Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые большие полуострова: Топ-10

Самые большие полуострова: Топ-10
1k (78 за неделю) / 06.03.2018 11:47

 Земная суша имеет самые разнообразные очертания берегов, в том числе и полуострова: среди них есть очень длинные, вытянутые узкой полосой, есть и как загнутый крючок. Самую же выразительную форму – изящного сапога – имеет всем известный Апеннинский полуостров. Полуострова могут быть частью большого материка или небольшого острова – так называются вдающиеся далеко в акваторию моря участки суши, соединённые с «континентом» широким или очень узким перешейком. В определённой степени под понятие полуострова подходит даже Западная Европа, но она слишком велика и поэтому считается частью континента Европа.

1. Аравийский полуостров (3 250 000 кв. км)


Самый большой полуостров расположен на юго-востоке Азии, он словно разделяет её с Африкой. С запада он омывается водами Красного моря, с юга – Аденского залива и Аравийского моря, с востока – Оманского и Персидского заливов. Львиная доля Аравийского полуострова находится под управлением Саудовской Аравии, кроме которой там находятся и другие арабские страны: Йемен, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн.
На Аравийском полуострове практически всегда солнечно, днём стоит изнуряющая жара, буквально загоняющая всех жителей под крыши. Здесь не так много красот природы, поскольку 80% земли являются пустыней, зато много нефти и газа. Вообще, типичный ландшафт Аравийского полуострова напоминает пустыни Восточной Африки. Основным населением полуострова являются арабы, слегка разбавленные иностранцами (египтянами, филиппинцами, индийцами, пакистанцами), а европейцев там очень мало.

Самые узкие проливы в мире: Топ-10

Проливы представляют собой водные перемычки, соединяющие соседние водоёмы и, наоборот, разделяющие отдельные участки суши. Каналы, созданные руками че...

2. Индокитайский полуостров (2 413 620 кв. км)


На юго-восточной стороне Азии находится второй по величине полуостров - Индокитайский. Такое имя ему далее европейцы. Когда англичане и француза бороздили воды между Азией и Австралией, то при взгляде на обитателей этого полуострова находили в них черты индийского и китайского этносов, поэтому и назвали эту землю Индокитаем. С запада этот полуостров омывается водами Индийского океана (Андаманское море), а с востока – Тихого океана (Южно-Китайское море). По полуострову протекает много рек, поскольку здешний климат очень влажный. Благодаря этому Индокитай значительно более живописен, чем Аравийский полуостров.
На территории этого полуострова находится несколько государств, культура которых имеет не так уж и мало общих черт. К ним относятся Малайзия, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Лаос, большая часть Мьянмы и кусочек Бангладеш. Здесь похожие религии и письменность, у некоторых народов наблюдаются общие традиции. Но важнее для местных жителей то, что их делает особенными, непохожими на соседние народы. Поэтому жизнь на полуострове пестрит разнообразием красок, здесь чувствуется невероятный синтез культур, хотя жители стремятся придерживаться своих чётко определённых границ.

3. Индостан (около 2 000 000 кв. км)


Поскольку этот полуостров не соединяется с материком узким перешейком, то его границы, как и площадь, невозможно более-менее точно определить. Он, словно сталактит, вырастает из середины южного побережья Азии. Раньше весь полуостров занимала Индия, но после раздела англичанами своей колонии, там ещё появились Пакистан и Бангладеш.
Климат здесь не такой влажный, как в Индокитае, он более жаркий и сухой. С двух сторон берега полуострова омывают воды Индийского океана – Аравийского моря с запада и Бенгальского залива с востока.
На Индостане обнаружены большие запасы железной руды, каменного угля и прочих полезных ископаемых. Собственные запасы нефти помогли Индии развить мощную нефтеперерабатывающую индустрию. На территории Индостана есть шесть городов-миллионников. Красивая, разнообразная природа и древняя история этого полуострова стали ежегодно привлекать сюда огромное количество туристов. Поэтому за последнее время здесь значительно продвинулось и развитие туристической инфраструктуры.

Самые широкие проливы на Земле: Топ-10

Проливом называется разделяющее два участка суши водное пространство, в свою очередь соединяющее смежные водоёмы. Как известно, самый широкий пролив н...

4. Лабрадор (1 600 000 кв. км)


Этот полуостров находится на восточной стороне Северной Америки. Он довольно живописен, поэтому сюда приезжают путешественники из разных стран. Лабрадор пересекают многие реки, также он очень богат озёрами. Здесь разнообразная флора, благодаря которой обилен и животный мир полуострова (лисы, ондатры, рыси).
Поскольку Лабрадор располагается в северных широтах, то он не предполагает пляжного отдыха, ведь климат здесь достаточно суровый. Зимой случаются морозы ниже 35 градусов, летом же воздух почти не прогревается выше 15 градусов. Климат здесь влажный, погода часто бывает промозглая, но вместе с тем, осадков здесь выпадает не так уж и много. Север полуострова зимой покрывают снега, хотя на юге в это время может идти проливной дождь.

5. Скандинавский полуостров (800 000 кв. км)


Скандинавский полуостров является самым большим в Европе, он расположен на севере континента. В основном его территорию занимают Швеция и Норвегия, частично здесь расположена Финляндия и даже крошечный участок России. Природа полуострова привлекает своей северной красотой, поэтому здесь всегда есть много путешественников. С севера Скандинавский полуостров омывает Баренцево море, с запада – Норвежское, с юго-запада – Северное, а с юга и юго-востока – Балтийское.
На территории полуострова встречаются разные климатические зоны: если на юге действует морской климат, то на севере – субарктический. В основном полуостров покрывают хвойные леса (сосна, ель), но есть и широколиственные и смешанные массивы. Богата фауна полуострова, а в окружающих морях водится много рыбы. Скандинавы устроили у себя множество парков и заповедников.

Топ-10 самых опасных пляжей мира, где не стоит купаться

Одним из наиболее популярных объектов для отдыха давно уже стали океанские и морские пляжи. Сюда тянутся все: и стар и млад, одинокие и семейные. По в...

6. Сомали (750 000 кв. км)


Этот самый крупный на Чёрном континенте полуостров ещё называют Африканским Рогом. С севера его ограничивает акватория Аденского залива, а с востока плещутся волны Индийского океана. На северо-востоке полуостров заканчивается мысом Гвардафуй. Климат на этом полуострове суровый, засушливый, местная фауна и флора представлена многими видами, но некоторые из них сейчас находятся на грани вымирания. Из 250 видов рептилий, сохранившихся на планете, свыше 90 можно найти на полуострове Сомали. Помимо одноимённой страны, на полуострове находится часть Эфиопии, а также Эритрея и Джибути. Здесь были организованы международные заповедники и национальные парки. Но местные пастбища сильно истощены, поэтому от исходного ареала обитания многих видов осталось лишь 5%.

7. Пиренейский полуостров (600 000 кв. км)


У него ещё есть второе название – Иберийский полуостров. На территории Пиренейского полуострова располагается 5 стран: львиную долю занимает Испания, затем идут Португалия и в качестве вкраплений – Андорра, Гибралтар (контролируемый Великобританией) и кусочек Франции. Иберийский полуостров знали ещё древние финикийцы три тысячи лет назад. Возможно, что именно они дали название этой земле. Свою пиренейскую колонию они называли «И-шпанним», то есть «Берегом кроликов», откуда родилось название Испания.
В основном полуостров покрыт плоскогорьями со средней высотой 1000-1500 м. Он находится в климатическом поясе субтропиков. Здесь тёплая зима (+8-12 градусов) и жаркое лето (+25-28 градусов).

8. Малая Азия (506 000 кв. км)


Этот полуостров на западной оконечности Азии также называется Анатолией, сейчас его территорию полностью занимает Турция. Древние греки назвали эту землю Анатолией (восход, восток) за то, что именно оттуда для них поднималось солнце. Название «Малая Азия» впервые употребил Павел Орозий – христианский историк в одном из своих трудов. Этим самым он стремился отделить регион, который апостол Павел обратил в христианство, от остальной территории языческой Азии.
С разных сторон Малую Азию омывают различные моря: Чёрное море – с севера, Мраморное – с северо-запада, Средиземное – с юга, а с запада – также Средиземное, но имеющее название Эгейского. Россияне в последние десятилетия хорошо изучили территорию Малой Азии, поскольку Турция стала предлагать очень качественный и недорогой отдых на своих побережьях. Многим соотечественникам знакомы названия таких курортов, как Анталья, Алания, Белек, Кемер, Сиде и других.
Климат здесь довольно мягкий: в январе средняя температура находится на уровне +5 градусов, зато летом здесь может быть очень жарко – до 30 и даже 35 градусов жары, а иногда может быть и +40 градусов. Чаще всего самая сильная жара наблюдается на южном побережье Анатолийского полуострова.

Самые красивые пляжи: Топ-15

Пляжный отдых в роскошном месте, где бьются лазурные волны о мягкий шелковый песок, вода кристально чистая, а от окружающего пейзажа захватывает дух -...

9. Балканы (505 000 кв. км)


На юге Европы находится крупный балканский полуостров. Он омывается с разных сторон водами Средиземного моря (Эгейское, Ионическое, Адриатическое моря), Мраморного и Чёрного морей. На западном побережье Балкан береговая линия сильно изрезана, образуя бесчисленные бухты и заливы, преимущественно с крутыми, скалистыми берегами. Напротив, с восточной стороны берега более пологие и прямые. Большую часть полуострова занимают Балканские горы, имеющие среднюю и низкую высоту.
Балканский полуостров стал родиной для многих государств: в первую очередь, это Греция, затем Болгария, Румыния и Албания, и бывшая Югославия, раздробленная на пригоршню малых стран (Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина), и даже кусочек северо-востока Италии попал на Балканы. В своё время османы назвали местные горы словом «балкан», что означает «поросшая лесами высокая горная цепь», это название прижилось, и также стали называть и сам полуостров. В центральных районах и на севере полуострова действует умеренно-континентальный климат с довольно холодной и снежной зимой и сухим и жарким летом. Но на западе и юге полуострова климат средиземноморский субтропический, где после жаркого лета приходит довольно мягкая зима. Что касается северо-востока Балкан, то там действует климат от континентального до субтропического.

10. Таймыр (400 000 кв. км)


На самом севере материка Евразия между устьями Енисея и Хатанги во льды Северного Ледовитого океана вдаётся внушительный кусок суши – полуостров Таймыр. К северу от него вмерзли в вечные льды острова архипелага Северная Земля, откуда уже рукой подать до Северного полюса. Таймыр является самым крупным полуостровом России. Его ограничивают с севера Карское море и море Лаптевых. А самая северная оконечность Таймыра – мыс Челюскин является заодно и самой северной материковой точкой всей Евразии.
Даже многие взрослые люди имеют самое смутное представление, где же находится этот полуостров. Его и правда никак нельзя назвать «туристической Меккой». На заполярной земле властвует суровый арктический климат, даже летом здесь не бывает теплее +10 градусов. Административно Таймыр относится к одноимённому национальному округу, входящему в состав Красноярского края. Всю территорию полуострова занимают изрезанные пустынные горные массивы.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Десятка лучших пляжей планеты для отдыха с детьми

1. Каттолика, Италия. Пляжи Италии никогда не удостаивались статусами «лучших», «хороших» — и только. Но в последнее вр...
Тайные пляжи Европы

Собираясь на летний отдых в Европу, многие люди сначала накапливают информацию о странах, куда собираются отправиться, составляют план посещения досто...
Последние статьи