Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые посещаемые достопримечательности мира: Топ-25

Самые посещаемые достопримечательности мира: Топ-25
672 (16 за неделю) / 15.05.2017 08:53

Планета Земля изобилует местами, завораживающими своей красотой. К ним ежегодно отправляются миллионы туристов со всего света, которые возвращаются оттуда с кучей фотографий, видео и, главное, воспоминаний. С годами остаются лишь самые яркие моменты, а очереди к достопримечательности, сбитые ноги и прочие неудобства стираются из памяти. Впрочем, привлекательностью для путешественников обладают не только красоты, чему свидетельством является приведённый ниже список самых посещаемых объектов на планете.

1. Большой базар (Стамбул, Турция)

Большой базар появился в Константинополе в XV веке и считается одним из первых в мире торговых пассажей. Ежегодно через него проходит неимоверное количество посетителей – больше 91 миллиона! На его территории 66 улиц, а на них работают больше 4 тысяч магазинов, базар стал отдельным микрорайоном города.

2. Таймс-сквер (Нью-Йорк, США)

Эта площадь является главным коммерческим районом нью-йоркского Мидтауна. По посещаемости, доходящей в год до 50 млн человек, с этой площадью трудно тягаться любой другой достопримечательности мира. Горящую яркими огнями рекламы и билбордов, Таймс-сквер американцы часто называют «перекрёстком мира».

3. Гранд Централ (Нью-Йорк, США)

Центральный вокзал Нью-Йорка находится на пересечении Парк-авеню и 42-й улицы в пределах среднего Манхэттена. Это самый большой в мире железнодорожный терминал – на нём расположены 44 платформы и сюда сходятся 67 путей. К тому же, это и самый старый нью-йоркский вокзал. Удивительно, но он также стал городской достопримечательностью, например, в 2013 году на него решило взглянуть около 22 миллиона человек. Каждый день сюда приходит порядка 750 тысяч человек, при этом пассажиром является только каждый третий из них.

4. Парк развлечений «Волшебное королевство» (Орландо, Флорида, США)

Всемирный центр отдыха Уолта Диснея разделён на 4 тематических парка, один из которых – «Волшебное королевство» находится в Бэй Лейк во Флориде. Он посвящён персонажам диснеевских сказок. В 2015 году его посетило 20,49 миллиона человек – неслучайно он уже 10-й раз подряд признаётся самым посещаемым в мире тематическим парком, а в Северной Америке он удерживает пальму первенства уже 15 лет.

5. Запретный город (Пекин, КНР)

Китайский императорский дворец, называемый «Запретным городом», находится в самом центре Пекина. В нём жили императоры, начиная с династии Мин, здесь же проводились торжественные церемонии, решались важнейшие политические вопросы на протяжении пяти столетий. На территории Запретного города около 980 различных строений, а дворцовый комплекс сейчас превращён в музей. Ежегодно сюда приходит свыше 14 млн иностранных и местных туристов, делая Запретный город самым посещаемым музеем в мире.

6. Парк «Токио Дисней Си» (Ураясу, Япония)

Японский филиал Диснейленда находится неподалёку от Токио. Этот парк развлечений имеет морскую тематику. Он раскинулся на более чем 71 га земли. После открытия «Токио Дисней Си» в 2001 году он быстрее других тематических парков сумел добиться посещаемости в 10 млн человек – юбилейный посетитель пришёл сюда спустя всего 307 дней после торжественного открытия парка. Сейчас же этот парк ежегодно продолжает посещать минимум 14 млн гостей.

7. Базилика Святой Девы Гваделупской (Мехико, Мексика)

Мексиканцы считают своей общей сакральной матерью Пресвятую Деву Марию Гваделупскую – заступницу и небесную покровительницу страны. На северной окраине Мехико в её честь построена базилика. Считается, что на этом месте пять веков назад она явилась индейцу Хуану Диего, который донёс до остальных людей её слова. Благодаря этому чуду древние индейцы смогли примириться с насаждаемым испанцами христианством. Нерукотворный (по мнению католической церкви) образ Девы Марии хранится в здании вновь отстроенной в 1976 году базилики в качестве самой почитаемой мексиканцами святыни. Эту базилику, ставшую святыней католического Нового Света, ежегодно посещает свыше 12 млн человек. Особенно здесь бывает многолюдно 12 декабря – в день почитания Девы Марии Гваделупской.

8. Великая Китайская стена (КНР)

Когда-то Великая Китайская стена защищала империю от набегов северных племён, поэтому она на несколько тысяч километров протянулась вдоль северной границы страны. На самом деле это несколько отдельных цепочек стен, сумма длин которых превышает 21 тысячу километров. Специально отреставрированный для туристов кусочек стены ежегодно посещает до 11 миллионов человек.

9. Мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско, США)

Этот красивый мост красного цвета давно стал символом Сан-Франциско. Он переброшен через одноимённый залив и связывает Сан-Франциско с округом Марин. Это один из самых фотогеничных мостов мира. Его длина 2737 метров. Ежегодно сфотографироваться на фоне моста приезжает свыше 10 миллионов туристов.

10. Лувр (Париж, Франция)

Когда Лувр строился в далёком XII веке, то предназначен он был в качестве крепости, и только позднее он стал королевским дворцом. Когда же французы свергли монархию и установили республику, Лувр превратился в один из крупнейших в мире музеев. Сегодня он является одной из главных парижских достопримечательностей и первым по посещаемости музеем Европы (10 миллионов человек ежегодно). Например, в 2014 году на его экспозиции пришло полюбоваться 9,26 млн человек. В Лувре хранится свыше 380 тысяч артефактов, хотя в залах доступны для обозрения только 35 тысяч из них. Любознательный посетитель может познакомиться в Лувре с историей развития человеческой цивилизации от самых ранних доисторических времён до наших дней. Площадь всех экспозиций Лувра составляет около 16 гектаров (это третий по площади музей мира), поэтому для того, чтобы даже поверхностно ознакомиться с бесчисленными шедеврами, сделанными не только в Европе, но и в Африке, на Ближнем Востоке и других уголках планеты, не хватит и нескольких дней.

11. Сиднейский оперный театр (Австралия)

Ежегодно свыше 8 миллионов человек стремится увидеть этот центр исполнительских искусств, расположенный в австралийском Сиднее. Но платные экскурсии по зданию совершают лишь порядка 350 тысяч гостей. Здание театра было построено в 1973 году, а когда оно прочно стало туристической достопримечательностью, то ЮНЕСКО внесло его в свой список наследия в 2007 году.

12. Океанский парк (Гонконг, КНР)

В 1977 году в Гонконге был открыт океанский парк, в котором поселились морские млекопитающие, тут же находится тематический парк морских животных, океанариум, а также парк развлечений. Всё это расположилось в Южном округе Гонконга на 88 гектарах. Здесь можно увидеть чрезвычайно миловидных китайских панд, а для развлечения не только детей, но и взрослых, тут построено 35 аттракционов. Кроме того, в парке устраиваются праздники и красочные шоу. Каждый год сюда приходит порядка 8 миллионов посетителей, с точки зрения посещаемости – это один из наиболее популярных азиатских тематических парков.

13. Парфенон (Афины, Греция)

Греческий Парфенон является одним из самых знаменитых античных архитектурных памятников. Развалины этого храма, стоящие на холме Акрополь, возвышаются над Афинами. Он был построен в промежутке между 447 и 432 годами до нашей эры. Парфенон многие десятилетия является популярнейшей греческой и европейской достопримечательностью. И это при том, что до наших дней от него осталось не так уж и много – большинство фронтонов были разрушены, три десятка статуй сохранились в плачевном состоянии. О том, как выглядел этот храм во всём своём великолепии, сейчас даже трудно представить, поскольку его описаний почти не сохранилось. По мере возможностей, осколки камней были водворены на свои места, оригинальные статуи отправились в музеи, уступив место копиям. Правительство Греции прилагает энергичные усилия, чтобы вернуть на родину фрагменты храма, варварски вывезенные более сильными странами. Парфенон считается символом Древней Греции, колыбелью демократии и западной цивилизации, поэтому ежегодно на него хотят посмотреть примерно 8 миллионов человек.

14. Тадж-Махал (Агра, Индия)

Одно из новых чудес света – великолепный мраморный мавзолей Тадж-Махал был построен в Агре в период 1632-1653 годов. Этот комплекс является лучшим из того, что построили моголы, кроме того, он сам стал частью индийской истории. Каждый год на его великолепие съезжается посмотреть со всего мира примерно 8 миллионов туристов.

15. Пражский град (Прага, Чешская Республика)

Пражский град, занимающий площадь около 70 тысяч кв. м, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая крепость в мире. Билеты на обзорную экскурсии по нему ежегодно приобретает почти 2 миллиона человек, а просто гуляют по его территории свыше 7,4 миллиона туристов. Пражский град появился в далёком IX веке, а сейчас здесь находится резиденция чешского президента.

16. Базилика Святого Петра (Ватикан)

Базилика Святого Петра была построена в период расцвета Ренессанса – это главное здание Ватикана – независимого государства в центре Рима. Базилика святого Петра является великолепным образчиком архитектурного стиля Возрождения и одним из самых больших храмов мира. Поскольку здесь же находится резиденция главы католической церкви – папы Римского, то ежегодно базилику посещает 7 миллионов человек, большая часть из которых является прихожанами-католиками.

17. Эйфелева башня (Париж, Франция)

Как только речь заходит о Париже, то у большинства людей чаще всего первой представляется Эйфелева башня. Французский инженер Гюстав Эйфель построил её в 1899 году. Ни он сам, и никто из французов не могли и представить, что это сооружение, воздвигнутое лишь для проведения Всемирной торговой выставки, и которое после её окончания должно было быть разобрано, окажется настолько популярным, что станет одним из главных символов Парижа и всей Франции. 40 лет эта ажурная стальная конструкция, имеющая высоту 324 метра, была высочайшим искусственным сооружением на планете, пока её не обогнали небоскрёбы, которые как грибы начали расти в разных уголках Земли. Чтобы подняться на её смотровую площадку, нужнопреодолеть 1665 ступенек, но гораздо проще это сделать на лифте. За 2015 год здесь побывали почти 7 миллионов туристов.

18. Миланский кафедральный собор (Италия)

Строительство Миланского собора с перерывами продолжалось почти 600 лет (1386-1965), но зато результат вышел великолепный. Он стал главной достопримечательностью города. Построенный в стиле пламенеющей готики, Дуомо стал одним из красивейших и монументальных религиозных строений в мире. Одновременно он может вместить до 40 тысяч молящихся. Каждый год посмотреть на Миланский собор приезжает почти 6 миллионов путешественников.

19. Версальский дворец (Версаль, Франция)

В пригороде Парижа Версаль французские короли устроили себе роскошную резиденцию с огромными парками, великолепными садами, фонтанами и статуями. Теперь Версальский дворец стал знаменитым французским музеем, выставляющим шикарные художественные экспозиции. Версальский дворец и его парковый комплекс являются местом, привлекающим огромное количество туристов со всего света. Так, по данным за 2008 год, музеи Версаля посетило примерно 5 миллионов человек, а по аллеям его парков совершает моцион вдвое большее количество отдыхающих.

20. Статуя Свободы (Нью-Йорк, США)

Подаренная Францией на столетие США, статуя Свободы так гармонично вписалась в картинку Манхэттена, что стала одной из главных и узнаваемых достопримечательностей всех Соединённых Штатов. Она была поставлена на крохотном островке и лицом развёрнута в сторону Европы, словно приветствуя эмигрантов, приплывающих на кораблях из Старого Света. Эту скульптуру ежегодно осматривают свыше 4 миллионов человек.

21. Колизей (Рим, Италия)

Помимо общеизвестного теперь названия, Колизей также называют амфитеатром Флавиев. Он находится в самом центре Вечного города. Это был самый крупный из возведённых римских амфитеатров – его вместимость составляла 50-80 тысяч зрителей, которые приходили сюда на разнообразные развлечения: звериную травлю, гладиаторские бои, казни преступников и первых христиан, увеселительные зрелища, драмы, прочие мероприятия. В современном Риме Колизей собирает больше всего посетителей – до 4 миллионов в год.

22. Искупительный храм Святого Семейства (Барселона, Испания)

Ещё не будучи даже до конца достроенной, Саграда Фамилия – шедевр архитектуры великого Антонио Гауди, стала невероятно популярной у туристов, которые спешат в Барселону со всего мира, чтобы насладиться её великолепием. Ежегодно к храму приходит свыше 3 миллионов туристов, что почти в 2 раза превышает численность населения самой Барселоны. Самая высокая башня должна иметь высоту 172 метра, а храм, который строится исключительно на пожертвования, планируется завершить примерно в 2026 году.

23. Ангкор-Ват (Ангкор, Камбоджа)

Так называется камбоджийский храмовый комплекс, который строился как индуистский храм в период существования кхмерской империи. На данный момент он считается крупнейшим в мире религиозным памятником. Поток туристов сюда начал расти в начале 90-х годов прошлого века, после того как в стране было покончено с жестокой тиранией Пол Пота. Так, если в 1993 году храмовый комплекс посетили 7650 человек, то в 2012 году здесь уже побывало свыше 2 миллионов человек. Теперь это самая посещаемая достопримечательность этой страны.

24. Тауэр (Лондон, Соединённое Королевство)

Историческая крепость Тауэр расположена в Лондоне на левом берегу Темзы, в самом сердце английской столицы. Его построили в XI веке, а сейчас он стал одной из ярчайших достопримечательностей страны и охраняется ЮНЕСКО. Например, в 2015 году посмотреть на Тауэр приехало свыше 2,7 млн туристов.

25. Статуя Христа Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Стоящая на макушке 700-метровой скалы Корковаду статуя Христа Искупителя высотой 30 м (плюс 8 м пьедестала) с широко распростёртыми руками (на 28 метров) словно защищает собой раскинувшийся у её ног город. Смотрится она очень эффектно, поэтому каждый год около 2 млн туристов приезжает в Рио-де-Жанейро, чтобы полюбоваться городом, но в том числе и ею.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи