Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые высокие водопады в Европе: Топ-10

Самые высокие водопады в Европе: Топ-10
4.9k (72 за неделю) / 23.08.2017 09:56

Что касается таких чудес природы, как водопады, то Европа не слишком с ними преуспела, ведь самые грандиозные по мощности находятся на других континентах. Но что касается их высоты, то в двадцатке самых высоких на планете водопадов европейские представлены наиболее широко. Десять из них прописаны в Норвегии, а 11 норвежских водопадов входят в 35 самых высоких на планете. Норвегия замечательна своими великолепными природными пейзажами, и среди них в немалой степени представлены водопады, которых всего в этой скандинавской стране насчитывается около сотни. Это и не удивительно, поскольку практически всю территорию Норвегии покрывают скалистые горы, которые круто обрываются к открытому морю или узким вдающимся далеко вглубь суши заливам – фьордам.

1. Виннуфоссен, Норвегия (860 м)

Самый высокий водопад в Европе оказался норвежским – это Виннуфоссен. Находится он возле города Сунндалсёра. Блестящие потоки этого водопада спускаются несколькими каскадами, самый высокий из которых достигает 420 метров. В мире он занимает по высоте почётное шестое место. В конце весны и летом, когда начинается активное таяние снегов, Виннуфоссен становится особенно прекрасным. Своё начало он берёт на вершине Виннуфьелет, от лежащего на ней ледника. Когда солнце начинает плавить снеговую шапку горы, талая вода с неё устремляется с грохотом в протекающую внизу реку Дрива.
На протяжении большей части спуска водопад скользит по крутым скалам, по пути разделяясь на несколько потоков и омывая корни деревьев. Это невероятно живописное зрелище! Если находиться недалеко от участка прямого падения воды, то можно легко ощутить приятную прохладу брызг влаги от водопада.

Список и местонахождение самых крупных потухших вулканов мира

Для обычного человека разница между «спящим» и «потухшим» вулканами неочевидна. Но различия между ними довольно существенны, п...

2. Балайфоссен, Норвегия (850 м)

Второй по высоте норвежский, а заодно и европейский водопад находится возле городка Оса в области Хордаланд. Ширина его потока составляет 6 метров. Балайфоссен состоит из трёх каскадов, самый протяжённый из которых даёт падение на 452 метра. Истоком водопада является ручей Бала, вытекающий из местного горного озера. Максимальную мощность этот водопад набирает весной, когда лежащий над озером ледник начинает активно таять, пополняя запасы вначале самого озера, а следом и водопада.
К этому водопаду приезжают полюбоваться его красотой путешественники со всего мира. Особенно он манит к себе любителей модного теперь экологического туризма. У Балайфоссена достаточно большой расход воды, которая с рёвом рушится с обрыва скалы, порождая облака брызг и белой пены, которые в ясные дни играют всеми цветами радуги.

3. Струпенфоссен, Норвегия (820 м)

На юго-западе Норвегии, в северной части фьорда Согн-ог-Фьюране течёт ручей Струпен, на русле которого образовался водопад Струпенфоссен. Здесь проходит хребет Брегеймен Скандинавских гор, на котором есть ледник Мюклебустбреен, водами которого и питается ручей Струпен.
Относительно высоты водопада Струпенфоссен есть очень противоречивые данные: одни называют высоту 820 метров, другие ограничивают её 705 метрами, а третьи и вовсе урезают почти вдвое – 480 метров. На нём есть 7 каскадов, самый большой из которых обрушивается на 250 метров, хотя и здесь есть альтернативная цифра в 122 метра. Дело в том, что высота водопада связана со временем года – зимой ледник опускается по склону вниз, ближе к отметке 890 метров, а летом отступает наверх.

4. Утигорд, Норвегия (818 м)

Самые длинные реки в России: Топ-10

Реки опутывают всю Россию как паутина. Если подсчитать их все до самой маленькой, то получится свыше 2,5 миллионов! Но подавляющее большинство из них ...

Каскадный водопад Утигорд питается талыми водами рукава крупнейшего в континентальной Европе ледника Юстедальсбреен. Вначале талая вода бежит по долине многочисленными ручейками, которые собираются в единый поток, шириной 23 метра. Он подходит к кромке скалы, где и обрушивается с 818-метровой высоты в пропасть. По пути вода ударяется о три уступа, при этом участок с самым продолжительным падением растянулся на 600 метров. Достигнув дна, вода собирается в озере Ловатнет.
Когда-то на берегу этого озера жили люди, но в один далеко не прекрасный день в результате оползня от скалы оторвался огромный кусок, который рухнул в озеро, вызвав настоящее цунами. Это волна и смыла поселение начисто. Затем, в 30-е годы прошлого века подобная история повторилась почти с теми же подробностями. Высота волны достигла 70 метров, неудивительно, что она смогла уничтожить всё на своём пути: жилища, фермы, пахотные земли. На этот раз местные жители приняли к сведению жестокий урок природы и более не стали селиться на берегу озера. Зато многочисленных путешественников, которые здесь надолго не задерживаются, водопад только радует своей красотой.

5. Монге, Норвегия (774 м)

В норвежском округе Море-ог-Ромсдал есть муниципалитет Раума, на территории которого находится замечательный водопад Монге. У него, в отличие от многих других норвежских водопадов, велика не только высота падения, но и ширина, достигающая 75 метров. Видом этого прекрасного водопада можно любоваться часами. Он расположен на реке Монга и мог бы быть намного мощнее, если бы большую часть потока не забирала на себя стоящая поблизости гидроэлектростанция.
К этому водопаду отовсюду спешат туристы, чтобы отдохнуть здесь с удовольствием не только телом, но и душой. Водопад Монге очень красив, его по достоинству оценивают даже бывалые путешественники, видавшие и другие водопады.

Самые большие водопады в России: Топ-10

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что на ней, в самых разных её уголках, оказались разбросаны десятки водопадов. Некоторые из них так ...

6. Мардалсфоссен, Норвегия (705 м)

В норвежской области Мёре-ог-Ромсдал возле муниципалитета Нессет находится водопад Мардалсфоссен. В зависимости от метода измерения его высоту определяют по-разному: у одних получается 645 метров, а у других 705 метров. По мере падения водопад образует две большие ступени и несколько маленьких. Что касается максимальной высоты свободного падения потока, то здесь опять же фигурируют разные данные: одни говорят о 250 метрах, а другие настаивают на 320 метрах. Зато все сходятся относительно ширины водопада, определяя её в 24 метра. В названии водопада заложено имя долины Мардален, где он находится, которое предположительно составлено из двух корней – «мара» (рыть) и «дал» (долина). Мардалфоссен удостоился чести быть изображённым на гербе Нессета.
В 1975 году на реке построили гидроэлектростанцию, которая большую часть года берёт всю воду для своей гидросистемы, то есть, водопад в это время просто отсутствует. Но в пик туристического сезона (с 20 июня по 20 августа), поток временно возвращают в естественное русло, и водопад оживает.

7. Эспеландс, Норвегия (703 м)

Этот водопад находится на норвежской реке Оро, которая впадает в фьорд Хардангер.

8. Остра Мардолафос, Норвегия (655 м)

Очередной высотный норвежский водопад расположился по течению реки Мардалс, протекающей через долину Еикесдал.

9. Тиссестренгене, Норвегия (647 м)

И этот водопад находится всё в той же Норвегии, но уже на реке Тисса. Он расположен в губернии Хордаланн, коммуне Одда, восточнее деревни Тисседал. Почти половина величины его спуска приходится на участок свободного падения – 312 метров. Но норвежцы и здесь также построили гидроэлектростанцию, которая большую часть года выбирает всю воду из реки на себя, оставляя водопад на сухом пайке, и лишь летом для туристов на него временно переключают поток.

Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, ...

10. Лангфоссен, Норвегия (612 м)

Расположенный на норвежской реке Вауле возле деревушки Этне водопад Лангфоссен является жемчужиной западной Норвегии. Это достаточно широкий водопад (примерно 76 метров) с приличным расходом воды и состоящий из нескольких каскадов. Что в этом водопаде особенно замечательно, так это то, что на протяжении года его мощность практически не меняется. Возле Лангфоссена проходит европейская трасса Е134, поэтому к нему очень легко добраться. В ближайшей к нему местности хорошо развита туристическая инфраструктура, позволяющая путешественникам отлично здесь отдохнуть и полюбоваться водопадом и другими местными достопримечательностями.

2
Оценить!
Оцените статью!.
7
10011
Читайте также:
Самые опасные горы для восхождения: Топ-10

Горы издавна манили к себе смелых людей своей неприступностью, словно бросали им вызов, и никогда не забывали забрать свою долю – далеко не все ...
Места силы в России: список областей, где можно зарядиться энергией

На нашей планете встречаются такие области, где человек испытывает особенные ощущения: прилив энергии, эйфорию, желание совершенствоваться или духовно...

Комментарии

31.08.17 14:34
Хочу в Норвегию!  :)
[Ответить]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи