Выберите страну
Войти
Меню сайта

Список стран по добыче газа в мире: 10 крупнейших лидеров

Список стран по добыче газа в мире: 10 крупнейших лидеров
971 (136 за неделю) / 11.10.2018 10:12

Природный газ, являющийся самым чистым видом органического топлива, широко применяется в качестве горючего в жилых домах для отопления, подогрева воды и приготовления пищи, а также как топливо для машин, котельных и ТЭЦ. Лидирующие позиции в добыче газа занимают Россия и США, при этом они неоднократно менялись местами, попеременно возвращая лидерство. Газ, находящийся в микроскопических пустотах, добывают из недр земли с помощью скважин. При нормальных условиях (101,325 кПа и 0 C) природный газ находится только в газообразном состоянии, но бывает и в кристаллическом состоянии.

Наш список стран по добыче газа в мире составлен на основе ежегодного статистического бюллетеня ОПЕК. «Бритиш петролеум» также публикует ежегодный Статистический обзор мировой энергетики. При этом, несмотря на расхождения в данных полученного газа (напр., по версии ОПЕК США добыли в 2017 году 751,063 млрд куб.м, по версии «Бритиш петролеум» 749,2) первые 9 стран-лидеров совпадают. Сложнее дело обстоит с 10 местом: первые утверждают, что это Туркмения с 81,765 млрд куб.м/год, вторые называют Австралию с 91,2 млрд куб.м/год.

1. США (751 млрд куб.м/год)

Недра Северной Америки, в которой находится эта страна, обладают большими запасами природного газа и нефти. По состоянию на 2013 год в Соединённых Штатах работали 383 скважины по добыче природного газа, на их территории расположены 38 нефтегазоносных бассейнов и ещё 14 обещают ими стать. Громадные запасы природного газа США оцениваются в объёме 10,44 триллиона кубометров, что составляет 5,2% всех мировых запасов. Особенно продвинулись американцы в добыче сланцевого газа, здесь имеются в виду такие крупнейшие месторождения, как Пойнт-Томсон и Маркеллус на Аляске и Хейнсвиль.
5% газа добывается на североамериканском континентальном шельфе (в той его части, которая находится под американской юрисдикцией). Главными газодобывающими предприятиями в США являются Exxon Mobil и ВP, они находятся в первой десятке аналогичных компаний в мире.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

2. Россия (642 млрд куб.м/год)

Россия располагается на большей части Восточной Европы и всём севере Азии. На её огромной территории находятся огромные запасы природных углеводородов. 47,8 триллиона кубометров этих ресурсов уже относятся к разряду доказанных, что составляет примерно 24% мировых запасов. В экономике современной России экспорт природного газа стал приоритетным направлением.
9 самых крупных газовых месторождений располагаются в этой стране. Свыше 60% запасов газа находится в Западной Сибири (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО), Северном Кавказе, Поволжье и на Урале. Добытый газ передаётся по единой системе газоснабжения, длина сети газопроводов составляет свыше 140 000 км. Добычей газа монопольно занимается Газпром, на долю которого приходится 95% всей добычи этого ресурса в стране.

3. Иран (227 млрд куб.м/год)

Исламская Республика Иран находится в Передней Азии. Она также может похвастаться огромными запасами углеводородных ресурсов. На прибрежном шельфе в Персидском заливе находится огромное месторождение газа Южный Парс, а всего эта страна обладает почти 17% мировых запасов газа. После отмены международных санкций в стране резко увеличилась добыча голубого топлива, и расширился рынок его сбыта. Были достигнуты договорённости с Ираком о снабжении иранским газом столицы соседней страны – Багдада. За последний год газовый экспорт Ирана вырос на 5 млн кубометров.
Есть в Иране и другие месторождения углеводородов: газоконденсатное Кенган, нефтегазовое Сардар-Милли, газовые Фороз, Хангиран и Хайям, кроме того, Предзагросский нефтегазоносный район.

4. Катар (183 млрд куб.м/год)

Эмират Катар находится на одноимённом полуострове, являющемся частью огромного Аравийского полуострова. Доказанные запасы природного газа, контролируемые этим государством, составляют 24,5 триллиона кубометров или 12,2% мировых запасов газа. Маленький Катар превратился в богатейшее государство благодаря гигантскому Северному месторождению – если его выкачивать с нынешней скоростью, то его хватит на 135 лет. Добычей газа в стране ведает государственная компания «Катар Петролеум», которая после отмены введённого в 2005 году моратория увеличила как добычу, так и экспорт СПГ.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...

5. Канада (174 млрд куб.м/год)

Канада является северным соседом США, а в её недрах также находятся немалые запасы природного газа. На её территории расположен не один газоносный бассейн, самый большой из которых приходится на территорию провинции Альберта. На территории последнего разведаны и эксплуатируются следующие месторождения: Пембина Форкс, Рейнбоу Лейк, Медисин-Хат. В провинции Нунавут добыча газа ведётся на месторождении Кристофер-Бей, а в Британской Колумбии – на месторождении Тейлор.

6. Китай (137 млрд куб.м/год)

Китай расположен на востоке и юго-востоке Азии. Его территория также богата на природное углеводородное топливо. К самым известным месторождениям газа относятся: газовое месторождение Кламели, газоконденсатные шельфовые Люхуа и Ячэн, и газовые Чанбэй, Сулиге и Шиюгоу-Дунси.

7. Норвегия (120 млрд куб.м/год)

Норвегия находится на севере Скандинавского полуострова, ей принадлежат многочисленные острова, в том числе архипелаг Шпицберген. Норвегия также расположена над богатыми нефтегазоносными месторождениями. Крупнейшие запасы газа разведаны в месторождениях Фригг (225 млрд кубометров), Озеберг (60 млрд кубометров) и Тролль (1287 млрд кубометров).

8. Саудовская Аравия (111 млрд куб.м/год)

Саудовская Аравия занимает практически весь Аравийский полуостров, в песках которого скрываются огромные запасы газа и нефти. В пустыне Руб-эль-Хали в 2007 году открыли новое месторождение Тухман, расположенное на большой глубине (свыше 5 км). По первичным расчётам, в Тухмане находится около миллиарда кубометров газа.
Саудитам принадлежит также большое нефтегазовое шельфовое месторождение в Персидском заливе, расположенное на глубинах от 1,5 до 3 км. По прикидкам геологов в Гаваре также скрыто около 1 млрд кубометров газа. Всего запасы голубого топлива в Саудовской Аравии оцениваются в 8,5 триллиона кубометров, то есть, 4,2% мировых запасов. Основой экономического могущества страны является госкорпорация Saudi Aramco, монопольно контролирующая добычу и переработку углеводородов. Здесь принят план экономической трансформации, согласно которому к 2020 году добыча природного газа должна возрасти до 504 млн кубометров.

Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...

9. Алжир (93 млрд куб.м/год)

Алжир расположен на севере Африки, его большая часть занята пустыней Сахарой, в недрах которой также скрываются огромные запасы газа и нефти. В 2009 году там открыли очередное газоконденсатное месторождение Аин-Тсила, в котором газ располагается на глубине 1,5-2 километра. Всего доказанных запасов газа на территории этой страны 4,5 триллиона кубометров или 2,2% от мировых запасов. Также ведётся добыча газа на месторождении Хасси-Р`Мель. Всю добычу контролирует госкорпорация «Сонатрак», ей также принадлежат производственные линии и само производство сжиженного газа, находящееся в городах Скикда и Арзев.

10. Туркмения (82 млрд куб.м/год)

Туркмения находится в Средней Азии и имеет на своей территории две нефтегазоносные области: Южно-Каспийский нефтегазоносный бассейн и Туранскую нефтегазоносную провинцию. В них совокупно распределено более 220 нефтяных, газовых, конденсатных и нефтегазовых месторождений. Всего в стране разведано 7,5 триллиона кубометров газа (3,7% мировых запасов).
Главным является месторождение Галкыныш, следом идёт Южный Иолотань. Большую часть своего газа Туркмения экспортирует в Китай, при этом часть вырученных за него средств туркменам приходится выплачивать тому же Китаю в качестве погашения кредитов. Экономика в стране нестабильная, практически целиком зависящая от экспорта энергоресурсов, поэтому правительство Туркмении намерено увеличить в несколько раз добычу газа, доведя её до 230 млрд кубометров.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Лучшая медицина в мире: Топ-10 стран

Аналитики агентства «Bloomberg» на основании данных ООН, ВОЗ и Всемирного банка составили рейтинг стран с точки зрения эффективности их си...
Топ самых счастливых стран мира

Организация экономического развития и сотрудничества пытается выделить главные факторы, определяющие такое понятие, как «счастье нации». С...
Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи