Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые большие аэропорты в Европе: Топ-10

Самые большие аэропорты в Европе: Топ-10
1k (137 за неделю) / 19.04.2017 10:06

Даже в пределах одного континента продолжительная сухопутная дорога может отнимать у пассажиров много сил и нервов, поэтому все больше людей предпочитают перемещаться на дальние расстояния на самолете. Иногда случаются ситуации, когда воздушное судно задерживается и тогда пассажирам только и остается, что ожидать своего рейса в стенах аэровокзала. На этом этапе проще всего оценить комфортабельность пребывания человека в аэропорту, возможность отдохнуть, перекусить и связаться с родными. По-настоящему благоустроенный аэропорт характеризуется удачным расположением, отменным сервисом и возможностью улететь в любую точку планеты. Такие черты свойственны крупному и удобному аэровокзалу, в нашем рейтинге предлагаем вам ознакомиться с топ-10 самых больших аэропортов Европы.

Международный аэропорт Барселоны Эль-Прат, Испания

Объем пассажиропотока в год – 39, 7 млн. чел. Аэропорт имеет статус международного и является наибольшим транспортным узлом во всей Каталонии. Месторасположение воздушной гавани – десять километров на юго-запад от Барселоны. До 2012 года самым популярным маршрутом был путь из Эль-Прата в аэропорт Мадрид-Барахас, но высокоскоростная ж/д магистраль между двумя городами значительно снизила пассажиропоток в данном направлении. С 2009 года в здании аэровокзала был открыт дополнительный терминал, площадью 5.5 тыс. м2. Количество взлетно-посадочных полос – три (одна бетонная, две асфальтовые), их длина варьируется от 2540 м до 3352 м. Небесный причал является центральным для таких авиакомпаний как Iberia Airlines, Spanair и Air Europa, пассажирские и грузовые рейсы принимаются круглосуточно. Добраться до аэропорта проще можно следующими способами: на автомобиле, по железной дороге, на метро или автобусе.

Аэропорт Гатвик, Великобритания

Объем пассажиропотока в год – 40.3 млн. чел. Название «Гатвик» впервые упоминается в 13 веке и переводится с англ. языка как «козья ферма». «Gatwick Airport» относится к разряду гражданских, и считается вторым по размеру аэровокзалом, расположенным на территории столицы Великобритании. Гатвик также является наиболее загруженным из всех аэропортов, имеющих всего одну ВПП. Месторасположение воздушной гавани – Западный Сассекс, Кроли, всего в 5 км к северу от центральной части города, в 46 км от Лондона и в 40 км от Брайтона. Принимает и отправляет рейсы по двум сотням направлений, в год совершается около 265 тыс. посадок и взлетов. Обслуживает чартерные компании, которым не разрешено садится в Хитроу. За последние 30 лет самыми главными маршрутами считаются перелеты между США и Великобританией, что обусловлено наличием специального соглашения между двумя государствами. Для таких компаний как Virgin Atlantic, EasyJet и British Airways аэропорт является базовым.

Аэропорт Фьюмичино, Рим, Италия

Объем пассажиропотока в год – 40.5 млн. чел. Аэропорт носит имя Леонардо да Винчи и является самым крупным авиаузлом страны. Располагается в 30 км к юго-западу от столицы Италии, функционирует в круглосуточном режиме, имеет четыре асфальтных взлетно-посадочных полосы. Добраться до аэровокзала можно по скоростной автостраде или на «экспрессе Леонардо». Открытие состоялось в 1961 году, до этого большая часть воздушных маршрутов направлялась в Чампино. Всего на территории Фьюмичино функционируют пять суперсовременных терминалов, которые принимают рейсы таких авиакомпаний как Air France, Alitalia, KLM, Blue Air, Аэрофлот, Международные Авиалинии Украины, Air Canada, EgyptAir и другие. За время работы аэропорта здесь было совершено два террористических нападения, в 1973 и 1985 году (жертвами стали 46 человек, 108 раненых) и одна авиакатастрофа – в 1988 году (погибли 26 пассажиров и весь экипаж).

Аэропорт Мюнхен, Германия

Объем пассажиропотока в год – 41 млн. человек. Международный аэропорт носит имя Франца-Йозефа Штрауса, который был премьер-министром земли Бавария, имеет три 4-х км взлетно-посадочных полосы (бетон), одну вертолетную, и по типу является гражданским. Месторасположение – округа Эрдинг и Фрайзинг, местность Эрдингер Моос. Строительство аэровокзала началось после того, как еще один аэропорт München-Riem перестал справляться с пассажиропотоком. Свои двери воздушная гавань открыла в мае 1992 года и сегодня является второй в стране по количеству перевозимых путешественников. Для знаменитой авиакомпании «Люфтганза» Flughafen München «Franz Josef Strauß» является базовым. Площадь территории аэропорта – 15.5 км2, рейсы принимаются и отправляются круглосуточно. В здании расположены два терминала: первый обозначен буквами A, B, C, D и E и способен принимать 25 млн. человек в год. Самые частые вылеты из Мюнхенского аэропорта совершаются в Великобританию, Францию, Испанию, Нидерланды и Турцию.

Аэропорт Мадрид-Барахас, Испания

Объем пассажиропотока в год – 46.8 млн. чел. Аэропорт назван в честь Адольфо Суареса, который был первым премьер-министром после провозглашения в стране демократии. Аэроузел находится в 14 км от центра Мадрида, добраться до которого можно на метро, электричке или автобусе. Здание аэровокзала оборудовано четырьмя терминалами, один из которых имеет площадь более 760 тыс. км2. Между терминалами циркулирует ярко-зеленые автобусы, обозначенные Т1, Т2, Т3 и Т4. Воздушная гавань имеет четыре асфальтных ВПП, длина которых от 3 620 м до 4470 м. Для авиакомпании Iberia Airlines Барахас является центральным. Также Aeropuerto Adolfo Suárez, Madrid-Barajas принимает таких гигантов как Аэрофлот, Air Europa, Aeroméxico, US Airways, Air France, United Airlines, American Airlines, Emirates, Международные авиалинии Украины и Lufthansa. В 2008 году в аэропорту потерпел крушение самолет, следовавший на Канарские острова. Во время неудачной посадки погибли 154 человека из 172-х, находившихся на борту.

Амстердамский аэропорт Схипхол, Нидерланды

Объем пассажиропотока в год – 58.3 млн. чел. Schiphol является главным аэровокзалом страны и располагается в 17 км и в 20 минутах езды от голландской столицы. Открытие Схипхола состоялось в 1916, на английском языке название воздушной гавани звучит как Amsterdam Airport Schiphol. По количеству перевезенных пассажиров, аэропорт является пятым в Европе, по грузоперевозкам – третьим, после Парижского и аэроузла Франкфурта-на-Майне. Схипхол имеет пять ВПП для большой авиации и одну для малой. В проект реконструкции аэропорта внесено предложение о строительстве седьмой ВПП. Все здание аэровокзала является одним большим терминалом, который подразделяется на несколько огромных залов ожидания и пропуска. Для таких авиакомпаний как Delta Air Lines, Transavia, Martinair и KLM аэропорт является базовым. Небесный причал Амстердама за историю своего существования выиграл более 120 призов и 7 раз признавался самым лучшим аэропортом мира.

Аэропорт Франкфурт-на-Майне, Германия

Объем пассажиропотока в год – 61 млн. чел., второе название аэропорта – Рейн-Майнский. Он считается самым большим в Германии и по количеству перевезенных людей занимает четвертую строчку в Европе, по грузоперевозкам – первую. Flughafen Frankfurt am Main стал первым объектом подобного типа, где стали отсортировывать багаж автоматически. На сегодняшний день аэроузел имеет четыре ВПП, одну асфальтовую и три бетонных, длина полос - от 2800 до 4000 метров. В здании аэровокзала размещены два терминала для обычных пассажиров и один терминал повышенной комфортности для VIP-персон и тех, кто летит бизнес-классом. От одного терминала до другого ходит скоростной монорельс, автобус-шаттл, проезд на котором бесплатный. До города можно доехать на такси (стоимость услуги около 40 евро), на электропоезде или автобусе. Аэропорт является хабом для таких авиакомпаний как Lufthansa Cargo, Lufthansa CityLine, Lufthansa, Condor и AeroLogic.

Международный аэропорт имени Ататюрка, Турция

Объем пассажиропотока в год – 61.3 млн. чел. İstanbul Atatürk Havalimanı располагается в 24 километрах от центра Стамбула, на побережье Мраморного моря, гот открытия – 1912. В 1980 году аэропорту присвоено имя первого президента Республики Турция - Мустафы Кемаля Аттюрка. По количеству обслуженных пассажиров, аэроузел занимает третье место в Европе, но в ближайшее время планируется начать строительство новых воздушных ворот, после чего аэропорт Ататюрка планируют закрыть. Собственником воздушного объекта является турецкая компания TAV Airports, которая за 20 лет вложила в инфраструктуру аэровокзала более 600 млн. $. Для авиакомпании Turkish Airlines, которая имеет статус национальной, аэропорт Ататюрка является узловым и главным. Неподалеку располагается еще одна небесная гавань, названная именем Сабихи Гечкен.

Аэропорт Париж – Шарль-де-Голль

Объем пассажиропотока в год – 65.8 млн. чел. Второе название аэропорта «Руасси — Шарль-де-Голль», находится он в 25 км от французской столицы. Дата открытия аэроузла – 8 марта 1974 года, сегодня Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle ежегодно принимает и отправляет 450 тыс. рейсов. По пассажиропотоку парижский аэропорт является 2-м в Европе и 8-м в мире, по грузопотоку – 2-м в Европе и 12-м в мире. Воздушные ворота считаются родным и главным для национальной авиакомпании Air France, здесь же расположена ее штаб-квартира. Также тут размещается узел других крупных авиапредприятий - XL Airways France, FedEx Express и Delta Air Lines и лоукостеров Vueling и easyJet. Управляющей и эксплуатирующей компанией является Aéroports de Paris. Доехать от аэропорта до Парижа проще всего по железной дороге, стоимость такой поездки – 10 евро, другие варианты – автобус или автомобиль. Возле аэровокзала расположены 30 отелей различной категории, от пятизвездочных до бюджетных.

Аэропорт Хитроу, Лондон, Великобритания

Объем пассажиропотока в год – 75 млн. чел. Свою деятельность аэропорт начал в 1929 году и на сегодняшний день является вторым в мире по загруженности, сопровождая в год порядка 480 тыс. взлетов и посадок. Аэроузел находится в 24 км от Британской столицы, включает в себя пять терминалов для пассажиров и один для грузов, обслуживает 90 авиакомпаний, является хабом для Virgin Atlantic Airways, British Airways. Удивительный факт: расположение ВПП строго с запада на восток обуславливает необходимость взлета и посадки самолетов непосредственно над Лондоном. Еще один нюанс - London Heathrow Airport славится постоянными туманами и низким расположением НУМ – всего 25 метров. Взлетно-посадочных полос всего две, обе асфальтные, длина первой 3902 м, второй – 3660 м. За период работы в аэропорту потерпели крушение 5 воздушных судов, общая численность жертв составила 213 человек.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи