Выберите страну
Войти
Меню сайта

Страны, популярность которых сильнее всего упала за 10 лет

Страны, популярность которых сильнее всего упала за 10 лет
212 (89 за неделю) / 12.08.2019 10:35

На сайте издательства туристических путеводителей Lonely Planet есть рейтинг государств, популярность которых среди туристов сильнее всего упала за последнее десятилетие. Некогда популярные направления по тем или иным факторам утрачивают свои позиции в туристической сфере, и при составлении рейтинга брались во внимание поисковые запросы в Google Trends за период 2009-2019 годов.

1. Египет (-84,8%)

Лидером печального рейтинга стал Египет, которым стали намного меньше интересоваться в поисковых запросах жители других стран. В результате в Египте на 2/3 снизился доход от туризма. После крушения российского туристического борта «Когалымавиа» в 2015 году над Синайским полуостровом приток российских туристов в Египет резко сократился. Великобритания и Россия, а следом и другие страны после этого не рекомендовали своим гражданам посещать Египет, пока напряжённость там не спадёт.

Инспирированная американцами в Северной Африке «арабская весна» привела только к падению нескольких стабильных режимов, в результате чего в регионе возникла общая нестабильность. На этом фоне туристическая индустрия Египта резко сократилась в сравнении с той, что была при президенте Мубараке. Последующие министры туризма выдвигали собственные программы восстановления отрасли, но реализовано на практике было не так много. Нормальной работе по-прежнему мешали различные происходящие в стране неприятности – теракты, массовые беспорядки и т. д.

2. Тунис (-71,2%)

Ещё не так давно Тунис был очень популярным туристическим направлением среди европейцев, но в этом году эксперты не рекомендуют там показываться. Хотя бы потому, что безопасность за пределами отелей путешественникам местные власти просто не могут гарантировать.

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

После атаки террористов в 2015 году в Суссе в стране ввели чрезвычайное положение, которое во многом поддерживается и сейчас. Исламский террорист в тот день расстрелял на пляже возле одного из отелей около 40 отдыхающих, среди которых была и одна россиянка. Вскоре после этого ещё 22 человека лишились жизни в одном из музеев Туниса. В результате примерно 70 гостиниц было закрыто, а доходы от туризма, приносившие 7% от ВВП страны, упали вдвое.

3. Турция (-67%)

Любимая россиянами Турция оказалась на третьем месте этого грустного рейтинга. Судя по продажам путёвок в нынешнем сезоне, переход турецкого туризма на расчёты в евро оказался невыгодным ни туристам, ни владельцам отелей. Стоимость номеров повысилась так, что ни о каких планах по увеличению потока отдыхающих не может быть и речи, иначе отрасль погрязнет в убытках.

По сравнению с прошлым годом цены на отдых в Турции подскочили на 20%. Безопасность путешествий по этой стране также не является идеальной, в ряд районов Турции, граничащих с Ираком и Сирией, нельзя даже попасть без специального пропуска.

4. Франция (-54,3%)

В середине рейтинга оказалась крупнейшая страна Западной Европы – Франция. В прошлом году её захлестнула волна протестов и забастовок, которую назвали «революцией жёлтых жилетов», а, с точки зрения туризма, это сказалось на падении привлекательности страны в глазах иностранцев. Доклад на Всемирном экономическом форуме уготовил Франции сползание в плане туристической конкурентоспособности с третьего места на седьмое. Рынок туризма в стране постепенно сжимается с 2014 года, а сгоревший недавно Нотр-Дам делает поездки в Париж ещё менее привлекательными.

Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...

Спад не выглядит таким катастрофическим, но лишь потому, что и прежде спрос на отдых во Франции не слишком прогрессировал.

5. Бразилия (-49,5%)

Меньше стала интересовать россиян и Бразилия. Одной из причин падения спроса на туры туда стала высокая стоимость проживания в местных гостиницах. Другая причина – типично американская, ведь в Бразилии полностью легализовано ношение и применение огнестрельного оружия. Бразильцы взяли пример с США, но только не учли неблагополучную обстановку в своей стране. В результате ежегодно перестрелки здесь уносят 40 000 - 50 000 жизней, а туристы не спешат вписываться в эту статистику. Пришедший же недавно к власти новый президент страны является открытым сторонником свободного обращения оружия, что также не внушает иностранцам оптимизма.

6. Доминиканская республика

Некоторые российские туроператоры уже отметили, что этим летом сократилась программа полётов в это карибское государство. Если у одних поток туристов туда уже сократился на 2/3 по сравнению с зимним периодом, то у других он и вовсе иссяк. С апреля из Москвы в Доминикану вместо 6 рейсов отправлялись 3, а из Санкт-Петербурга вместо прежних 2 раз в неделю борта приходится ждать 10-11 дней. Зато в летний период обычно снижаются цены на обычные туры в Доминикану, поэтому тот, кто не может себе позволить слетать туда в декабре-январе, может реализовать свою мечту в летние месяцы.

7. Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико вполне мог бы быть жемчужиной Карибского моря, да так ею и не стал. Уже пару десятилетий туризм там не развивается, причём на фоне того, что в другие места Кариб туристы валят толпами. Штаб-квартиры европейских туристических компаний, работающих по Америке, расположены где угодно – в Панаме, Майами, прочих местах, но их крайне мало в Пуэрто-Рико.

Топ самых счастливых стран мира

Эксперты ООН систематически работают над определением главных факторов, определяющих такое понятие, как «счастье нации». К этим факторам о...

После десятилетнего застоя местной экономики и рецессии сами жители острова перебираются в континентальные штаты США. Госдолг стремительно растёт, а правительство лишь констатирует невозможность его погашения. Тем же, кто остаётся на родине, жить приходится ещё хуже.

Разрушительный ураган «Мария» в 2017 году подлил масла в огонь, когда, пронёсшись над островом, сократил его население почти на 3000 человек и усугубил экономические неурядицы. Через год стало очевидно, что от последствий шторма остров вряд ли оправится в ближайшей
перспективе.

8. Австралия

Туризм в Австралии встречается со множеством проблем, причём часто не по своей вине. Есть моменты, из-за которых приток туристов на Зелёный континент существенно ограничивается. В первую очередь сказывается большая удалённость Австралии от высокоразвитых стран Западной Европы, Японии и США, обеспечивающих наибольшее количество путешественников в мире. В результате около 30% стоимости тура в Австралию съедает билет на самолёт, что не может не сказываться на количестве туристов. Очевидно, что попасть в Австралию можно лишь по воздуху или через океан. А из-за большой разности в скорости доставки самолётами предпочитают пользоваться в 13 раз больше пассажиров, чем готовых долго плыть морем. Даже и авиаперелёт тянется очень долго. Например, чтобы попасть сюда из Европы, потребуется промежуточная посадка где-нибудь в Азии. Всё это сказывается на стоимости перелёта, которая отпугивает многих потенциальных путешественников, которые предпочитают выбрать для отдыха местечко поближе к дому. Поэтому среди посещающих Австралию иностранцев выше доля состоятельных людей, у которых не стоит задача сэкономить на мелочах.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

Кроме того, многих отпугивает от посещения этого материка давно сложившиеся стереотипы касательно Австралии. Если кому-то неинтересно смотреть на кенгуру, акул, коал и бескрайние пустыни, то ему кажется, что ничего больше в Австралии он и не найдёт. Другие же боятся контактов с дикими австралийскими обитателями, ведь там много смертельно опасных змей, пауков, крокодилов, медуз и прочих «милашек».

Европейцы консервативны в плане отдыха, многие из них привыкли каждый год проводить отпуск в одном и том же облюбованном месте и даже не задумываются о посещении других стран. И если в Австралии приезжих больше всего интересует купально-пляжный вид отдыха, то остальные туристические ресурсы страны задействованы очень скромно. Не способствует увеличению потока туристов в Австралию и стереотип, что туда многих не пускают, хотя отказ получает всего около 1% туристов.

9. Болгария

В Болгарии больше всего отдыхают жители Германии и России. Но когда в обеих этих странах произошло банкротство многих туроператоров и авиакомпаний, то это привело к уменьшению числа чартеров в Болгарию, люди стали мало бронировать места на лето 2019 года. Поэтому этим
летом пляжи Болгарии будут довольно свободными от немцев и россиян. К такому же сокращению туризма привело и ослабление рубля по отношению к евро, а ведь именно к последнему жёстко привязан болгарский лев.

Если другие балканские страны уже успели принять меры для упрощения въезда россиян на время туристического сезона, то болгарские власти по-прежнему лишь продолжают изучать этот вопрос.

10. Ирландия

Попасть на этот остров мешают визовая политика и достаточно сложная логистика. Россиянам и жителям СНГ для попадания сюда потребуется виза, притом, что Ирландия не является шенгенской страной, однако, визу в неё оформить довольно сложно. Поэтому россияне не особенно и торопятся на Зелёный остров. Поддержать падающий спрос на туризм ирландцам помогают соседи – жители Великобритании являются наиболее частыми гостями Ирландии. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...
Экстремально

Засиженные курорты, неизменный маршрут: бар-пляж-магазин, скучные вечера в ресторанах – не удивительно, что среднестатистический мужчина начинае...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи