Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые большие острова в Средиземном море: Топ-10

Самые большие острова в Средиземном море: Топ-10
146 (146 за неделю) / 13.11.2017 09:11

В Средиземном море огромное количество островов, исчисляемое тысячами, и многие из них имеют свою историю и загадки, которые до сих пор не разгадали учёные. Некоторые острова являлись колыбелью древнейших цивилизаций, от которых остались многочисленные артефакты, обнаруживаемые археологами. У одной только Греции по Эгейскому морю разбросаны порядка 1400 островов. Большинство из них – просто безжизненные и необитаемые скалы, торчащие из воды, но многие приспособлены под известные курорты.

10. Хиос (842 кв. км)

Этот греческий остров находится в восточной части акватории Эгейского моря. Здесь живёт много очаровательных девушек, растут мастиковые деревья, а помимо пляжей есть отличные образцы античной архитектуры. Хиос также находится намного ближе к Турции, чем к континентальной Греции, но это не мешает многим грекам с удовольствием проводить именно здесь свой отпуск, вдали от шумных курортов, о которых иностранцы знают намного больше, чем о Хиосе. Но вряд ли кто останется разочарованным после посещения этого острова. Хиос процветал в Средние века за счёт того, что торговал мастичной смолой. После воссоединения с Грецией в 1912 году здесь стали богатеть некоторые династии судовладельцев и мореходов.
Вообще, хиосцы – потомственные моряки, в каждой семье здесь есть кто-то так или иначе связанный с флотом. Военные, местные власти и могущественные семьи землевладельцев до конца 80-х годов XX века сдерживали развитие туризма на Хиосе, пока мировой кризис, затронувший судоходство и судостроение, и полное заполнение туристами других более раскрученных греческих островов не заставили их отступить и открыть Хиос для иностранных гостей. С той поры иностранцы начали осваивать остров, и не только в пределах его столицы, ведь здесь много очаровательных деревень, памятников времён византийской империи и удалённых пляжей, ещё не засиженных отдыхающими.
Хотя глубинка острова сопротивляется нашествию туризма, но веяния времени здесь заметны – например, можно услышать английский язык, поскольку на острове есть репатрианты из Америки.

9. Родос (1 398 кв. км)

 

Остров Родос является одним из красивейших во всём Средиземном море. Помимо великолепной природы здесь много и исторических памятников. Всё это ежегодно привлекает сюда тысячи туристов. В центре острова находится историческая часть – город Родос, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Этот греческий остров располагается ближе к Турции, до которой всего 18 километров. Его форма напоминает эллипс, покрытый горами. Площадь равнинных участков намного меньше. Почва на острове очень плодородная, но туристов больше интересуют галечные и песчаные пляжи, которых здесь хватает.

8. Лесбос (1 632 кв. км)

Это ещё один греческий город, находящийся на северо-востоке Эгейского моря. Этот клочок суши имеет давнюю историю. Его административным центром и одновременно портом является городок Митилини, отсюда ведётся торговля с соседней Турцией. Кстати, жители Лесбоса предпочитают называть его Митилини, поскольку его истинное название породило понятие однополой «лесбийской любви». Под этим имеются исторические основания – на острове жила известная поэтесса Сапфо, которая воспевала любовь между женщинами. Она организовала даже общину из девушек, разделявших её взгляды.
Сейчас Лесбос больше живёт торговлей и рыбным промыслом, но в последние годы там стало активно развиваться сельское хозяйство. Разумеется, что и туризм здесь также приносит немалую прибыль. Отдыхающих манят сюда лазурные воды Эгейского моря, великолепные пляжи, кроме того, на острове можно посмотреть и на памятники античного периода.

7. Майорка (3 640 кв. км)

Многие обычные европейцы вполне готовы признать Майорку олицетворением земного рая. На этом самом большом из Балеарских островов туристы не переводятся весь год. На острове много великолепных пляжей с мелким песком (длина береговой линии острова составляет 554 километра), для взрослых и детей придумано множество развлечений, есть и достопримечательности, достойные для просмотра. Здесь есть две гористые протяжённостью около 70 километров каждая области – на востоке и северо-западе острова. В горах Сьерра-де-Трамонтана находится наивысшая точка острова Пуч-Мажор высотой 1445 метров. Но она расположена в охраняемой военной зоне, поэтому туристы могут взбираться на соседнюю вершину Масанелья, которая немного ниже (1352 м).
В 50-е годы прошлого века на острове начался туристический бум, который существенно преобразил его пейзажи. С тех пор Майорка превратилась в известный на всю Европу туристический центр с прекрасно развитой инфраструктурой. Если в 1960 году на ней отдохнули полмиллиона человек, то в 1997 году – уже свыше 6,7 миллионов, а в 2001 году в местном аэропорту побывало уже 19,2 миллиона путешественников, морем ещё прибыло полтора миллиона. В 1983 году город Пальма-де-Майорка стал центром автономного сообщества Балеарские острова.
Гостям острова лучше не ограничиваться столицей островов, а отправиться в Кан-Пастилью, в которой зимой нагоняются хорошие волны, поэтому сюда стремятся попасть серферы. Можно также отправиться в Порт-де-Польенса, который так любила писательница Агата Кристи, либо посетить дикий пляж Эс Тренк, который даже сравнивают с белоснежными карибскими пляжами.

6. Эвбея (3 684 кв. км)

Это второй по величине чисто греческий остров на Средиземном море. Он практически соприкасается с континентальной Грецией – в самом узком месте, называемом Эврипа, между ними всего 38 метров, тут и перекинули мост через пролив. Расцвет Эвбеи пришёлся на времена ранней античности, а сейчас она превратилась в замечательный курорт. Почти весь остров покрыт горами, которые делят его на три части. В районе Дипсо имеются геотермальные сернистые источники. Несмотря на сложный рельеф, остров густо застроен виллами, пансионатами и дачами, в которых на постоянной или временной основе проживают пенсионеры и ценители спокойного отдыха со всей Европы, а также из бывшего СССР.

5. Крит (8 312 кв. км)

Пятый по величине средиземноморский остров Крит полностью принадлежит Греции. Его омывают воды трёх морей: с севера Критское, с Юга Ливийское и с запада Ионическое. В административном делении современной Греции Крит является периферией (областью), которая стала одним из крупнейших культурных и экономических центров страны. Туристическая инфраструктура на Крите развита сильнее, чем на прочих островах, он считается очень популярным европейским курортом.
В доантичные времена (2600-1400 лет до н. э.) здесь процветала минойская цивилизация, которая считается древнейшей на территории Европы. Известный миф повествует, что здесь обитал Минотавр, но сегодня здесь безопасно, туристы могут расслабленно отдыхать, пока местное население производит оливковое масло и вино. На Крите отличные пляжи, тёплое море, а жители очень гостеприимны.

4. Корсика (8 681 кв. км)

Хотя остров Корсика является одним из 18 французских регионов, но имеет при этом особый статус территориальной общности. Остров поделён на два департамента: Верхнюю Корсику и Южную Корсику. На три четверти его покрывают горы, причём 20 вершин поднимаются выше отметки 2000 метров. Более высокие горы находятся в центре Корсики. Пятая часть долин и гор покрыта лесами.
Примерно 40% площади острова отдали под природоохранный региональный парк, задачей которого стало сохранение сложившейся в центральной части острова уникальной экосистемы. Но ограничивается здесь лишь хозяйственная деятельность, а для туристов парк остаётся открытым. Сюда даже проложена специальная экскурсионная тропа, являющаяся частью общеевропейской сети протяжённых пеших маршрутов. Здесь приятно совершать пейзажные прогулки. В городе Аяччо родился знаменитый Наполеон Бонапарт, а также жило семейство Аббатуччи – государственных деятелей. Есть даже версия, что и Колумб родился на Корсике.

3. Кипр (9 251 кв. км)

Как по площади, так и по численности населения Кипр занимает третье место среди средиземноморских островов. Его отнесли географически к Азии. Сейчас он фактически разделён между Грецией (57,5% территории) и Турцией (36%), кроме того, там есть буферная зона, контролируемая ООН (3,7%) и британские военные базы Акротири и Декелия (2,7%).
В основном Кипр покрыт горами, особенно высоки они в северной части, высочайшая точка – гора Олимбос (1952 метра). Важнейшей вехой в истории освоения острова была его колонизация эллинами в XII-XI веках до нашей эры после завершения серии Троянских войн. Это определило дальнейшее развитие культуры острова – здесь привился греческий язык, религия, традиции и искусство эллинов. В тот же период были основаны города, сохранившиеся до наших дней.

2. Сардиния (23 813 кв. км)

Второй по величине средиземноморский остров принадлежит Италии – это Сардиния, находящаяся между островами Корсикой и Сицилией. Он также образует одноимённую автономную область Италии. От Корсики Сардинию отделяет пролив Бонифачо. В доисторический период эти два острова развивались в тесной связи, об этом свидетельствуют практически одинаковые памятники той эпохи, найденные на них. На северном побережье Сардинии находится Коста-Смеральда (Изумрудный берег), превращённый в крупную курортную зону.

1. Сицилия (25 460 кв. км)

Итальянская Сицилия – самый большой остров в Средиземном море, в 2011 году на ней жило свыше 5 миллионов человек. Остров выделен в одноимённый автономный регион, составляя львиную его долю. Остров Сицилия всегда имел огромное стратегическое значение, поскольку был расположен на пересечении оживлённых морских торговых путей, особенно в античные времена. Сицилия расположена к юго-западу от апеннинского «сапога», их разделяет неширокий Мессинский пролив, имеющий в самом узком месте ширину всего 3,5 километра. Поскольку остров имеет похожую на треугольник форму, то его ещё называют Тринакрией, это же отражено в гербе региона.
Здесь не слишком много удобных бухт, в основном они находятся на восточном и северо-западном побережье Сицилии. Здешние ландшафты характеризуются большими высотными перепадами, повсюду видны холмы и горы. На Сицилии находится очень активный вулкан Этна (около 3329 метров), который является самым высоким в Европе действующим вулканом. Помимо Этны, на острове есть ещё ряд потухших вулканов. Кроме того, Сицилия располагается в регионе, где очень высокий уровень сейсмической активности – её часто сотрясают землетрясения, которые иногда бывают разрушительными, как Мессинское землетрясение 1908 года или землетрясение 1693 года. На острове типичный средиземноморский климат с мягкой короткой зимой и очень жарким летом. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
2
101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи