Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10
898 (99 за неделю) / 15.03.2019 08:57

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в самолёт, позволил выявить самые лучшие аэропорты России. Критерии оценки здесь были как традиционными (регистрация на рейс, удобство сдачи и получения багажа, удобство прохождения и длительность предполётного досмотра, поиск остановки общественного транспорта), так и дополнительными (чистота туалетов, наличие доступных розеток для зарядки гаджетов, уровень шума). Всё это было учтено при составлении данного рейтинга.

1. «Шереметьево», Москва

По итогам прошедшего 2017 года «Шереметьево» смог подтвердить статус лучшего в Европе среди перевозящих 25-40 млн пассажиров в год аэропортов по качеству обслуживания пассажиров. Это подтвердила исследовательская программа ASQ международного совета аэропортов (ACI).
«Шереметьево» является одним из 4 главных аэропортов столицы и Московской области, международным аэропортом федерального значения, самым крупным в России по объёму пассажиропотока, он входит в 20 крупнейших европейских аэропортов. Так за первое полугодие прошлого года его услугами воспользовались 17 млн пассажиров, что поставило его на первое в стране место по объёму перевозок. В последний день 2017 года здесь был поставлен исторический рекорд – был обслужен 40-миллионный пассажир.
В «Шереметьево» есть 4 пассажирских терминала: в южном терминальном комплексе (ЮТК) находятся терминалы D, E и F, а терминал F обслуживает борта бизнес-рейсов. Терминал С был выведен из эксплуатации в апреле 2017 года, ему предстоит реконструкция. В этом году был запущен новый пассажирский терминал В, расположенный в северном терминальном комплексе. Помимо этого, в «Шереметьево» есть два грузовых комплекса: «Шереметьево-Карго» и крупнейший в стране грузовой комплекс «Москва Карго».

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...

2. «Пулково», Санкт-Петербург

«Пулково» был отмечен за тщательность досмотра, быструю регистрацию, скорость выдачи багажа, наличие торговых объектов и удобство залов ожидания. Это один из российских транспортных узлов, который развивается наиболее динамично. Если в 2009 году «Пулково» обслужило 6,7 млн пассажиров, то в 2015 году – 13,5 млн. Аэропорт развивается не только в количественном, но и в качественном направлении, например, в 2012 году здесь появилось более 20 новых маршрутов.
Аэропорт «Пулково» начал свою работу в 1932 году в качестве почтово-пассажирского, и лишь в 1941 году стал пассажирским транспортным узлом. В «Пулково» приземляются лайнеры авиакомпании «Россия». Ещё совсем недавно основными направлениями вылета из «Пулково» были Египет и Турция.

3. «Сочи», Сочи

Международный сочинский аэропорт, расположенный в Краснодарском крае, выделили за отличную систему навигации для посетителей – здесь на всех уровнях есть подсказки и указано положение объектов инфраструктуры. Здесь используется новая технология обслуживания голландской компании Van Der Lande, с помощью которой можно удобно и быстро обрабатывать входящий и исходящий пассажирский багаж. Аэропорт «Сочи» является крупнейшим в Южном федеральном округе узлом международных и местных авиалиний. Он обслуживает не только крупнейший курорт страны, но и его агломерацию, в том числе, Туапсе, а также другие прилегающие территории, вплоть до Абхазии, имеющей постоянное население на уровне 900 000 жителей. Ему присвоен статус аэропорта федерального значения. Сочинский аэропорт по пассажирообороту находится на 5 месте в стране (5,692 млн пассажиров), уступая только «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» и «Пулково».

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

4. «Кольцово», Екатеринбург

Аэропорт «Кольцово» из Екатеринбурга по большинству параметров оказался на лидирующих позициях. Самые высокие оценки удостоились уровень местных точек общепита, удобство зала ожидания, прохождение регистрации и предполётного досмотра.
Ещё в 2008 году этот аэропорт вошёл в число наиболее активно развивающихся транспортных узлов в пределах СНГ. Не опускал он планку и в последующие годы. Вот факты, свидетельствующие о его стремительном развитии:

  • объём пассажиропотока возрос с менее 3 млн в 2010 году до более 4 млн в 2015 году;
  • в разные годы аэропорт получал множество отраслевых наград, в том числе, признавался лучшим в РФ и СНГ.

Когда в 1930 году для испытания новых боевых самолётов создавался этот аэродром, то о его пассажирских перспективах никто не задумывался. Но осуществлять гражданские пассажирские перевозки он начал именно в военное время – в 1943 году. В наши дни отсюда самолёты, принадлежащие 30 авиакомпаниям, разлетаются по 104 городам.

5. «Кневичи Западные», Владивосток

Международный аэропорт города Владивосток «Кневичи Западные» отметили за отсутствие очередей, просторный терминал, высокий уровень комфорта, наличие достаточного набора услуг.
Этот аэропорт находится в 38 километрах северо-восточнее Владивостока, а до Артёма отсюда всего 4,5 км. Он стал базовым для авиакомпании «Владивосток Авиа». Свою историю он начал в 1932 году, когда на его лётное поле совершил посадку самолёт с 4 пассажирами, а в 1992 году он получил статус международного аэропорта.
В 2007 году через него прошёл примерно миллион пассажиров. Пассажиропоток постепенно рос, а когда в 2012 году здесь ввели в строй терминал А, то он превысил 1,5 млн человек. При этом примерно полмиллиона пассажиров вылетают отсюда в другие страны. Компания «Трансаэро» в конце 2012 года смогла добиться числа отправленных за один календарный год пассажиров в 10 миллионов.

Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

6. «Казань», Казань

По качеству обслуживания пассажиров аэропорт столицы Татарстана оказался всего лишь на третьем месте, хотя в 2017 году британская консалтинговая компания Skytrax уже в четвёртый раз наградила его премией в номинации «Лучший региональный аэропорт СНГ и России».
Казанский аэропорт имеет статус федерального международного аэропорта, он находится в 26 километрах юго-восточнее Казани. Помимо обслуживания рейсов внутри страны и по ближнему зарубежью, он также отправляет самолёты в такие страны, как ОАЭ, Турция, Таиланд, Финляндия, Испания, Греция и ещё ряд государств. В 2015 году его пассажиропоток едва не достиг отметки в 1,8 млн человек, что позволило ему подняться на 13-е место в России по загруженности.
Действующий в настоящее время казанский аэропорт был построен в 1979 году, а до этого старый аэропорт находился в Советском районе, то есть, располагался непосредственно в черте города. Последовали две реконструкции, после которых новый аэропорт прошёл проверку на возможность обслуживания крупных лайнеров («Boeing-747», тяжёлых транспортных машин АН-124 «Руслан», АН-225 «Мрия»), на некоторых из которых сюда прилетали многие президенты, премьер-министры и другие важные иностранные особы.

7. «Толмачёво», Новосибирск

Самые высокие отметки «Толмачёво» получил за уровень подготовки персонала, чистоту, сдачу и приём багажа. Благодаря удобному географическому расположению Новосибирска в центре России его аэропорт стал важным пунктом при осуществлении трансконтинентальных международных перевозок. Это не мешает его аэродрому работать не только с самолётами гражданской авиации, но и обслуживать боевые самолёты. Его собственником является ОАО «Аэропорт Толмачёво». На взлётно-посадочную полосу местного аэродрома могут садиться любые типы пассажирских лайнеров.
12 июля 1957 года состоялся первый рейс из Москвы в Новосибирск. В 2013-15 годах инфраструктура аэропорта претерпела существенную модернизацию. На протяжении последнего десятилетия (кроме кризисных годов) пассажиропоток здесь неуклонно растёт. Аэроузел в Новосибирске способен за час принять до 40 пассажирских бортов. В 2014 году был достигнут годовой максимум международных пассажирских перевозок, которые совсем немного не дотянули до 4 млн человек. Перспективы дальнейшего развития «Толмачёво» кажутся вполне ясными, особенно на фоне увеличивающегося пассажиропотока на внутрироссийских направлениях.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

8. «Курумоч», Самара

 

Этот самарский аэропорт удостоился высших оценок по уровню персонала, чистоте и удобству сдачи и получения багажа. «Курумоч» является международным аэропортом федерального значения и самым большим в Поволжье, входит в дюжину узловых аэропортов страны. Название он унаследовал от села Курумоч, находящегося в 7 км к юго-западу от него. В 2010 году он попал в десятку аэропортов России по величине пассажиропотока. В 2017 году его услугами воспользовались 2,65 миллиона пассажиров.
Построили этот аэропорт в конце 50-х годов, поскольку значительно возросла необходимость в эксплуатации скоростных и современных самолётов, для которых требовались большие взлётно-посадочные полосы. В тот период возле Куйбышева (ныне Самара) работал аэропорт Смышляевка, но он таким требованиям не удовлетворял, и не было возможности его расширения.
На территории «Курумоча» в январе 2015 года был введён в эксплуатацию новый терминал, а в апреле того же года прекратил обслуживать пассажиров старый терминал.

9. «Домодедово», Москва

У этого столичного аэропорта эксперты отметили новые технологии, безопасность и услуги общественного питания. Аэропорт «Домодедово» приступил к работе весной 1964 года. Он способен принимать любые серийно выпускаемые самолёты. Из всех воздушных портов страны по величине он уступает только «Шереметьево». По внутренним перевозкам он и вовсе является лидером: в 2009 году он в совокупности обслужил почти 19 миллионов пассажиров, в следующем году эта отметка поднялась до 22,25 млн человек, а в 2015 году превысила 30 миллионов. На фоне общего сокращения пассажиропотока в последнее время в стране доля «Домодедово» в обслуживании внутренних рейсов даже возросла. В 2011 году он официально был признан лучшим аэропортом Восточной Европы.

Самые длинные железные дороги в мире: Топ-10

Транссибирская магистраль или Великий сибирский путь, который соединяет столицу России Москву с Владивостоком, до недавних пор носил почётное звание с...

10. «Пашковский», Краснодар

 

Краснодарский аэропорт «Пашковский» попал в рейтинг за чистоту терминала, доступность туалетных комнат, вежливость сотрудников, осуществляющих досмотр и общую благоприятную атмосферу. Он имеет статус международного аэропорта федерального значения. «Пашковский» находится в 12 километрах от центра Краснодара, ближе к его восточной окраине. После сочинского аэропорта он является крупнейшим на юге России.
Существующий аэропорт переживает несколько стадий реконструкции и продолжает действовать, работы должны быть завершены в этом году. Реконструкция инфраструктуры аэропорта ведётся одновременно с проектированием нового комплекса. Планируется реконструировать взлётно-посадочную полосу аэродрома, построить комплекс инженерных сооружений, перрон, обновить технические средства, применяемые при обслуживании самолётов. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Рейтинг самых дорогих видов спорта

Современный профессиональный спорт – забава для богатых. Для одних видов достаточно только качественной формы и обуви, но для других помимо этог...

Комментарии

02.05.19 11:05
 :)
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи