Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые высокие железнодорожные мосты в мире: Топ-10

Самые высокие железнодорожные мосты в мире: Топ-10
750 (35 за неделю) / 11.03.2019 09:57

Человеческая цивилизация создала множество самых разнообразных технических сооружений: красивые дома, башни, монументы и, разумеется, мосты. Помимо красоты, мосты всегда имели огромное стратегическое значение. Ранее они были не слишком длинными и высокими и, как правило, деревянными. Современным инженерам знакомы разнообразные мостовые конструкции, достигающие большой высоты и невообразимой длины. Даже многие железнодорожные мосты, о которых речь пойдёт ниже, не уступают по габаритам автомобильным.

1. Мост Ченаб (высота 359 м, Индия)

Год открытия – 2020

Самый высокий железнодорожный мост в мире в скором времени появится в Индии как участок железной дороги Джамму-Барамула. Началось строительство этого уникального инженерного объекта ещё в 2002 году. Его запланированная высота равна 359 м, длина 1320 м, поэтому он будет самым высоким из железнодорожных арочных мостов на планете. Он будет выше знаменитой Эйфелевой башни на 35 метров, так что она могла бы легко поместиться под его аркой. По этому мосту, перекинутому через глубокое ущелье реки Ченаб, будут проходить поезда между городами Джамму, Удхампур, Шринагар, Барамула.
Из-за проблем безопасности в 2008 году строительство моста было прервано, а 2 года спустя возобновилось уже в качестве национального проекта. Инженерам пришлось создавать конструкцию, которая могла бы противостоять ураганным ветрам скоростью до 200 км/ч, мощным землетрясениям до 8 баллов и атакам террористов. Пока скорость ветра не превысит 90 км/ч, поезда будут как обычно проезжать по мосту, но в случае усиления ветра имеющиеся датчики автоматически блокируют движение. Для защиты от террористических атак все важнейшие опоры моста укрепят бронированной сталью толщиной 7 см. Дополнительную безопасность обеспечит система предупреждения и мониторинга с кольцом воздушной защиты.

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

2. Мост Чжаочжуан (329 м, Китай)

Год открытия – 2020

В настоящее время в китайской провинции Гуйчжоу возле Синъи ведётся строительство 410-метрового арочного железнодорожного моста Чжаочжуан. Этот мост соединит противоположные стороны ущелья реки Малинг, которая впадает в реку Нанпан. Мост будет многофункциональным: 3 полосы автомобильного движения в каждую сторону, 2 рельсовые колеи метрополитена Синъи и по краям моста два пешеходных тротуара. Общая ширина моста составит 40 м.

3. Мост Наджие (310 м, Китай)

Год открытия – 2016

Именно этот мост является на данный момент самым высоким железнодорожным в мире. Он перекинут над руслом большой реки Уцзян. Его стальная арка стала самой высокой (352 м) конструкцией на железнодорожной линии «восток-запад», соединяющей города Найон, Чжицзинь и Гуйян. Река Уцзян является самой большой в провинции Гуйчжоу, через неё перекинуто рекордное количество высоких мостов.

4. Мост Цин Лонг (295 м, Китай)

Год открытия – 2016

Мост Цин Лонг является элементом Шанхайско-Куньминской высокоскоростной железной дороги. Он перекинут через реку Бейпаньцзян, на которой уже раньше (в 2001 году) был построен рекордный по высоте мост Шуйхай (275 м). С тех пор в Китае многое переменилось – теперь в основном проектируются высокоскоростные железные дороги, по которым поезда будут мчаться со скоростью 250 км/ч. Массивная железобетонная арка моста Цинг Лонг является также самой длинной бетонной аркой, имеющей в длину 445 м. Китайской казне этот мост обошёлся в 430 миллионов юаней.

5. Мост Шуйхай (275 м, Китай)

Год открытия – 2001

Этот мост находится на железной дороге, соединяющей Люпаньшуй с Байгуо. Он перекинут через реку Бейпаньцзян, которая протекает здесь через очень глубокое ущелье с отвесными стенами. На момент завершения строительства он стал самым высоким в мире арочным железнодорожным мостом, и вторым по высоте среди мостов любой конструкции. Мост Шуйхай расположен юго-западнее города Люпаншуй, недалеко от северной границы провинции Гуйчжоу. Длина железнодорожной ветки Шуйхай составляет всего 118 километров, но 65% её длины приходится на мосты и тоннели, самый длинный из которых тянется семь километров.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

6. Мост Ячи (272 м, Китай)

Год открытия – 2018

Мост Ячи является элементом Чэнду-Гуанчжлуской высокоскоростной железнодорожной магистрали. Строительство его практически завершено. Он соединит берега реки Ячи в районе городских округов Гуйян и Бицзе. По длине основного пролёта он станет восьмым в Поднебесной арочным мостом. Движение по центральному пролёту этого арочного моста длиной 436 метров будут организовано по его середине. С двух сторон арочная конструкция будет переходить в балочные секции. Дорожное полотно моста Ячи будет находиться на 272-метровой высоте.

7. Мост реки Ланьцанцзян (271 м, Китай)

Год открытия – 2018

Этот мост также вот-вот заработает. Он станет связующим элементом новой железнодорожной линии, проложенной между городами Дали и Баошан в провинции Юньнань на западе Китая. Под этим мостом находится верхняя часть водохранилища, образовавшегося после постройки второй по высоте в мире бетонной плотины Сяован.

8. Мост Циубей (262 м, Китай)

Год открытия – 2016

Мост Циубей является частью маршрута Наньнин-Куньминской высокоскоростной железнодорожной магистрали. Эта громадная арка, перекинутая над рекой Нанпанцзян, стала жемчужиной этой железной дороги, имеющей протяжённость 710 километров. Основной пролёт моста, имеющий длину 416 метров, стал третьей в мире бетонной аркой по протяжённости. Река Нанпанцзян находится западнее города Цюбей, в провинции Юньнань, она по длине уступает только Янцзы (или по-местному Цзиньшацзян). В прошлом она была серьёзной головной болью для инженеров-мостостроителей. Строительство этого моста обошлось государству в 400 миллионов юаней. Мосты Нанпанцзян и более крупный Бэйпаньцзян, находящийся возле Куиджина, стали своего рода «братьями», поскольку их обоих разрабатывала одна группа конструкторов, которая использовала схожие методы строительства и конструкции.

Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...

9. Мост Ксиксие (256 м, Китай)

Год открытия – 2018

Является элементом Чэнду-Гуанчжоуской высокоскоростной железной дороги. Тот, кому придётся проехаться по скоростной железной дороге между Гуйяном и Чэнду, может насладиться видом великолепного моста Ксикси. Он сильно напоминает другой железнодорожный мост на трассе Бейпанджана – Шуйхай, поскольку также имеет стальную арку радиусом 240 м. Под мостом находится ущелье реки, нижняя часть стен которого представляет отвесные скалы, поэтому туда почти не проникают солнечные лучи.

10. Мост Хутияося (250 м, Китай)

Год открытия – 2020

Инженеры много лет раздумывали над проектом железнодорожного моста через реку Тигр, пока не остановились на варианте подвесной конструкции, отказавшись от варианта со стальной арочной конструкцией. Мост будет находиться всего в километре от другого подвесного моста, предназначенного для автомобильного движения. Оба этих замечательных моста станут гордостью провинции Юньнань, на них смогут любоваться многочисленные туристы, направляющиеся в знаменитое живописное ущелье Прыгающего Тигра. Благодаря новой железной дороге путешествие между городами Лицзян и Шангри-Ла станет быстрым и комфортным. 

1
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...
Самое посещаемое место в мире: ТОП-25

Наша планета изобилует достопримечательностями, однако, среди них у туристов одни пользуются большей популярностью, а другие – меньшей. Журналис...
Самые высокие телебашни в мире: Топ-10

Самая первая в мире телевизионная башня была построена в далёком 1926 году в Берлине. По сравнению с современными телебашнями она со своими 150 метрам...

Комментарии

11.03.19 18:12
Хороши китайцы!
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи