Выберите страну
Войти
Меню сайта
Метки

Самые красивые пещеры мира: Топ-10

Самые красивые пещеры мира: Топ-10
2.8k (7 за неделю) / 21.08.2017 14:01

Одним из самых удивительных творений матушки-природы являются пещеры. Среди них очень много сырых и неприглядно выглядящих, но иногда попадаются и нерукотворные дворцы, своей красотой и величием готовые спорить с лучшими образцами зодчества человека. До сих пор самые красивые пещеры мира опережают по грандиозности и величию лучшие рукотворные постройки. При этом все пещеры отличаются друг от друга: в одних есть цепочки огромных гротов, в других скрываются озёра и даже водопады, третьи образованы ледником, четвёртые больше похожи на колодец, пятые – на ларец с драгоценностями.

1. Пещера кристаллов (Мексика)

Эту замечательную пещеру шахтёры братья Санчес обнаружили всего лишь в 2000 году, когда прокладывали в шахте новый тоннель. Это чудо природы залегает в 300 метрах ниже города Найка в мексиканском штате Чиуауа. Здесь выросли громадные кристаллы селенита: самый большой из измеренных имеет габариты 4х11 метров, а весит примерно 55 т и является едва ли не самым большим кристаллом, найденным когда-либо человеком.
В пещере совершенно необычные условия – настоящая парилка с 90% влажности и 50-60 градусами. В подобных условиях без специального костюма человек протянет лишь несколько минут, не более. Поэтому в пещеру допускают только учёных в специальном снаряжении, которые исследуют её.

2. Пещера Уэйтомо Глоуворм (Новая Зеландия)

Над этим своим шедевром природа трудилась не спеша, растянув процесс на многие миллионы лет. Когда-то здесь долго плескался океан, вода которого протачивала хитросплетения ходов с причудливыми наростами на стенках. Затем океан отступил, обнажив большую систему, включающую около 150 гротов. Особенно выделяется из них пещера Глоуворм, в которой поселились удивительные подземные обитатели – светящиеся паучки, которые водятся только здесь. Они поселились на сводах пещеры и благодаря своему зеленовато-голубому свечению сделали их похожими на фантастически красивое звёздное небо в самом центре Млечного Пути.

14 знаменитых скальных гробниц и храмов

Скальные гробницы стали впечатляющей разновидностью архитектуры, придуманной разными древними цивилизациями для погребения своих выдающихся или просто...

3. Мраморные пещеры Патагонии (Чили)

Пусть название пещер не смущает читателя, поскольку на самом деле они образованы из известняка, хотя среди местных жителей есть мнение, что в пещерах скрыты большие запасы мрамора. Стены пещеры действительно больше похожи на очень красивый ярко-голубой мрамор с прожилками, а бирюзовый цвет воды подземного озера лишь только усиливает впечатление от увиденной роскоши. Мраморные пещеры образуют целый лабиринт, который миллионы лет вымывали воды.

4. Пещера Фингала (Шотландия)

В архипелаге Гибридских островов есть небольшой остров Стафф (всего километр на полкилометра), на юго-западном берегу которого находится знаменитая пещера Фингала. За миллионы лет дожди и морской прибой выбили в скалах острова систему пещер, самую большую из которых назвали в честь гиганта Фингала – героя гэльского и ирландского эпоса. Эта пещера примечательна тем, что она может «петь». Её стены образуют вертикально расположенные шестигранные кристаллические базальтовые столбы.
Пещера уходит вглубь острова на 75 метров, имея ширину 14 метров и высоту 20 метров. Её название с гэльского языка переводится как «поющая пещера». Уникальную акустику ей придаёт куполообразно выгнутый свод. Когда погода тихая, то морские волны, бьющиеся о стены пещеры, производят довольно мелодичные звуки, зато во время приливов или в шторм из пещеры на несколько километров слышен сильный шум. Триста лет в пещеру Фингала стремились попасть художники, писатели, поэты и музыканты, ища здесь вдохновение.
Вход в пещеру представляет большую арку, а пройти туда можно, перепрыгивая по тропке, образованной обломками базальтовых колонн.

Самые красивые озёра мира: Топ-10

Такие природные водоёмы, как озёра зачастую бывают необычайно живописны – в спокойной стоячей воде великолепно отражаются противоположные берега...

5. Ледяная пещера Айсризенвельт (Австрия)

Система ледяных пещер Айсризенвельт, что в переводе с немецкого значит «большой ледяной мир», является крупнейшей на планете среди тех, что доступны для просмотра. Они расположены в Австрийских Альпах на высоте 1641 метра, в них сосредоточено 30 000 кубометров льда. Созидательницей этих пещер стала река Зальцах, тысячелетиями размывавшая слабые известковые породы местных гор. Уже давно её русло опустилось ниже входа в эти пещеры.
Пещеры Айсризенвельт совершенно случайно были обнаружены в 1849 году, но ещё долго после этого о них знали только охотники. Официально годом открытия пещер считается 1879-й – именно тогда зальцбургский натуралист Антон фон Поссельт смог войти в пещеру на пару сотен метров. Через год он опубликовал подробный отчёт о своём открытии в альпинистском журнале, хотя тот не вызвал существенного интереса.

6. Пещера Авен Арман (Франция)

Эта гигантская пещера славится своими самыми большими на планете сталагмитами. Она расположена на известняковом плато возле Тарнского ущелья во Французских Альпах, недалеко от деревни Лозэр. Её обнаружил в 1897 году Луи Арман, она считается самой красивой пещерой этой страны. По тоннелю длиной 200 метров посетители спускаются на 50-метровую глубину на фуникулёре. Перед ними неожиданно предстаёт огромный грот, в котором мог бы поместиться и парижский Нотр-Дам. Здесь находится «девственный лес», составленный из высоких сталагмитов, более 400 из них имеют высоту свыше одного метра, а есть и такие, что выросли до 15-20 метров. Рекордсмен имеет рост 30 метров.

7. Пещера Ханг Сон Донг (Вьетнам)

Эта пещера в переводе с вьетнамского означающая «пещера горной реки», расположена в национальном парке Пхонг Нха-Ке Банг. Её открыли британские спелеологи в 2009 году. Система этих пещер поражает размерами. Британцы даже предполагают, что по объёму она является крупнейшей на планете. В одном из её подземных залов смог бы поместиться даже 40-этажный небоскрёб! Длина самого протяжённого зала составляет больше 5 километров, а всей цепочки системы – около 9 километров. Залы имеют ширину до 100 метров при невероятной высоте в 200 метров. По сравнению с этой пещерой меркнет даже малазийская «Пещера оленя» – тоже входящая в список крупнейших в мире, поскольку высота её залов не превышает 100 метров при ширине 90 метров.
В пещеру Ханг Сон Донг проникли даже джунгли. Кое-где в её сводах имеются провалы, через которые пробивается солнечный свет, дающий возможность вегетировать растениям даже под землёй. Поэтому на известковых уступах пещеры виден зелёный растительный ковёр. А следом за растениями здесь поселились змеи, насекомые, птицы и даже обезьяны. За тысячелетия река Рао Туонг пробила сквозь скалы глубокие тоннели. В засушливый период река превращается в небольшой ручеёк, однако, в сезон дождей становится полноводной, и кое-где даже выходит на поверхность земли.

Самые красивые парки мира: Топ-10

Мир полон чудесных мест. Любая страна, любой уголок Земли может похвастаться различными творениями природы: где-то это водопады, где-то это прекрасные...

8. Пещера ласточек (Мексика)

В мексиканском штате Сан Луис Потоси находится знаменитая пещера ласточек. В горе есть огромная дыра размером 55 метров, которая является входом в пещеру. Спустившись на несколько метров через горловину пещеры, можно увидеть, как она расширяется до 160 метров, поэтому, как попасть сюда, так и выбраться наверх достаточно проблематично. Зато именно эта особенность привлекает сюда спортсменов-экстремалов. Эта одна из глубочайших мексиканских пещер, имеющая глубину 376 метров, то есть в неё бы смог поместиться 120-этажный дом.
В пещере ласточек наклонный пол, в котором есть множество узких лазов и тоннелей, ведущих на ещё более глубокие уровни, которые до сих пор остаются слабо изученными. А своё название эта пещера получила благодаря тому, что в ней поселилась огромная колония ласточек. Чтобы не тревожить местных обитателей, даже введено ограничение на время спусков в пещеру – сюда разрешается спускаться с 12 до 4 часов дня, когда птицы летают вне пещеры в поисках корма. Кстати, это разумно и с точки зрения безопасности для любителей экстремальных спусков с парашютом вглубь пещеры, поскольку столкнуться со стаей в процессе спуска весьма опасно.
Экологи ввели ограничения и на исследования пещеры, стремясь сохранить её хрупкую уникальную экосистему, оставив для спусков единственную тропу, где имеется площадка для крепления канатных дорожек и снаряжения.

9. Пропасть трёх мостов (Ливан)

Эта известняковая пещера возникла ещё в юрский период, ведь её возраст оценили в 160 миллионов лет. Теперь в её бездну низвергается водопад Баатара с высоты 255 метров. Эту уникальную пещеру обнаружил в Ливане в 1952 году французский биолог и спелеолог Генри Койфэ. Название пещеры не случайно – спускающийся в долину поток последовательно проходит через три находящиеся друг над другом естественные перемычки. Тысячи лет ручей медленно точил известняк, постепенно образуя пещеру. Когда появился первый «мост», то он стал медленно разрушаться от кольцевой и вертикальной эрозии, а вкупе с периодическими обвалами всё это образовало и более глубокие «мосты». Пещера и в наши дни продолжает трансформироваться, и этот процесс не закончится, пока здесь будет литься вода.

Топ-10 самых удивительных мест в мире

Наша родная планета преисполнена удивительно красивыми местами. Конечно, все они разбросаны по разным её уголкам, и именно поэтому мы собрали ТОП 10 с...

10. Ледяная пещера Скафтафелл (Исландия)

На краю ледников периодически появляются временные структуры, которые мы называем ледяными пещерами. В сравнении с каменными они достаточно недолговечны и могут разрушиться в любой момент. Их возраст оценивается всего лишь десятками лет, зато изнутри они выглядят великолепно! Одна из подобных ледяных пещер есть в Исландии, на территории природного парка Скафтафелл. Очевидно, что к образованию пещеры в леднике приводит таяние ледника. Собравшаяся на его поверхности вода, объединившись с дождевой, начинает проникать через щели во льду, размывать его и образовывать тоннели. Через толщу прозрачного льда проникает солнечный свет, который окрашивается в голубоватый цвет.
Длина входного тоннеля в пещеру составляет 7 метров, по ходу которых он сужается до 1 метра. Все ледяные пещеры нестабильны, постоянно меняются. Безопаснее посещать их зимой, когда они более устойчивы, ведь вода их в это время не подтачивает. Находясь внутри такой пещеры, можно слышать потрескивание – это вовсе не значит, что пещера вот-вот рухнет, просто она постоянно движется вместе с массой ледника – иногда довольно быстро – до метра в сутки. Когда же лёд ползёт, то трётся о подстилающую породу и производит пугающий скрежет.

Оценить!
Оцените статью!.
7.8
10011
Читайте также:
Самые чистые моря: Топ-10

Учёные установили, что прозрачность вод Атлантического океана составляет 66 м, Тихого – 62 м, Индийского – 50 м, но самые чистые воды Севе...
Топ самых полезных комнатных растений, благотворных для человека

Среди любителей комнатных растений чаще всего преобладает стремление выбрать для своего жилища наиболее красивое растение. Конечно, роскошные цветы оч...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи