Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые солнечные города мира: Топ-10

Самые солнечные города мира: Топ-10
3.5k (126 за неделю) / 01.03.2018 09:12

В XX веке всемирная метеорологическая ассоциация стала фиксировать количество солнечных часов в половине стран мира. Эти наблюдения продолжались три десятилетия, для них использовались данные, полученные с 1800 метеорологических станций, разбросанных от Антарктики до Арктики. В результате столь масштабной работы были определены самые солнечные города мира. В первой десятке оказались солнечные места из Африки и Северной Америки, что, в общем-то, не стало большим сюрпризом. В скобках после каждого города указано количество солнечных часов в году.

1. Юма, штат Аризона, США (4050 ч)


В западной Аризоне, недалеко от Калифорнии и Мексиканской границы, расположен городок Юма – самое любимое солнцем место на земле, потому что оно проливает свой свет на Юму свыше 4000 часов в году. Не удивительно, что и человек решил этим воспользоваться – построил крупную фотоэлектрическую станцию, вырабатывающую 290 МВт электроэнергии, которая уходит в соседнюю более густонаселённую Калифорнию, где распределяется между 230000 домами. Стоит отметить, что теоретически в этом месте солнце стоит над горизонтом 4456 часов в год, то есть, получается, что в 91% случаев его ничто не скрывает. По этому приятному показателю Юма попала в книгу рекордов Гиннеса, как самый солнечный город в мире.
Но не всё так радужно и в этом городе, ведь в нём царит пустынный климат с очень жарким летом. Например, 28 июля 1995 года здесь была зафиксирована максимальная температура +51 градус. Даже средняя летняя температура здесь некомфортная – в диапазоне +30-40 градусов. Правда, и зима здесь мягкая, температура редко бывает ниже 0 градусов (в январе 2007 года был побит температурный минимум – минус 11 градусов, такой мороз смог продержаться целых 2 часа).

Самые красивые города США: Топ-10

Попросить составить свой список самых привлекательных городов США можно самих американцев, а можно и заезжих туристов, которые интересуются колоритным...

2. Финикс, штат Аризона, США (3872 ч)


1,5-миллионный Финикс является административным центром штата Аризона. Этот один из самых сухих и жарких городов США и мира. Начиная с июня и до самого ноября, столбик термометра здесь почти не опускается ниже отметки в +30 градусов. Солнце печёт здесь в среднем 10,6 часа ежедневно, а за год такими темпами набирается 3872 солнечных часа.
Среднедневная температура, превышающая 30 градусов, здесь наблюдается более 80 дней. Для Финикса снег является почти сказочным явлением, со времени основания города было отмечено только 7 случаев его выпадения, а последний раз такое знаменательное событие случилось в 1985 году. Возле Финикса американцы также поставили солнечную электростанцию, вырабатывающую 280 МВт электроэнергии. В ней используются новейшие технологии, позволяющие вырабатывать электричество ещё 6 часов после того, как зашло солнце.

3. Асуан, Египет (3863 ч)


Египетский город Асуан стал самым солнечным африканским городом. Англичане в период, когда были колонизаторами Египта, использовали его как зимний курорт. Летом здесь царит невыносимая жара +50 градусов. В сутки солнце палит около 10,6 часа. Естественно, что и Асуан попал в число самых засушливых на планете городов – в год там выпадает 1,4 мм осадков, кто знает – может быть, это слёзы жителей, молящих небо ниспослать им дождя. У египетского государства нет технологических ресурсов и средств для использования солнечной энергии, но оно надеется с помощью иностранных инвестиций попытаться решить эту задачу. В правительстве витают планы добиться к 2020 году производства пятой части необходимой стране электроэнергии за счёт возобновляемых источников.

Самые посещаемые города Европы туристами

С каждым годом передвижение туристов по разным странам и городам мира только растёт. Особенно это касается Европы, где помимо отдыха можно попробовать...

4. Лас-Вегас, штат Невада, США (3825 ч)


Один из главных мировых центров развлечений и неофициальная «столица порока США» - Лас-Вегас потребляет огромное количество электричества – больше чем небольшие страны. Пока американцам не удаётся удовлетворить его потребности только за счёт солнечной энергии, хотя власти штата постоянно ищут новые возможности для увеличения доли солнечной энергетики в энергобалансе штата. Так, неподалёку, в пустыне Мохаве построены две солнечные электростанции – на 64 МВт и крупнейшая в мире на 392 МВт.

5. Донгола, Судан (3814 ч)


Этот город расположен посреди Нубийской пустыни и знаменит развалинами храмов периода египетских фараонов, пальмовыми рощами и невероятно жарким солнцем. Этот город относится к числу самых сухих на планете. Солнце светит здесь 10,4 часа в день. Как весь Судан, так особенно и район возле Донголы считаются невероятно засушливыми, ведь в год здесь выпадает не более 28 мм дождя. Эта страна не богаче Египта, поэтому не располагает возможностями для развития у себя солнечной энергетики. Инвесторы также не торопятся сюда вкладываться, памятуя о бушевавшей здесь длительной гражданской войне. Впрочем, одна французская компания рискнула вложить в 2010 году 10 млрд долларов в постройку в Судане ряда солнечных электростанций, но из них ни одна пока не заработала.

6. Тусон, штат Аризона, США (3806 ч)


Этот город также из пустынной жаркой Аризоны, но, несмотря на это, он является в США одним из самых динамично развивающихся. Его построили в большом оазисе, существовавшем на реке Санта-Крус. Возле города была быстро построена одна из самых больших в штате солнечных электростанций, производящая 1,6 МВт электричества. Известно, что в Аризоне господствует пустынный климат с продолжительным и очень жарким летом. Но благодаря тому, что город расположен на возвышенности (800 м над уровнем моря), здесь несколько ниже средняя температура, чем в столице штата. Летом средняя дневная температура выше 35 градусов, да и ночью она спадает всего лишь до 20-28 градусов. В начале октября не редкость 35-градусная жара. В июле-августе в Тусоне устанавливается кратковременный сезон муссонов. Зимними днями средняя температура доходит до 15-20 градусов, лишь изредка случаются небольшие заморозки и ещё реже ненадолго выпадает снежок, который моментально тает.

Самые дождливые города в мире: Топ-10

Большинству мегаполисов, будь то восточная экзотика или урбанистические западные железобетонные джунгли, знакомо явление атмосферных осадков. В ненаст...

7. Файя-Ларжо, Чад (3792 ч)


Этот населённый пункт, находящийся на севере Чада, затерялся в бесконечных песках Сахары. С апреля по август средняя температура здесь превышает 40-градусную отметку, а пика она достигает в мае - +44 градуса. Файя-Ларжо расположился в оазисе, а к северу от него находятся три небольших озерка. Местный пустынный климат круглый год засушливый и жаркий. Лишь в апреле-октябре здесь чуточку влажнее, когда в этой местности действует летний муссон. Чад относится к числу беднейших государств (по ВВП на душу населения – 196 место), поэтому ему не только не до развития альтернативной энергетики, но даже и традиционную нечем развивать. Поэтому и огромный солнечный потенциал здесь пропадает понапрасну.

8. Харга, Египет (3791 ч)


Оазис Харга является самым южным в Египте. Он затерялся в 200 километрах западнее Нила в песках Ливийской пустыни. В античные времена он служил важным форпостом, охранявшим пересечение караванных путей, от этого периода остались развалины крепостей. В апреле-мае здесь очень жарко +35-45 градусов. Но эти шикарные возможности никак не используются для получения электроэнергии.

9. Абу-Хамед, Судан (3763 ч)


На правобережье Нила, в 300 км восточнее Донголы находится ещё один суданский солнечный населённый пункт – оазис Абу-Хамед. Местным жителям здесь докучает не только вечно палящее солнце, но и регулярные пыльные бури, заставляющие тех даже в немыслимую жару укутываться с головы до ног.

10. Эль Пасо, штат Техас, США (3763 ч)


Ровно столько же солнце светит и в городе Эль Пасо, который расположился недалеко от мексиканской границы на реке Рио-Гранде. Местные жители прозвали его «солнечным городом». Эль Пасо находится на стыке трёх штатов: Техаса и Нью-Мексико (оба США) и мексиканского Чиауа. В городе доминирует жаркий пустынный климат, свою лепту вносит высота над уровнем моря. Осадки чаще всего здесь выпадают в июле-сентябре, когда дуют муссоны. В Эль Пасо очень жаркое лето и сухая, прохладная зима. Раз в несколько лет может выпадать снег.
В округе города крупных солнечных электростанций не построено, но в целом для производства солнечной электроэнергии Техас считается перспективным штатом, тем более что с недавних пор она стала дешевле получаемой традиционными способами. Совсем недавно одна компания из Остина заключила контракт с городскими властями, согласно которому обязуется поставлять «солнечную» электроэнергию дешевле 5 центов за киловатт, для сравнения – электричество, получаемое при сжигании природного газа, стоит 6,1 цента, а в случае угля ещё дороже – 6,6 цента за киловатт. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...
Топ-10 священных городов мира

Религия занимает важнейшее место в жизни большинства жителей планеты. В одних случаях она приносит мир и гармонию в общественное устройство, в других ...
20 самых романтичных городов мира: список мест для влюбленных

Влюблённые парочки всегда ищут для себя идеальное местечко. В мире довольно много городов, окутанных романтикой. Какие же из них самые романтические? ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи