Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые высокие памятники в мире: Топ-10

Самые высокие памятники в мире: Топ-10
489 (15 за неделю) / 07.08.2017 20:58

Чаще всего статуи и памятники изображают людей, но иногда вместо них можно видеть животных, мифических существ и вообще что угодно. Люди с пещерных времён стремились к творчеству, чтобы оставить потомкам своё восприятие мира. Среди мириад памятников, разбросанных по всему миру, встречаются настоящие гиганты, о которых ниже и пойдёт речь.

1. Статуя Будды Шакьямуни в Лечжун-Сасачжа, Мьянма (129,24 м)

Религиозная достопримечательность Лечжун-Сасачжа находится недалеко от города Моунъюа в сельской провинции Кхатакан-Таунг. 116-метровый Будда здесь стоит на постаменте, возвышающемся на 13,4 метра. Этого колосса, возглавляющего список самых высоких памятников в мире, начали строить в 1996 году, а закончили в 2008 году, когда и состоялась официальная церемония его открытия. Нижняя часть пьедестала представляет собой восьмигранник, напоминающий пологую пирамиду с усечённой вершиной и углами. На неё опирается овальная часть постамента, на которой и стоит само изваяние.
В палитре скульптуры и основания доминирует жёлтый цвет. Внутри статуя полая, там устроен многоэтажный музей, где представлено религиозное буддийское творчество.

2. Статуя Будды Вайрочана в Чжаоцуне, Китай (128 м)

Ещё одна статуя Будды имеет и другие названия – Будда храма Источника или Будда Весеннего храма. Находится она в китайской провинции Хэнань, в городском округе Пиндиншань, уезде Лушань, посёлке Чжаоцунь. Эта статуя появилась здесь в 2002 году. Из общей высоты в 128 метров 20 приходится на пьедестал, напоминающий в плане цветок лотоса. Эта статуя стала ответом на индийско-британский проект строительства статуи Будды в штате Уттар-Прадеш, претендовавшего на титул самой высокой в мире статуи (152 м). Общая стоимость проекта достигла 55 миллионов долларов, но на долю статуи из них пришлось только 18 миллионов. Согласно первоначальным планам, фигура Будды должна была состоять из 1100 литых медных элементов, весящих тысячу тонн. Строительство статуи началось после уничтожения талибами в Афганистане исторических статуй Будды, что решительно осудила вся мировая общественность, в том числе и Китай.

3. Статуя Будды Амитабхи в Дайбуцу Усику, Япония (120м)

Ещё один колоссальный Будда находится в японском городе Усику. На данный момент эта статуя стала третьей в мире по высоте и самой высокой в мире (100 м) бронзовой скульптурой, а выполненный в форме лотоса пьедестал добавил ей ещё 20 метров. Установлена эта гигантская статуя была в префектуре Ибараки, что примерно в 50 км северо-восточнее столицы страны, в 1995 году. Расположили её в центре городского парка Усику Аркадия.
Руки Будды сложены в жест мудры витарка: левая опущена, правая поднята и обе ладонями повёрнуты к наблюдателю. Большой и указательный пальцы касаются друг друга, в то время как остальные пальцы выпрямлены. Этот жест означает дхарму – передачу мудрости, напоминая, что своих последователей Амитабха ведёт по тропе просветления путём убеждения. Сама скульптура состоит из свыше 6 000 бронзовых пластин, а её вес достигает 4 000 тонн.

4. Статуя богини Гуаньинь в Санье, Китай (108 м)

Лишь на четвёртом месте оказался ближайший конкурент Будды – бодхисаттва Гуаньинь, статуя которой находится на острове Хайнань одноимённой китайской провинции, в городе Санья возле храма Наньшань. Её строительство завершилось в 2005 году. У статуи три сросшихся фигуры: одна смотрит вглубь острова, а две других в сторону Южно-Китайского моря. Тем самым она как бы благословляет и защищает Китай от опасностей со всего мира. В одном облике Гуаньинь держит в левой руке золотую сутру, а правая рука изображает жест мудра. У второго образа руки сложены на животе и держат чётки со 108 бусинами (знаковое число), а руки третьего образа сложены в спокойной позе лотоса.
Сейчас эта изумительно красивая статуя Гуаньинь является высочайшей из посвящённых этой богине. Строилась она 6 лет и была закончена в 2005 году. На открытие монумента съехались 108 виднейших монахов, представляющих буддийские группы с Тайваня, Макао, Гонконга и континентального Китая, кроме них были ещё десятки тысяч паломников.

5. Кришту Рей в Алмаде, Португалия (103 м)

В португальском городе Алмада сооружена громадная статуя Иисуса Христа. Сама статуя возвышается на 113 м над протекающей внизу рекой Тахо. При высоте портика в 75 метров сама статуя имеет рост 28 метров. Строился этот монумент в период 1949-1959 годов. Решение о её строительстве было принято на конференции португальского епископата в 1940 году в Фатиме, а его целью была мольба Богу о спасении Португалии и невовлечении её в разгоревшуюся Вторую мировую войну.
Монумент строился на пожертвования граждан, большинство из которых были женщинами. Так или иначе, но Португалия смогла избежать участия в мировой бойне, а женщины стали охотно жертвовать средства на статую Христу, считая, что это именно он уберёг их мужей, сыновей и отцов от гибели в горниле кровавой войны. Каждый год 8 июня в часовне, расположенной у подножия статуи, выставляют мощи блаженной Марии Божественного сердца.

6. Родина-Мать в Киеве, Украина (102м)

На правом берегу Днепра в Киеве стоит монументальная скульптура Родины-матери. Её окружает территория музея истории Украины во Второй мировой войне (современное название). Вместе с музейным комплексом она была открыта в 1981 году и приурочена к очередному дню Победы. Монумент представляет собой величественную воительницу, держащую в руках меч и щит. Конструкция имеет высоту 102 метра, а весит 450 тонн. Возле неё находился музей Великой Отечественной войны. Проектировался этот монумент в конце 70-х годов прошлого века. Для СССР подобный проект был первым по типу конструкции и размаху скульптуры.
Конструкция статуи весьма сложная: её стальной «скелет» весит свыше 280 тонн, сверху он обшит вначале вспомогательным каркасом, а затем уже обшивкой. Из-за большой высоты скульптуры для её сборки был специально изготовлен 10-тонный подъёмный кран, который был демонтирован после завершения монтажа. Начались работы в 1979 году и первоначально они были запланированы на год, однако, строительство затянулось. Но, поскольку все торопились открыть памятник ко Дню Победы, то времени на то, чтобы вывезти конструкции крана не оказалось, поэтому далее поступили по старой советской привычке – их порезали и сбросили в воды Днепра, но зато открытие состоялось вовремя.

7. Статуя богини Каннон в Сендае, Япония (100 м)

Монумент богини Каннон в японском городе Сендай был построен в 1991 году, достигнув круглой отметки 100 м в высоту. Внутри монумента бодхисатвы Авалокитешвары находится лифт, на котором туристы поднимаются на самую макушку статуи, откуда открывается впечатляющая панорама окрестностей. Эта статуя стала реликвией японцев, придерживающихся религии буддизма. Богиня помогает им достигать просветления и нирваны.
Построившая этот монумент компания смогла собрать на это средства, однако, не заплатила налоги, впрочем, при подобном строительстве такая практика распространена в некоторых странах мира.
Если пройти через пасть дракона, то перед глазами откроются 33 женские статуи, олицетворяющие желания человека, а также 12 фигур, относящихся к китайским созвездиям и прочую символику на религиозную тему. На верхнем двенадцатом этаже находится храм бодхисатвы Каннон, в котором собрано 108 фигур Будды, олицетворяющих заблуждения и страдания человека.

8. Статуя богини Гуаньинь в Чанши, Китай (99м)

В верованиях китайцев, японцев и корейцев богиня Гуаньинь символизирует женское и материнское начало, она является покровительницей, помощницей, заступницей, особенно заботящейся о матерях и детях – одним словом, восточный вариант Девы Марии. Китайцы вообще любят ставить своим божествам громадные мемориалы, вот и неподалёку от города Чанши появилась позолоченная бронзовая фигура Гуаньинь, высотой 99 метров.
Относительно этого божества есть древняя легенда. Говорят, что Гуанинь была настолько отзывчива и добра, что стремилась помочь всем живым существам. Узнав об этом, верховные божества одарили её тысячью рук для оказания помощи и таким же количеством глаз, которые не должны были упустить из виду ни одного нуждающегося. Поэтому статую в народе прозвали «Гуаньинь с тысячью рук и глаз».

9. Памятник Петру I в Москве, Россия (98 м)

Этот шедевр был создан З. Церетели и был первоначально Колумбом, предназначенным для Испании, но те от него в страхе отшатнулись, и тогда он стал в 1997 году Петром I в Москве, на искусственно насыпанном острове, где от Москвы реки отделяется Водоотводный канал. Официально его назвали «В ознаменование 300-летия российского флота». Высота всего монумента составляет 98 метров, а самой человеческой фигуры – 18 метров.
Технически этот памятник – уникальный с инженерной точки зрения. Его каркас сделан из нержавеющей стали, к которой крепится бронзовая облицовка. Пьедестал, корабль и фигура морехода собирались по отдельности и в цельном виде устанавливались на пьедестал. Корабельные ванты сделаны из нержавеющей стали и закреплены так, чтобы каждый из них был неподвижен. Внутри медных парусов для уменьшения их веса есть металлический каркас. Широкая московская общественность резко негативно отнеслась к очередному творению плодовитого Церетели, но московская мэрия, несмотря на протесты, решила всё-таки установить его в столице.

10. Статуя Свободы, Нью-Йорк, США (93 м)

Это одна из самых узнаваемых в мире статуй, которую называют «символом демократии и свободы», а также она давно стала символом самого города и всех Соединённых Штатов. Эту роскошную скульптуру изготовили французы и подарили её США к 100-летней годовщине принятия Декларации независимости. Конструкцию стального каркаса колосса разрабатывал сам Гюстав Эйфель. Правда, к столетней годовщине французы не успели уложиться по причине нехватки средств, ведь они пополнялись добровольными пожертвованиями, поэтому «Свобода» прибыла в Америку с приличным опозданием – в гавани Нью-Йорка она появилась 17 июня 1885 года, а привёз её фрегат «Изере». Для транспортировки её пришлось демонтировать на 350 фрагментов, которые были упакованы в 214 ящиков. На сборку статуи на её постоянном месте потребовалось 4 месяца.
На торжественном открытии монумента, состоявшемся в 1886 году, присутствовали тысячи наблюдателей. В результате французский подарок американской конституции запоздал на 10 лет. Внутри статуи расположены 356 ступенек, по которым можно подняться до её короны, а к вершине пьедестала ведут 192 ступени. Между лучами короны сделаны 25 окон – словно освещающие мир небесные лучи и драгоценные камни. Семь лучей короны означают 7 континентов (согласно западной географической традиции учёта континентов) и 7 морей.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи