Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые старые замки мира: Топ-10

Самые старые замки мира: Топ-10
2.6k (159 за неделю) / 02.03.2018 09:13

Время неумолимо, и древние сооружения доходят до нас в основном в виде руин, интересных более археологам, чем туристам. Но некоторым особенно прочным судьба благоволила, и они неплохо сохранились. Так для туристов оказались доступными некоторые самые старые замки мира, визиты в которые всегда интересны и познавательны. В Европе замки начали активно строить в конце X века, а к XIV веку этот вид архитектуры достиг своего совершенства.

1. Замок Бернштайн, (Австрия)


Длинная история замка Бернштайн богата событиями, он столько раз менял владельцев, что не осталось ни точного их числа, ни имени того, кто этот замок построил. Впервые он упоминается в документах 860 года, а в XIII столетии служил пограничной крепостью. Построен он был в месте, где смыкались пределы Австрии, Богемии и Венгрии, поэтому предводители этих стран соперничали за обладание замком.
Бернштайн является замечательным образцом бастионной архитектуры. Он имеет овальный периметр, у него очень толстые, почти крепостные стены с редкими башенками и узкими окнами. Во внутреннем дворе теперь разбит красивый сад. Природа вокруг Бернштайна нетронутая, а поблизости есть поле для гольфа и известный гольф-клуб – эта игра является немаловажной причиной того, почему в замок наезжают гости. В 1953 году замок переоборудовали в отель, чем он остаётся и в наши дни. Хозяева замка смогли сохранить его аутентичность – это касается не только стен, но и интерьеров и мебели, которые также очень старые. Войдя в замок Бернштайн, человек сразу ощущает себя попавшим в эпоху рыцарей.

2. Замок Фуа (Франция)


Этот замок, расположенный на юге Франции, в Пиренеях, принадлежал некогда знаменитому семейству графов Фуа. Начинается его история с 987 года. В завещании графа Каркасонского Рожера I от 1002 года замок был передан его младшему отпрыску Бернарду. В 1034 году он становится центром управления графства Фуа, оставляя в средневековой военной истории заметный след. С XV столетия в замке находилась резиденция губернатора этого региона, одновременно он продолжал выполнять защитные функции на протяжении религиозных войн. До Великой Французской революции в замке квартировал гарнизон.
Здесь губернаторствовали известный по «Трём мушкетёрам» граф де Тревиль и будущий министр Людовика XVI маршал Сегюр. В 1930 году здесь был размещён музей департамента Арьеж, в котором есть экспозиции, посвящённые доисторической, галло-романской и средневековой эпохам на этой земле.

Самые посещаемые места Франции: Топ-25

Знакомиться с Францией принято с Парижа – города романтики и любви, свободы и богемы. Разумеется, что и в остальной Франции есть множество заслу...

3. Замок Чёрного сокола (Франция)


Этот замечательный замок находится во французском департаменте Эндр и Луара, в городке Монбазон и является старейшим уцелевшим каменным оборонительным сооружением Франции. Крепость строилась в период 991-996 годов по распоряжению графа Анжуйского Фулька Нерра, затем к нему присоединилось ещё несколько оборонительных строений. Несмотря на свою долгую и не самую мирную историю, этот замок отлично сохранился, а с 2003 года его открыли для посещений. Современные очертания замку придали во время средневековья – в XII веке владевшие им феодалы Монбазон.
Доминантой комплекса является 28-метровой высоты четырёхугольный донжон, кроме того, там есть укреплённая рядом выступов малая башня, массивная ограда и закрытый внутренний двор. В 1791 году наступил период упадка этого замка вместе с падением малой башни и прилегающих к ней темниц, а через 7 лет дело довершила ударившая в донжон молния. Кстати, трещины, побежавшие по его восточной стене – свидетельства этого эпизода.

4. Замок Ланже (Франция)


В 992 году началось строительство замка Ланже, который первоначально представлял построенный на насыпном холме деревянный донжон. Это место находится в 24 километрах от Тура, владельцем этих земель был первый граф Блуа. В отличие от других капитальных донжонов, этот возводился в спешке, но и его стены имели 1,5-метровую толщину. Далее следовали одна за другой войны. Например, за время Столетней войны замком многократно овладевали англичане. Наконец, они согласились его покинуть в 1428 году, но с условием, что замок разрушат, оставив лишь донжон.
Король Людовик XI приказал в 1465 году восстановить замок, после чего им владели многие монархи. В Ланже приезжала Анна Бретонская. Когда в 1797 году замок приобрёл Шарль-Франсуа Муазан, то отметился лишь тем, что привёл его в запустение, распродал окружающие земли, а на первом этаже замка устроил конюшню. После покупки замка в 1839 году Кристофом Бароном для него начинается возрождение. В 1886 году новым владельцем Ланже становится министр торговли и мэр Гавра Жак Зигфрид, который два последующих десятилетия посвятил реставрации комплекса, особенно его интерьеров. А в 1904 году он подарил замок институту Франции.

ТОП достопримечательностей Испании, покоривших туристов

Испания очень красива и многолика, она словно предназначена для незабываемого, насыщенного впечатлениями отдыха: великолепная национальная архитектура...

5. Замок Лош (Франция)


Среди всех сохранившихся до сей поры средневековых донжонов, тот, что расположен в замке Лош, является едва ли не древнейшим. Его начали строить в 1005 году, а закончили около 1070 года. Получилось 38-метровой высоты сооружение с трёхметровой толщины стенами почти неприступным. История крепости Лош началась со времени правления графа Анжуйского Фулька Нерра – неугомонного вояки, всю жизнь враждовавшего с соседями де Блуа. Именно он решил построить квадратную каменную крепость.
Часть помещений замка в наши дни открыта для посещений, особенно популярна камера пыток XV века, построенная Карлом VII – в ней можно видеть кандалы, которые удерживали ноги казнимых во время четвертования. Здесь хранится и копия клетки Людовика XI, в которой 11 лет сидел епископ Балю. Министерство культуры Франции в 1861 году признало замок Лош значимым историческим памятником.

6. Бледский замок (Словения)


Возле словенского города Блед на возвышающемся над Бледским озером 130-метровом утёсе высится Бледский замок. Впервые о нём упомянуто в документе 1004 года, сообщающем о передаче замка Фельдес (тогдашнее немецкое название) императором Генрихом II в пользование епископа Бриксена Альбуина. Самой старой его постройкой является романского стиля донжон, использовавшийся для обороны, житья и обозревания окрестностей.
В средневековый период на утёсе прилепились и другие постройки, а на самой его вершине построили каменные оборонительные стены с башнями. В 1947 году замок горел, но спустя несколько лет его отреставрировали и устроили там исторический музей, где представлены оружие, одежда и предметы быта того времени.

7. Анжерский замок (Франция)


Ещё один замок с берегов Луары из департамента Мен и Луара. Эта местность в III веке входила в состав Римской империи. На берегу речки Мен был небольшой пограничный форпост, с деревянными стенами для защиты от викингов и варваров. В 851 году крепость попала под управление графа Анжуйского Жоффруа II, который успел превратить скромный деревянный форт в большой каменный замок. В 1939 году здесь поселилось польское правительство в изгнании, но уже в 1940 году немцы выкурили его и оттуда.
После войны Анжерский замок восстановили. Его главной достопримечательностью стал цикл гобеленов «Апокалипсис» - 7 полотен на библейские сюжеты, сотканных к 1378 году по эскизам фламандского живописца Жана ткачом Николя Батайи. Полотна имеют общую длину 144 метра при высоте 5,5 метров.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

8. Замок Чепстоу (Уэльс)


Этот замок стоит на берегу реки Уай в городе Чепстоу на юге Уэльса. Построил его Уильям Фитц-Озберн в период 1067-1071 годов. Граф Пембрук добавил к нему в 1200 году пару башен, а его сыновья – барбикен, защищающий подъёмный мост, и сторожку. Это первый замок на всём острове Великобритания, полностью построенный из камня. В середине XIX столетия в замке стали устраивать праздники и садоводческие выставки, к которым скоро прибавились фестивали и исторические конкурсы, проходящие до сей поры. В 1914 году его купил один бизнесмен, который законсервировал замок, а в 1953 году его семья передала замок государству, после чего он стал открытым для посещений.

9. Виндзорский замок (Англия)


Это действующая резиденция британских монархов находится в городе Виндзор. Свыше 900 лет возвышаясь на холме в долине Темзы, он является символом монархии. Захватив Англию в 1066 году, Вильгельм I Завоеватель за следующее десятилетие окружил Лондон кольцом из замков, стоящих на насыпных холмах в 30 километрах от столицы и друг от друга. Вначале замок был деревянным, но с каменной стеной по периметру, он стоял на насыпанном из известняка холме примерно на 30 метров выше уровня Темзы.
Первым использовал Виндзорский замок как свою резиденцию король Генрих I в 1110 году, тут же он в 1121 году женился на Аделе. К этому моменту деревянные строения частично разрушились из-за постепенного оседания холма. Тогда в холм вбили деревянные сваи, на которых возвели каменную крепость. Взошедший в 1154 году на престол Генрих II продолжил строительство замка.
В наши дни Виндзорский замок является самым большим из обитаемых замков в мире, ведь там работают и живут около 500 человек. Королева там бывает в марте-апреле и неделю в июне каждого года, там она проводит церемонии, относящиеся к ордену Подвязки. Здесь же она официально принимает иностранных представителей. Каждый год в Виндзор приезжает примерно миллион туристов.

Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...

10. Дуврский замок (Англия)


Это один из крупнейших по размерам английских замков находится в Дувре (графство Кент), на берегу Ла-Манша, отделяющего Британские острова от континента. Часть построек замка датируется ещё античными временами. Крепость была окружена огромным рвом, который был выкопан, возможно, в железном веке. В начале новой эры до Британских островов докатились войска Римской империи, они построили на этом месте два маяка, при этом один из них уцелел до наших дней. Его можно увидеть и сейчас при посещении Дувра.
В районе X столетия к маяку пристроили церковь Святой Марии Кастро, причём маяк был одновременно и её колокольней. Эта церковь также смогла сохраниться. В 1066 году нормандцы, возглавляемый Вильгельмом I, захватили замок и всю Англию. Генрих II – его внук начал строить оборонительную систему и главную башню замка. На строительство тогда ушла колоссальная сумма – 7000 фунтов, из которых 4000 было потрачено на возведение донжона. В XVIII веке в период войн с Наполеоном на 15-метровй глубине под крепостью в скалах вырубили тоннели для проживания солдат в количестве 2000 штыков. Замок также расширили и укрепили, чтобы противостоять натиску французов. Но после 1826 года, когда с Бонапартом было покончено, замок забросили, а все его обитатели покинули его, никак не используя.
Лишь примерно через век, в 1939 году, когда началась война с Германией, вспомнили о тоннелях, которые переделали сначала в бомбоубежища, а потом в военный госпиталь. Теперь в замке расположился большой музейный комплекс, открытый для всех желающих. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
10
10111
Читайте также:
Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...
Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи