Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые необычные лягушки в мире: Топ-10

Самые необычные лягушки в мире: Топ-10
772 (58 за неделю) / 14.06.2018 12:26

Лягушки никогда не относились к самым любимым и уважаемым человечеством видов, уступая, пожалуй, только змеям, членистоногим и тараканам. Но среди них есть поистине удивительные животные, а самые необычные лягушки в мире достойны, если уж и не любви, так хотя бы внимания.

1. Суринамская пипа


Эта лягушка со смешным названием удивляет не только внешностью, но и особенностью размножения. Живёт она в Южной Америке, в основном в лесах Амазонии. Вид довольно крупный – взрослые пипы могут иметь 20 см в длину. Тело суринамской пипы настолько плоское, что издали её можно вполне принять за кусок доски. Глазки же у неё маленькие. Пипа не квакает, как обычные лягушки, а щёлкает имеющимися в горле косточками для зазывания партнёра.
Когда самец прикрепляется к самке, то она выпрыгивает с ним из воды и при каждом таком прыжке выделяет яйца, которые чудесным образом внедряются в поры кожи спины. Самку пипы можно назвать самой заботливой в мире лягушкой – 2,5 месяца буквально на своём горбе она таскает ватагу (свыше сотни) детишек, пока они не проклюнутся через её кожу наружу.

2. Стеклянная лягушка


Следующей необыкновенной попрыгуньей стала стеклянная лягушка. При первом взгляде в ней не видно ничего замечательного – обычная буро-зелёная лягушка. Но если присмотреться к ней внимательней, то можно заметить, что тело у неё полупрозрачное, особенно кожа. Поэтому сквозь неё на брюшке лягушки видны её внутренности. Солнечный свет, отражаясь от окружающей внешности, проходит сквозь тело лягушки, делая её менее заметной для врагов. Это один из гениальных способов природы маскировать своих созданий. Но и он не помог стеклянной лягушке превратиться в исчезающий вид. Живут эти нежные создания в Центральной и Южной Америке, откладывая яйца на древесных листьях возле водоёмов, поскольку головастики после вылупления своё развитие проводят, как обычно, в воде.

3. Лягушка-черепаха

На третьем месте оказалась удивительная лягушка-черепаха, выглядящая как какой-то мутант с круглым телом или инопланетянин. Живёт она в Западной Австралии. Своими мощными, сильными лапками она разоряет термитники и быстренько зарывается в песок, где и откладывает яйца. Особенность у этого вида жаб имеется и в плане размножения – здесь нет стадии головастиков, уже в яйце формируется «готовая» лягушка.

Самые большие птицы в мире: Топ-10

Среди прочего животного мира птицы стоят особняком. Многие из них очень красивы, с ярким оперением, кажутся невесомыми, когда парят в воздухе. Но и ср...

4. Мшистая лягушка


Следующий оригинальный представитель квакушек живёт в тропических джунглях Северного Вьетнама. Мшистые лягушки очень красиво выглядят, поэтому есть много любителей разводить их в своих домашних террариумах. Подобная «царевна-лягушка» и стоит соответственно – до 75 долларов.
В своей естественной среде обитания эти красотки используют мастерство своего макияжа не для привлечения воздыхателей, а для той же маскировки. Издали заметив какое-то движение, можно подумать, что это ожил клочок мха. Благодаря расположенным на пальцах большим круглым подушкам-присоскам мшистые лягушки отлично карабкаются по скалам или деревьям и неслучайно – к стволам и веткам деревьев, стенам пещер они прикрепляют свои икринки с тем расчётом, чтобы вылупившиеся головастики плюхались прямо в воду.

5. Лягушка-голиаф


Название всё говорит об этом виде – больше в мире лягушки нет. В длину она может достигать 33 см, а в весе – 3,25 кг, это несравненный тяжеловес в мире лягушек, который в два раза больше своего ближайшего конкурента из той же Африки – также немаленькой лягушки-быка. Живут голиафы в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Если многие виды лягушек не слишком привередливы в вопросах чистоты воды, то только не голиаф – ему подавай чистейшую! Как правило, они любят сидеть возле водопадов, на выступах скал, словно памятники. Но стоит голиафу почуять опасность, как он стремглав бросается в водные струи. Мощные мускулистые задние ноги позволяют голиафу совершать гигантские прыжки на 3 метра.
Его кормом являются мелкие родственницы, змейки, червяки, ракообразные. К сожалению, пристальное внимание человека к столь большой лягушке-голиафу поставило её на грань вымирания.

10 самых редких животных мира из Красной книги

Всемирный фонд дикой природы бьёт тревогу – за минувшие 40 лет число животных на планете сократилось на 60%. Основные причины их вымирания &ndas...

6. Тигровая лягушка


Окрас самцов тигровых лягушек в брачный период очень примечательный – кожа ярко-жёлтая с двумя ярко-синими резонаторами. Есть у них два ряда наклонных мощных зубов. Обитают они в Индии, Пакистане, Бангладеш, Мьянме, Непале, Шри-Ланке и Афганистане. Их завезли на Мадагаскар и Мальдивы, где они стали инвазивным видом. Предпочитают заболоченные пресноводные места, обычно избегают лесных и прибрежных зон. В основном ведут ночной уединённый образ жизни, предпочитают селиться в кустах возле источников воды. Однако в воде много времени не проводят, предпочитая прятаться в растительности по берегам водоёма.

7. Бразильская рогатка


В бескрайних тропических лесах Амазонии живёт необычная амфибия – бразильская рогатка. Эта рогатая жаба является незаурядным мастером перевоплощения. Окраска её тела позволяет ей растворяться в окружающей среде, что делает её удачливой охотницей. Она зарывается в листву, выставляя наружу только голову, и терпеливо поджидает жертву, беспечно к ней приближающуюся. Взрослые особи бразильской рогатки могут достигать в длину 20 см.
Эта агрессивная лягушка даже на людей бросается, поэтому местные жители ходят в резиновых сапогах, чтобы уберечься от её неслабых укусов. Но даже такая репутация не останавливает некоторых любителей экзотической живности заводить бразильских рогаток в качестве домашних питомцев.

8. Волосатая лягушка


Волосатой эту лягушку назвали за тонкие и близко расположенные друг к другу лоскутки кожи длиной 1-1,5 см, находящиеся на задних лапах и по бокам туловища лягушки, несколько напоминающие шерсть. Они бывают только у самцов и только в период спаривания. Зачем лягушке нужна такая «шерсть», учёным пока неизвестно. Есть у них и ещё одна удивительная особенность – для защиты от хищников они ломают косточки на пальцах своих ног, которые прокалывают им кожу и превращаются в подобие острых коготков. Ареал обитания волосатой лягушки находится на западе Центральной Африки.

Самые дорогие собаки в мире: Топ-10

Собака давно попала в пословицу про лучшего друга человека, с чем невозможно не согласиться. Собаки охраняют хозяев и их имущество, помогают на охоте ...

9. Пурпурная (лиловая) лягушка


Это одно из самых уродливых созданий на земле. А обнаружили эту лягушку учёные совсем недавно – в 2003 году в Западных Гхатах (горы в Индии). Её относят к разряду живых ископаемых. У пурпурной лягушки мизерный ареал обитания – всего-то 14 кв. км. Они ведут весьма затворнический образ жизни – проводят большую часть времени под землёй, поэтому и внешне напоминают больше кротов. На поверхности же они появляются всего на пару недель в году в период спаривания, которое приходится на период муссонов. Питаются лиловые лягушки муравьями и термитами, отыскивая их под землёй.

10. Яйцеживородящая жаба


У этих родственников лягушек очень необычный для земноводных способ размножения. Они не делают кладку яиц, как большинство лягушек, яйца созревают прямо в теле матери, а спустя некоторое время на свет появляются уже полностью сформировавшиеся крошечные жабы. У яйцеживородящих лягушек на теле – возле глаз и лапок – имеются крупные железы, которые имеют яркий, сильно контрастирующий с окраской остального тела, цвет. Благодаря этому жабы выглядят очень нарядно. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
10
10111
Читайте также:
Топ самых красивых пород кошек

Многовековая селекция привела к появлению самых разнообразных пород домашних кошек, но всё-таки они отступили не так далеко от своего предка, как соба...
Топ-10 самых страшных рыб в мире

Человек ещё очень плохо знает, кто живёт в океанских глубинах, но даже наших знаний хватает, чтобы понять, что там, помимо милых рыбок, плавают и самы...
Топ-10 удивительных птиц мира

Умение птиц летать всегда восхищало людей и вызывало у них зависть. Птицы не перестают нас удивлять и на самом деле несравненно интереснее любых купле...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи