Выберите страну
Войти
Меню сайта

Топ-10 самых бедных стран Африки

Топ-10 самых бедных стран Африки
18.7k (158 за неделю) / 12.12.2017 11:10

Хотя Африку экономисты и относят к развивающимся регионам, но здесь почти нет стран, которые бы существенно влияли на международную деятельность. Зато она стоит на первом месте по числу беднейших стран, которые веками топчутся на одном месте и не в силах с него сдвинуться. Почти половина африканцев в день могут потратить не больше доллара. Непрекращающиеся междоусобные войны, политическая нестабильность превратили существование целых стран в кромешный ад. Здесь будут оценены самые бедные страны Африки с точки зрения ВВП на душу населения (в скобках в долларах США) и перспективы их дальнейшего развития.

10. Мадагаскар (1505 долл.)

Мадагаскар с его великолепными пейзажами не имеет столь же красивой картины в экономике. На огромном острове живёт 22 миллиона человек и 69% из них являются нищими. Страна никак не может преодолеть планку беднейших стран мира. В период СССР Мадагаскар придерживался социалистического курса развития, но МВФ резко его переменил. Он настоял на проведении приватизации и внедрения новых экономических программ.
Но Мадагаскар так и не смог соответствовать западным экономическим стандартам, а его экономика в основном представлена сельским хозяйством, от которого она всецело зависит. Большинство трудоспособного населения занята в аграрном секторе, а промышленность Мадагаскара развита крайне слабо. Единственная надежда Мадагаскара – туризм, который сейчас является существенным источником дохода страны.

Топ самых счастливых стран мира

Организация экономического развития и сотрудничества пытается выделить главные факторы, определяющие такое понятие, как «счастье нации». С...

9. Эритрея (1410 долл.)

В этой стране живёт 6 миллионов человек и 70% из них также находятся за чертой бедности. Подавляющая часть (80%) населения страны занята в сельском хозяйстве, но аграрный сектор даёт бюджету лишь порядка 10% доходов. Хотя в последние годы правительство страны и пытается продвигать международные проекты по развитию горнорудного дела, но вряд ли следует ждать от них быстрого эффекта. Поэтому Эритрея ещё долгое время будет одной из беднейших в мире стран.
В стране действует единственная политическая партия – «Народный фронт за демократию и справедливость», этот факт, по мнению политологов, является серьёзным препятствием для дальнейшего развития страны. Под партийный контроль попал оборот иностранной валюты, она же пользуется своей властью, чтобы продвигать интересы лояльной к ней элиты. С 2009 года Эритрея пребывает под санкциями ООН, которая обвинила страну в поддержке сомалийских повстанцев. Здесь очень низкий уровень образования – начальное образование получает лишь каждый третий ребёнок.


8. Гвинейская Республика (1265 долл.)

Маленькая Гвинея обладает львиной долей мировых запасов бокситов, а, кроме того, здесь есть месторождения железной руды, алмазов и золота. Но такое изобилие природных богатств полностью перекрывается ограниченными правами на недвижимость, политической нестабильностью и всё той же коррупцией. В результате, большинство гвинейцев продолжают жить в нищете. Главной отраслью экономики и здесь является сельское хозяйство, поэтому 70% населения трудится на полях. Но это даёт лишь 20% валового дохода страны.

7. Народная Республика Мозамбик (1215 дол.)

В своё время финансовую помощь Мозамбику оказывал Советский Союз, это была плата за «социалистический путь развития» с жёстким и негибким государственным регулированием экономики, но с развалом СССР начались серьёзные финансовые проблемы. Позднее в Мозамбике разгорелась гражданская война, продолжавшаяся до 1992 года, которая привела к внешней интервенции ООН.
Это ярко выраженная аграрная страна, поскольку свыше 80% её населения занято в сельском хозяйстве. Но и при этом 88% плодородных почв не подвергаются обработке, поскольку регулярные стихийные бедствия наносят Мозамбику большой ущерб.

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

6. Республика Малави (1134 долл.)

Это государство расположено на востоке Африки. Здесь очень плодородная земля, разведаны месторождения урана и угля. Внутренний валовый продукт этой страны микроскопический. Поэтому и большая часть её жителей влачит жалкое существование за чертой бедности. В Малави действует характерная для большинства африканских стран махровая коррупция как в государственных структурах, так и в частных, она буквально разъедает экономику страны, словно ржавчина. Национальный бюджет по большей части пополняется за счёт иностранной помощи.
На долю сельского хозяйства приходится 35% ВВП, ещё 19% даёт промышленность, а 46% приходятся на сферу услуг. В основном Малави экспортирует чай, табак, кофе, хлопок, а ввозит продовольственные товары, автомобили и нефтепродукты. В сельском хозяйстве занято 90% населения страны, промышленность же представляет собой переработку выращенных сельхозпродуктов: чая, табака, сахара и т. д. И всё же более половины населения живёт за чертой бедности.

5. Республика Нигер (1107 долл.)

Нигер же находится в западной части Африки, но проблемы здесь все те же. Это одна из наиболее жарких в мире стран, а соседство с Сахарой делает её климат особенно суровым, способствуя частым засухам, из-за которых в стране не прекращается голод. Правда, в стране нашли газ, нефть и много урана. Хотя 90% населения занято в сельском хозяйстве, но засушливый климат оставил лишь 3% земель пригодными для обработки. Поэтому местная экономика зависит от помощи извне, а большая часть населения крайне бедна. Нигер также является нестабильным в политическом плане государством, здесь царят преступность и коррупция. Особенно тяжело положение женщин. Инфраструктура в Нигере находится в зачаточном состоянии. Индекс развития человеческого потенциала в этой стране находится на рекордно низком уровне.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

4. Либерия (855 дол.)

История этого африканского государства уникальна для Чёрного континента. Её основали освободившиеся от рабства американские негры, которые стали называть себя «америко-либерийцами». Они пытались скопировать в новой стране систему государственного устройства США, но в целом им это слабо удалось, что, впрочем, и не удивительно – подобных примеров неудачного экспорта американцами демократии во многие слаборазвитые страны за последние годы мир видел немало. В результате там начали разгораться междоусобные конфликты, да ещё с привлечением других африканских государств.
В современной Либерии за чертой бедности оказались 85% жителей, доход которых не достигает и одного доллара. Всё это – результат политической нестабильности и кровавых войн. В Либерии растёт много лесов, в том числе и с деревьями ценных пород. Благоприятное географическое положение и климатические условия могли бы сделать страну туристическим центром. Но продолжительная Гражданская война в 90-е годы решительным образом подорвала местную экономику.

3. Бурунди (814 долл.)

В этой небольшой африканской стране с населением 8 миллионов человек 67% населения живёт за чертой бедности. Страну постоянно раздирают внутренние вооружённые конфликты, из-за чего её экономика пришла в плачевное состояние. В 1993 году там началась Гражданская война, которая продолжалась 10 лет, вытягивая из нищей страны последние соки. И хотя формальное перемирие в этнических конфликтах было достигнуто, оно очень хрупкое и в любой момент может быть нарушено.
Ситуацию ещё больше усугубляет отсутствие в стране полезных ископаемых, экспорт которых мог бы помочь ей удерживаться на плаву. В основном местные жители занимаются сельским хозяйством, которое приносит в бюджет около 30% средств. К основным проблемам Бурунди можно также отнести очень низкий уровень медицины и крайне высокий уровень смертности, особенно детской.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...

2. Демократическая Республика Конго (773 дол.)

Второе место среди самых бедных стран занимает демократическая Республика Конго, в которой по официальным данным проживает свыше 67 миллионов человек. Но по показателю внутреннего валового продукта на душу населения она занимает предпоследнее место в мире. 75 % жителей этой густонаселённой страны живут в беспросветной нищете и бедности. Международные эксперты констатируют, что в этой стране бушуют крупные вооружённые конфликты, а экономику раздирает коррупция.
За последние десятилетия постоянно сокращались производственные мощности, что привело к дальнейшему сокращению и бе зтого не слишком больших государственных доходов. Это же привело к росту внешних долгов. В Демократической Республике Конго крайне низкий уровень медицины, в это же время постоянные военные конфликты и перманентный голод уже собрали богатую жатву – 5 миллионов человек. Хотя в стране и ведётся добыча полезных ископаемых, но это делается в рамках теневой экономики, ни в какой статистике не отражается и налогов в казну не приносит.
Даже на фоне других стран Чёрного континента уровень медицины и здравоохранения в здесь выглядит слабо. Чего стоит хотя бы тот факт, что до года здесь доживает только каждый десятый новорожденный. Хотя по уровню детской смертности даже это не является рекордом – в Сьерра-Леоне он ещё выше. Также в стране наиболее низкий уровень образованности – начальное образование получает лишь каждый третий доживший до школьного возраста ребёнок.

1. Центральноафриканская Республика (652 долл.)

По состоянию на прошлый 2016 год самой нищей африканской страной была признана Центральноафриканская Республика. Здесь крайне низкая продолжительность жизни, составляющая у женщин 51 год, а у мужчин всего 48 лет. С момента обретения независимости эта страна не знала ни экономической, ни политической стабильности, притом, что она обладает ценными минеральными ресурсами. Так, Центральноафриканская республика экспортирует алмазы, что даёт ей 45-55% пополнения бюджета. А ещё здесь есть нефть, золото и уран. Страна экспортирует древесину, алмазы, хлопок, кофе и табак. Но это никак не способствует тому, чтобы большинство населения смогло, наконец, выбраться из нищеты. Основными отраслями экономики страны являются лесная промышленность и сельское хозяйство. Постоянно напряжённая военная обстановка в стране в целом типична для очень многих африканских государств – здесь постоянно бесчинствуют вооружённые бандитские группировки, пышным цветом расцвела преступность.

1
Оценить!
Оцените статью!.
7
10011
Читайте также:
Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...
Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...

Комментарии

28.12.18 12:50
Про Сомали забыли. Самая нищая страна Африки.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи