Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые удивительные религии мира: Топ-10

Самые удивительные религии мира: Топ-10
529 (8 за неделю) / 19.12.2018 09:57

В прошлом каждый народ имел свою религию, но после возникновения иудейского монотеизма европейцы взяли его на вооружение, переделав его в христианство, а арабы – в ислам. В Азии по-прежнему процветает буддизм и вера в реинкарнацию. Это лишь крупнейшие из признанных религий, но есть и такие, о существовании которых мало кто знает.

1. Раэлизм

Раэлизм был основан Клодом Ворилоном – французским гонщиком. Он утверждал, что его похитили инопланетяне и дали ему имя Раэль. Они указали ему на истинные истоки человеческой расы. В 1974 году они доставили Раэля на дальнюю планету Элохим, на которой он встретился с великими религиозными мыслителями и философами Вселенной, среди которых были Будда, Конфуций, Христос, а также примкнувший к ним основатель мормонства Джозеф Смит. 25-тясячелетняя инопланетная ДНК раскрыла перед ним тайны мироздания, а инопланетяне предупредили Раэля, что в 2025 году они прибудут на Землю, а именно в Иерусалим.
В результате последователи Ворилона уверовали, что жизнь на нашей планете стала результатом научных экспериментов более высокоразвитых цивилизаций.
Движение раэлитов значительно окрепло к 1997 году, огромное число его приверженцев распространилось по 84 странам. В 2001 году завладев мощной финансовой базой, оно стало спонсировать работу компании Clonaid, направленную на клонирование человека. Одной из главных задач для раэлитов является достижение с помощью науки бессмертия человека, а также овладение клонированием. Они поддерживают внедрение новых технологий в любые сферы жизни, поэтому стремятся финансировать научные исследования.

2. Церковь всех миров

Вдохновлённые религией «церкви всех миров», описанной в одном из фантастических романов Роберта Хайнлайна, супруги Оберон Зен-Рейвенхарт и Морнин Глори решили основать в 1962 году одноимённую языческую религию. Их первыми последователями стали несколько друзей из Калифорнии.
Первоначально Церковь Всех Миров, по аналогии с описанной Хайнлайном церковью, состояла из отдельных «гнёзд». Таких кружков было девять, и каждому было присвоено имя одной из планет Солнечной Системы (тогда их ещё было 9). Каждый адепт кружка выполнял устные и письменные предписания, участвовал в тренировках, в том числе и по боевым искусствам.
В Церкви Всех Миров отсутствовали какие-либо догмы, а главное верование заключалось в отсутствии всяких верований. Был только один грех, которым признавалось лицемерие, а единственным видом преступлений считалось вмешательство в дела других. После 1970 года адепты этой церкви стали всё больше склоняться в сторону защиты природы и экологии.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

3. Пастафарианство

Эта религия имеет другое более забавное название – Церковь Летающего Макаронного Монстра. Она появилась в 2005 году, а основателем этой пародийной религии стал физик Бобби Хендерсон, окончивший университет штата Орегон. Так он решил протестовать против решения департамента образования своего штата ввести в школе курс «Разумного замысла» в качестве альтернативы дарвиновской теории эволюции. На своём сайте он опубликовал открытое письмо, в котором описал Летающего Макаронного Монстра – сверхъестественного создателя, напоминающего макароны с тефтелями. Он призвал изучать новую религию – пастафарианство в школах наравне с прочими религиями, используя принцип доведения темы до абсурда.
В придуманном им термине «пастафарианство» явно угадывается присутствие макарон (итальянское «pasta»). Последователи религии Хендерсона стали называть себя пастафарианами.
Пастафарианские принципы во многом пародируют креационизм, с ними можно познакомиться, посетив созданный Хендерсоном сайт Пастафарианской церкви. В 2006 году он написал Евангелие от Летающего Макаронного Монстра, в котором главной мыслью является то, что неощутимый и невидимый Летающий Макаронный Монстр создал нашу Вселенную. Первыми приверженцами веры признаны пираты. В результате уменьшения численности пиратов на планете, по мнению Хендерсона, произошло глобальное потепление.
В Новой Зеландии и Нидерландах пастафарианство добилось статуса официальной религии.

4. Агхори

Агхори является одной из самых мрачных ветвей индуизма, отделившейся от основного направления примерно в XIX веке. Из-за табуированных ритуалов это течение предаётся анафеме ортодоксальными индуистами.
Ритуалы этой религии и впрямь зловещие – адепты агхори не просто живут возле кладбищ, но и питаются плотью мертвецов. Им приписывают и другие ужасные привычки: пить мочу, есть экскременты, в том числе собачьи, поносить людей самыми грязными ругательствами, медитировать, сидя на трупе, окружать себя человеческими черепами и использовать их в качестве чаш для питья и проведения магических ритуалов.
Совершать поклонения согласно с правилами «вечной» религии Агхора, способны очень немногие люди – слишком уж суровы эти правила. Эта вера считает тьму беспредельной. Ученик должен объять её и заставить работать на себя. Лишь величайшие мудрецы и аскеты способны освоить Агхору. Истинными агхори становятся лишь те, кто верит, что всё во Вселенной является частью бога.

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...

5. Лаборатория волн Судного дня (Панавэбу кэнкюдзё)

Это японское религиозное движение с труднопроизносимым названием возникло в 1977 году. Его создательницей стала Юко Тино, которая посчитала главной проблемой человечества любые источники электромагнитного излучения. А спастись от него можно, лишь регулярно совершая религиозные обряды и нося белые одежды.
Адепты лаборатории Судного дня разъезжают по Японии на белых авто, обклеенных прямоугольными пластинами, а остановившись в какой-нибудь деревне, сразу ищут место с наименьшим уровнем излучения, после чего предлагают туда поселиться местным жителям.
Тино предсказала исчезновение жизни на планете в 2003 году из-за смены магнитных полюсов, но, поразмыслив, перенесла «конец света» на неопределённую дату.

6. Вселенные люди

Не отстал в новаторстве и чех Иво А. Бенда, который в 1990-е годы придумал религию, связанную с НЛО. Он утверждал, что неоднократно контактировал с другими цивилизациями, это и побудило его организовать новое верование.

Вселенные люди должны противостоять напору современных технологий и разрушительных идей, распространяя вместо этого позитивные флюиды и любовь. В учении утверждается, что в 1997 году внеземные цивилизации по ошибке установили с Бендой телепатический контакт, а позднее предстали перед ним в своём естественном обличье. Эти инопланетяне имею целый флот космических кораблей, возглавляемый Аштаром Шераном. Они пристально следят за событиями на Земле, и недолог тот час, когда они заберут своих последователей в иное измерение.
В мифотворчестве Вселенных людей видна гротескная смесь разных религий, уфологии и конспирологии (захват мира «ящерицами»).

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

7. Дискордианство

В 1960-е годы появилась ещё одна религия – дискордианство, проповедующая радость слияния с первобытным хаосом. Богиней и символом учения здесь явилась Дискордия или Эрида – античная богиня разброда, раздора, неясных мотивов и вообще всего туманного.
К хаосу нужно стремиться хотя бы потому, что порядок является такой скукотищей, да и толку от него никакого. В 1963 году Малаклипс Младший (Грегори Хилл) и Хайям Равенхурст (Керри Торнли) сподобились написать абсурдистский трактат «Принципия Дискордия», в котором выражены постулаты дискордианства. Хотя это произведение имеет выдающуюся невразумительность, но видно, что написано оно очень умными людьми, которые от души повеселились, используя свои познания в области философии и религии.
Проповедники идеи превосходства хаоса утверждают, что порядок вовсе не является благом, напротив, он означает уныние и деградацию. За гнётом упорядоченности скрывается некто Груад Серолицый – своеобразное отражение Дьявола, который вместо живительного хаоса привносит в мир скуку в виде рационализации, каталогизации и творческой кастрации. Этот злодей может насылать проклятия на истых дискордианцев, превращая их в разумных, успешных, усердных, но бесконечно несчастных существ.

8. Церковь эвтаназии

В 1992 году была основана церковь эвтаназии, которую её противники окрестили «античеловеческой религией». Решить проблему перенаселения планеты и вызванных этим экологических неурядиц она предлагает с помощью массовой добровольной депопуляции. Её девиз «Спаси планету – убей себя!» звучит весьма броско.

Её адепты используют музыку, проповеди, акции прямого действия и театрализованные митинги. Обычно всё выдержано в стиле чёрного юмора с постоянным отсылом к перенаселённости планеты. Церковь эвтаназии вступила в конфликт с христианским движением против абортов в США.
После того как было доказано, что покончившая с собой 52-летняя женщина использовала инструкции о методах самоубийства, этот документ в 2003 году был удалён с сайта Церкви эвтаназии. Сами представители этой религии не устают подчёркивать, что они поддерживают лишь добровольный уход из жизни, и наравне с остальными осуждают недобровольные методы (убийство, принудительная стерилизация и пр.).

Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...

9. Джедаизм

Это одна из новейших религий родилась среди пересмотревших сагу «Звёздные войны» зрителей, а название её, как нетрудно догадаться, произошло от слова «джедай». Эта религия пришлась по нраву тысячам поклонников сериала, которые всерьёз поверили, что тёмная и светлая стороны силы движут развитием нашей Вселенной.
Зарождение этой религии, базирующейся на мифическом «учении джедаев» произошло в 1970-е годы, как раз когда первые эпизоды фильма с огромным успехом прошли по кинотеатрам мира. Практически во всех странах джедаизм отнесли к молодёжной субкультуре и псевдорелигии, хотя сами приверженцы этого течения согласны не меньше, чем на полноценную религию. Любопытно, что недавние переписи населения показали, что в ряде стран Британского содружества (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия) многие опрашиваемые жители назвали себя приверженцами джедаизма.
Ядром джедаизма является орден рыцарей джедаев, представляющих светлую сторону силы и считающихся защитниками добра. Их извечными противниками являются ситхи – сторонники тёмной стороны силы, хаоса и зла. Честно говоря, построить философию и мифологию джедаизма только по сериалу «Звёздные войны» было бы проблематично – слишком мало там этому отводится внимания. Однако в помощь пришли многочисленные книги на эту тему, а также комиксы. Джедаисты пошли дальше простых поклонников сериала, поскольку всерьёз верят, что Сила и джедаи на самом деле существуют.

10. Растафарианство

Это относительно молодое религиозно-философское учение появилось в 1930 году на Ямайке после провозглашения Хайле Селассие I царём Эфиопии. Растафарианцы признают его божественность, надеясь, что он сможет вернуть на Чёрный континент живущих в изгнании членов чёрных общин. Для возвышения духа они курят марихуану, носят дреды, предпочитают вести естественный образ жизни.
Растафарианство нельзя назвать хорошо организованной религией – её члены редко участвуют в общих мероприятиях и богослужениях, чтобы найти опору в единоверцах. Лишь некоторые из них объединяются в обители Растафари, из которых наиболее известны три: «12 колен Израилевых», «Бобо Ашанти» и «Ньябинги».
В основу растафарианства положена любовь к ближним, а также отказ от образа жизни Запада, который они называют Вавилоном. Первоначальной родиной и Святой землёй они называют Сион.
Численность растафари к 1997 году достигла миллиона человек, а дальнейшему продвижению в новые страны способствует музыка регги, ярчайшим представителем которой был знаменитый Боб Марли. 

Рейтинг самых безопасных авиакомпаний: Топ-10

Немецкая статистическая компания Jacdec составила свой авторитетный рейтинг самых безопасных авиакомпаний в мире за 2018 год. Составители этого списка...

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ-10 натуральных масел для тела

Натуральные масла оказывают ничуть не меньший эффект, чем любая современная косметика. На данный момент даже новейшие химические разработки не могут п...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи