Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые толстые страны мира: Топ-5

Самые толстые страны мира: Топ-5
883 (21 за неделю) / 25.12.2018 10:40

Ожирение давно стало бичом цивилизованных стран мира, а в некоторых из них доля людей, страдающих тучностью, добралась до критической отметки. Россия также вошла в эту малопрестижную двадцатку стран, заняв в ней 19-е место. Здесь же будут упомянуты лишь первые пять «ожиревших» стран, на которые указал отчёт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

1. Мексика (32,8%)

По степени ожирения в мире лидирует Северная Америка. Так, мексиканцы гораздо чаще страдают от излишнего веса, чем жители любого другого уголка планеты. Статистика неумолимо указывает, что проблемы с лишним весом имеются у каждого шестого мексиканца. Следствием этого является широкое распространение сахарного диабета. Всего в Мексике живут около 8 миллионов человек, утративших талию, треть из которых имеет уже патологическое ожирение. Хуже всего то, что за последнюю четверть века количество мексиканцев с избыточным весом выросло в 7 раз – подобной устрашающей динамики раньше не наблюдалось.

При этом кажется удивительным, что многие жители страны, наоборот, голодают. Но среди мексиканцев очень много людей с сидячим образом жизни, которые не видят ничего плохого в употреблении фастфуда и газированных напитков с обилием сахара. Ужасно то, что от этой проблемы не удаётся защитить детей, поэтому 80% из них начинают толстеть ещё в нежном возрасте и, скорее всего, никогда не смогут избавиться от своей полноты.
Президент Мексики Ф. Кальдерон объявил о введении в действие национальной программы по борьбе с ожирением. По его мнению, подобные меры могут помочь в целом улучшить здоровье мексиканцев, ведь лишний вес провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Эта программа включает пропаганду здорового образа жизни, замену фруктами и овощами высококалорийных продуктов питания, ежедневные занятия спортом.
Время покажет, насколько эффективной окажется эта госпрограмма, пока же армия ожиревших мексиканцев продолжает множиться.

Топ самых счастливых стран мира

Организация экономического развития и сотрудничества пытается выделить главные факторы, определяющие такое понятие, как «счастье нации». С...

2. США (31,8%)

В Соединённых Штатах ожирением страдает уже каждый третий гражданин. В федеральном центре контроля заболеваний подсчитали, что в период 1970-2000 годов жители страны в 4 раза по сравнению с серединой века увеличили потребление нездоровой пищи, куда входят различные лимонады и фаст-фуд.

Именно США следует назвать родиной массового ожирения. Теперь 40% юношей и 25% девушек из-за проблем со здоровьем неспособны служить в армии. Мало того, эта зараза перекинулась и на домашних животных – половина собак и кошек здесь безобразно толсты. На улицах США часто можно встретить людей среднего роста, но весящих 250 килограммов.
Больше всего страдают от ожирения жители штата Миссисипи, причём, многим из них нет и 14 лет.
Это национальное бедствие имеет свои причины:

  • массовое распространение фаст-фуд (полвека назад гамбургер в Макдональдсе весил около 60 г, а теперь он «растолстел» до 250 г);
  • дешёвая и калорийная еда;
  • неуёмное потребление сладостей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • предпочтение есть не дома, а в точках фаст-фуда.

Учёные из Принстонского университета пришли к выводу, что привычка питаться фастфудом не менее сильна, чем привыкание к табаку, алкоголю или другим наркотическим веществам. В экономическом плане ожирение также оказывает негативное влияние: тучные сотрудники компаний чаще болеют и вынуждены пропускать работу, да и работают не так эффективно, как подтянутые американцы, а авиакомпании несут большие убытки, перерасходуя топливо при перевозке ожиревших пассажиров. Недобрую услугу оказала и пропаганда того, что полнота – это не дефект, и в ней нет ничего зазорного, подобная точка зрения устраивала только владельцев фаст-фудов и производителей нездоровой продукции.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

3. Сирия (31,6%)

Удивительно, что третьей в рейтинге ООН идёт Сирия, где от ожирения страдает примерно та же треть населения. Да и причины здесь всё те же – американские: злоупотребление фаст-фудом, сладким и мучным (чего много в восточной кухне), сидячий образ жизни.

Большинство сирийцев предпочитает не обременять себя тяжёлым физическим трудом, да и к активным занятиям спортом здесь не привыкли. При сочетании всех этих факторов и стало наблюдаться увеличение в Сирии количества полных людей, и с каждым годом эта картина продолжает усугубляться.

4. Ливия и Венесуэла (30,8%)

Жители Венесуэлы уверены, что еда является важной составляющей национальной культуры – по традиции в местной кухне изобилуют «тяжёлые» блюда. Кроме того, в последние года на страну нахлынуло с севера недоброе поветрие в виде сетей заведений быстрого питания, эффект от которых в каждой стране один – быстрое возрастание доли тучных людей.

От избыточного веса уже страдают 65% венесуэльцев, а у 30% уже можно говорить об ожирении. Это привело к вспышке сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности современного человека. Поэтому многие жители страны не доживают и до 60 лет.
Примерно та же картина происходит и в Ливии – вал некачественной пищи вызвал массовое ожирение, которое является косвенной, но железной причиной преждевременной смерти.

5. Тринидад и Тобаго (30%)

В этом крошечном островном государстве почти третья часть населения страдает ожирением, а лишним весом обзавелись уже 70% островитян. В стране активно развивается туризм, что предполагает увеличение числа закусочных, в которые заходят не только туристы, но и местные, а еда там далека от диетической. Хотя в традиционной кухне есть много блюд из макаронных изделий, а все жители обожают острый соус карри.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...

Многие жители работают в туристической сфере с традиционной сидячей деятельностью, которая сильно способствует развитию ожирения среди масс. Пока власти страны не сильно озабочены этой проблемой, не думают о специальной программе, как в Мексике, но если в какой-то момент острова начнут погружаться под тяжестью «раздобревшего» населения, то за решение проблемы взяться им придётся. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...
Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...
Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи