Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые длинные горы в мире: Топ-10

Самые длинные горы в мире: Топ-10
134 (66 за неделю) / 10.04.2019 09:50

Обычно люди привыкли оценивать горы по высоте, но горные системы и цепи можно также сравнивать по длине. Здесь с громадным преимуществом будут лидировать Кордильеры, которые протянулись с севера на юг практически через весь континент Америка, расположившись на территориях полутора десятка государств. Самые длинные горы в мире имеют протяжённость 18 000 километров. Та часть Кордильер, которая расположена в Южной Америке, называется также Андами, которые и поставлены во главу этого списка.

1. Анды (9000 км)

Анды или Кордильеры Южной Америки составляют ровно половину длины Кордильер. Проходя по западному побережью Южной Америки, Анды пересекают территории семи стран. Географы различают Северные, Центральные и Южные Анды, расположенные в различных климатических зонах, поэтому в них сильно различаются фауна и флора. Анды словно высокий неприступный барьер, защищают материк от влажных фронтов, постоянно приносимых западными ветрами с Тихого океана.
В Андах есть очень много полезных ископаемых, и мест с плодородной почвой. Поэтому местные жители занимаются здесь добычей нефти, железа, меди, серебра и золота, другие же специализируются на сельском хозяйстве, выращивая пшеницу, ячмень, кукурузу, виноград, оливки и бананы. Высоко в горах на фермах разводят лам и альпак. Но обилие горнодобывающей промышленности вызывает серьёзные экологические проблемы: эрозию почв, загрязнение вод, уничтожение лесов, выброс парниковых газов. Всё это является платой за щедрость Анд, подаривших жителям Южной Америки столько богатств. В целом пока ситуация с экологией не столь критическая, но при сохранении подобной политики это лишь вопрос времени.

2. Трансантарктические горы (8105 км)

Совсем по-другому выглядят Трансантарктические горы, которые даже рассмотреть со стороны непросто из-за многокилометровой толщи покрывающего их льда. Эта горная цепь, проходя через весь материк, делит Антарктиду на восточную и западную часть. В неё входят отдельные горные системы, разделяющиеся на более мелкие хребты.
Трансантарктические горы намного старше других гор Антарктиды, имеющих по большей части вулканическое происхождение. В эпоху формирования расположенного восточнее Западно-Антарктического рифта тектонический подъём привел к образованию хребта, а было это в раннем кайнозое – около 65 млн лет назад. Геологи до сих пор не могут разобраться со строением этих гор. Известно лишь, что в их верхних слоях залегают пласты каменного угля, но о его добыче никто в данный момент даже и не помышляет – во-первых, слишком накладно, а во-вторых, не позволяет особый статус Антарктиды.
Хотя львиная доля гор Трансантарктического хребта покрыта вечными льдами, но есть уголок – Сухие долины, в которых вообще нет ни льда, ни снега. Это вариант антарктической пустыни, в которой практически не выпадает осадков.

Места силы в России: список областей, где можно зарядиться энергией

На нашей планете встречаются такие области, где человек испытывает особенные ощущения: прилив энергии, эйфорию, желание совершенствоваться или духовно...

3. Скалистые горы (4830 км)

Для жителей США одним из природных символов страны стали Скалистые горы – также часть Кордильер, но в Северной Америке. Они проходят по территории Канады и США. Флора и фауна Скалистых гор по разнообразию не уступает Уральским горам. В далёком прошлом в этой местности уже селились коренные жители – индейцы, которые занимались собирательством, охотой, обустраивали свои поселения. С приходом европейцев человек начал активно вмешиваться в сложившуюся экосистему, что привело её к значительному оскудению.
В Скалистых горах огромные запасы самых разных полезных ископаемых, добыча которых часто велась варварски. После оскудения месторождений здесь остались заброшенные шахты и токсичные отходы. Но сейчас ситуация постепенно меняется – правительства обеих стран начали разрабатывать меры по ликвидации негативных последствий добычи ресурсов, поэтому у гор появилась надежда на восстановление природного разнообразия.
Скалистые горы необычайно живописны. Люди едут сюда порыбачить, покататься на горных лыжах, насладиться видами природы. Здесь расположены лучшие в США горнолыжные курорты, повсюду организованы национальные парки, заповедники, в том числе знаменитый Йеллоустон.

4. Большой Водораздельный хребет (3244 км)

Эта горная цепь, сложенная из вулканических пород, известняков и гранитов, не слишком живописная. Для Австралии, где он расположен, он больше имеет значение в качестве источника полезных ископаемых, а не приманки для туристов. Здесь процветает добыча угля, газа, нефти и золота. На склонах местных гор находятся истоки многих рек, на которых строят плотины и ГЭС. Хотя Большой Водораздельный хребет имеет в основном промышленное применение, но и на его территории австралийцы также устроили несколько национальных парков. А Голубые горы, являющиеся его частью, попали в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, ...

5. Куньлунь (3000 км)

Одной из крупнейших горных систем Азии являются горы Куньлунь, находящиеся в Китае. Они тянутся от Памира до Сино-Тибетских гор, обходя с севера Тибет. В этих горах находятся истоки многих больших рек, в том числе Юрункаш (Белая Нефритовая река) и Каракаш (Чёрная Нефритовая река). Горы Куньлунь возникли около 250 млн лет назад (поздний триас), когда континент Лавразия столкнулся с Киммерийской плитой, что также привело к исчезновению древнего океана Палеотетис.
Ещё в древние времена по заоблачным перевалам Куньлуня были проложены караванные тропы, связывающие Китай с Индией и Тибетом. Вдоль северного склона Куньлуня от Дуньхуана проходил южный Шёлковый путь, направлявшийся через перевал на Памирское плато. В настоящее время в этих горах всего три дороги, а в 2006 году Куньлунь соединили с Тибетом тоннелем Куньлуньшанькоу.
Из-за дефицита тепла и влаги, а также бедных почв флора Куньлуня скудна – в основном здесь растут дикие злаки и разные виды полыни. Кое-где на высотах от 3500-4000 м встречаются леса из древовидного можжевельника и тянь-шаньской ели. Из животных здесь представлены в основном грызуны и копытные, но иногда встречаются также волки, лисы, снежные барсы.

6. Аппалачи (2400 км)

На востоке Северной Америки по территории Канады и США находятся горы Аппалачи. К северу от рек Гудзон и Мохок лежат Северные Аппалачи, представляющие собой холмистое плоскогорье с отдельными массивами, например, гора Вашингтон (1916 м), на них видны следы древнего оледенения. Ось Южных Аппалачей состоит из параллельных массивов и хребтов, разделённых долинами.
Здесь добываются каменный уголь, газ, нефть, титан, железная руда. Горы поросли хвойными, широколиственными и смешанными лесами. Они возникли в пермский период в результате формирования материка Пангея.
Геоморфологически Аппалачи состоят из двух частей. Самыми древними являются горы Новой Англии (Северные Аппалачи), которые теперь превратились в довольно ровное плоскогорье высотой 400-600 м, среди которого высятся редкие хребты и глыбовые массивы. Позднее возникли Южные Аппалачи (эпоха герцинской складчатости), поэтому они пока сохраняют более разнообразный рельеф.

Топ 11 самых опасных дорог мира, не прощающих ошибок

Русского человека сложно чем-либо напугать, в особенности плохими дорогами. Даже безопасные трассы уносят в год тысячи жизней, что уж говорить о тех а...

7. Гималаи (2330 км)

Между расположенным севернее Тибетским нагорьем и южнее Индо-Гангской равниной находится высочайшая горная система планеты – Гималаи. Они расположены на территории 5 азиатских стран. Название гор имеет санскритские корни – «хималайя» переводится как «царство снегов» или «нежная обитель».
В Гималаях также много полезных ископаемых: медные, хромовые, мышьяковые руды, золотые россыпи. В межгорных котловинах и в предгорьях разведаны запасы бурого угля, газа, нефти, каменной и калийной соли.
В Гималаи приезжают лучшие альпинисты мира, заветной целью которых является покорение местных восьмитысячников. Есть здесь вершины, которые так пока и не покорены человеком.

8. Атласские горы (2092 км)

Эта горная система находится на северо-западе Африки, протянувшись от атлантического побережья Марокко до берегов Туниса через Алжир. Изначально Атласскими горами называли лишь горы в средневековой Мавритании, которые сейчас находятся в центре и западной стороне Атласских гор. Горы отделяют побережье Атлантики и Средиземного моря от внутренней пустыни Сахары.
Разные участки Атласских гор лежат в разных климатических поясах – тропическом и субтропическом. Здесь живёт преимущественно арабское население. На вершинах северных гор виды следы дошедшего сюда древнего оледенения, по пустыне проходит Сахарский хребет, в котором встречаются цветущие оазисы, реки и солёные озёра. На западе и севере гор примерно до высоты 800 м растительность напоминает типичные средиземноморские леса из пробкового дуба и вечнозелёных кустарников. На юге и во внутренних районах климат засушливый, поэтому здесь уцелели лишь более засухоустойчивые злаковые виды, полынь и ковыль.

Список самых опасных мест Земли: Топ-15

На нашей планете есть самые разнообразные опасные места, которые в последнее время стали притягивать особую категорию туристов-экстремалов, ищущих в ж...

9. Уральские горы (2000 км)

Уральские горы протянулись с севера на юг Евразии, деля её естественным образом на два континента – Европу и Азию. Красоту Урала подтверждают практически все люди, которым посчастливилось там побывать. Здесь невероятно живописная и разнообразная природа, которая так и просится быть запечатлённой на снимках или картинах. Особенно хороши местные озёра, разбросанные по всей протяжённости Урала. Ежегодно на них приезжают порыбачить любители этой тихой охоты, да и просто для того, чтобы отдохнуть на лоне столь великолепной и целебной природы.
Уральские горы с петровских времён были кладовой с неисчерпаемыми запасами полезных ископаемых. Здесь впервые в России было найдено золото, а также разнообразные самоцветные камни: яшма, малахит, аметист, изумруд и многие другие. На Урале на лесозаготовительных базах получают много деловой древесины.

10. Алтайские горы (1847 км)

С тюркских наречий слово «Алтай» переводится как «Золотые горы». И действительно, не так много есть на нашей планете мест, настолько изобилующих природными богатствами, чистыми водами и изумительными ландшафтами. Система хребтов, входящих в Алтайские горы, распределена по территории 4 стран: России, Монголии, Казахстана и Китая. Алтайская природа невероятно щедра – чистейшие озёра, порожистые горные реки, альпийские луга и бескрайнее море хвойных лесов – всё это навсегда завораживает и отпечатывается в памяти.
ЮНЕСКО включило в свой список Всемирного наследия значительную часть горного Алтая, названную «Алтай – Золотые горы»: Алтайский и Катунский заповедники, плоскогорье Укок, гору Белуху и Телецкое озеро. Здесь насчитывается свыше 300 пещер. В горах Алтая невероятно разнообразный животный и растительный мир. На относительно небольшой его территории произрастает большинство видов азиатской растительности, а также Казахстана и европейской части России. В зависимости от высоты гор здесь можно увидеть тайгу, степь, горную тундру, и альпийские луга. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые красивые пещеры мира: Топ-10

Одним из самых удивительных творений матушки-природы являются пещеры. Среди них очень много сырых и неприглядно выглядящих, но иногда попадаются и нер...
Самые высокие водопады на Земле: Топ-10

Смотреть на струящуюся воду можно бесконечно. А уж если вода низвергается с большой высоты, то и подавно. К счастью, природа нас балует такими шикарны...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи