Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые удивительные религии мира: Топ-10

Самые удивительные религии мира: Топ-10
728 (15 за неделю) / 19.12.2018 09:57

В прошлом каждый народ имел свою религию, но после возникновения иудейского монотеизма европейцы взяли его на вооружение, переделав его в христианство, а арабы – в ислам. В Азии по-прежнему процветает буддизм и вера в реинкарнацию. Это лишь крупнейшие из признанных религий, но есть и такие, о существовании которых мало кто знает.

1. Раэлизм

Раэлизм был основан Клодом Ворилоном – французским гонщиком. Он утверждал, что его похитили инопланетяне и дали ему имя Раэль. Они указали ему на истинные истоки человеческой расы. В 1974 году они доставили Раэля на дальнюю планету Элохим, на которой он встретился с великими религиозными мыслителями и философами Вселенной, среди которых были Будда, Конфуций, Христос, а также примкнувший к ним основатель мормонства Джозеф Смит. 25-тясячелетняя инопланетная ДНК раскрыла перед ним тайны мироздания, а инопланетяне предупредили Раэля, что в 2025 году они прибудут на Землю, а именно в Иерусалим.
В результате последователи Ворилона уверовали, что жизнь на нашей планете стала результатом научных экспериментов более высокоразвитых цивилизаций.
Движение раэлитов значительно окрепло к 1997 году, огромное число его приверженцев распространилось по 84 странам. В 2001 году завладев мощной финансовой базой, оно стало спонсировать работу компании Clonaid, направленную на клонирование человека. Одной из главных задач для раэлитов является достижение с помощью науки бессмертия человека, а также овладение клонированием. Они поддерживают внедрение новых технологий в любые сферы жизни, поэтому стремятся финансировать научные исследования.

2. Церковь всех миров

Вдохновлённые религией «церкви всех миров», описанной в одном из фантастических романов Роберта Хайнлайна, супруги Оберон Зен-Рейвенхарт и Морнин Глори решили основать в 1962 году одноимённую языческую религию. Их первыми последователями стали несколько друзей из Калифорнии.
Первоначально Церковь Всех Миров, по аналогии с описанной Хайнлайном церковью, состояла из отдельных «гнёзд». Таких кружков было девять, и каждому было присвоено имя одной из планет Солнечной Системы (тогда их ещё было 9). Каждый адепт кружка выполнял устные и письменные предписания, участвовал в тренировках, в том числе и по боевым искусствам.
В Церкви Всех Миров отсутствовали какие-либо догмы, а главное верование заключалось в отсутствии всяких верований. Был только один грех, которым признавалось лицемерие, а единственным видом преступлений считалось вмешательство в дела других. После 1970 года адепты этой церкви стали всё больше склоняться в сторону защиты природы и экологии.

Самые большие футбольные стадионы мира: Топ-10

Футбольные стадионы давно перестали быть просто местами, где проводятся матчи по этому виду спорта. Эти архитектурные колоссы стали олицетворять стран...

3. Пастафарианство

Эта религия имеет другое более забавное название – Церковь Летающего Макаронного Монстра. Она появилась в 2005 году, а основателем этой пародийной религии стал физик Бобби Хендерсон, окончивший университет штата Орегон. Так он решил протестовать против решения департамента образования своего штата ввести в школе курс «Разумного замысла» в качестве альтернативы дарвиновской теории эволюции. На своём сайте он опубликовал открытое письмо, в котором описал Летающего Макаронного Монстра – сверхъестественного создателя, напоминающего макароны с тефтелями. Он призвал изучать новую религию – пастафарианство в школах наравне с прочими религиями, используя принцип доведения темы до абсурда.
В придуманном им термине «пастафарианство» явно угадывается присутствие макарон (итальянское «pasta»). Последователи религии Хендерсона стали называть себя пастафарианами.
Пастафарианские принципы во многом пародируют креационизм, с ними можно познакомиться, посетив созданный Хендерсоном сайт Пастафарианской церкви. В 2006 году он написал Евангелие от Летающего Макаронного Монстра, в котором главной мыслью является то, что неощутимый и невидимый Летающий Макаронный Монстр создал нашу Вселенную. Первыми приверженцами веры признаны пираты. В результате уменьшения численности пиратов на планете, по мнению Хендерсона, произошло глобальное потепление.
В Новой Зеландии и Нидерландах пастафарианство добилось статуса официальной религии.

4. Агхори

Агхори является одной из самых мрачных ветвей индуизма, отделившейся от основного направления примерно в XIX веке. Из-за табуированных ритуалов это течение предаётся анафеме ортодоксальными индуистами.
Ритуалы этой религии и впрямь зловещие – адепты агхори не просто живут возле кладбищ, но и питаются плотью мертвецов. Им приписывают и другие ужасные привычки: пить мочу, есть экскременты, в том числе собачьи, поносить людей самыми грязными ругательствами, медитировать, сидя на трупе, окружать себя человеческими черепами и использовать их в качестве чаш для питья и проведения магических ритуалов.
Совершать поклонения согласно с правилами «вечной» религии Агхора, способны очень немногие люди – слишком уж суровы эти правила. Эта вера считает тьму беспредельной. Ученик должен объять её и заставить работать на себя. Лишь величайшие мудрецы и аскеты способны освоить Агхору. Истинными агхори становятся лишь те, кто верит, что всё во Вселенной является частью бога.

Самые страшные казни в мире: Топ-10

С древних времён изощрённый ум человека старался придумать такое страшное наказание для преступника, проведённое обязательно публично, чтобы устрашить...

5. Лаборатория волн Судного дня (Панавэбу кэнкюдзё)

Это японское религиозное движение с труднопроизносимым названием возникло в 1977 году. Его создательницей стала Юко Тино, которая посчитала главной проблемой человечества любые источники электромагнитного излучения. А спастись от него можно, лишь регулярно совершая религиозные обряды и нося белые одежды.
Адепты лаборатории Судного дня разъезжают по Японии на белых авто, обклеенных прямоугольными пластинами, а остановившись в какой-нибудь деревне, сразу ищут место с наименьшим уровнем излучения, после чего предлагают туда поселиться местным жителям.
Тино предсказала исчезновение жизни на планете в 2003 году из-за смены магнитных полюсов, но, поразмыслив, перенесла «конец света» на неопределённую дату.

6. Вселенные люди

Не отстал в новаторстве и чех Иво А. Бенда, который в 1990-е годы придумал религию, связанную с НЛО. Он утверждал, что неоднократно контактировал с другими цивилизациями, это и побудило его организовать новое верование.

Вселенные люди должны противостоять напору современных технологий и разрушительных идей, распространяя вместо этого позитивные флюиды и любовь. В учении утверждается, что в 1997 году внеземные цивилизации по ошибке установили с Бендой телепатический контакт, а позднее предстали перед ним в своём естественном обличье. Эти инопланетяне имею целый флот космических кораблей, возглавляемый Аштаром Шераном. Они пристально следят за событиями на Земле, и недолог тот час, когда они заберут своих последователей в иное измерение.
В мифотворчестве Вселенных людей видна гротескная смесь разных религий, уфологии и конспирологии (захват мира «ящерицами»).

Топ необычных школ

В последние десятилетия система образования у нас претерпевает значительные метаморфозы, да и в мире возникают новые формы школ, пропагандирующих иные...

7. Дискордианство

В 1960-е годы появилась ещё одна религия – дискордианство, проповедующая радость слияния с первобытным хаосом. Богиней и символом учения здесь явилась Дискордия или Эрида – античная богиня разброда, раздора, неясных мотивов и вообще всего туманного.
К хаосу нужно стремиться хотя бы потому, что порядок является такой скукотищей, да и толку от него никакого. В 1963 году Малаклипс Младший (Грегори Хилл) и Хайям Равенхурст (Керри Торнли) сподобились написать абсурдистский трактат «Принципия Дискордия», в котором выражены постулаты дискордианства. Хотя это произведение имеет выдающуюся невразумительность, но видно, что написано оно очень умными людьми, которые от души повеселились, используя свои познания в области философии и религии.
Проповедники идеи превосходства хаоса утверждают, что порядок вовсе не является благом, напротив, он означает уныние и деградацию. За гнётом упорядоченности скрывается некто Груад Серолицый – своеобразное отражение Дьявола, который вместо живительного хаоса привносит в мир скуку в виде рационализации, каталогизации и творческой кастрации. Этот злодей может насылать проклятия на истых дискордианцев, превращая их в разумных, успешных, усердных, но бесконечно несчастных существ.

8. Церковь эвтаназии

В 1992 году была основана церковь эвтаназии, которую её противники окрестили «античеловеческой религией». Решить проблему перенаселения планеты и вызванных этим экологических неурядиц она предлагает с помощью массовой добровольной депопуляции. Её девиз «Спаси планету – убей себя!» звучит весьма броско.

Её адепты используют музыку, проповеди, акции прямого действия и театрализованные митинги. Обычно всё выдержано в стиле чёрного юмора с постоянным отсылом к перенаселённости планеты. Церковь эвтаназии вступила в конфликт с христианским движением против абортов в США.
После того как было доказано, что покончившая с собой 52-летняя женщина использовала инструкции о методах самоубийства, этот документ в 2003 году был удалён с сайта Церкви эвтаназии. Сами представители этой религии не устают подчёркивать, что они поддерживают лишь добровольный уход из жизни, и наравне с остальными осуждают недобровольные методы (убийство, принудительная стерилизация и пр.).

Топ необычных видов спорта

Все мы давно привыкли к таким видам спорта, как футбол, хоккей или бокс. А многие сами участвуют в соревнованиях по подобным видам спорта. Но есть и т...

9. Джедаизм

Это одна из новейших религий родилась среди пересмотревших сагу «Звёздные войны» зрителей, а название её, как нетрудно догадаться, произошло от слова «джедай». Эта религия пришлась по нраву тысячам поклонников сериала, которые всерьёз поверили, что тёмная и светлая стороны силы движут развитием нашей Вселенной.
Зарождение этой религии, базирующейся на мифическом «учении джедаев» произошло в 1970-е годы, как раз когда первые эпизоды фильма с огромным успехом прошли по кинотеатрам мира. Практически во всех странах джедаизм отнесли к молодёжной субкультуре и псевдорелигии, хотя сами приверженцы этого течения согласны не меньше, чем на полноценную религию. Любопытно, что недавние переписи населения показали, что в ряде стран Британского содружества (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия) многие опрашиваемые жители назвали себя приверженцами джедаизма.
Ядром джедаизма является орден рыцарей джедаев, представляющих светлую сторону силы и считающихся защитниками добра. Их извечными противниками являются ситхи – сторонники тёмной стороны силы, хаоса и зла. Честно говоря, построить философию и мифологию джедаизма только по сериалу «Звёздные войны» было бы проблематично – слишком мало там этому отводится внимания. Однако в помощь пришли многочисленные книги на эту тему, а также комиксы. Джедаисты пошли дальше простых поклонников сериала, поскольку всерьёз верят, что Сила и джедаи на самом деле существуют.

10. Растафарианство

Это относительно молодое религиозно-философское учение появилось в 1930 году на Ямайке после провозглашения Хайле Селассие I царём Эфиопии. Растафарианцы признают его божественность, надеясь, что он сможет вернуть на Чёрный континент живущих в изгнании членов чёрных общин. Для возвышения духа они курят марихуану, носят дреды, предпочитают вести естественный образ жизни.
Растафарианство нельзя назвать хорошо организованной религией – её члены редко участвуют в общих мероприятиях и богослужениях, чтобы найти опору в единоверцах. Лишь некоторые из них объединяются в обители Растафари, из которых наиболее известны три: «12 колен Израилевых», «Бобо Ашанти» и «Ньябинги».
В основу растафарианства положена любовь к ближним, а также отказ от образа жизни Запада, который они называют Вавилоном. Первоначальной родиной и Святой землёй они называют Сион.
Численность растафари к 1997 году достигла миллиона человек, а дальнейшему продвижению в новые страны способствует музыка регги, ярчайшим представителем которой был знаменитый Боб Марли. 

Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи