Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые дорогие картины в мире: Топ-10

Самые дорогие картины в мире: Топ-10
466 (16 за неделю) / 28.05.2018 12:18

Художественные полотна очень давно уже являются надёжным средством вложения денег. Самые дорогие картины в мире обычно появляются на аукционах, где их цены растут едва ли не в геометрической прогрессии. Коллекционеры дерутся за драгоценные лоты, поднимая им цену и дальше. При этом полотна ничуть не хуже, часто даже тех же самых авторов, могут оставаться незамеченными и неоценёнными по достоинству. Впрочем, поистине бесценные шедевры вообще не продаются и висят на стенах лучших музеев мира.

1. «Спаситель мира», Леонардо да Винчи (450 300 000 долларов)

  • Написана в 1499 г.
  • Продана на «Кристис» в 2017 г.

Это полотно великого да Винчи долгое время считалось утраченным. Считается, что его заказал художнику Людовик II. В Виндзорском замке хранятся несколько эскизов этой картины.
Отреставрированная версия картины из собрания баронета Кука в 2011 году была выставлена на выставке работ да Винчи в Лондонской национальной галерее в качестве испорченного оригинала мастера, законченного его учениками. Но уже в конце 2017 года на «Кристис» она же ушла уже за 400 млн долларов (а с учётом комиссии – за 450 млн), став самой дорогой из проданных картин в мире. Торг по оригиналу гениального титана Возрождения начался с планки в 100 млн долларов, но к концу торгов его цена возросла до невероятных 450 млн долларов. Покупатель не стал раскрывать своё имя, но относительно этого ходили предположения, что им мог быть принц Бадр Аль Сауд. Сразу было объявлено, что на полотно можно будет взглянуть в Абу-Даби, где открылся новый музей «Лувр».

Самые необычные лифты для кораблей: Топ-10

Не всегда большие корабли могут пройти через традиционные каналы и шлюзы. Например, в гористой местности может быть очень большой перепад, где просто ...

2. «Когда ты выйдешь замуж?», Поль Гоген (прим. 300 000 000 долларов)

  • Написана в 1892 г.
  • Продана на частных торгах в 2015 г.


Это полотно с вопросительным названием французского постимпрессиониста Поля Гогена принадлежало швейцарскому коллекционеру Рудольфу Штехелину, который в 2015 году продал его в один из катарских музеев. Допустимо называть полотно и чуточку короче – «Когда свадьба?».
Эта картина считается жемчужиной постмодернизма. Там изображены две таитянки – молодая в традиционном наряде, а та, что постарше, в миссионерском платье. Их окружает нечто, символизирующее горячий таитянский пейзаж. Когда-то Гоген бежал от искусственности и пошлости Европы именно на Таити, где его талант раскрылся в полной мере. Самому автору ни эта, ни другие картины богатства не принесли, а критика сурово его осаживала. Но спустя много десятилетий ушедшая культура, запечатлённая на полотне, сделала полотно одним из шедевров таитянского периода Гогена.

3. «Игроки в карты», Поль Сезанн (259 000 000 долларов)

  • Написана в 1895 г.
  • Продана на частных торгах в 2011 г.


Одна из пяти картин Сезанна из серии «Игроки в карты» до 2015 года была самой дорогой проданной картиной в мире. Греческий судовладелец Джордж Эмбрикос продал её в 2011 году королевской семье из Катара за 259 000 000 долларов. Свою серию полотен в стиле импрессионизма, посвящённую игре в карты, Сезанн писал в 1890-1892 годах. На каждом из последующих изображений число игроков и посторонних предметов уменьшается, пока на финальном полотне не осталось всего двое картёжников, увлечённых своим нехитрым занятием. Художник писал их с натуры, во время игры своего садовника и работника родового поместья Сезаннов.

10 самых невероятных посадок самолётов

Вряд ли кто мечтает оказаться в самолёте, летящем с отказавшими двигателями, попавшем в шторм или сильный боковой ветер. А ведь все это и многое друго...

4. «№6 (Фиолетовое, зелёное и красное)», Марк Ротко (186 000 000 долларов)

  • Написана в 1951 г.
  • Продана на частных торгах в 2014 г.


Американский художник Марк Ротко имеет русские корни. Им написана картина «Фиолетовое, зелёное, красное». Ротко изобрёл абстрактный импрессионизм – специфический стиль, для которого характерно полное отсутствие образов, яркие горизонтальные цветные полосы и большие холсты. Как и многие художники, испытывавшие после войны период депрессии, Ротко часто помещает наверх полотна тёмные цветовые оттенки.
За эту картину российский олигарх Дмитрий Рыболовлев отдал в 2014 году на торгах огромную сумму. Позднее олигарх подал в суд на продавшего ему картину швейцарского торговца произведениями искусства Ива Бувье, обвинив его в завышении стоимости картины. Но пока суд да дело, этот «шедевр» присутствует в списке наиболее дорогих картин мира.

5. «Алжирские женщины», Пабло Пикассо (179 300 000 долларов)

  • Написана в 1955 г.
  • Продана на «Кристис» в 2015 г.


Полотно Пабло Пикассо «Алжирские женщины», ставшее кульминацией серии его работ, в 2015 году обновило рекорд по стоимости среди живописных полотен. На создание серии портретов, посвящённой доле женщин Алжира, Пикассо вдохновило творчество Эжена Делакруа – известного испанского художника XIX столетия. Другим мотивом заняться этой темой послужила смерть в 1954 году его соперника и друга Анри Матисса.
В «Алжирской женщине» видно стремление Пикассо объединить винтажный стиль и свой свежий взгляд на способ подачи образа. Здесь видно слияние классики, постмодернизма и китча, что делает картину особенной и повышает спрос на неё.

Самые необычные блюда мира: топ-10 жутких деликатесов

 Каждой культуре присущ свой образ жизни, традиции и деликатесы, в частности. То, что для одних людей кажется обыденным, другими воспринимается к...

6. «Лежащая обнажённая», Амедео Модильяни (170 400 000 долларов)

  • Написана в 1917-1918 гг.
  • Продана на «Кристис» в 2015 г.


В 1917 году Модильяни написал серию полотен с изображением обнажённых женщин по заказу польского дилера Зборовского, одним из которых стала «Лежащая обнажённая». Она выставлялась на единственном арт-шоу при жизни художника, которое было устроено в том же году в галерее Берты Вейль. Но обнажённая модель, распластавшаяся на малиновом диване, вызвала негодование тогдашней публики, после чего полиция быстренько закрыла выставку. Но прошло несколько десятилетий, и в 2015 году на аукционе «Кристис» серия полотен Модильяни возродила в модернизме обнажённую натуру. Дошло до того, что между Модильяни и его натурщицами нашли параллель с Тицианом и его Венерой Урбино. Искусствовед «Гардиан» подчеркивал, что Модильяни восхвалял сексуальность тела и сделал желание своей религией задолго до Пикассо и Матисса. Его усилия не пропали даром – и полотно ушло за баснословные деньги.

7. «Сон», Пабло Пикассо (155 000 000 долларов)

  • Написана в 1932 г.
  • Продана на частных торгах в 2013 г.


Одним из известных полотен Пикассо, написанных им в период сюрреализма, является «Сон». На полотне мастер изобразил 22-летнюю Мари-Терез Вальтер, которая была его возлюбленной, причём на это ему понадобился всего один день. Тона картины очень яркие, в чём искусствоведы усматривают особый смысл. Например, жёлтый цвет здесь означает гармоничные отношения, красный воплощает страсть, а зелёный – умиротворение.
Более всего в картине привлекает лицо спящей девушки, изображённое в фас, однако, неровная тёмная линия возле её носа образует профиль. Эта изюминка автора, заключающая в себе два несочетаемых в реальности ракурса, станет впоследствии его излюбленным приёмом, даже ляжет в основу отдельного направления в портретной живописи.

Самые опасные гоночные трассы мира: Топ-10

Путеводитель по десятке самых опасных гоночных трасс мира был опубликован сообществом XCAR. Здесь присутствуют не только печально известные среди люби...

8. «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», триптих Френсиса Бэкона (142 400 000 долларов)

  • Написан в 1969 г.
  • Продан на «Кристис» в 2006 г.


Все три части триптиха имеют одинаковые размеры. На каждом из разворотов изображён художник Люсьен Фрейд, изображённый сидящим в разных позах на стуле. Бэкон и Фрейд познакомились в 1945 году и довольно скоро тесно подружились. Неудивительно, что оба неоднократно позировали друг другу. Триптих был впервые выставлен в Турине, после чего в парижском Большом дворце, а затем в Дюссельдорфе.
В середине 70-х годов триптих был распродан по частям, которые попали в Париж, Рим и Японию. Это весьма огорчило самого Бэкона, возможно, поэтому в конце 80-х римский коллекционер Франческо де Симон Никеса сумел объединить все три части в своих руках. После воссоединения триптих в 1999 году демонстрировался в Йельском центре британского искусства (США), хотя в самой Великобритании он не выставлялся вплоть до 2013 года.

9. «№5» Джексон Поллок (140 000 000 долларов)

  • Написана в 1948 г.
  • Продана на «Сотбис» в 2006 г.


Картины Джексона Поллока уже не раз уходили за миллионы. Так, его «№5» в 2006 году ушла с аукциона за рекордные на тот момент 140 миллионов, дороже неизвестные покупатели на аукционах к тому времени полотен не покупали. Этот художник постарался здесь продемонстрировать капельную технику рисования, создавая хаотичные узоры, разбрызгивая краску спонтанными жестами и движениями слой за слоем. Нередко он пользовался все своим телом. Подобные произведения получили название «живописи действия». У кого-то изображение вызывает ассоциации с птичьим гнездом, в котором хаотично переплетены серые, коричневые и жёлтые брызги птичьей жизнедеятельности. В картине Поллок даже отразил своё отношение к собственной профессии – все участки холста выглядят одинаково, нет никаких планов, фокусов и точек отсчёта.

Самые необычные аэропорты мира: Топ-10

Большинство людей стремится получить место в самолёте возле иллюминатора, чтобы насладиться открывающимися внизу видами, в том числе видами взлёта и п...

10. «Женщина III», Виллем де Кунинг (137 500 000)

  • Написана в 1953 г.
  • Продана на частных торгах в 2006 г.


Картина Виллема де Кунинга «Женщина III» стала одним из ярких примеров экспрессионизма. На этом полотне при определённом усилии можно разглядеть изображение женщины. Вообще своё весьма оригинальное видение женского тела Кунинг пытался раскрыть в целой серии художественных полотен. На всех них женщины изображены в стиле граффити: с гигантскими глазами, жуткими руками и зубастыми улыбками.
Краски на полотно он наносил ударами кисти по холсту и широкими мазками. Эту специфическую манеру работать критики постарались объяснить конфликтами с представительницами женского пола и связанными с этим тяжёлыми переживаниями, которые и вылились в таком виде на полотна. Несмотря на всё это, владельцу картины Дэвиду Геффену удалось сбыть её Стивену Коэну за колоссальные деньги. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ самых необычных болезней

Современная медицина достигла впечатляющих успехов, научившись побеждать многие болезни, которые у предков считались смертельными. Но до сих пор остаё...
Последние статьи