Выберите страну
Войти
Меню сайта

Список самых грязных городов мира: Топ-15

Список самых грязных городов мира: Топ-15
15.3k (329 за неделю) / 24.03.2017 10:08

Медаль технического прогресса имеет и свою оборотную сторону. Он позволяет людям пользоваться вещами и возможностями, неслыханными в прошлые века, но в то же время для удовлетворения всё более возрастающего спроса, человечество вынужденно постоянно наращивать добычу сырья и промышленное производство. Одновременно все стремятся сделать это производство как можно дешевле, поэтому часто забытой оказывается забота об экологии, а грязные производства уничтожают буквально всё живое вокруг. Поэтому неудивительно, что большинство самых грязных городов сейчас переместилось в новые центры мирового производства – Китай и Индию.

Агбогблоши (Гана)

Этот африканский город настолько грязен, что в нём просто опасно жить. Хотя подобная картина наблюдалась не всегда – за считаные годы экология этого крупного ганского города была безнадёжно испорчена после того, как в его заболоченной полупустынной округе устроили свалку отходов электроники – вторую по величине в западной Африке. Известно, что в электронике помимо свинца присутствует едва ли не вся таблица Менделеева, и вовсе не в виде витаминов. Развитые «цивилизованные» страны мира с удовольствием отправляют сюда миллионы тонн ядовитейших отходов, превратив жизнь жителей Агбогблоши в сущий ад.

Рудная пристань (Россия)

 

Этот город, вероятно, самый грязный в России, неслучайно его 90 000 человек населения считаются потенциально отравленными. Всё в округе загрязнено соединениями свинца, кадмия и ртути, они проникли в почву и грунтовые воды, заразили флору и фауну. Поэтому жителям города негде взять чистой воды для питья, выращивать овощи, поскольку любой урожай способен лишь отравить. В крови местных детей обычным явлением стало присутствие токсичных веществ, намного превышающее допустимую концентрацию. Печально то, что эта ситуация лишь усугубляется с каждым годом.

Самые красивые города США: Топ-10

Попросить составить свой список самых привлекательных городов США можно самих американцев, а можно и заезжих туристов, которые интересуются колоритным...

Ранипет (Индия)

В этом районе находится большое кожевенное производство, связанное с окраской и дублением кож. Такое производство связано с широким использованием соединений хрома и прочих ядовитых веществ, которые вместо положенной утилизации просто сбрасываются в округе, загрязняя грунтовые воды. В результате и земля, и вода здесь становятся непригодными. Местные жители не только болеют от всего этого, но и массово умирают. А местные крестьяне, невзирая на это, продолжают обрабатывать отравленную землю, поливая её отравленной водой и распространяя яд всё больше.

Майлуу-Суу (Киргизия)

Недалеко от этого киргизского городка находится большое захоронение радиоактивных отходов, поэтому уровень радиации повсюду в этих местах зашкаливает. Место для радиоактивной свалки выбрали преступно безответственно – здесь частыми явлениями бывают оползни, вызываемые землетрясениями, а ливни вызывают наводнения и сели. Всё это извлекает радионуклиды на поверхность и быстро разносит по окружающей местности. В результате местные жители массово страдают раковыми заболеваниями.

Хайна (Доминиканская Республика)

В этом городе расположено производство автомобильных аккумуляторов, отходами от которого являются токсичные соединения свинца. В окружающей предприятие местности количество свинца превышает норму в тысячи раз. Отсюда и специфические заболевания среди местного населения: болезни глаз, психические расстройства, врождённые уродства.

Кабве (Замбия)

Кабве – второй в Замбии город по величине и находящийся в 150 километрах от её столицы Лусаки. Около ста лет назад здесь обнаружили залежи свинца, и с тех пор непрерывно разрабатывают их, а отходы спокойно травят местную землю, воду и воздух. В результате в радиусе 10 км от копей опасно не только пить местную воду, но и просто дышать. А каждый житель округи «нашпигован» 10-кратной дозой свинца.

Самые солнечные города мира: Топ-10

В XX веке всемирная метеорологическая ассоциация стала фиксировать количество солнечных часов в половине стран мира. Эти наблюдения продолжались три д...

Сумгаит (Азербайджан)

В советские времена этот почти 300-тысячный азербайджанский город был очень крупным промышленным центром: здесь работало много химических производств, касающихся нефтепереработки и выпуска удобрений. Однако после развала Союза и отъезда русских специалистов почти все предприятия оказались заброшенными, некому стало заниматься рекультивацией земли и очисткой от грязи водоёмов. Хотя в последнее время в городе проводят исследования окружающей среды для её восстановления.

Чернобыль (Украина)

Многие помнят взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, произошедший накануне первомайских праздников в 1986 году. Тогда облако радиации накрыло огромную территорию, куда попали даже сопредельные земли Беларуси и России. Вокруг реактора пришлось создать большую зону отчуждения, удалив оттуда всех жителей. За несколько дней Чернобыль превратился в город-призрак, в котором с тех пор так никто и не живёт. Внешне теперь это уголок дикой нетронутой природы, с чистейшим воздухом, который не загрязняет никакое производство. Кроме одного невидимого врага – радиации. Ведь стоит здесь надолго задержаться, то неизбежно получишь радиоактивное заражение и онкологическое заболевание.

Норильск (Россия)

И так непростое положение Норильска за Полярным кругом усугубилось для его 180 000 человек населения ещё и тяжёлой экологической обстановкой. Когда-то здесь были лагеря, заключённые которых построили крупнейший в мире металлургический комбинат. Ежегодно из своих многочисленных труб он стал выбрасывать миллионы тонн разнообразной химии (свинца, меди, кадмия, мышьяка, селена и никеля). В округе Норильска давно уже никого не удивляет чёрный снег, здесь, как в аду, всегда пахнет серой, также намного выше нормы содержание в атмосфере цинка и меди. Неудивительно, что норильчане в несколько раз чаще умирают от респираторных заболеваний, чем жители на материке. На полсотни вёрст от заводских печей не сохранилось ни одного живого деревца.

Самые дождливые города в мире: Топ-10

Большинству мегаполисов, будь то восточная экзотика или урбанистические западные железобетонные джунгли, знакомо явление атмосферных осадков. В ненаст...

Дзержинск (Россия)

Этот город с 300-тясячным населением стал детищем «холодной войны», поэтому каждый его житель в качестве наследства получил тонну ядовитых отходов, захороненных неподалёку от Дзержинска в период с 1938 по 1998 годы. В грунтовых водах здесь концентрация диоксинов и фенола в 17 миллионов раз превышает норму. В 2003 году этот город даже попал в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого грязного в мире, в котором смертность намного превышает рождаемость.

Ла Оройа (Перу)

Перуанский городок Ла Оройа, находящийся в предгорьях Анд, американские промышленники в начале прошлого века превратили в металлургический центр, где в больших количествах начали выплавлять свинец, цинк, медь и другие металлы. Для удешевления производства вопросы экологии были просто забыты. В результате все лесистые в прошлом окружающие вершины облысели, земля, воздух, вода оказались отравлены свинцом, как и сами жители, практически поголовно страдающие от тех или иных специфических заболеваний. У всех них, в том числе и у детей, в крови свинца чуть ли не столько же, сколько в аккумуляторе. Но самое ужасное было потом. Когда сами американцы ужаснулись тому, что они здесь натворили, и предложили план по оздоровлению производства и рекультивации земель, предполагающий временное закрытие всех предприятий, то сами местные жители выступили против этого, боясь остаться без работы и средств к существованию.

Вапи (Индия)

Индия соревнуется с Китаем по темпам роста экономики, поэтому такие «мелочи», как охрана природы и экология очень часто всерьёз здесь не воспринимаются. 70-тысячный город Вапи попал в южную часть гигантской промышленной зоны, растянувшейся на 400 км, щедро выдающей в окружающую среду различные выхлопы и отходы от бесчисленных химических и металлургических производств. В местных грунтовых водах ртути содержится почти в 100 раз больше нормы, а местным жителям приходится дышать воздухом, щедро приправленным тяжёлыми металлами.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

Сукинда (Индия)

При выплавке нержавеющей стали одной из важнейших добавок является хром, он же используется и при выделке кожи. Но этот металл является сильным канцерогеном, способным попасть в организм с воздухом или водой. Возле индийского города Сукинда разрабатывается крупное месторождение хрома, поэтому в более половины источников грунтовой воды присутствует двойная доза шестивалентного хрома. Его пагубное воздействие на здоровье местных жителей уже отметили индийские медики.

Тяньин (Китай)

В расположенном на северо-востоке Китая городе Тяньин находится один из крупнейших в стране металлургических центров, добывающий примерно половину всего китайского свинца. Город постоянно окутан сизой дымкой, и даже днём видимость здесь остаётся очень слабой. Но страшнее то, что в погоне за быстрым наращиванием получения металла, китайцы наплевательски отнеслись к природе. В результате этого земля и вода здесь насыщены свинцом, из-за чего местные дети рождаются уродцами или слабоумными. Хлеб из местной пшеницы, наверное, покажется тяжеловатым, ведь в нём будет 24 раза больше этого тяжёлого металла, чем разрешает либеральное китайское законодательство.

Линьфэнь (Китай)

Самым же грязным городом можно назвать Линьфэнь – центр угольной добычи Китая. Его жители просыпаются и ложатся спать как настоящие шахтёры – с углем на лице, одежде и постельном белье. Бельё и стирать бесполезно – после сушки на улице оно становится таким же чёрным. Помимо углерода, воздух здесь богат свинцом и другими токсинами. Поэтому местные жители здесь массово страдают от тяжёлых недугов и умирают в большом количестве.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
9
10141
Читайте также:
Самые посещаемые города Европы туристами

С каждым годом передвижение туристов по разным странам и городам мира только растёт. Особенно это касается Европы, где помимо отдыха можно попробовать...
20 самых романтичных городов мира: список мест для влюбленных

Влюблённые парочки всегда ищут для себя идеальное местечко. В мире довольно много городов, окутанных романтикой. Какие же из них самые романтические? ...

Комментарии

14.10.18 17:44
 :angel:
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи