Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самый маленький остров в мире: Топ-10

Самый маленький остров в мире: Топ-10
517 (32 за неделю) / 01.08.2017 10:04

Нет никакой возможности строго определить, какой же из мириад островков, разбросанных в разных уголках мира, является самым маленьким. Есть только условные претенденты на это почётное звание. Например, Книга рекордов Гиннеса называет скалу Бишоп, торчащую из воды на юге Великобритании среди 1040 остальных островов архипелага. На ней нашлось место только маяку. Конечно, в реальности есть тысячи островов ещё меньше. В данном же рейтинге участвуют самые маленькие острова, имеющие развитую туристическую инфраструктуру.

1. Южный Бас, США (6,43 кв. км)

Самый маленький туристический остров в мире находится в той части акватории озера Эри, которая принадлежит американскому штату Огайо. На его небольшой площади смог поместиться небольшой пивной завод и винодельня, на которых работают коренные жители этих мест. Всего же на острове живёт не более 400 человек. Туристы приезжают сюда не только, чтобы попробовать местных хмельных напитков, но и покататься на лодках по озеру, и пожить на природе в кемпингах.

2. Кей Колкер, Белиз (6,5 кв. км)

Данный остров расположен в акватории Карибского моря, в 20 милях от берегов Белиза. Именно здесь расположен самый большой коралловый риф в Западном полушарии.
На острове живёт менее 1500 человек. До середины XIX века Кей Колкер был необитаем, сюда лишь изредка заходили британские корабли, чтобы пополнить запасы воды или для несложного ремонта. Но затем здесь появились мексиканские беженцы, которые посадили кокосовые пальмы и основали рыбацкую деревушку с песчаными тропинками, которая сейчас превратилась в очень популярный, хоть и небольшой курорт. На острове даже сделали взлётно-посадочную полосу, хотя он по-прежнему остаётся уязвимым для ураганов.

3. Фокс-Айленд, Аляска (10,4 кв. км)

Этот остров, находящийся возле побережья Сьюард, имеет галечные пляжи и укромные бухты, поэтому здесь есть много морских обитателей, таких как киты и морские львы.

4. Остров Саба, Малые Антильские острова (13 кв. км)

В Карибском море, западнее Сен-Мартен находится остров Саба, население которого составляет 1200 человек. Лучше всего его посещать в январе-марте. Его называют «нетронутой королевой Карибского моря» за его неиспорченность. На нём практически нет туристической инфраструктуры и мест, удобных для купания. Но зато этот заснувший вулкан, ставший островом, очень привлекателен для дайверов. Здесь устроен уникальный в своём роде морской парк.

5. Остров Корву, Азорские острова (15,6 кв. км)

На затерянных в просторах Атлантики Азорских островах самым уединённым и крошечным является остров Корву. На нём царит атмосфера покоя и умиротворения, а природа и зелёные пейзажи острова, цветущие холмы, живописные озёра и скалистые берега восхищают своей первозданной красотой тех путешественников, которые смогли забраться в такую даль. А ведь название острова между тем переводится как «остров ворон».
В центре Атлантики царит субтропический климат, благодаря которому почти круглый год здесь можно заниматься рыбалкой, подводным плаванием, детально изучать остров в неспешных прогулках или наслаждаться свежими морепродуктами.
На Корву в единственном посёлке Вила-Ново-ду-Корву живёт около 500 человек, все они очень радушные. В очень уютном крохотном городке дома построены из чёрного камня, между ними струятся мощёные улочки. Образ жизни здесь абсолютно пасторальный, все местные прекрасно знают друг друга. Старинной традицией здесь стало закрывать дома деревянными замками, которые изготавливают местные умельцы. Жители до сих пор ими пользуются, подчёркивая этим своё дружелюбие и открытость.

6. Остров Морского льва, Фолклендские острова (15,7 кв. км)

В Атлантическом океане, недалеко от берегов Аргентины находится группа спорных островов (Фолклендских для Великобритании и Мальвинских для Аргентины), среди которых самый маленький носит гордое название Морского льва. В местных водах весьма богатая фауна: морские слоны, пингвины, касатки. За порядком на острове следит семь местных жителей, а для туристов остров становится доступным в начале октября, а закрывается сезон в апреле.

7. Малый Сент-Саймонс, США (40,61 кв. км)

На этом острове живет и работает постоянно лишь 25 человек, а остальные жители являются туристами. Островок находится в водах Атлантики недалеко от побережья штата Джорджия и входит в архипелаг Золотых островов Джорджии. На острове есть первозданные чистые песчаные пляжи и сосновые рощи. Самый пик туристического сезона приходится на весну.

8. Остров Бенгуэрра, Мозамбикские острова (55 кв. км)

В архипелаге Мозамбикских есть остров Бенгуэрра, на котором расположен национальный морской заповедник. Здесь много самых разных видов птиц: фламинго, крачки, зимородки, белые цапли, бакланы. В полутора километрах восточнее острова находится коралловый риф, очень популярный среди дайверов, отдыхающих в Мозамбике. Здесь растут очень красивые кораллы, обитает рыба-клоун, мелкие акулы, морской окунь и разнообразные яркие коралловые рыбы. Здесь природа образовала уникальный бассейн среди кораллов, который называют «аквариумом», и в котором идеально заниматься снорклингом.
Жизненный ритм острова соответствует неторопливому существованию местных жителей, которые могут похвастаться богатой культурой. На севере острова на горизонте снуют африканские лодки доу, одни из которых влекут за собой рыболовные сети, а другие доставляют туристов к коралловому рифу.
На находящихся в зоне тропиков Мозамбикских островах круглый год царит лето. Но лучше всего сюда приезжать в сухой и чуть более прохладный сезон в мае-ноябре, то есть, зимой для Мозамбика. Зато с декабря по январь здесь слишком жарко, а в феврале-марте проливаются тропические ливни.

9. Яп, Микронезия (101,4 кв. км)

Этот остров в южной части Тихого океана является частью Федеративных штатов Микронезии. Для туристов предназначена лишь часть острова, а другая отдана под сельское хозяйство. Здесь прекрасные условия для ныряния с аквалангом.
На острове постоянно живет 1200 человек – это простые, дружелюбные, спокойные, улыбчивые люди, как и на других островах. Гости их не тяготят, если уважительно относятся к их образу жизни и традициям.
У местного племени самая твёрдая в мире валюта – каменные деньги. Причём не мелкие монетки, а трёхметровые круги, весящие несколько центнеров. Курс каждой монеты поднимался, если персонально для неё приносили в жертву человека. Например, если во время вылазки на остров Палау, где находился «монетный двор», погибал глава семьи, то вся «твёрдая валюта», которой владели его родственники, поднималась в цене. До сих пор, прогуливаясь по каменным тропам в зарослях, можно видеть эти огромные каменные сокровища, основательно поросшие мхом.

10. Мадлен, США (109,2 кв. км)

Среди 22 островов архипелага Апостола только остров Мадлен является обитаемым. Здесь постоянно живет 300 человек. Лучшее время для отдыха здесь в мае-октябре. Летом здесь даже можно сыграть в гольф, покататься на велосипеде или на байдарке, зимой же можно кататься на лыжах или разбрасывать снежную пыль на снегоходах.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
10
101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи