Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые читающие страны мира: Топ-10

Самые читающие страны мира: Топ-10
136 (61 за неделю) / 05.07.2019 11:56

Для современного человека даже сейчас умение читать остаётся важнейшим базовым навыком, несмотря на засилье цветных кнопочек, картинок и пиктограмм. Но чтение необходимо хотя бы для того, чтобы человек мог нормально общаться и участвовать в жизни общества: читать новости, инструкции к новым электронным приобретениям или медицинским препаратам, надписи на дорожных знаках и т.д. Современный человек черпает информацию об окружающем мире и даже получает образование, имея доступ к информации в интернете. Человеческому мозгу нужна постоянная активность и развитие, иначе он начинает тупеть. С помощью чтения люди развивают своё воображение, благодаря чему у них существенно повышается творческий потенциал.
Где в мире люди привыкли читать больше всего? Раньше ответ на этот вопрос был однозначным – в СССР, но с тех пор мир сильно изменился. Недавно в мире было проведено исследование на тему, сколько времени в разных странах люди отводят на чтение в неделю. При этом не учитывалось, что именно они читают: деловую электронную переписку или новости в интернете, обычную книгу или инструкцию к мультиварке. Нет также данных по самим респондентам – возраст, пол, уровень образования, и даже репрезентативность опроса осталась загадкой. Но выводы были сделаны следующие (в скобках – время, уделённое чтению за неделю).

1. Индия (10:42)

Для Индии, уровень грамотности населения которой ниже, чем в среднем в мире (74%), попасть на первую позицию – большое достижение. Но стоит отметить, что после получения в 1947 году независимости в Индии уровень грамотности возрос в 6 раз, а следом за этим вырос и интерес к чтению. Но это время вовсе не обязательно было проведено за чтением печатной литературы – значительная, а, может, и большая его доля пришлась на чтение электронных книг или информации в интернете.
Индусы с равным успехом читают как на хинди, так и на английском языке. Среди местного населения неожиданно популярными оказались книги А. Солженицына.

2. Таиланд (9:24)

Второе место оказалось за ещё одной азиатской страной. Здесь также были проведены дополнительные исследования, которые показали, что 88% тайцев читают напечатанные на бумаге книги, а в день на их чтение у них в среднем уходит 28 минут, то есть, значительно больше, чем на блуждание по интернету. Но с появлением планшетов и смартфонов привычки чтения в Таиланде изменились подобно индийским – если отчёты прежних лет показывали, что здесь предпочтительно занимались чтением печатных книг, то сейчас намного больше времени уходит на чтение с электронных носителей.
Тайцы обожают поэзию, у них особенно популярен Ангкарн Калаянапонг, пишущий на современном тайском языке, а из авторов традиционных стихов они предпочитают Наовоата Фонгпэйбуна.

Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

3. Китай (8:00)

Если в среднем по миру уровень грамотности составляет 86,3%, то в современном Китае он намного выше – 96,4%. Но при этом китайцы из 8 часов еженедельного чтения в день тратят порядка 11 минут на изучение журналов и газет. Под эгидой ОЭСР было проведено исследование, которое показало, что в Шанхае свыше 90% студентов используют чтение только в развлекательных целях, и этот показатель продолжает расти.
Весьма любопытен состав среднестатистической библиотеки современного китайца, где можно найти сочинения Мао Дзе Дуна, книги по истории КНР, и вместе с тем, исторические романы, относящиеся к периоду XII-XVIII веков. Забавен также и выбор китайцев среди переводных изданий, где они отдают предпочтение биографии Стива Джобса.

4. Филиппины (7:36)

Филиппинские детишки продолжают с удовольствием читать свои народные сказки. Поскольку всё население страны свободно владеет английским языком, то здесь особо широкое распространение получила англоязычная литература.
Не так давно правительство страны провело опрос, который показал, что самой предпочтительной книгой для филиппинцев стала Библия, по крайней мере, за прошлый год её чаще других книг брали в руки свыше 70 % опрошенных респондентов. Нигде в мире такой любовью к Библии не воспылал ни один народ, ещё более странным это обстоятельство выглядит в свете того, что президент страны является атеистом.
Следом по популярности идут детские книги, которые читают 53% филиппинцев, любовные романы, которыми зачитываются 48% граждан страны, столько же штудируют справочную литературу, а 46% больше интересуются различной развлекательной литературой и книгами по интересам.

5. Египет (7:30)

Топ самых больших стран мира

Вода занимает 71% нашей планеты, остальное пространство приходится на сушу, которую населяют люди. В то время, как некоторые государства напоминают ск...

Египтяне в большинстве своём предпочитают читать религиозную литературу, на художественную тратят время лишь 29%, а ещё 10% следят за политическими новостями, ведь этот интерес постоянно подогревается нестабильностью в регионе. Разумеется, что газеты и журналы египтяне также открывают, причём 67% ищут там разделы с политикой, а около 60% - с экономикой и спортивными новостями.

6. Чехия (7:24)

Вот, наконец, и культурная Европа подтянулась! О любви чехов к чтению красноречиво говорит обширная сеть государственных библиотек, распределённая по всей стране. Чехи читают и усваивают из прочитанного в 10 раз больше информации, чем американцы.
Чехи прививают любовь к чтению своим детям, поэтому здесь печатают очень много красочных детских изданий, часто содержащих игровые элементы. Наиболее популярный детский персонаж – крот, который россиянам знаком ещё по старым чешским мультфильмам. Взрослые же граждане читают Гашека, Майер, Толкиена.

7. Швеция (7:06)

90% шведов за год удосуживаются прочитать хотя бы одну книгу. Дети страны, подарившей миру А. Линдгрен и Т. Янссона, обожают читать про Карлсона, муми-троллей и Пеппи Длинный Чулок. Взрослые шведы интересуются древней историей страны, особенно периодом викингов.
Здесь почти все свободно говорят по-английски, но всё равно предпочитают покупать переведённые на родной язык книги. В Швеции много библиотек, где есть даже совсем недавно опубликованные книги, которые можно взять почитать бесплатно.

8. Франция (6:54)

Франция подарила миру целый пантеон великих писателей: Мольер, Гюго, Бальзак, Мопассан и др., но современные жители этой страны предпочитают им современную литературу. Но и любители классики часто упоминают не своих авторов, а русских – Толстого, Достоевского, Булгакова.
Чтобы быть в курсе последних событий, французы покупают газеты и журналы – первые ежедневно с утра, а вторые – по средам или четвергам. Чтение газет вошло в культуру французов, поэтому практически любой готов поддержать беседу на тему политики или последней игры ПСЖ.

Топ самых счастливых стран мира

Организация экономического развития и сотрудничества пытается выделить главные факторы, определяющие такое понятие, как «счастье нации». С...

9. Венгрия (6:48)

Венгерская система публичных библиотек – одна из наиболее развитых в Европе. Любовь к чтению здесь воспитывают с раннего возраста, поэтому в детских библиотеках помимо книг устроены центры досуга, в которые приходят всей семьёй.

10. Саудовская Аравия (6:48)

В набожной Саудовской Аравии самой востребованной и читаемой книгой является, разумеется, Коран, который также является официальной заменой конституции страны. Коран учит мусульман всему, что можно и что недопустимо. Но, кроме Корана, саудиты интересуются поэзией и книгами в стиле нон-фикшн, а вот художественную литературу они почти игнорируют. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...
Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...
Экстремально

Засиженные курорты, неизменный маршрут: бар-пляж-магазин, скучные вечера в ресторанах – не удивительно, что среднестатистический мужчина начинае...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи