Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые таинственные острова: Топ-10

Самые таинственные острова: Топ-10
134 (115 за неделю) / 09.10.2018 10:30

Кто из нас не мечтает вырваться из душного окружения городской суеты, грязного воздуха и постоянного ощущения «чувства локтя» в шумной толпе? Такие уголки, где нет столь сильного давления цивилизации, ещё остались на земле. Речь идёт о самых таинственных островах, отстоящих на тысячи километров от континентов. У каждого острова имеется своя история, тайны и загадки, которые мы так любим исследовать.

1. Остров Пасхи

 

Остров Пасхи, затерянный в Тихом океане, принадлежит Чили и является одним из самых удалённых в мире местечек – до той же Чили отсюда около 4000 км. Здесь живут около 5000 аборигенов, называющих свой остров Рапа Нуи. Остров Пасхи был открыт голландцем Роггевеном в 1722 году. Поскольку он высадился здесь аккурат в пасхальное воскресенье, то и присвоил острову соответствующее название.
Но во всём мире остров Пасхи прославился не странным названием, а наличием разбросанных на нём огромных каменных статуй «моаи». Расставленные вдоль побережья идолы устремили свой взор вглубь острова. Учёные до сих пор не имеют единого мнения, как и зачем сотни лет назад создавались из вулканической породы эти истуканы. Полинезийцы считают, что в них сосредоточена сила предков, а остальных такое простейшее объяснение не устраивает, они хотят большей загадки. Самые экзальтированные считают, что остров является остатком тонущего континента, на котором много тысячелетий развивалась древняя цивилизация, которую затем поглотил океан. Но, по мнению учёных, остров Пасхи и раньше был примерно таких же размеров, только был покрыт густыми лесами. Но постепенно аборигены свели почти все деревья, чтобы транспортировать и водружать свои бесчисленные статуи.

2. Остров Гайола

 

На самом деле это не один остров, а пара маленьких скалистых островков, расположенных в Неаполитанском заливе у мыса Пассилипо. Они находятся близко от берега, поэтому туда любой пловец доплывёт за несколько минут.
Название Гайола – искажение от «caviola» – пещера по-латыни, ведь на острове и правда есть несколько небольших гротов. В античные времена здесь жили римские патриции, но тогда это был ещё полуостров, соединённый с материком. Позднее подвижка тектонических плит отделила Гайолу и превратила его в остров. Один из островов сейчас пуст, а на другом сохранилась небольшая вилла. Острова соединены тоненьким каменным мостиком, непонятно за счёт чего висящим в воздухе. Но, несмотря на живописность и уединённость этого места, оно прочно завоевало звание проклятого в глазах местных жителей.
В начале XIX столетия на Гайоле на протяжении нескольких лет на подаяния рыбаков жил отшельник, называемый «мудрец». Но потом он при невыясненных обстоятельствах пропал, после чего всё и началось. Затем на пустующем острове построили небольшую виллу и перебросили с него канатный мост на материк. Целая цепочка владельцев этой виллы находила себе смерть на острове, в результате чего теперь уже нет желающих приобрести его в собственность.

Самые большие острова Северной Америки: Топ-10

Островом называется участок суши (чаще всего естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой океана, моря, озера, реки или любого другог...

3. Остров кукол

 

Одним из наиболее загадочных мест для туристов в Мексике является остров Кукол. Мирное название обманчиво – остров сами люди превратили в жутковатое место. Почти на каждом доме и даже дереве этого тропического острова повешены изувеченные куклы.
В середине XX века здесь поселился некий отшельник, который вынимал старых кукол из мусорных корзин и добавлял их к своей странной коллекции. Он почему-то думал, что этим сможет успокоить душу девочки, утонувшей неподалёку. Эта драма разыгралась на его глазах и крепко отпечаталась в памяти. Так он продолжал собирать ненужные никому игрушки на протяжении полувека. Некоторые местные говорят, что он нашёл на месте трагедии первую куклу, которая и подсказала ему ход дальнейших действий. Он уверовал в связь между куклой и утонувшей девочкой и продолжал видеть последнюю в своих беспокойных снах. Чтобы избавиться от навязчивых сновидений и задобрить утопленницу он и решил собрать как можно больше кукол.
К концу века эта история странного отшельника дошла до многих мексиканцев. На остров понаехали журналисты для съёмок шокирующих кадров, они быстро прославили его на весь мир. Сразу же сюда стали приезжать любопытные туристы, многие не с пустыми руками, а с подарками для отшельника – догадайтесь, какими?

4. Остров Повелья

 

Одним из известнейших островов в Венецианской лагуне является остров Повелья. Столетия назад сюда свозили трупы жертв эпидемий чумы и безнадёжных больных, а начали это ещё римляне. В 1922 году на острове появилась психбольница, в которой по слухам, проводились бесчеловечные эксперименты. Теперь Повелья стал не просто необитаемым островом – сюда даже ногой ступить никому не разрешается.
Несмотря на запрет властей, находятся смельчаки, проникающие на остров, которые после возвращения оттуда рассказывают о жутковатости этого местечка. Все строения здесь сильно запущены, некоторые частично обрушились, нет уличных фонарей, колокольня замурована. Во время ночных вылазок на остров приходится пользоваться фонариком либо надеяться на свет луны. В помещениях больницы стоят койки, прикроватные тумбы, скамейки, а также встречаются хирургические инструменты. В коридорах постоянно слышны шорохи – скорее всего, от многочисленных ящериц и многоножек. Особо впечатлительным посетителям слышатся людские вскрики.

Топ-10 самых завораживающих атоллов в мире

Атолл - это коралловый остров, который частично или полностью окружает лагуну. Атоллы могут быть самых разнообразных форм, конфигураций и размеров. Ко...

5. Остров Сейбл

 

Этот остров находится недалеко от побережья Новой Шотландии. Моряки прозвали его «кладбищем Атлантики», наряду с другим «Кладбищем Атлантики» в районе мыса Хаттерас. Из живых на Сейбле есть только одичавшие лошади (с 1960 года охраняются государством и даже были изображены на канадских монетах и марках 2005 года) и колония тюленей-тевяков, зато повсюду разбросаны обломки кораблей, так как около острова было зарегистрировано свыше 350 кораблекрушений. А все из-за того, что в этом районе сталкиваются два встречных течения – теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское, которые порождают водовороты и смещают песчаный остров с потрясающей скоростью – около 200 м в год. Лишь за последнее столетие наблюдений, остров «переехал» на 20 км на восток. Поэтому ориентироваться на остров Сейбл нельзя – неизбежна будет роковая навигационная ошибка. Песок острова часто удивительным образом мимикрирует под цвет воды, что является главной причиной гибели кораблей. На полном ходу суда, особенно в плохую погоду, врезаются в отмели, а их экипажи до последнего мига полагают, что находятся в открытом океане. Некоторые жертвы кораблекрушений умудрялись добираться до берега и жили там в ожидании спасения. А в это время неумолимые зыбучие пески довольно быстро (за пару месяцев – большое судно) поглощали корабль без следа.

6. Кеймада-Гранди (Змеиный остров)

 

Примерно 11 000 лет назад кусок суши отделился от побережья Южной Америки и стал островом. Островок этот совсем небольшой, очень симпатично выглядит с воды, но высаживаться на него строжайше запрещено. Всё дело в его негостеприимных хозяевах, которыми остров кишит, а называются они американскими копьеголовыми змеями или ботропсами. Это одна из наиболее ядовитых змей на планете, её яд имеет нейротоксическое и гемолитическое действие. Почти всегда укус ботропса заканчивается для человека смертью после немыслимых страданий.
Как же здесь на острове оказались змеи? Они оказались в ловушке, когда поднявшийся уровень моря покрыл землю, соединявшую Кеймада-Гранди с материком. В последствии, змеи адаптировались к их новой среде, быстро увеличивая численность. Предполагается, что на острове проживает около 2000 – 4000 змей. Их рацион состоит лишь из птиц.
На острове есть маяк, построенный в 1909 году и переведенный в автоматический режим в 1920, после того, как 3 смотрителя маяка умерли поочередно от укуса змей.

Самые красивые острова мира: Топ-10

Далёкие тропические острова часто ассоциируются у нас с райской жизнью: на них идеальные пляжи, отсутствует городская суета, здесь можно часами нежить...

7. Северный Сентинельский остров

 

Среди расположенных в Бенгальском заливе Андаманских островов есть Северный Сентинельский остров, который до сих пор таит нераскрытую загадку. Сюда не добралась цивилизация со своим интернетом. Аборигены, населяющие остров с незапамятных времён, живут первобытной жизнью, поскольку абсолютно никого не допускают в свой маленький мирок. А пытающихся нарушить их покой попросту убивают. Любого пришельца они встречают градом стрел. И они имеют на это право – ведь стоит цивилизации проникнуть на остров, как их привычному миру придёт конец.
Цивилизованные люди не раз пытались установить с сентинельцами контакт: оставляли на берегу простейшую утварь и продукты. Подобный приём всегда проходил у европейцев, когда они «охмуряли» другие дикие племена. И что же? Оставленные продукты те съели, свиней убили и закопали, а из цветных пластиковых вёдер туземцам приглянулись только красные. Антропологи в результате осторожных наблюдений выяснили, что дикари живут рыбалкой, охотой, собирательством, но так и не научились обрабатывать землю.

8. Остров Хасима

 

Полвека остров Хасима был едва ли не самым густонаселённым уголком планеты – жизнь здесь била ключом, всё кишело людьми. Но затем всё изменилось, и остров на десятки лет оказался необитаемым.
В конце XIX века в Японию пришла индустриализация, тогда уголь стал очень ценным ресурсом. В 1887 году клан Фукахори основал на Хасиме первую шахту, а три года спустя концерн «Мицубиси» выкупил остров, после чего началась активная разработка его недр. Потребность в угле со временем только росла. Обладавший значительными финансовыми возможностями концерн взялся за реализацию проекта по подводной добыче угля возле острова Хасима. Так, сначала в 1895 году появилась следующая шахта глубиной 199 метров, а через три года ещё одна. В конце концов, под самим островом и прибрежной акваторией моря возникла густая сеть выработок, некоторые из которых были на 600 м ниже уровня моря.
До 60-х годов будущее острова виделось безоблачным. Но когда в конце этого десятилетия цены на нефть упали, то добывать уголь стало нерентабельно. Шахты стали закрываться по всей Японии, не стал исключением и маленький островок, расположенный в Восточно-Китайском море. Вся страна переориентировалась на «чёрное золото». В 1974 году «Мицубиси» объявил о закрытии на Хасиме шахт, а чуть позднее там закрылась и школа. 20 апреля с острова съехал последний его житель. С тех самых пор, отстраивавшийся с большим трудом город-остров неуклонно зарастает и разрушается. Теперь он стал назиданием самим японцам и напоминанием о зигзагах истории.

Самые большие острова в мире: Топ-10

Остров – это часть суши, которая со всех сторон отделена водой от материка. На нашей планете можно насчитать примерно полмиллиона больших и крош...

9. Остров Возрождения

 

В акватории Аральского моря в XIX веке был обнаружен остров, который назвали островом Возрождения. В советский период на нём находился полигон по испытанию бактериологического оружия, разработка препаратов сибирской язвы, которые испытывались здесь же на животных. Когда в США узнали об этом объекте, его решили срочно ликвидировать: персонал и оборудование вывезли, а химикаты и разрабатываемые образцы оружия захоронили на острове с таким неподходящим названием.

10. Остров Партридж

 

В Канаде возле порта Сент-Джон находится остров Партридж. Тысячи иммигрантов, спасавшихся от Великого голода в Ирландии, также известного как Ирландский картофельный голод, хлынули в Канаду в 1845—1849 годах. Голод был спровоцирован эпифитотией фитофтороза — массовым заражением картофельных посевов. Ослабленные голодом люди во время морского путешествия через Атлантику заболевали. Многие умирали. В 1847 году корабли, направлявшиеся к берегам Канады, стали называть «плавучими гробами». Из 100 тысяч пассажиров, примерно 16 тысяч умерли в пути или вскоре после прибытия к месту назначения. Для того чтобы они не завезли в Северную Америку опасные болезни (скарлатину, тиф, холеру, жёлтую лихорадку) канадские власти устроили на Партридже карантинный комплекс. Всех больных не выпускали с этого острова, поэтому они здесь умирали и были погребены в братских могилах.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые красивые острова Греции

Родина европейской цивилизации Греция и сейчас входит в ТОП наиболее посещаемых туристами европейских стран – сюда ежегодно приезжает до 20 милл...
Самые большие острова в Средиземном море: Топ-10

В Средиземном море огромное количество островов, исчисляемое тысячами, и многие из них имеют свою историю и загадки, которые до сих пор не разгадали у...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи