Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10
741 (48 за неделю) / 16.05.2018 10:03

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и посадки. И там есть что посмотреть, особенно если с полётом связаны самые необычные аэропорты мира. Иногда, правда, открывающееся зрелище оказывается настолько впечатляющим, что пассажиры побыстрее отворачиваются в сторону.

1. Аэропорт Принцессы Юлианы (остров Сен-Мартен)

Этот обитаемый остров является одним из самых маленьких на планете, так что территорию здесь приходится экономить. Поэтому здесь невероятно короткая взлётно-посадочная полоса, отделённая от моря узкой полоской пляжа. Огромные современные лайнеры с ужасным рёвом проносятся буквально над головами отдыхающих. Это второй по загруженности международный аэропорт в восточном секторе Карибского моря. Несколько лет назад взлётно-посадочную полосу несколько увеличили, благодаря чему посадки здесь стали проще и менее интересными для зевак, хотя есть чудаки, которые приезжают сюда именно ради этого.

2. Аэропорт Лукла (Непал)

В этой горной стране и аэропорт забрался высоко – на 2860 м. Его втиснули в скалистое ущелье, что допускает приземление только с первой попытки. К тому же взлетно-посадочная полоса здесь не плоская, а с возвышенностью, за что пилоты прозвали её горбатой. В 2008 году аэропорт по распоряжению правительства страны переименован в честь первопокорителя Эвереста Эдмунда Хиллари.
Близость Джомолунгмы и других восьмитысячников сделали этот аэропорт центром притяжения альпинистов всего мира, для которых восхождение начинается из Луклы. Из Катманду сюда отправляют рейсы несколько авиакомпаний. Полёты сюда возможны лишь при хорошей видимости и только днём. Местная погода переменчива, из-за чего рейсы часто отменяются.

3. Аэропорт острова Мадейра (Португалия)

 

Для любого обитаемого острова особенно важно наличие авиации, только вот место для аэродрома трудно бывает подыскать. Остров Мадейра в Атлантическом океане весь покрыт горами, поэтому здесь удалось найти лишь крохотный плоский участок. Но его длину пришлось наращивать, для чего над морем на 180 колоннах протянулась с берега часть взлётно-посадочной полосы. Посадка со стороны кажется крутой, а вот пассажиры закрывают в ужасе глаза, когда видят, что их лайнер летит прямо на горы и лишь в последний миг сворачивает в сторону.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

4. Международный аэропорт Кансай (Япония)

Хотя первая очередь рукотворного острова Кансай была введена в строй в 1994 году, строительство аэропорта здесь всё ещё продолжается. Площадь острова на данный момент равна 510 гектарам. Японские острова невероятно плотно заселены и застроены, поэтому найти место для строительства нового аэропорта здесь всегда было трудно, поэтому и было принято решение о реализации данного сложного и дорогостоящего проекта. Для нового острова было выбрано место в океане, в 5 км от побережья Осаки.
Планирование проекта продолжалось 20 лет, 7 лет продолжался первый этап строительства, зато теперь труды японских инженеров и архитекторов можно увидеть из космоса. Первым этапом было насыпать посреди залива остров длиной 4 км и шириной 1 км. Хотя инженеры и рассчитывали на оседание насыпи, но этот процесс поначалу был так быстр, что возникли опасения, что остров целиком скроется под водой. Остановить погружение острова удалось к 2003 году, после чего на нём началось строительство второй взлето-посадочной полосы длиной 4 км. Кстати, остров и аэропорт уже пережили сильный тайфун и серьёзное землетрясение.

5. Аэропорт Куршевель (Франция)

У прославленного горнолыжного курорта не такие уж и шикарные воздушные ворота. Мало того, аэропорт Куршевеля считается одним из наиболее опасных. Даже его взлетно-посадочная полоса немного напоминает такие популярные здесь горнолыжные склоны. Она весьма короткая – всего 535 метров, но, помимо этого, она имеет ещё и уклон 18,5 градусов, что резко усложняет посадку в Куршевеле. Поэтому на полёты сюда пилот должен иметь специальное разрешение.

6. Аэропорт Гисборн (Новая Зеландия)

Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

На северном острове Новой Зеландии есть небольшой городок Гисборн с малопримечательным местным аэропортом. Самолёты сюда летают небольшие и достаточно редко, ведь поблизости нет крупных городов, а местная взлетная полоса слишком узкая. Но у этого аэропорта есть своя изюминка – прямо посередине взлетно-посадочной полосы проходит железная дорога, причём действующая. Так что порой самолёты должны уходить на очередной круг, давая возможность проехать поезду.

7. Аэропорт Гибралтара (Великобритания)

Великобритания некогда крепко вцепилась в эту стратегически важную скалу, запирающую выход из Средиземного моря в Атлантику, и удерживает её и поныне. Через аэропорт здесь проходит и самая оживлённая в городе автомобильная дорога. Поэтому перед каждым взлётом или посадкой очередного самолёта эту магистраль приходится временно перекрывать. Сам аэропорт принадлежит королевскому министерству обороны, но им пользуются и гражданские самолёты. Естественно, что причиной возникновения всех этих неудобств стала острая нехватка земли в этой заморской территории Великобритании.

8. Аэропорт Juancho Е. Yrausquin (о. Саба, Нидерландские Антильские острова)

К юго-западу от острова Святого Мартина, всего в 46 километрах расположился международный аэропорт, имеющий рекордно короткую взлётно-посадочную полосу – 400 м. Диаметр самого острова Саба в среднем составляет 2,5 км. Поэтому летать сюда могут лишь вертолёты и небольшие самолёты. Полоса здесь вклинилась среди скал, она имеет очень необычный вид с воздуха. Пилоты дружно сходятся во мнении, что этот аэропорт является едва ли не самым опасным в мире.

9. Международный аэропорт имени Ибрагима Насира, или бывший аэропорт Мале (Мальдивы)

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...

Возле столицы Мальдив города Мале расположился необычайно живописный аэропорт на острове Хулуле. Остров имеет явно выраженную вытянутую форму, что как нельзя лучше подходило для строительства взлётно-посадочной полосы. Кстати, на весь архипелаг этот аэропорт является единственным международным, поэтому свидания с ним не может избежать ни один турист, решивший отдохнуть в этом тропическом рае. Полоса аэропорта Мале начинается прямо у воды и заканчивается, едва не уходя в океан. Открытие международного аэропорта состоялось здесь ещё в 1960 году, а самую первую взлетно-посадочную полосу длиной 914 м и шириной 22 м покрыли стальными листами. Только в 1964 году по решению местного правительства стальное покрытие было заменено на асфальтовое.
В 2011 году аэропорт получил официальное наименование в честь Ибрагима Насира – так звали второго президента республики. Так были отмечены его заслуги, ведь именно он инициировал строительство этого аэропорта.

10. Аэропорт Барра (Шотландия)

Это лучшее место, где сойдя с самолёта, можно тотчас же оказаться на пляже. На шотландском острове Барра ещё в 30-е годы XX столетия прямо на песке была устроена импровизированная взлётно-посадочная полоса. Но это не мешает аэропорту принимать до тысячи рейсов в год. Можно сказать, что самолёты здесь садятся прямо на пляж. При этом во время прилива три полосы скрываются под водой, поэтому расписание здесь составлено так, чтобы все взлёты и посадки приходились на время отлива. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ-10 необычных свадебных традиций мира

В какой бы стране мира ни проводилась свадьба, она обязательно ассоциируется с ощущениями счастья и взволнованности. В подавляющем большинстве случаев...
Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...
10 самых невероятных посадок самолётов

Вряд ли кто мечтает оказаться в самолёте, летящем с отказавшими двигателями, попавшем в шторм или сильный боковой ветер. А ведь все это и многое друго...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи