Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые большие церкви в мире: Топ-10

Самые большие церкви в мире: Топ-10
319 (20 за неделю) / 09.10.2017 11:46

Религиозные общины мира устроили негласное соревнование, которая из них сможет построить самый красивый и большой храм. Позднее эти церкви превращались в архитектурные шедевры, влекущие к себе толпы туристов. Самые величественные храмы создавались великими архитекторами разных эпох, а их строительство иногда растягивалось на столетия. Данный обзор помогает выяснить, какая же церковь в мире самая большая?

1. Ульмский собор, Германия (161,5 м)

Закладка этого грандиозного храма произошла в 1377 году. Строительство, которым руководил Ульрих фон Энзинген, началось в 1392 году, а уже в 1405 году в основном было завершено, после чего церковь освятили и начали проводить там регулярные службы. Хотя в этот момент строительство пришлось прервать из-за просчётов архитектора – боковые нефы не выдерживали веса сводов. Изначально она служила католическим храмом, но когда по Европе прокатилась волна Реформации, то церковь перешла под управление лютеран.
Уже при лютеранах в 1530-1543 годах строительство, наконец, было продолжено, и тогда шпиль его поднялся на 100 метров. После этого из-за недостатка средств строительство на века было прервано. Наконец, третий этап строительства случился в 1817-1890 годы, тогда церковь была окончательно достроена. В 1944 году в результате бомбардировки большая часть исторического центра Ульма была разрушена, но церковь чудесным образом уцелела.
Кстати, это именно церковь, а не собор, ведь статуса собора удостаивается храм, в котором есть епископская резиденция. Но ульмский первосвященник проживает в Штутгарте, что повелось ещё со средневековых времён. А называют эту церковь «собором» исключительно благодаря её колоссальным размерам, производящим сильное впечатление.

2. Нотр-Дам-де-ла-Пэ, Ямусукро, Кот-д`Ивуар (158 м)

Эта базилика примечательна сразу с нескольких сторон. Она расположена на Чёрном континенте, а ведь там лишь пятая часть населения является христианами. Мы привыкли видеть подобные постройки в старушке Европе, в которой много величественной готики. Но в 1983 году президент страны Феликс Буани решил перевести столицу страны в город Ямусукро и построить там эту величественную базилику. Его целью было построить крупнейшую в мире церковь и тем самым увековечить своё имя. Поэтому на её витражах рядом с Христом и апостолами виднеется и лицо Буани.
Строительство базилики продолжалось с 1985 по 1989 годы, а обошлась она казне в 300 миллионов долларов. Но хотя Норт-Дам-де-ла-Пэ по площади и по высоте превосходит знаменитую базилику Святого Петра в Ватикане, но её внутреннее пространство оказалось намного скромнее – она может вместить не больше 18 тысяч верующих, в то время, как в главном католическом храме эта цифра намного больше. Тогдашний понтифик Иоанн Павел II выдвинул одно условие для своего участия в церемонии освящении храма – чтобы рядом с ним была построена больница. Ему это обещали, после чего он заложил символический первый камень невдалеке от места, где теперь стоит церковь. Камень и сейчас лежит там, да вот больницы как не было, так и нет.

3. Кёльнский собор, Германия (157,4 м)

Официальное название – кафедральный собор во имя Святого Петра и Святой Девы Марии, хотя для большинства он известен просто как Кёльнский собор. Он служит мировым эталоном архитектуры высокой готики. На момент постройки он стал самым высоким в мире зданием и оставался таковым ещё 4 года. Его доминантами являются две величественные башни. Площадь собора занимает примерно 7914 кв. м. Собор является главным храмом Кёльнской архиепархии, а его строительство было разбито на два исторических отрезка: первый этап пришёлся на 1248-1437 годы, а второй – 1842-1880 годы.
Внешний вид и интерьеры храма имеют типичный стиль готики. Особое внимание привлекают самые большие в Германии хоры, на которых могут петь 104 певчих. В храме также стоят два кресла, всегда свободные во время богослужений: одно из них предназначено для папы римского, а другое – для Императора. Здесь находится и знаменитая реликвия – рака трёх королей (волхвов) – золотой саркофаг, в котором находится прах тех самых трёх волхвов, которые, судя по Библии, принесли в Вифлеем дары новорожденному Христу. Для христиан это невероятно притягательный объект для паломничества, каждый год помолиться к ним в Кёльнский собор съезжаются миллионы верующих.

4. Руанский собор, Франция (151 м)

Собор Руанской Богоматери находится в древнем французском городе, он стал памятником национального наследия страны. До завершения постройки Кёльнского собора в 1880 году именно Руанский собор был высочайшим в мире зданием. Понятно, что он до сих пор удерживает звание самого высокого храма во Франции и является при этом шедевром готического стиля архитектуры. Его древнейшей частью является северная башня Сен-Ромен, которая была построена ещё в 1145 году. В 1944 году она практически полностью выгорела в результате бомбардировок, остались лишь каменные стены.
Южная Масляная башня намного моложе (1485 год). Нынешний неф церкви появился в 1200 году, поскольку предыдущий в романском стиле в результате пожара обрушился. Среди изначальной архитектуры сохранился только северный портал Иоанна Богослова, в котором изображены сцены жития Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. После 1769 года портал неоднократно подвергался реставрации. А ещё два портала в XVI столетии были сильно повреждены. Входящий в комплекс с собором архиепископский дворец столь же стар, как и сам готический храм.

5. Собор Святого Николая, Гамбург, Германия (147,3 м)

Неоготическая церковь Святого Николая стала одним из пяти лютеранских храмов в Гамбурге и вторым по высоте зданием в этом городе после мемориала жертвам произвола нацистского режима и последней мировой войны. Деревянную церковь здесь построили ещё в XI веке, а в 1335 году началось возведение каменного здания. Закончилось многовековое строительство лишь в 1874 году под руководством англичанина Джорджа Скотта. Ещё 2 года после завершения строительства церковь была самым высоким сооружением в мире.
В 1943 году на портовый Гамбург обрушились массовые бомбардировки, в результате которых от храма осталась лишь башня. Церковь продолжала рушиться и после войны (1951 год). Лишь в 1990 году началась её реставрация, управляемая фондом «Спасение церкви Святого Николая». Сейчас вместо церкви находятся руины, названные мемориалом жертвам II мировой войны. В 2005 году там построили лифт, в котором посетители могут подняться наверх церкви, где под шпилем установлена платформа, с которой отлично обозревать Гамбург.

6. Страсбургский собор, Франция (142 м)

Кафедральный собор Девы Марии ныне французского города Страсбурга свыше двух веков был самым высоким в мире зданием. Он до сих пор считается недостроенным, но это не мешает ему быть одним из красивейших готических зданий Европы. Он стоит на невысоком холме там, где раньше находился древнеримский храм. При строительстве использовался красный вогезский песчаник. Началось строительство собора в 1015 году, а на протяжении последующих веков он неоднократно преображался и достраивался. Восточное крыло здания, хоры и южный портал построены в романском стиле, в то время как неф и знаменитый западный фасад, который украшают тысячи скульптур, признаны готическими шедеврами. Из-за недостроенной южной башни собор выглядит асимметричным.

7. Базилика Пресвятой Богородицы Лихеньской, Лихень-Стары, Польша (141,5 м)

Эта базилика стала духовным символом нового возрождения Польши и самым крупным храмом этой страны. Вопреки традициям данную церковь возвели всего за какие-то 10 лет (1994-2004) в польском селе Лихень-Стары, а вокруг неё раскинулся обширный архитектурно-парковый комплекс. Место для строительства не случайное – согласно легенде в XIX именно здесь двум полякам явилась Богородица, после чего в 1852 году в местной приходской церкви появилась чудотворная икона. Теперь издалека виден покрытый золотом купол базилики внушительных размеров (высота 45 м, диаметр 25 м). Его поддерживает двухуровневая железобетонная колоннада, опирающаяся на 4 железобетонных столба. В храме могут молиться 7000 сидящих или 10000 стоящих прихожан, а на площади перед базиликой хватит места для 250000 человек.

8. Собор святого Штефана, Вена, Австрия (136,4 м)

Роскошный венский храм – собор Святого Штефана является резиденцией кардинала-архиепископа, а его 137-метровая башня стала одним из символов столицы Австрии. Самый первый храм на этом месте возник в 1137-1147 годах, а до нынешних размеров он увеличился на протяжении XIII-XV веков, пока в 1511 году не приобрёл современный вид.
Бомбардировки II мировой войны, к счастью, не затронули его, как и наступление войск Красной Армии. Уже позднее его разграбили и подожгли мародёры. Группа добровольцев восстановила основу собора в 1948 году, но и поныне реставрационные работы здесь не прекращаются. Под зданием прорыты катакомбы, в которых хоронили умерших в эпоху Карла VI, запретившего хоронить покойников на находящихся в черте города старых кладбищах. В склепе епископа внутри собора по сей день хоронят высших представителей духовенства, последний раз это случилось в 2014 году.

9. Новый собор, Линц, Австрия (134,8 м)

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии или просто Новый собор – католический храм, расположенный в австрийском Линце. В Австрии нет ему равных по вместительности – 20000 человек. Его постройка в готическом стиле началась в 1855 году под патронажем епископа Франца Йозефа Рудигера. Правда, первый камень был заложен только в 1862 году. После завершения строительства в 1924 году храм освятил епископ Иоганнес Мария Гфёлльнер. Примечательно, что у этого собора 5 часовен, каждую из которых украшают мраморные алтари и прекрасные мраморные изваяния. Часть витражей пострадала во время минувшей войны, особенно это коснулось южного портала собора. Они так и не были восстановлены в прежнем виде, а вместо них появились витражи на современную тематику.

10. Базилика Святого Петра, Ватикан (132,5 м)

Этот главный католический храм мира является жемчужиной всего Рима. Назвали базилику так потому, что по преданиям, под ней находится могила апостола Петра. Внутри этого грандиозного храма могли бы целиком поместиться многие крупные европейские храмы. Высота купола базилики, увенчанного крестом, составляет 136 метров. Выше него в Риме не должно строиться ни одно здание. Строительство собора велось полвека, а завершён он был в 1607 году. Его создавали разные поколения величайших мастеров Возрождения: Рафаэль, Браманте, Микеланджело, Бернини. Собор может принять до 60000 человек и ещё 400 000 уместятся на площади Святого Петра.
 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот