеиного. Одна такая пчела-убийца большого вреда не принесёт, но если это будет рой, то у жертвы начнётся сильная аллергическая реакция, быстро перерастающая в анафилактический шок, который чаще всего заканчивается летально. Выведенную человеком пчелу трудно отличить от обычной медоносной. Их опасность заключается в высокой способности ассимиляции к новым условиям, поэтому, появившись в Бразилии, они постепенно распространились по всей Америке, а затем направились на восток, уничтожая другие виды пчёл.

7. Муха цеце


Эта африканская муха также относится к опаснейшим насекомым мира, поскольку способна передавать человеку при укусе возбудителя сонной болезни. Болезнь эта известна давно, но медики так и не нашли надёжного способа справиться с ней. По мере развития болезни у человека наступают значительные нарушения в работе нервной системы, наблюдается сонливость, сознание становится спутанным. В самых тяжёлых случаях может наступить кома и последующий летальный исход. По статистике, южнее Сахары около полумиллиона человек уже заражены этой болезнью, и большую их часть ожидает мучительная долгая смерть.

8. Муравей-пуля


Ещё один опаснейший представитель муравьёв из Южной и Центральной Америки, который устраивает свои гнёзда на основании деревьев, в кронах которых эти муравьи занимаются фуражированием, а при необходимости и пикируют на жертв. У муравьёв-пуль очень сильный токсин (сильнее, чем у любой пчелы или осы). Они впрыскивают его с помощью мощного жала длиной до 3,5 мм. Страшную боль от укуса, напоминающую боль от огнестрельного ранения, человек испытывает на протяжении суток, поэтому этих насекомых ещё называют «муравьями-24 часа». На протяжении этого времени человек испытывает тяжкие мучения и сильные судороги. У ряда индейских племён, живущих в тропических лесах, сохранился обряд инициации мальчиков, при котором на их руку на 10 минут надевают особую рукавицу, где находятся зафиксированные там муравьи-пули. Ощущения примерно такие, как если бы человек сунул руку в груду раскалённых углей. После этого на какое-то время инициируемого охватывает паралич, а укушенная конечность чернеет.

9. Триатомовые клопы


У них есть ещё одно, более эротическое название – поцелуйные клопы, поскольку эти твари, коих насчитывается 130 видов, любят кусать человека возле губ. Они широко распространены в тропиках Южной и Центральной Америки, Африке, Азии и Австралии. В основном эти виды питаются растительной пищей, но есть и паразиты, пьющие кровь у человека и крупных животных. На человека они, как положено клопам, нападают по ночам, когда он спит, и впиваются в его губы. Ладно бы это, так они ещё могут одарить его паразитом, вызывающим болезнь Шагаса. От таких страстных ночных поцелуев ежегодно умирает до 12000 человек. Малейший укус, который человек и не почувствует, приводит к таким серьёзным сбоям в работе организма, которые без помощи медицины устранить невозможно.

10. Овод


Нам хорошо знаком обычный овод, который больно может кусаться, но не более того. Но есть особый вид человеческого кожного овода, опасность которого состоит в его личинках-паразитах. Живут такие оводы в Южной и Центральной Америке. Самка такого овода откладывает яйца на кожу человека или других млекопитающих. Вылупившаяся личинка прогрызает сквозь кожу ход и на два месяца поселяется под ней. Человек даже способен чувствовать шевеление личинки под кожей. Когда же личинка полностью созревает, то покидает тело гостеприимного хозяина, который в момент расставания ощущает не самые приятные ощущения. Неприглядный вид и столь неделикатное поведение этой личинки поставили её в ряд самых неприятных насекомых.
Другим представителем оводов является носоглоточный овод, являющийся одной из самых больших мух. Но он больше всего опасен для овец. Самки этого овода за раз впрыскивают в носоглотку бедной овцы до 40 личинок. Затем те полгода питаются окружающими тканями хозяина, вызывая у него овечий эстероз. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи