Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые умные животные в мире: Топ-10

Самые умные животные в мире: Топ-10
238 (83 за неделю) / 27.05.2019 10:14

Люди никому не дадут усомниться, что самые умные животные в мире – это они любимые. Но не стоит слишком уж обольщаться по этому поводу, поскольку на нашей планете есть еще немало достаточно сообразительных существ, способных привести человека в изумление своим поведением. На самом деле признать какой-либо конкретный вид животных в качестве самого умного просто невозможно, даже разные учёные имеют на этот счёт отличающиеся точки зрения, так что и рейтинг этот – не абсолютная истина.

1. Дельфины

Дельфины демонстрируют весьма разумное поведение. На земле этот вид млекопитающих появился несколько десятков миллионов лет назад. Самки дельфинов не только выкармливают своих детей, но и несколько лет держат их при себе, скрупулёзно передавая им свой опыт и знания. Поэтому многие их способности передаются из поколения в поколение.
Между собой дельфины сообщаются ультразвуковыми сигналами, заменяющими им нашу речь. На данный момент люди уже идентифицировали около 14000 дельфиньих «слов». Рядом с этой информацией эффектно будет выглядеть такая – у среднестатистического человека словарный запас ограничен примерно 8000 слов. Физиологические параметры мозга дельфинов также выше, чем у Homo Sapiens: если у последнего мозг весит 1,4 кг, то мозг дельфина на 300 г тяжелее. Мало того, извилин в коре полушарий мозга дельфинов также больше. Всё это намекает на то, что потенциально дельфин умнее человека. Но почему же тогда человек помещает этих обитателей морских просторов в дельфинарии и дрессирует там, а не наоборот? Всё потому, что у дельфина нет рук с развитыми ладонями и пальцами, способными выполнять сложные движения. Возможно, также длительная история дельфинов не знала слишком тяжёлых моментов для выживания, конкуренции с прочими видами. Ведь в океане дельфины находятся почти наверху пищевой цепочки.
Наличие у дельфинов интеллекта отчетливо подтверждает их способность использовать предметы. Например, исследователи были поражены самкой дельфина, обучающей своё потомство премудростям охоты, которая предварительно просовывала своё рыло в морскую губку и уже потом исследовала дно, так она стремилась избежать ожогов от ядовитых шипов на спине рыбы-камня. Есть не так много животных, узнающих себя в зеркале (обезьяны, свиньи, слоны, кошки), а дельфин может ещё и рассматривать в нём части своего тела. Соотношение размеров тела и мозга у дельфинов занимает второе место после человека и опережает даже шимпанзе.

2. Обезьяны

Этот рейтинг не мог обойтись без наших ближайших родственников-приматов, а, точнее, орангутангов и шимпанзе. Они столь умны, что у них даже IQ рассчитывают по человеческим параметрам. У самых интеллектуально развитых обезьян, воспитанных человеком, IQ находится возле отметки 70 – таким же обладают ученики младших классов. Генетический код шимпанзе на 98% совпадает с человеческим. Человекообразные обезьяны в условиях дикой природы общаются с помощью жестов и звуков, заменяющих слова. Они активно используют орудия труда: палки для копания корней, плоскими камнями разбивают орехи. Гориллы, орангутанги и шимпанзе живут группами, члены которых имеют чёткую специализацию. Подобно людям, обезьяны воюют друг с другом за места кормёжки, а чтобы не было вырождения в группах, последние обмениваются невестами и женихами.
Но особенно удивляют воспитанные людьми обезьяны. Исследователи из университета Джорджии научили шимпанзе Канзи понимать около 3000 английских слов. Из них примерно 500 он мог использовать, нажимая на клавиши специально сконструированного прибора. Возможно, если бы на планете не воцарился человек разумный, то ещё немного погодя это сделал бы какой-нибудь другой примат.

Топ-10 самых опасных насекомых в мире

После микроорганизмов и планктона насекомые являются самыми многочисленными представителями жизни на Земле. Большинство среди них является совершенно ...

3. Слоны

Самые большие сухопутные животные с хоботом, огромными ушами обладают также хорошей памятью. Аристотель сказал про них, что они превосходят прочих животных в уме и остроумии. Мозг африканского слона в 4 раза массивнее человеческого (около 5 кг), что является абсолютным рекордом в животном мире. У слонов, по мнению ученых, есть самосознание, что делает их разумными. С этим сложно спорить, поскольку им присущи такие эмоции, как радость, горе, веселье и сострадание. Несомненным доказательством интеллекта слонов является их склонность к альтруизму – поведению, не приносящему мгновенной, очевидной выгоды, но которое оправдывает себя в отдалённой перспективе, даже в следующих поколениях.
Живущие в естественной среде слоны имеют свои похоронные ритуалы: накрывают ветками растений павших сородичей, и затем собираются вокруг импровизированной «могилы», чтобы помянуть умершего. Слоны живут примерно как люди (до 70 лет), а их феноменальная память позволяет все эти годы помнить человека, нанёсшего слону обиду, или сделавшего ему доброе дело. Слоны имеют свой юмор, смекалку, могут воспринять даже абстрактные вещи. Как в Африке, так и в Индии даже развился бизнес по продаже путешественникам рисунков, которые слоны рисуют хоботами.
Слоны способны явно демонстрировать положительные или отрицательные эмоции, порой достаточно тонкие. Их мимикой являются движения головы, хобота, ушей.

4. Вороны

Вороны являются необычайно умными птицами. По способности к аналитическому мышлению многие учёные ставят их рядом с высшими приматами. Они очень легко умеют приспосабливаться, в том числе и к жизни возле человека, а действия последнего каждый раз заставляют их по-новому адаптироваться. Причём возле человека они скорее не выживают, а процветают. Вороны расселились по всей планете за исключением части Южной Америки и Антарктиды. И практически повсюду их не встретить дальше 5 километров от человеческого жилья. Постепенно нам открываются всё новые доказательства разумности ворон. По сравнению с телом размеры их мозга имеют ту же пропорцию, что и у шимпанзе.
Вороны лучше понимают разницу между красным и зелёным цветом, чем многие люди, переходящие дорогу. Городские вороны подбирают с деревьев орехи и оставляют на дорожном полотне, где их успешно вскрывают колёса проезжающих автомобилей. Затем они терпеливо ждут, когда загорится «правильный» свет светофора, останавливающий движение, после чего преспокойно забирают с проезжей части очищенные ядрышки. Этот пример разумности ворон впечатляет и сам по себе, но ещё удивительнее другое. Впервые подобное поведение заметили у токийских ворон несколько лет назад, после чего в кратчайшие сроки все окрестные вороны научились поступать точно так же.

10 самых редких животных мира из Красной книги

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – за минувшие 40 лет число животных на планете сократилось на 60%. Основные причины их вымирания &ndas...

5. Собаки

У собак наиболее развит так называемый «социальный интеллект». Они собираются в стаи с невероятной степенью самоорганизации. Каждый пёс в такой стае имеет свою задачу: боец, разведчик, старейшина, учитель щенков, целитель, зализывающий собратьям раны. Между собой собаки общаются рычанием, лаем и прочими наполненными информацией звуками. Судя по тысячам смысловых оттенков и понятий, слов в собачьем языке немало.
Собаки способны накапливать знания и быстро обучаться, понимают чувство справедливости. Больше всего собачий интеллект проявляется в общении с человеком. Собаку можно легко научить считать до 10, самые умные из них понимают до 150 команд на языке человека. Самыми умными породами собак признаны бордер-колли, немецкие овчарки и пудели.

6. Кошки

За несколько тысяч лет сосуществования с человеком кошки сумели развить свой интеллект. Домашние кошки освоили довольно сложные модели поведения и даже переняли подобие речи. Если прислушаться, то между собой кошки общаются в основном шипением и криками, зато с человеком появляются мурлыканье и разнообразные мяуканья. Кошачий язык очень разнообразен. Англичанка Александра Селлерс даже составила словарь кошачьих выражений, где набралось свыше 3000 фонем со своим чётким смыслом.
Кошки хитры, изобретательны, хорошо обучаются, поэтому часто выступают в цирке. Но кошки невероятно своевольны, их ни за что не заставить что-то делать вопреки их воле. Люди воспринимают это за умственную ограниченность, хотя здесь налицо практичность ума и независимость мышления.

7. Свиньи

Свинье человек давно определил место как прожорливому и вечно грязному животному, а ведь они невероятно умны. Что дикие, что домашние свиньи могут отлично приспосабливаться к внешним условиям. Они чувствуют музыку, в такт которой могут похрюкивать. Из-за развитого интеллекта у свиней часто случаются стрессы. Поросята сильно привязываются к своим мамам, и если их в раннем возрасте разлучить, то они крайне болезненно это переживают, плохо едят и сильно худеют. Переезд на новое место является для свиней сильнейшим стрессом. Академик Павлов назвал свинью самым нервным из животных, окружающих человека.
По мнению некоторых учёных, интеллект у свиньи примерно такой же, как у 3-летнего малыша. По обучаемости они не отстают от кошек и собак, а кое в чём и превосходят их. Дарвин также считал, что свиньи не глупее собак.

Топ-10 самых опасных животных в мире

Животные, как и многие люди, придерживаются одного закона – выживает сильнейший. Несмотря на увещевания ученых, которые утверждают, что братья н...

8. Белки

Мозг у этих мелких грызунов размером с большую горошину, но согласно исследованиям, они обладают высоким интеллектом, отлично ориентируются в пространстве, имеют прекрасную память, могут анализировать.
Известна привычка белок делать запасы съестного на зиму. Поскольку эти зверьки не впадают в спячку, то должны за зиму отыскать около 3000 спрятанных повсюду орешков. Даже спустя несколько месяцев белка помнит те места, где по осени прятала запасы (не все, но большую их часть). Благодаря великолепной пространственной ориентации, белки, спустившись на землю, мигом определяют, в какой норке лежат орехи, без малейших колебаний туда забираются и возвращаются с припасом. Помимо пространственной ориентации и феноменальной смекалке, уверенно существовать белкам помогают также их молниеносная скорость, ловкость и умение прокладывать дорогу.

9. Осьминоги

Одним из самых умных обитателей морских глубин считается, как ни удивительно, осьминог, являющийся всего лишь головоногим моллюском. Но осьминоги способны различать цвета и формы, ориентироваться в лабиринтах, решать головоломки, у них есть не только краткосрочная, но и долговременная память. Кое-где в мире настолько уверовали в интеллект осьминогов, что приняли законы, требующие усыпления моллюсков перед их вскрытием.
Осьминоги проявляют любопытство, что считается признаком интеллекта. На дне морском они порой строят из камней укрытия, что также невозможно без определённого уровня интеллекта. В то же время их ставит в тупик прозрачное стекло. Многие эксперименты доказали наличие у осьминогов цепкой памяти, которая позволяет им запоминать предыдущий жизненный опыт. Другим свидетельством высокой степени организации мозга осьминога является его подверженность гипнозу. Его можно, например, положить на ладонь ротовым отверстием вверх, а щупальца должны свешиваться книзу. После того как его загипнотизировали, с моллюском можно делать что угодно, поскольку он остаётся полностью индифферентным. Если его бросить, то он упадёт как моток верёвки.

Самые дорогие собаки в мире: Топ-10

Собака давно попала в пословицу про лучшего друга человека, с чем невозможно не согласиться. Собаки охраняют хозяев и их имущество, помогают на охоте ...

10. Крысы

По мнению многих биологов, у серых крыс есть коллективный разум, управляющий действиями отдельных особей. Этим можно объяснить скорость, с которой крысы изживают других конкурентов, а также успешную борьбу с человеком. Благодаря коллективному разуму крысы избегают массовой гибели. Они прекрасно адаптируются повсюду: от знойной Индии до ледяной Якутии. По пространственному мышлению эти грызуны не уступят человеку – они невероятным образом находят выход из самых запутанных лабиринтов. О хитрости крыс сложено немало легенд.
Крысы группируются в сложно организованные сообщества, где есть лидеры, разведчики, солдаты и прочие специальности. Между собой они сообщаются ультразвуком и разнообразными криками, заменяющими нашу речь. Говорят, что кроме человека никто другой не умеет смеяться, кроме крысы. По крайней мере, на смешные ситуации у них была отмечена специфическая реакция. 

3
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Топ-10 самых больших животных в мире

На земле обитают сотни тысяч видов животных самых разных размеров, среди которых есть настоящие исполины, размеры которых хоть и уступают доисторическ...
Топ-10 самых необычных насекомых в мире

Насекомые представляют собой неисчислимый класс беспозвоночных животных, а их распространённость на планете сопоставима с распространённостью растений...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи