Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10
104 (104 за неделю) / 16.05.2018 10:03

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и посадки. И там есть что посмотреть, особенно если с полётом связаны самые необычные аэропорты мира. Иногда, правда, открывающееся зрелище оказывается настолько впечатляющим, что пассажиры побыстрее отворачиваются в сторону.

1. Аэропорт Принцессы Юлианы (остров Сен-Мартен)

Этот обитаемый остров является одним из самых маленьких на планете, так что территорию здесь приходится экономить. Поэтому здесь невероятно короткая взлётно-посадочная полоса, отделённая от моря узкой полоской пляжа. Огромные современные лайнеры с ужасным рёвом проносятся буквально над головами отдыхающих. Это второй по загруженности международный аэропорт в восточном секторе Карибского моря. Несколько лет назад взлётно-посадочную полосу несколько увеличили, благодаря чему посадки здесь стали проще и менее интересными для зевак, хотя есть чудаки, которые приезжают сюда именно ради этого.

2. Аэропорт Лукла (Непал)

В этой горной стране и аэропорт забрался высоко – на 2860 м. Его втиснули в скалистое ущелье, что допускает приземление только с первой попытки. К тому же взлетно-посадочная полоса здесь не плоская, а с возвышенностью, за что пилоты прозвали её горбатой. В 2008 году аэропорт по распоряжению правительства страны переименован в честь первопокорителя Эвереста Эдмунда Хиллари.
Близость Джомолунгмы и других восьмитысячников сделали этот аэропорт центром притяжения альпинистов всего мира, для которых восхождение начинается из Луклы. Из Катманду сюда отправляют рейсы несколько авиакомпаний. Полёты сюда возможны лишь при хорошей видимости и только днём. Местная погода переменчива, из-за чего рейсы часто отменяются.

3. Аэропорт острова Мадейра (Португалия)

 

Для любого обитаемого острова особенно важно наличие авиации, только вот место для аэродрома трудно бывает подыскать. Остров Мадейра в Атлантическом океане весь покрыт горами, поэтому здесь удалось найти лишь крохотный плоский участок. Но его длину пришлось наращивать, для чего над морем на 180 колоннах протянулась с берега часть взлётно-посадочной полосы. Посадка со стороны кажется крутой, а вот пассажиры закрывают в ужасе глаза, когда видят, что их лайнер летит прямо на горы и лишь в последний миг сворачивает в сторону.

Самые страшные казни в мире: Топ-10

С древних времён изощрённый ум человека старался придумать такое страшное наказание для преступника, проведённое обязательно публично, чтобы устрашить...

4. Международный аэропорт Кансай (Япония)

Хотя первая очередь рукотворного острова Кансай была введена в строй в 1994 году, строительство аэропорта здесь всё ещё продолжается. Площадь острова на данный момент равна 510 гектарам. Японские острова невероятно плотно заселены и застроены, поэтому найти место для строительства нового аэропорта здесь всегда было трудно, поэтому и было принято решение о реализации данного сложного и дорогостоящего проекта. Для нового острова было выбрано место в океане, в 5 км от побережья Осаки.
Планирование проекта продолжалось 20 лет, 7 лет продолжался первый этап строительства, зато теперь труды японских инженеров и архитекторов можно увидеть из космоса. Первым этапом было насыпать посреди залива остров длиной 4 км и шириной 1 км. Хотя инженеры и рассчитывали на оседание насыпи, но этот процесс поначалу был так быстр, что возникли опасения, что остров целиком скроется под водой. Остановить погружение острова удалось к 2003 году, после чего на нём началось строительство второй взлето-посадочной полосы длиной 4 км. Кстати, остров и аэропорт уже пережили сильный тайфун и серьёзное землетрясение.

5. Аэропорт Куршевель (Франция)

У прославленного горнолыжного курорта не такие уж и шикарные воздушные ворота. Мало того, аэропорт Куршевеля считается одним из наиболее опасных. Даже его взлетно-посадочная полоса немного напоминает такие популярные здесь горнолыжные склоны. Она весьма короткая – всего 535 метров, но, помимо этого, она имеет ещё и уклон 18,5 градусов, что резко усложняет посадку в Куршевеле. Поэтому на полёты сюда пилот должен иметь специальное разрешение.

6. Аэропорт Гисборн (Новая Зеландия)

Самые большие футбольные стадионы мира: Топ-10

Футбольные стадионы давно перестали быть просто местами, где проводятся матчи по этому виду спорта. Эти архитектурные колоссы стали олицетворять стран...

На северном острове Новой Зеландии есть небольшой городок Гисборн с малопримечательным местным аэропортом. Самолёты сюда летают небольшие и достаточно редко, ведь поблизости нет крупных городов, а местная взлетная полоса слишком узкая. Но у этого аэропорта есть своя изюминка – прямо посередине взлетно-посадочной полосы проходит железная дорога, причём действующая. Так что порой самолёты должны уходить на очередной круг, давая возможность проехать поезду.

7. Аэропорт Гибралтара (Великобритания)

Великобритания некогда крепко вцепилась в эту стратегически важную скалу, запирающую выход из Средиземного моря в Атлантику, и удерживает её и поныне. Через аэропорт здесь проходит и самая оживлённая в городе автомобильная дорога. Поэтому перед каждым взлётом или посадкой очередного самолёта эту магистраль приходится временно перекрывать. Сам аэропорт принадлежит королевскому министерству обороны, но им пользуются и гражданские самолёты. Естественно, что причиной возникновения всех этих неудобств стала острая нехватка земли в этой заморской территории Великобритании.

8. Аэропорт Juancho Е. Yrausquin (о. Саба, Нидерландские Антильские острова)

К юго-западу от острова Святого Мартина, всего в 46 километрах расположился международный аэропорт, имеющий рекордно короткую взлётно-посадочную полосу – 400 м. Диаметр самого острова Саба в среднем составляет 2,5 км. Поэтому летать сюда могут лишь вертолёты и небольшие самолёты. Полоса здесь вклинилась среди скал, она имеет очень необычный вид с воздуха. Пилоты дружно сходятся во мнении, что этот аэропорт является едва ли не самым опасным в мире.

9. Международный аэропорт имени Ибрагима Насира, или бывший аэропорт Мале (Мальдивы)

Топ необычных видов спорта

Все мы давно привыкли к таким видам спорта, как футбол, хоккей или бокс. А многие сами участвуют в соревнованиях по подобным видам спорта. Но есть и т...

Возле столицы Мальдив города Мале расположился необычайно живописный аэропорт на острове Хулуле. Остров имеет явно выраженную вытянутую форму, что как нельзя лучше подходило для строительства взлётно-посадочной полосы. Кстати, на весь архипелаг этот аэропорт является единственным международным, поэтому свидания с ним не может избежать ни один турист, решивший отдохнуть в этом тропическом рае. Полоса аэропорта Мале начинается прямо у воды и заканчивается, едва не уходя в океан. Открытие международного аэропорта состоялось здесь ещё в 1960 году, а самую первую взлетно-посадочную полосу длиной 914 м и шириной 22 м покрыли стальными листами. Только в 1964 году по решению местного правительства стальное покрытие было заменено на асфальтовое.
В 2011 году аэропорт получил официальное наименование в честь Ибрагима Насира – так звали второго президента республики. Так были отмечены его заслуги, ведь именно он инициировал строительство этого аэропорта.

10. Аэропорт Барра (Шотландия)

Это лучшее место, где сойдя с самолёта, можно тотчас же оказаться на пляже. На шотландском острове Барра ещё в 30-е годы XX столетия прямо на песке была устроена импровизированная взлётно-посадочная полоса. Но это не мешает аэропорту принимать до тысячи рейсов в год. Можно сказать, что самолёты здесь садятся прямо на пляж. При этом во время прилива три полосы скрываются под водой, поэтому расписание здесь составлено так, чтобы все взлёты и посадки приходились на время отлива. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ самых необычных болезней

Современная медицина достигла впечатляющих успехов, научившись побеждать многие болезни, которые у предков считались смертельными. Но до сих пор остаё...
Топ необычных школ

В последние десятилетия система образования у нас претерпевает значительные метаморфозы, да и в мире возникают новые формы школ, пропагандирующих иные...
Самые лучшие аэропорты в мире: Топ-10

Воздушные суда стали тем транспортом, без которого невозможно представить современное передвижение человека в пределах планеты Земля. Быстротечность ж...
Последние статьи