Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые впечатляющие ландшафты в мире: Топ-10

Самые впечатляющие ландшафты в мире: Топ-10
301 (85 за неделю) / 20.04.2018 09:05

Каждый раз, когда перед нашим взором разворачивается невиданный ранее поразительный пейзаж, мы вновь удивляемся разнообразию нашей родной планеты, непредсказуемости и изощрённости природы, способной создать такие невероятные и впечатляющие ландшафты. В этой статье собраны вместе 10 поразительных ландшафтов, которые могут потрясти даже видавших виды путешественников.

1. Тропа гигантов (Северная Ирландия)

Вид на это явление природы действительно производит сильное впечатление, будто над ним на протяжении многих веков трудились исполинские строители, ставя и ставя великолепные многогранные колонны.
На самом же деле никаких таинственных «строителей» не было, однако, происхождение колонн не становится менее интересным. 50-60 миллионов лет назад в этом месте произошло извержение древнего вулкана, в результате которого на берег вылился большой объём базальтовой лавы. Контактируя с водой, лава трескалась по определённому сценарию, в результате чего и получилось около 40 000 мощных вертикальных «колонн». При этом колонны не одинаковые – чаще всего встречаются восьмигранные, но есть также семигранные, шестигранные и даже четырёхгранные. Нашлась даже одна колонна треугольного сечения.
Эта необычная природная «мостовая» занимает место размером 150х300 метров. К «тропе гигантов» проложена километровая дорожка, которая то карабкается на скалы, то спускается к морю.
Местное население предпочитает скучным выводам учёных собственные легенды относительно возникновения этого природного феномена. Согласно одной из популярных легенд, древний великан Финн Макул хотел соединить этой мостовой Шотландию и Ирландию, чтобы, то ли перебраться к своей возлюбленной, то ли победить одноглазое чудище Голла и при этом не замочить ног. Но вот побеждённый Голл, бежавший от преследовавшего его Макула не разбирая дороги, всё крушил на своём пути, в том числе и эту самую мостовую – якобы поэтому мы и видим эти полуразрушенные колонны.

2. Дэнксия (Китай)

В северо-западной китайской провинции Ганьсу находится небольшой городок Чжанъе, в который каждый год теперь приезжает множество туристов. Но влекут их сюда не архитектурные и исторические достопримечательности, а невероятная панорама расположенных неподалёку от города цветных гор.
Этот ландшафт, названный Дэнксия, что в переводе означает «розовое облако», представлен невысокими (300-400 м) вершинами, сложенными из розовых, оранжевых и красных пород. Название района вполне соответствует увиденному. Подобный ландшафт появился здесь благодаря громадному пласту красного песчаника, разнородным осадочным породам и продолжительной эрозии почвы. Компоненты почвы веками наслаивались и перемешивались, постепенно формируя причудливые рисунки, больше всего похожие на волны. Они видны буквально на каждом выступе и склоне гор.
Учёные предполагают, что такой ландшафт появился здесь в мезозойский период, поскольку в почве здесь находят окаменелости растений и динозавров именно этого периода. На самом деле подобные красочные ландшафты встречаются кое-где в мире: в Центральной Европе, на западе Америки, в Австралии, но по красоте, насыщенности цветов и масштабности они не могут сравниться с Дэнксией.

Топ-10 самых необычных растений в мире

Фантазия природы неистощима, поэтому на нашей планете обитают самые разные существа – от забавных до наводящих ужас. Но также есть и необычные п...

3. Шоколадные холмы (Филиппины)

На филиппинском острове Бохол можно увидеть свыше 1770 холмов, имеющих идеальную коническую форму. Впрочем, они вовсе не шоколадные, хотя от этого не становятся менее удивительными. Местность выглядит, словно гигантская конфетная коробка, в которой аккуратно разложены гигантские трюфели. Геологи многие десятилетия не могли найти объяснения данному природному феномену, да и сейчас на счёт появления этих холмов существуют разнообразные теории. «Шоколадное поле» раскинулось на 50 квадратных километрах, местность является национальным геологическим памятником, также как самый миниатюрный в мире действующий вулкан Таал и парк «Тысячи островов».

4. Каменный лес Шилинь (Китай)

В Южном Китае на 0,5 млн квадратных километрах находятся карстовые отложения, распределённые между тремя соседними провинциями – Гуйчжоу, Юньнань и Гуанси. ЮНЕСКО в 2007 году внесло деревню Суогейи и «каменный лес» Найгу в свой список Всемирного наследия, а «каменный лес» Шилинь из провинции Юньнань признан одним из наиболее значительных образцов влажных субтропических и тропических ландшафтов карстовой природы. «Каменный лес» Шилиня является поразительным явлением природы, здесь оттенки и формы камней так разнообразны, как нигде больше в мире.

5. Национальный парк Гёреме (Турция)

Расположенный в долине Гёреме одноимённый национальный парк долгое время является важнейшей достопримечательностью Каппадокии. Своим происхождением здешний ландшафт обязан процессам эрозии, одновременно он является ценным историческим наследием. В парке расположены святилища, высеченные из камня, где скрыты великолепные образцы византийского искусства, деревни троглодитов и пещеры древних людей. Рядом находятся остатки жилищ людей, живших в IV веке. Геологи так определяют уникальность этого плато – это пример результатов ветровой и водяной эрозии вулканических туфовых отложений.

Список и местонахождение самых крупных действующих вулканов мира

Извержение вулкана – одно из самых эффектных природных явлений, которое притягивает к себе внимание человека, несмотря на немалую опасность. Осо...

6. Вулкан Даллол (Эфиопия)

Это место считается самой горячей обитаемой территорией Земли. Если в самой Эфиопии среднегодовая температура составляет около 34,5 градусов, то в разломе Данакил, где и находится вулкан Даллол, гораздо жарче – часто даже выше 46 градусов. В подобном пекле, да ещё и в агрессивной среде, не может существовать ни одна форма жизни, кроме бактериальной. Кратер этого вулкана можно сравнить с Йеллоустоном – такое же обилие гейзеров, невероятных цветов и повсюду запах серы.
Это самый низкорасположенный из сухопутных вулканов (48 м ниже уровня моря) проявляет высокую активность, благодаря чему его окрестности постоянно кипят и бурлят. Последнее серьёзное извержение здесь случилось в 1926 году, именно после него здесь появилось фантастическое озеро, в котором множество соляных образований причудливых очертаний и лужиц, заполненных фиолетовым, жёлтым и зелёным раствором. В каждой такой лужице булькает какой-то особенный «бульон» - с солями калия, хлоридами, сульфатами и оксидами, которые и придают «блюдам» неповторимые цветовые сочетания.

7. Цинжи-дю-Бемараха (Мадагаскар)

Название этого заповедника трудно воспроизвести европейцу, хотя оно является сокращением ещё более замысловатого малагасийского слова, означающего «ходить на цыпочках». Впрочем, если присмотреться получше к местному пейзажу, то станет понятно, что перемещаться по-другому здесь и правда будет сложновато. За тысячи лет эрозия хорошо потрудилась над местными известняковыми породами, превратив их в своеобразный «каменный лес».
От обычного вида гор здесь остались лишь острые каменные пики, частоколом взмывающие к небу. Между ними скромно теснятся редкие деревца с угнетёнными кронами, изредка передвигаются лемуры, а в небе летают не менее редкие птицы. У подножья каменных колонн поросший лесом каньон, вымытый тёмными водами реки Манамболо, и скрытые в полумраке таинственные пещеры. В 1927 году здесь был организован заповедник, который был призван сохранить местные уникальные природные условия. Поэтому там до сих пор сохранились места, в которые закрыт доступ туристов. Впрочем, и то, что можно наблюдать, производит сильнейшее впечатление каким-то инопланетным ландшафтом.

Самые высокие водопады на Земле: Топ-10

Смотреть на струящуюся воду можно бесконечно. А уж если вода низвергается с большой высоты, то и подавно. К счастью, природа нас балует такими шикарны...

8. Галерея «Волна» (США)

Удивительное творение природы, которая использовала здесь только камень и песок, находится между американскими штатами Аризона и Юта. Сильные ветры на протяжении двухсот миллионов лет медленно обтачивали эти плавные волнообразные формации, которые приобрели такую восхитительную геометрию. В далёком прошлом это были песчаные дюны, но время и необычные погодные условия зацементировали их, превратив в разноцветные, ребристые холмы.
Это место стало желанной целью для фотографов со всего мира, которые увлекаются ландшафтной съёмкой. Желающих пощёлкать затворами камер здесь так много, что власти вынуждены ограничивать посещаемость этой хрупкой экосистемы, поэтому лишь 20 счастливчиков в день получают сюда заветные путёвки, из них половина разыгрывается в лотерею за 4 месяца до времени предполагаемого визита, и лишь 10 – непосредственно накануне путешествия. Когда туристический сезон на спаде, то выиграть путёвку можно обычно за 2-3 дня, а вот с марта по ноябрь шансов намного меньше. Если не удалось посмотреть на «волну» в Аризоне, то можно перебраться в соседнюю Юту, чтобы посмотреть на подобные формации, которые, может быть, не столь впечатляющие, но зато более доступные.

9. Солончак Уюни (Боливия)

У этого места есть поэтическое название «граница неба и земли», хотя оно не совсем верно отражает увиденное. Более похоже, что здесь и вверху и внизу только небо, по которому можно ходить – таково самое большое на Земле зеркало, границы которого скрываются за горизонтом. Уюни является крупнейшим в мире солончаком. Практически высохшее солёное озеро накопило за бесконечные века много обычной соли и других минеральных веществ. Уникальные природные условия и специфика состава соли сделали этот солончак одним из необычнейших мест на планете.
Он занимает площадь более 10 000 квадратных километров, ровных как стол (максимальный перепад высот не более 1 метра). В сухой сезон солончак превращается в ослепительно белое поле, а когда прольётся сильный дождь, то небо просто идеально отражается в соляном зеркале, и уже не видно земли. Глубина озера здесь всего лишь несколько сантиметров, поэтому попавшие в такую даль путешественники с удовольствием могут бродить по нему босиком, ощущая себя гуляющими среди облаков.
В ноябре сюда прилетают огромные стаи фламинго, причём разных видов и с разной окраской. Путешественникам следует учитывать солидную высоту, на которой находится солончак (3500 м), поэтому перед поездкой туда потребуется акклиматизация.

Самые красивые пещеры мира: Топ-10

Одним из самых удивительных творений матушки-природы являются пещеры. Среди них очень много сырых и неприглядно выглядящих, но иногда попадаются и нер...

10. Каньон Брайс (США)

В этих местах штата Юта когда-то обитали индейцы племён пайюты. Они считали каньон обиталищем духов. Действительно, худу – местные геологические образования – напоминают людские фигуры. Индейцы видели в них древних великанов, превращённых в каменные истуканы богом обмана Койотом. Научное объяснение феномена как всегда более прозаичное – ветровая, водяная и ледяная эрозия мягких осадочных пород. В принципе, это вовсе не каньон, а подобие амфитеатра, в котором расположены созданные из песчаника «актёры» и «зрители». Лучше всего это место выглядит в лучах утренней или вечерней зари, в этот момент худу переливаются разнообразными розовыми и оранжевыми оттенками. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые красивые места России: Топ-15

Россия – самая большая в мире страна по площади, поэтому не удивительно, что на благодатной русской земле располагается несчетное количество кра...
Список самых опасных мест Земли: Топ-15

На нашей планете есть самые разнообразные опасные места, которые в последнее время стали притягивать особую категорию туристов-экстремалов, ищущих в ж...
Последние статьи