Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые демократичные страны мира: Топ-10

Самые демократичные страны мира: Топ-10
212 (25 за неделю) / 29.05.2019 11:16

Исследовательский центр Великобритании The Economist Intelligence Unit разработал собственную методику составления рейтинга, учитывающего демократичность различных государств. Индекс демократии базируется на методологии оценок экспертов и результатах опросов общественного мнения в исследуемых странах. Чтобы определить самые демократичные страны мира, эксперты учитывают 60 важнейших показателей, разбитых на 5 основных категорий: плюрализм и избирательная система, политическое участие, деятельность правительства, гражданские свободы и политическая культура.

1. Норвегия (индекс демократии – 9,93)

Население Норвегии немногочисленно (чуть больше 5 миллионов жителей), но её граждане очень активно проявляют себя в политической жизни. Парламент Норвегии – стортинг – состоит из 169 членов, в нём представлено 8 политических партий. Существенное влияние на политику оказывают различные лоббистские и общественные организации. Также в Норвегии применяются «гибкие списки» (либо открытые, свободные), в которые сами избиратели могут вносить свои коррективы. Статистики утверждают, что свыше 65% норвежцев доверяют своему правительству, а на выборы приходят не менее 75% избирателей.
В этой скандинавской стране прижилась частая практика проведения референдумов различных уровней (от региональных до общенациональных) и по разным вопросам. За период с 1970 по 2013 год был устроен 721 такой плебисцит. Наивысшее участие (66%) было зафиксировано в 2013 году при голосовании относительно подачи норвежской заявки на проведение в стране зимней Олимпиады-2022. Это даёт возможность говорить о наличии хорошо работающей обратной связи, позволяющей уверенно себя чувствовать политическому режиму страны. Не менее важным условием стабильности демократии в Норвегии является и высокий уровень жизни её граждан. Благодаря этому здесь нивелированы социальные конфликты, почти нет напряжённости в обществе, а маловыраженное социальное неравенство помогает достигать согласия.

Топ самых счастливых стран мира

Организация экономического развития и сотрудничества пытается выделить главные факторы, определяющие такое понятие, как «счастье нации». С...

2. Исландия (9,5)

В Исландии в результате референдума жителей страны после кризиса 2008 года было запрещено тратить средства государственного бюджета на покрытие долгов частных банков. Мало того, была даже принята новая конституция во избежание повторений подобных ситуаций. Это можно считать ярчайшим проявлением демократии.
Исландия стала первой страной, пострадавшей от финансового кризиса 2008 года. Долги местных банков выросли до 40 млрд евро (в 9 раз больше ВВП страны). Но рядовые исландцы не захотели покрывать долги банков. Через несколько месяцев после крупнейшего в истории страны обрушения банков исландцы вышли на улицы, протестуя против ставших причиной кризиса банкиров и способствовавших его усилению политиков. Пока в США шла инаугурация Обамы, исландский народ сверг собственное правительство и потребовал проведение референдума по государственному долгу. Новое правительство встало на путь протекционистской политики, что стало следствием действия прямой демократии.

3. Швеция (9,39)

Парламентская демократия возникла в королевстве Швеция в начале прошлого века. В 1909 году произошла реформа избирательного права, по которой мужское население страны получило равные права голоса, а в 1921 году оно же было распространено и на женщин.
С 1973 года главой Швеции является король Карл XVI Густав, не имеющий политических полномочий и не участвующий в политической жизни, а выполняющий церемониальные функции. Как для своих подданных, так и в остальном мире он является просто символом Швеции.
Важным конституционным принципом этой страны является общественный контроль над работой местных органов власти и правительства. Это способствует снижению уровня коррупции. Государство оказывает финансовую поддержку любым религиозным конфессиям. Закон о равноправии запрещает дискриминацию по половому, национальному и расовому признакам, гарантирует большие социальные права: на образование, жильё, труд, доброкачественную жизненную среду и социальную защиту. 80% шведских трудящихся являются членами мощных профсоюзов.

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

4. Новая Зеландия (9,26)

Новая Зеландия относится к унитарным государствам, в которых совмещаются принципы парламентской демократии и конституционной монархии. В основе её политического устройства лежит Вестминстерская модель парламентаризма. Здесь нет конституции, как единого документа, её заменяют несколько конституционных указов и других законодательных актов. Первый из них был принят в 1846 году, а последний – в 1986. Из этих конституционных указов и ряда других законодательных актов и сформированы основные принципы устройства государства.
Номинальным главой государства считается монарх, которым сейчас является королева Елизавета II. Её на островах представляет генерал-губернатор. В законодательстве Новой Зеландии, точнее, в Билле о правах, принятом в 1990 году, закреплены основные социальные и политические права её граждан.

5. Дания (9,20)

Как и прочие скандинавы, современные датчане настроены либерально, и это мировоззрение отражается в социальном и политическом устройстве этой страны. В послевоенной Дании действует соглашение, позволяющее ей хранить свои достижения, оставаясь в русле требований, предъявляемых к современному демократическому государству. В Дании произошло слияние демократии, монархии и рыночной экономики на фоне действия мощных систем социального обеспечения, являющихся одними из сильнейших в мире.
Дания является конституционной монархией с королём или королевой в качестве главы государства, а фолкетинг (парламент) формирует правительство страны. Правительство может быть сформировано меньшинством парламента, поэтому в этих условиях ему приходится ловко маневрировать между интересами разных политических сил. Если парламент выразит недоверие правительству, то оно должно либо уйти в отставку, либо назначить новые парламентские выборы.

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

6. Канада (9,15)

На протяжении всей своей истории Канада была конституционной монархией. Сейчас это федеративное государство, объединяющее 3 территории и 10 провинций. В основу канадского парламентаризма положены прочные демократические традиции. Законодательные обычаи здесь в основном позаимствованы из метрополии – от британского парламента, однако между ними есть и немало отличий.
В Канаде более строгая партийная дисциплина. Не все голосования признаются в качестве вотумов доверия правительству, это снижает значимость депутатов, не занятых в кабинете министров. Зато растёт влияние депутатской задней скамьи, если её представители входят в те или иные парламентские комитеты. Канадская политическая система продолжает развиваться. Правительство оказывает влияние на государственную службу как на одну из своих ветвей. В судебных решениях по поводу законодательства до сих пор упоминается Канадская хартия прав и свобод, благодаря чему государственное устройство Канады больше напоминает конституционную демократию, чем парламентскую систему.

7. Ирландия (9,15)

Ирландия является парламентской республикой, высшим законодательным органом которой является парламент, состоящий из двух палат (сенат и палата представителей), и имеющий президента. Последний уполномочен созывать и распускать по инициативе правительства нижнюю палату, назначать судей и прочих высших государственных должностных лиц, обнародовать законы, является верховным главнокомандующим. Фактически исполнительную власть возглавляет премьер-министр, кандидатуру которого выдвигает палата представителей, а утверждает президент.

8. Швейцария (9,09)

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...

Граждане Швейцарии постоянно предлагают какие-то новые законы, например, о дозволении эвтаназии в домах престарелых. Та активность, которая позволена швейцарцам в процессе принятия законов, может вызвать зависть у тех же граждан США, в которых решения принимаются только выборными должностными лицами.
Здесь уже много веков действуют принципы прямой демократии – местную и национальную политику в Швейцарии формируют не законодатели, а сами граждане. Это в буквальном смысле народовластие. Вот почему 246 членов швейцарского парламента, избираемые на 4 года, далеко не всегда являются профессиональными политиками. Последнее слово в создании и корректировке законов принадлежит общественному мнению, выражающемуся через референдумы.

9. Финляндия (9,03)

Финны под демократией понимают ответственность и свободу. Граждане они сознательные и на выборы ходить не ленятся, поскольку убеждены, что для положительных изменений необходимы действия. По этой же причине в профсоюзы вступили 80% финских трудящихся. Между профсоюзными лидерами и работодателями регулярно ведутся переговоры относительно оплаты и условий труда. Достигнув согласия по основным условиям, конкретный профсоюз далее продолжает более детальные переговоры.
Особенностью финской демократии является концепция меритократии – то есть, системы, в условиях которой человек занимает в обществе то положение, какое позволяют его способности. Общественное положение гражданина зависит не от полученных от рождения прав, а от его достижений. Важнейшим звеном этой системы является равная для всех возможность в получении образования. Поэтому Финляндию можно рассматривать как бесклассовое общество.
Демократизм в принятии решений базируется на достаточной информированности граждан. Здесь рано приобщают к демократии – школьники выбирают советы учеников, а их родители также участвуют в принятии решений по образовательным вопросам. Финские студенты сохраняют политическую активность, хотя в последнее время власти озабочены их растущей аполитичностью и падающей активностью на выборах. Зато виден прогресс организаций, ставящих конкретные задачи, особенно по вопросам экологии.

Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...

10. Австралия (9,01)

Форма правления в современной Австралии определяется как конституционная монархия. Политика осуществляется в режиме парламентской демократии. Главой государства является королева Елизавета II, чью персону в стране представляет генерал-губернатор, а в ряде штатов – особые администраторы. В государственном устройстве Австралии видна смесь британской и американской моделей правления.
Австралия является федерацией 6 штатов и двух территорий под номинальным управлением монарха. В каждой административной единице есть собственные правительства и законодательные органы. Многие стороны непосредственной жизни регулируются местным законодательством штатов, которые разделены на городские графства и муниципалитеты, имеющие свои собственные исполнительные органы. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи