Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые красивые маленькие города Европы: Топ-10

Самые красивые маленькие города Европы: Топ-10
183 (183 за неделю) / 12.01.2018 21:11

В старушке Европе есть множество старинных и очень живописных городов. Мы привыкли к тому, как выглядят самые красивые маленькие города Европы: немецкие поселения с «шоколадными» домами, живописные скандинавские деревушки, кокетливые старинные итальянские городки на побережье Средиземного моря, великолепный фон Альп для старинных швейцарских городков, ощущения пребывания в сказке от французских городков и Средних веков – от испанских. Из них невозможно выбрать самые живописные, здесь лишь предлагается десятка отнюдь не худших.

1. Ронда (Испания)


Расположенная на юге Испании, в Андалусии, примерно в 100 км от Малаги Ронда является одним из древнейших иберийских городов. Здесь осталось богатое историческое наследие от финикийцев и кельтов, арабов и римлян. Городок расположен на скалистом плато, на 750 метров возвышающемся над уровнем моря, поэтому город окружён живописными горами. В самом начале это был скромный посёлок, но во время правления в Риме Цезаря здесь построили замок, в который начали стекаться люди. Постепенно посёлок превратился в город. Здесь многое восхищает – из любой точки города открываются невероятно красивые пейзажи, а на небольшой по площади территории города сконцентрировано огромное количество различных достопримечательностей, разбросанных среди белых домов. Ронда считается родиной корриды, по крайней мере, именно здесь расположена старейшая в стране арена для боя быков, которая появилась ещё в 1784 году.

2. Ла-Рок-Гажак (Франция)


Городок Ла-Рок-Гажак стоит на берегу реки Дордонь, подпираемый высокой скалой. Это один из самых живописных в Европе городов был заселён в незапамятные времена. В 1957 году здесь случилась катастрофа, когда огромный кусок скалы, нависающей над городом, откололся и упал на город. Тогда он стёр в порошок 10 зданий, убил несколько местных жителей и на несколько лет перегородил городскую дорогу. Но затем город был постепенно восстановлен с несколько новым обличием, что и позволило ему претендовать на звание одного из красивейших во Франции малых городов.
В Ла-Рок-Гажаке не только красивые ландшафты, здесь растут также редкие средиземноморские и тропические растения, несвойственные для Аквитании. Подобная флора прижилась здесь благодаря наличию всё тех же скал, которые ставят барьер северным ветрам, поэтому здесь практически тропический климат. Фасады домов здесь сделаны из очень красивого кремового и розового ракушечника, благодаря чему они отлично гармонируют со скалами. К подножию скалы ведут многие городские улочки, а отсюда открывается замечательный вид на Дордонь. В скале есть древние пещеры троглодитов – так французы называли монахов-отшельников, поселявшихся в естественных гротах, а иногда и самостоятельно вырубавших их в скалах.

3. Тропеа (Италия)


Живописнейший городок Тропеа находится на калабрийском побережье и является одним из важных курортных пунктов Италии. Он знаменит своим громадным утёсом, выходящим прямо на пляж. Благодаря этому Тропеа считается особенно красивым и привлекает множество туристов. Кажется, что городок словно вырастает из огромной скалы. Город очень компактный – все его достопримечательности можно осмотреть менее чем за час, а дальнейшее время можно с чистой совестью провести на местных прекрасных пляжах.

4. Динан (Бельгия)


На Северо-западе Бельгии расположены живописнейшие Арденнские горы, на склонах которых и находится этот небольшой городок. Он привлекает туристов прекрасными пейзажами и старинной архитектурой, поэтому стал важным туристическим направлением для жителей страны. Динан хоть и невелик, но имеет множество достопримечательностей, которые особенно ценят путешественники. Население Динана составляет всего 14 тысяч человек. Город, зажатый между скалами, стоит на берегу реки Мозы, что делает его положение уникальным. Отсюда очевидна его главная достопримечательность – крепость, на сотню метров возвышающаяся над городом. В окрестностях Динана есть пещеры, которые украшают сталактиты.

5. Ротенбург-об-дер-Таубер (Германия)


Этот старинный городок расположен в баварских землях. Попавшие сюда путешественники словно окунаются во времена средневековья, поскольку этот город почти полностью сохранил свою историческую аутентичность. Здесь, к счастью, нет современной архитектуры, небоскрёбов и слепящей глаза неоновой рекламы. Колорит старины здесь поддерживает даже вид телефонных будок. Городские власти строго следят, чтобы город не терял облика поселения XVII века. Понять, что это всё-таки современный город, можно разве лишь по бегающим по улицам современным автомобилям, мобильным телефонам и одежде прохожих. Впечатляет и вид Ротенбурга извне – кажется, что он парит над долиной Таубер. Кстати, название города как раз и означает «крепость над рекой».

6. Манарола (Италия)


Необычайно живописный итальянский городок Манарола относится к группе Чинкве-Терре («пяти земель»). Но из них он, пожалуй, самый красивый, да и самый старый, если верить краеугольному камню, заложенному в основание церкви Сан-Лоренцо в 1160 году. В Манароле вдоль морского побережья стоит непроницаемая каменная стена, составленная из домов самых разных расцветок. В этом рыбацком городке можно отведать замечательного вина Sciacchetra. Здесь выставляются картины Antonio Discovolors – влюблённого в этот город художника, который большую часть своих поздних творений посвятил пейзажам Манаролы. В городе не позволяют ездить на машинах, поэтому здесь не услышать противного визга шин. До Манаролы можно доехать, но машину придётся оставить за чертой города, после чего сесть на автобус либо отправиться в путешествие пешком.

7. Кольмар (Франция)


Попав во французский город Кольмар, человек словно оказывается в IX веке. Уже тогда его называли «маленькой Венецией», поскольку в Кольмаре также много каналов. Фактически это большое и хорошо сохранившееся село в Эльзасе. В его округе делается прекрасное вино с изысканным ароматом. Поскольку Эльзас всегда находился под влиянием и Франции и Германии, то в местных пекарнях одинаково хорошо делают и круассаны с разнообразными начинками и сладкую выпечку по-немецки, а в местных закусочных можно отведать и фуа-гра и кислую капусту. В архитектуре Кольмара видны разные стили – немецкая готика соседствует с французским необарочным стилем.

8. Марсашлокк (Мальта)


Когда в IX веке до н. э. финикийцы впервые высадились на острове Мальта, то они основали там торговый порт, который стал довольно оживлённым. И теперь этот маленький городок снабжает рыбой Мальту. Марсашлокк прославился своими рыбными рынками, на прилавках которых можно увидеть всякую всячину, но особенно здесь популярен морской карась, который любят мальтийцы. В этом древнем населённом пункте так и не появились современные здания, это и к лучшему, поскольку сохраняется более ценная историческая аутентичность Марсашлокка. Здесь можно увидеть «луцци» – копии рыболовецких кораблей, которыми пользовались ещё финикийцы, изучать многовековую историю городка и просто наслаждаться отдыхом.

9. Альбаррасин (Испания)


На севере Испании есть отлично сохранившийся средневековый маленький городок Альбаррасин, история которого начинается в XI столетии. В окрестностях города есть пещеры, в которых найдены наскальные рисунки, отнесённые к периоду левантийского доисторического искусства. Фрагменты средневековой Испании здесь видны в крепостных стенах городка. В самом Альбаррасине есть все средневековые атрибуты: узкие извилистые улочки, часовни, башни и старинные замки. Поэтому путешественник чувствует себя здесь словно в средневековом романе.

10. Халльштатт (Австрия)


Одним из самых древних поселений Австрии является городишко Халльштатт, существовавший ещё за несколько тысяч лет до н. э., поскольку он был местом добычи драгоценной в те времена соли. Добыча соли обеспечила процветание маленькому городу на тысячи лет. Теперь там есть красивая площадь, которая окружена милыми домиками, увитыми плющом. Соль здесь добывается и в наши дни, но теперь город более важен как сокровищница долгой истории, а также как чрезвычайно живописный австрийский город, расположенный возле озера Хальштеттер. Вокруг него возвышаются прекрасные альпийские пики, а с глади озера видны великолепные восходы солнца. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи