Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10
3.8k (89 за неделю) / 22.03.2018 10:39

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди любителей автоспорта Монако, СПА и Дайтона, но и весьма экзотические уличные трассы и автодромы. В рейтинге учитывалось количество погибших участников гонок и зрителей с момента начала работы трассы. Поэтому первые места здесь достались самым старым, а также чаще всего эксплуатировавшимся трассам. В рейтинге рядом с названием трассы в скобках указано количество погибших на ней гонщиков.

1. Остров Мэн ТТ (242 гонщика)

На расположенном в Ирландском море острове Мэн находится легендарная для мотогонщиков трасса Isle of Man Tourist Trophy (ТТ). Слава смертельной трассы лишь привлекает на неё ежегодно новых участников, самые смелые и быстрые мотогонщики считают за честь преодолеть её километры. Самая первая гонка состоялась здесь в 1907 году, в период Второй мировой войны был перерыв, а после возобновления в 1946 году лишь дважды (1982 и 2001 гг.) соревнование прошло без жертв. Что касается 2001 года, то гонка была просто отменена по случаю вспышки ящура в Великобритании. Возможно, эта напасть стала для кого-то из гонщиков в тот год спасительной.
60-километровое кольцо трассы не удалось сделать безопасным даже с учетом смелости и мастерства гоняющихся по ней спортсменов. Даже видео гонки ТТ вселяет ужас. Недавно 44-летний гонщик Брюс Энсти обновил рекорд этой трассы, его средняя скорость составила 212,9 км/ч.

Самые большие футбольные стадионы мира: Топ-10

Футбольные стадионы давно перестали быть просто местами, где проводятся матчи по этому виду спорта. Эти архитектурные колоссы стали олицетворять стран...

2. Нюрнбургринг (68 гонщиков)

Немецкую гоночную трассу Нюрнбургринг называют «Северной петлёй», а ещё «Зелёным адом» с подачи Джеки Стюарта, и это не случайно. Эта гоночная автотрасса появилась в Эйфелевых горах ещё в 20-е годы прошлого века, а в 1927 году она была достроена. Уже в 1928 году счёт жертвам открыл чешский гонщик Ченек Юнек, последней же жертвой в 2010 году стал Лео Ловенштейн.
1970 год стал самым чёрным в истории Нюрнбургринга, когда в апреле-сентябре в разных соревнованиях смерть настигла двух мотогонщиков и четырёх автогонщиков. Эта опаснейшая трасса действует до сих пор, на ней проводятся разнообразные гонки. 23-километровую трассу невозможно полностью обезопасить, поэтому самые быстрые гонки с участием прототипов и «формул» здесь теперь проводят лишь в рекламных целях.

3. Индианаполис (56 гонщиков)

«Старая кирпичница», как ещё называют овал в Индианаполисе, принимающий гонки серии Индикар, отняла жизни более чем у полусотни пилотов. Гонки здесь проводятся с далёкого 1909 года. Первый фатальный эпизод в тот же год унёс сразу две жизни – самого гонщика Уилфреда Бурка и его механика-штурмана Гарри Холкомба. В те времена механик требовался даже на кольцевых гонках, чтобы следить за состоянием агрегата прямо в процессе гонки, ибо надёжность техники тогда была ещё не на высоте. За период с 1931 по 1935 год на «старой кирпичнице» погибли 15 гонщиков. Самая последняя драма разыгралась здесь в 2010 году, а её жертвой стал американский мотогонщик Питер Ленц, которому на момент смерти было лишь 13 лет. Это самый молодой гонщик, погибший на трассе в Индианаполисе за всю историю ее существования.

4. Спа-Франкоршам (48 гонщиков)

Самые страшные казни в мире: Топ-10

С древних времён изощрённый ум человека старался придумать такое страшное наказание для преступника, проведённое обязательно публично, чтобы устрашить...

Легендарный европейский автодром находится в живописных холмах бельгийских Арденн. Трасса Спа-Франкоршам была проложена изначально прямо по обычным дорогам, длина её кольца была 15 км. Мотоциклетные гонки здесь впервые состоялись в 1921 году, а в 1925 году прошёл первый гран-при Бельгии. В 1950 году на трассе того же формата прошла и первая гонка Формулы-1. Здесь регулярно происходили тяжёлые аварии, но гонки всё же продолжались до 1972 года, когда трассу всё-таки признали опасной.
Большой вклад в обеспечение безопасности Формулы-1 внёс Джеки Стюарт, который сам угодил в 1966 году здесь в тяжёлую аварию. Последовала полная реконструкция трассы, а в чемпионат Формулы она вернулась в 1983 году, хотя и после этого она ещё несколько раз видоизменялась. Последняя переделка трассы произошла в 2007 году. В 1985 году при обгоне Джеки Икса в повороте «Красная вода» погиб Штефан Беллоф – талантливый гонщик, выступавший в серии спортпрототипов. Именно он является автором самого быстрого круга на Нюрнбургринге – 6 минут 11 секунд.

5. Монца (42 гонщика)

Прославленная итальянская трасса возле деревни Монца, одна из старейших в мире автогонок, стала колыбелью Формулы-1. Первая гонка на ней состоялась в 1922 году. Овальная трасса с профилированными поворотами стала одной из самых быстрых, поскольку скорости здесь достигали 400 км/ч. За такими скоростями не поспевали меры безопасности, к тому же частой причиной гибели гонщиков становились механические поломки. В результате трассу Монцы много раз переделывали с тем, чтобы снизить скорость машин.
Самые последние изменения в её конфигурации произошли в 2000 году, но в том же году отлетевшее в результате аварии колесо болида убило маршала. Хотя самая ужасная катастрофа в Монце произошла в сентябре 1961 года: тогда «Феррари», управляемую Вольфгангом фон Трипсом занесло, после чего машина потеряла управление, начала кувыркаться и вылетела в толпу зрителей. Тогда погиб не только пилот, но и ещё дюжина зрителей.

Топ необычных школ

В последние десятилетия система образования у нас претерпевает значительные метаморфозы, да и в мире возникают новые формы школ, пропагандирующих иные...

6. 500 миль Дайтоны (35 гонщиков)

Эта престижная в США гоночная трасса является одной из самых кровожадных – за 55 лет, что она действует, здесь погибло около 35 человек. Частично в этом повинна конфигурация трассы – овал опасен и сам по себе, а когда его для увеличения скорости наклоняют на 31 градус, он становится смертельно опасным. На современном овале Дайтоны болиды способны мчаться со скоростью более 300 км/ч.
В 2001 году здесь произошла очередная трагедия, в которой погиб в возрасте 49 лет 7-кратный чемпион NASCAR Дэйл Эрнхардт. Авария произошла на последнем повороте перед самым финишем на скорости 290 км/ч. Чтобы вытащить пилота из машины после столкновения с другим болидом, спасатели вынуждены были разрезать искорёженный металл. Эрнхардта доставили в больницу Галифакса, но там лишь констатировали его смерть от многочисленных травм головы.

7. Ралли Дакар (27 гонщиков)

Ралли Париж-Дакар, проводившаяся в 1979-2007 годах в Сахаре, была одной из сложнейших гонок. В ней участвовали разные типы гоночных автомашин, в том числе, грузовики и мотоциклы. Здесь, также как в Ле-Мане, всегда участвовало больше механиков, поэтому их, а также зрителей, доля в списке жертв гонок особенно велика. Здесь нет точной статистики, но предполагается, что за время проведения ралли погибло больше 70 людей, не принимавших в нём непосредственного участия. Причин для высокой аварийности на Дакаре хватает – здесь и полнейшее бездорожье, и сложные погодные условия, и тяжелейшие этапы, выматывающие даже самых выносливых и привычных гонщиков и заставляющие их ошибаться.

8. Ле-Ман (22 гонщика)

Знаменитая суточная гонка «24 часа Ле-Мана» проходит возле этого города на кольце Сарте. В 1955 году здесь случилась самая страшная авария. «Мерседес-Бенц 300 SLR», которым управлял в тот момент Пьер Левек, совершил неудачный обгон, в результате которого вылетел с трассы прямо на зрительские трибуны, да ещё и взорвался. Помимо самого гонщика, тогда расстались с жизнью ещё 83 зрителя. В том году Левек был единственной жертвой Ле-Мана из гонщиков, и в последующие 30 лет смерти спортсменов здесь были нечасты, поскольку организаторы гонок сделали правильные выводы из той колоссальной трагедии.
Но не так давно, после 16-летнего перерыва, летальный случай вновь произошёл на легендарной трассе. В этот раз не повезло Алану Симондсену, управлявшему «Астон Мартин». Он вылетел с трассы в неудачном месте, машина пробила ограждение и врезалась в дерево. Всего же, из 22 погибших здесь гонщиков 18 нашли смерть до 1980 года. Последние гонки, к счастью, не стали кровожадными. Хотя едва не обернулось трагедией в 2011 году касание «Феррари 458» класса GT и «Ауди R18». Лишь безопасная конструкция немецкой машины позволила отделаться синяками сидевшему за её рулём Алану Макнишу. Повезло и зрителям, находившимся за ограждением, поскольку никому из них не прилетели разлетающиеся от разваливающейся машины куски.

Топ необычных видов спорта

Все мы давно привыкли к таким видам спорта, как футбол, хоккей или бокс. А многие сами участвуют в соревнованиях по подобным видам спорта. Но есть и т...

9. Трасса в Монте-Карло

С самого появления чемпионата Формулы-1 его главной гонкой считалась трасса в окрестностях города Монте-Карло. В 1911 году князь Альберт I решил устроить здесь раллийную трассу, а первую тренировочную гонку здесь провели в 1929 году. В 1952 году здесь погиб итальянский гонщик Луиджи Фаджиоли, который не смог сбросить скорость в тоннеле, после чего разбился насмерть. После этого трагического инцидента трассу признали опасной и до 1955 года исключили из расписания Формулы-1. Но после того как «королевские гонки» возобновились в 1955 году, здесь произошло ещё два трагических случая, закончившихся смертью пилотов, а ещё пара из них просто вылетала в море. Впрочем, гонки после всех этих случаев уже не прекращались.

10. Трасса Guia Circuit в Макао

На юго-востоке полуострова Макао находится специфическая гоночная трасса, проходящая по городским улицам. Она обладает своими особенностями: рельеф местности здесь очень неровный, благодаря чему перепад высот на трассе превышает 30 м, а ещё здесь очень длинная стартовая прямая. Благодаря этим особенностям, трасса в Макао стала одной из сложнейших в мире для пилотажа. В 1967 году здесь была проведена первая мотогонка, и сразу же произошла первая авария со смертельным исходом – двукратный чемпион Доджи Лаурел потерял контроль над мотоциклом и насмерть разбился. Сразу начались разговоры относительно мер по повышению безопасности этой трассы. В 2012 году здесь произошли два последних эпизода со смертельным исходом.

1
Оценить!
Оцените статью!.
2
10011
Читайте также:
Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...
Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...

Комментарии

21.08.19 15:56
Трасса называется "Нюрбургринг"
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи