Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые страшные казни в мире: Топ-10

Самые страшные казни в мире: Топ-10
3.7k (152 за неделю) / 28.02.2018 09:10

С древних времён изощрённый ум человека старался придумать такое страшное наказание для преступника, проведённое обязательно публично, чтобы устрашить этим зрелищем собравшуюся толпу и отбить у неё всякое желание совершать преступные деяния. Так и появились самые страшные казни в мире, но большинство из них, к счастью, стало достоянием истории.

1. Бык Фаларида


Античное орудие казни – «медный бык» или «бык Фаларида» изобрёл афинянин Перипий в VI веке до н. э. Из медных листов делали огромного быка, внутри полого и имеющего дверцу сбоку или на спине. Внутри быка мог поместиться человек. Приговорённого к казни сажали внутрь быка, закрывали дверцу и разжигали под брюхом быка огонь. Ноздри и глаза быка имели отверстия, через которые слышались вопли поджариваемой жертвы – казалось, что ревёт сам бык. Сам же изобретатель сего орудия казни стал первой его жертвой – так тиран Фаларид решил проверить работоспособность устройства. Но Перипия не зажарили до смерти, а вовремя извлекли, чтобы затем «милостиво» сбросить в пропасть. Впрочем, и сам Фаларид впоследствии познал чрево медного быка.

2. Повешение, потрошение и четвертование


Эта многоступенчатая казнь практиковалась в Англии и применялась к изменникам короны, поскольку это было самое тяжкое преступление в то время. Её применяли только к мужчинам, а женщинам везло – их тело считали неподходящим для подобной экзекуции, поэтому их банально заживо сжигали. Эта кровавая и жестокая казнь была законной в «цивилизованной» Великобритании до 1814 года.
Вначале осуждённых волокли к месту казни, привязанных к лошади, а потом, чтобы не убить жертву при транспортировке, их стали укладывать перед волоком на своеобразные салазки. После этого приговорённого вешали, но не до смерти, а вовремя вынимали из петли и укладывали на эшафот. Затем палач отрезал жертве гениталии, вскрывал живот и вынимал внутренности, которые сжигали тут же, чтобы сам казнимый мог это видеть. Затем преступника обезглавливали, а тело разрубали на 4 части. После этого обычно голову казнённого насаживали на пику, которую закрепляли на мосту в Тауэре, а остальные части тела развозили по крупнейшим английским городам, где также выставляли напоказ – это было обычным пожеланием короля.

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...

3. Сожжение


Сжигать приговорённого заживо люди приспособились двумя способами. В первом случае человека привязывали к вертикальному столбу и со всех сторон обкладывали хворостом и дровами – в таком случае он горел в огненном кольце. Считается, что именно так казнили Жанну д`Арк. При другом способе приговорённого устанавливали на верх штабеля из дров и также приковывали его к столбу, а дрова поджигали снизу, поэтому в этом случае пламя медленно поднималось по штабелю и подбиралось к ногам и далее остальному телу несчастного.
Если палач был искусен в своём деле, то горение осуществлялось в определённой последовательности: вначале лодыжки, потом бёдра, потом руки, затем туловище с предплечьями, грудь, наконец, лицо. Это был самый мучительный вид сжигания. Иногда казни были массовыми, тогда часть приговорённых умирала не от ожогов, а просто задохнувшись от выделившегося при горении угарного газа. Если же дрова были сырыми, а огонь слишком слабым, то скорее жертва умирала от теплового удара, потери крови или болевого шока. Позднее люди стали более «гуманны» – перед сжиганием жертву вешали, а на костёр попадало уже мёртвое тело. Таким способом чаще всего сжигали ведьм по всей Европе, за исключением Британских островов.

4. Линчи


Восточные люди были особенно изощрёнными в пытках и казнях. Так, китайцы придумали очень жестокую казнь линчи, заключающуюся в том, что у жертвы неспешно отрезали небольшие кусочки плоти. Этот вид экзекуции применялся в Китае до 1905 года. Приговорённому постепенно отрезали куски мяса с рук и ног, живота и груди, и лишь в самом конце вонзали нож в сердце и отрезали голову. Есть источники, утверждающие, что подобная казнь могла растягиваться на несколько дней, но это всё-таки кажется преувеличением.
Вот как описал подобную казнь очевидец – один из журналистов: «Приговорённого привязали к кресту, после чего вооружённый острым ножом палач захватывал пальцами горстки мясистых частей тела на бёдрах и груди аккуратно их отрезал. Затем он подрезал сухожилия суставов и выступающие части тела, в том числе пальцы, уши и нос. После наступал черёд конечностей, начиная с лодыжек и запястий, затем выше в коленях и локтях, после чего остатки отрезались у выхода из туловища. Только после этого следовал прямой удар ножом в сердце и отрезание головы».

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

5. Колесование


Колесование, или как говорили в некоторых странах «колесо Екатерины» широко применялось для казней в Средние века. Преступника привязывали к колесу и железным ломом перебивали ему все большие кости и позвоночник. После этого колесо горизонтально закреплялось на столбе с лежащей наверху грудой мяса и костей перемолотой жертвы. Часто мясом ещё живого человека прилетали полакомиться птицы. Жертва при этом могла жить ещё несколько дней, пока не умирала от обезвоживания и болевого шока. Французы сделали эту казнь более гуманной – перед экзекуцией они душили осуждённого.

6. Сваривание в кипятке


Преступника раздевали догола и сажали в чан с кипящей жидкостью, которой могла быть не только вода, но и смола, кислота, масло или свинец. Иногда он помещался в холодную жидкость, которую снизу разогревали костром. Иногда преступников подвешивали на цепь, на которой и опускали в кипяток, где те и варились. Подобный вид казни широко применялся для фальшивомонетчиков и отравителей в Англии при правлении Генриха VIII.

7. Сдирание кожи


В этом варианте медленного умерщвления с тела осуждённого снимали либо всю кожу, либо какие-то её участки. Кожу снимали острым ножом, стремясь сохранить её в целости – ведь она должна была потом служить для устрашения народа. Эта разновидность казни имеет древнюю историю. По преданиям, апостола Варфоломея распяли кверху ногами на Андреевском кресте и сняли с него кожу. Ассирийцы сдирали со своих врагов кожу, чтобы устрашить население захваченных городов. У мексиканских ацтеков сдирание кожи носило ритуальный характер, оно касалось чаще головы (скальпирование), но даже кровожадные индейцы снимали скальпы обычно у трупов. Этот отнюдь не гуманный вид казни повсюду уже запрещён, но в одной деревушке в Мьянме недавно со всех мужчин кожу таки сняли.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

8. Сажание на кол


Известный вид казни, где преступника водружали на вертикальный заострённый кол. Этим способом казни до XVIII века пользовалась Речь Посполитая, казнившая так многих запорожских казаков. Но знали её и в Швеции XVII века. Здесь к смерти приводит перитонит или кровопотери, а наступала смерть очень медленно, через несколько дней.
В Румынии при сажании на кол женщин орудие казни им вводили во влагалище, тогда они умирали быстрее от сильного кровотечения. Посаженный на острый кол человек под действием собственного веса спускался по нему всё ниже, а кол постепенно разрывал его внутренности. Чтобы жертва не слишком быстро избавилась от мучений, кол иногда делали не острым, а закруглённым и смазанным жиром – тогда он проникал медленнее и не разрывал органы. Другой инновацией были прибитые несколько ниже конца кола поперечные перекладины, опустившись до которых жертва не успевала повреждать жизненно важные органы и опять же страдала ещё дольше.

9. Скафизм


Этот древний восточный способ казни негигиеничен, но вызывает мучительную долгую смерть. Приговорённого полностью раздевали, обмазывали мёдом и помещали в узкую лодку или выдолбленный ствол дерева, а сверху закрывали таким же предметом. Получалось что-то вроде черепахи: наружу торчали только конечности и голова жертвы, которую усиленно поили мёдом и молоком, чтобы вызвать неудержимый понос. Подобную конструкцию либо ставили на солнцепёк, либо пускали плавать в водоёме со стоячей водой. Объект быстро привлекал внимание насекомых, которые проникали внутрь лодки, где медленно грызли тело жертвы, откладывали туда личинки, пока не начинался сепсис.
«Сердобольные» палачи продолжали каждый день подкармливать беднягу, чтобы продлить его страдания. Наконец, тот умирал обычно от сочетания септического шока и обезвоживания. Плутарх сообщал, что именно так казнили убившего Кира Младшего царя Митридата, который промучился 17 дней. Похожим способом казни пользовались и американские индейцы – привязывали к дереву жертву, обмазанную грязью с маслом, оставляя её на съедение муравьям.

Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...

10. Распиливание


Осуждённого на казнь подвешивали вниз головой с раздвинутыми ногами и начинали пилить в районе паха. Голова жертвы находилась в нижней точке, поэтому мозг лучше снабжался кровью и, несмотря на огромную потерю крови, дольше находился в сознании. Иногда жертва доживала, будучи распиленной уже до диафрагмы. Эта казнь была известна как в Европе, так и кое-где в Азии. Говорят, что так любил развлекаться император Калигула. Но в азиатском варианте распиливание велось с головы. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Рейтинг самых безопасных авиакомпаний: Топ-10

Немецкая статистическая компания Jacdec составила свой авторитетный рейтинг самых безопасных авиакомпаний в мире за 2018 год. Составители этого списка...
Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи