Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые легендарные корабли пиратов: Топ-10

Самые легендарные корабли пиратов: Топ-10
179 (179 за неделю) / 05.12.2018 14:19

Пиратам по самой сути их занятий требовались маневренные, быстроходные и отлично вооружённые корабли. И, конечно же, они не утруждали себя их строительством – зачем? Ведь корабль проще захватить, заранее оценив его мореходные качества. Быстрота нужна была пиратам для того, чтобы догнать удирающую добычу, и для того, чтобы самим унести ноги, коли нарвались на военные фрегаты. Захватив торговые суда, пираты обычно «тюнинговали» их: удаляли палубные надстройки, переборки в трюме, делали ниже ют, спиливали одну из мачт, а в бортах выпиливали дополнительные порты для пушек.
Самые легендарные корабли пиратов по быстроходности даже превосходили обычные корабли. Например, охотившийся на Багамах Чарльз Вейн, уходя от морских патрулей в 1718 году, на каждый их фут продвигался на два своих.

1. «Месть королевы Анны»

Так назвал свой знаменитый корабль не менее знаменитый корсар Эдвард Тич. Именно на этом судне он достиг пика своей флибустьерской карьеры. До 1717 года этот корабль был французским купеческим судном «Конкорд» с 14- пушками и водоизмещением около 200 тонн. Почему Тич дал кораблю такое странное название – осталось неизвестным. Есть разные версии, одна из которых гласит, что это была его ностальгия по прошлому, когда во время правления этой королевы Тич находился на военной службе.
Захватив «Конкорд», Тич проявил неожиданное благородство – он пересадил его капитана на свой старый шлюп, добавил ему своих невольников, с которыми тот сумел доплыть до Мартиники. Смена названия была лишь малой долей метаморфоз, произошедших затем с бывшим купеческим судном. Тич или «Черная борода», как его называли, довёл количество пушек по бортам судна до 40. Немногочисленная команда пиратов после этого вводила в паническое состояние торговые суда, это и не удивительно, ведь теперь их судно по огневой мощи было вторым после корабля Бартоломью Робертса.

Топ-10 самых странных болидов Формулы 1

Формула 1 – это не просто самый дорогой и зрелищный вид спорта. Это новейшие технологии, это лучшие конструкторские и инженерные умы, это любая ...

2. «Королевская удача»

Этот корабль с гораздо более понятным названием принадлежал известному валлийскому пирату Джону Робертсу, более известному как Бартоломью Робертс. Он работал не только по Карибскому морю, но и по Атлантике, сумев захватить свыше 400 кораблей. Его поведение отличалось экстравагантностью. Занимаясь многие годы пиратством, Робертс переменил несколько судов. В 1719 году его выбрали капитаном «Королевского бродяги», имевшего 30 пушек на вооружении. Уйдя на захваченном шлюпе в погоню за бригантиной, он встретился с предательством собственного помощника Уолтера Кеннеди и команды, которые дезертировали. Тогда Робертс назвал свой 10-пушечный шлюп «Удачей», а своих матросов заставил поклясться в верности на Библии.
В 1721 году он захватил 42-пушечный корабль французов, который назвал «Королевской удачей». Такой корабль считался неприступным, а овладение им было славной победой, тем более что на его борту находился губернатор острова Мартиника. Последнего ждала виселица за то, что он прежде повесил много пиратов из окружения Робертса. Управляя таким боевым кораблём, казалось, можно уже было не опасаться других военных судов. Но уже в следующем году в результате боя с английским военным судном «Ласточка» Робертс был убит.

3. «Уида»

Известный флагманский корабль «Уида» находился в руках флибустьера Чёрного Сэма Беллама. Историки утверждают, что название корабля появилось в честь города Уида, расположенного на территории современного Бенина – в те времена он был центром работорговли. На воду этот корабль был спущен в 1715 году в лондонском порту. Судно предназначалось для перевозки рабов из Африки. Из Лондона он следовал в Африку, чтобы далее плыть в Северную Америку. Со стапелей судно спускали в ранге самого быстроходного судна, способного развить скорость 13 узлов. Это было необходимо для сокращения времени транспортировки рабов, которые умирали в трюмах, как мухи.

Самые дорогие яхты в мире: Топ-10

Трудно представить современного миллиардера без яхты – символа роскоши и статуса. Крупные современные яхты превратились в роскошные плавающие до...

4. «Приключение»

Любимым судном шотландского капера Уильяма Кидда был корабль «Приключение». «Приключение» было одновременно и фрегатом, оснащённым прямыми парусами, и галерой, поскольку имело и вёсла. Последние делали судно особенно маневренным, причём и при ветре, и в безветренную погоду. У него были 34 пушки по бортам и водоизмещение в 287 т. Команда судна состояла из 160 человек. Основной задачей «Приключения» было как раз уничтожение других пиратских кораблей. Самого Кидда обвиняли в пиратских нападениях и прочих преступлениях, но и по сей день это дело осталось незаконченным.

5. «Фантазия»

Судном «Фантазия» командовал Генри Эвери, который имел несколько кличек – «Долговязый Бен», «Архипират» и был одним из самых фартовых джентльменов удачи. Изначально «Фантазия» была 30-пушечным фрегатом «Чарльз II», чья команда с удовольствием грабила французские торговые корабли. Когда же на ней вспыхнул бунт (обычно для пиратов дело), то власть там захватил первый помощник капитана Эвери. Он начал с того, что переименовал судно (что также типично), после чего славно на нём побуянил, а разлучила их лишь смерть.

6. «Счастливая доставка»

На этой небольшой, но славной посудине английский пират Джордж Лаутер утюжил в XVIII веке просторы Атлантики и Карибского моря. Его излюбленным приёмом был таран преследуемого судна и затем молниеносный абордаж. «Доставка» очень подходила под такую тактику.

7. «Восходящее солнце»

Этот корабль с красивым названием принадлежал одному из самых безжалостных головорезов – Кристоферу Муди, который в плен никого не брал принципиально, предпочитая быстренько спроваживать пленников на тот свет. Поэтому, завидев на горизонте 35-пушечный фрегат «Восходящее солнце», большинство кораблей стремились как можно быстрей улизнуть за линию горизонта. А отличить его можно было по яркому и узнаваемому флагу. Это продолжалось до тех пор, пока Муди не поймали и не повесили.

Рейтинг самых ненадёжных автомобилей

Немецкий союз технического надзора ежегодно выпускает отчёты о дефектности разных марок машин. Любая попадающая на техосмотр марка проверяется минимум...

8. «Говорливый»

Во времена золотого века пиратства был такой пират из креолов Джон Боуэн, который плавал на крупном 50-пушечном корабле «Говорливый», имевшем водоизмещение 450 т. Изначально судно перевозило рабов, когда же оно досталось Боуэну, то стало дерзко охотиться на мавританские суда.

9. «Возмездие»

На этом 10-пушечном шлюпе плавал Стид Боннет, которого называли «джентльменом пиратов», поскольку этот англичанин имел благородное происхождение. Жизнь корабля была хоть и короткая, но насыщенная: вначале им владел мелкий землевладелец, затем пират «Чёрная борода», которого амнистировали, а вот корабль вернулся к пиратскому занятию. «Возмездие» было небольшим и маневренным судёнышком, которое умудрялось топить более крупные корабли.

10. «Золотая лань»

Этот небольшой галеон принадлежал знаменитому Френсису Дрейку, который следом за «Викторией» Магеллана сумел проплыть вокруг земного шара. Построено судно было в английском Альденбурге и носило название «Пеликан». Это был галеон – новый тип кораблей, сменивший в XVI веке каравеллы и каракки. Его корпус украшало изображение пеликана, а также красные и жёлтые ромбы. Когда корабль сменил название, то пеликана на корпусе заменила лань, мало того, под бушпритом закрепили отлитую из награбленного и потому дешёвого золота фигуру лани. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10111
Читайте также:
Самые аварийные автомобили в России: Топ-10

Эксперты агентства «РИА-Новости» проанализировали самые неудачные результаты краш-тестов, выполненных отечественными и иностранными органи...
Самые странные транспортные средства из разных уголков мира

Люди в мегаполисах давно привыкли к таким видам транспорта, как автобусы, трамваи, такси, поезда, метро. Но есть и такие страны, в которых пассажиров ...
Топ-10 самых невероятных в мире техники мегамашин

Чтобы покорять природу, человек создаёт мегамашины – самые невероятные в мире техники, возможности и размеры которых поражают воображение. Их да...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи