Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые большие футбольные стадионы мира: Топ-10

Самые большие футбольные стадионы мира: Топ-10
149 (149 за неделю) / 06.12.2017 21:11

Футбольные стадионы давно перестали быть просто местами, где проводятся матчи по этому виду спорта. Эти архитектурные колоссы стали олицетворять страны, где они были построены. Вместе с ростом популярности игры в футбол растут и сами стадионы. Современные футбольные стадионы мира поражают своей вместимостью, и именно этот показатель взят за основу этого рейтинга.

1. Стадион 1-го Мая, Пхеньян, КНДР (150 000)


Кто бы мог подумать, что самый вместительный стадион мира окажется в КНДР, особых успехов которой в футболе мир не замечал? Назвали его в честь популярного в прошлом и у нас первомайского праздника. Неофициально стадион ещё называют по месту, где он находится – Рунгнадо.
Хотя этот громадный стадион способен вместить на своих трибунах 150 тысяч футбольных болельщиков, но вряд ли столько найдётся в Пхеньяне, поэтому футбол – не главное мероприятие на этой арене. Больше она предназначена для проведения помпезных национальных праздников, которые за свою безупречную театральность и массовость попали в Книгу рекордов Гиннеса. Внешне стадион выглядит очень красиво, напоминая своими очертаниями национальный корейский цветок – магнолию. Его арки, расположенные по кругу, выглядят, словно 16 лепестков. У этого колоссального сооружения есть 80 входов. Высота арены равна примерно 60 метрам, а площадь спортивного комплекса – 2 000 000 кв. м. Стадион был открыт 1 мая 1989 года.

2. Солт Лейк, Индия (120 000)


В пригороде Калькутты находится второй в мире по вместимости стадион «Солт лейк» или «Стадион индийской молодёжи». Его площадь составляет около 309 000 кв. м, а строился он как мультиспортивное сооружение. У него своеобразная эллипсовидная форма. В основном на его арене проходят футбольные встречи и легкоатлетические соревнования. Над третьим ярусом трибун построена мощная крыша из бетона и алюминия. Стадион был открыт в 1984 году.

3. Ацтека, Мексика (105 000)


Тройку самых вместительных футбольных стадионов мира замыкает мексиканский «Ацтека», построенный в её столице. На этом легендарном стадионе проходили два финала мундиалей. В четвертьфинале 1986 года Диего Марадона забил здесь гол рукой в ворота англичан, а в дальнейшем аргентинцы стали чемпионами мира. На «Ацтеке» бывают не только футбольные матчи, но и прочие массовые мероприятия. В 1993 году здесь устроили концерт Майкла Джексона, а через 6 лет мексиканцы приветствовали на стадионе понтифика Иоанна Павла II. Стадион был построен в 1966 году.

4. «Букит Джалил», Малайзия (100 200)


Этот стадион построили в Малайзии в 1998 году для проведения игр Британского Содружества. Он стал самым крупным в Малайзии спортивным сооружением и одним из крупнейших на планете. С тех пор здесь проходят футбольные встречи за кубок и суперкубок страны.

5. «Азади», Иран (100 000)


В период с 1971 по 1984 год самой большой футбольной ареной мира был этот стадион в Тегеране. А если сравнивать площади спортивных сооружений, то он и сегодня намного опережает другие спортивные комплексы, занимая 3 миллиона квадратных метров территории.

6. «Камп Ноу», Испания (99 354)


Самый грандиозный футбольный стадион Европы, который когда-то был ещё вместительнее, снова хочет увеличить число зрительских мест. По заказу клуба «Барселона» японцы подготовили проект реконструкции легендарного стадиона, в результате которой количество зрительских мест на нём вновь перевалило бы за 100 тысяч. «Камп Ноу» – это настоящий футбольный стадион, предназначенный для игры главной команды столицы Каталонии.
Он является вторым по вместимости в мире после «Ацтеки» истинно футбольным стадионом. Хотя и здесь проводятся концерты мировых суперзвёзд. Построили его в 1957 году после того, как из-за возросшей популярности «Барселоны» зрительских мест на старом стадионе «Лес Кортс» стало не хватать. Хотя много лет его официальным названием было стадион ФК «Барселона», но жители города и пресса столь упорно называли его «Камп Ноу» («Новое поле»), что в 2001 году народное название было утверждено официально. В процессе одной из перестроек вместимость «Камп Ноу» доходила до 120 тысяч зрителей. На этом стадионе проходило много важнейших футбольных матчей и финалов.

7. «Соккер Сити», ЮАР (94 700)


Крупнейшей футбольной ареной Африки стал стадион «Соккер Сити», построенный в Йоханнесбурге. Его строительство велось с 1986 года по 1989 год. Перед чемпионатом мира по футболу 2010 года, который проводился в ЮАР, стадион подвергся значительной модернизации. Местные жители называют его «Калабаш», поскольку внешне он напоминает это растение.

8. «Роуз боул», США (94 000)


В калифорнийском городе Пасадена был построен ещё один большой стадион «Роуз боул», который совсем немного не дотягивает до нынешнего «Камп Ноу». При этом он является одним из старейших стадионов США, который начал функционировать в 1920-х годах. С высоты птичьего полёта стадион похож на гигантскую розовую чашу, что и отражено в его названии. За почти столетнее существование стадиона на нём проводились некоторые матчи футбольного чемпионата мира, прочие футбольные и не футбольные состязания. Также он принимал соревнования в рамках Олимпийских игр 1930-х и 1980-х годов.

9. «Новый Уэмбли», Великобритания (90 000)


Это самый молодой из всей десятки самых вместительных футбольных стадионов мира. Открыт «Новый Уэмбли» был лишь в 2007 году в Лондоне, заменив стоявший на том же самом месте легендарный стадион «Уэмбли». Но за свою совсем ещё короткую историю этот стадион успел принять олимпийский футбольный финал 2012 года. Стадион выполнен в форме чаши, он снабжён высокотехнологичной раздвижной крышей, над которой на 133 метра выше уровня вестибюля виднеется элегантная дуга арки, поддерживающей конструкцию крыши.

10. «Лужники», Россия (89 318)


Замыкает десятку крупнейших футбольных арен мира московский стадион «Лужники». Построен он был на волне эйфории от уверенной победы советской олимпийской сборной на играх 1952 года. Чтобы продолжать наращивать спортивный потенциал страны, было решено построить самый крупный в СССР стадион, отвечающий действующим на тот момент международным стандартам. Удивительно, но такая махина была построена в невероятно короткий срок – для этого понадобилось всего 450 дней.
31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие новой спортивной арены. Стадион несколько раз претерпевал реконструкцию. Первоначально трибуны и поле находились под открытым небом, но в конце XX века над зрительскими местами были оборудованы козырьки. Следующая реконструкция потребовалась «Лужникам» перед проведением чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Эта реконструкция должна быть проведена с учётом самых строгих требований УЕФА. Газон на поле стадиона уже сейчас является покрытием пятого поколения.
Стадион «Лужники» является главной московской ареной, на которой возможно проведение не только футбольных чемпионатов, но и других крупных спортивных состязаний по многим видам спорта. В 1980 года на нём проводились церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, а в 1999 году состоялся футбольный матч между сборными ФИФА и России. Естественно, что не только спортом зарабатывает этот стадион – здесь проводятся многие массовые мероприятия и музыкальные концерты знаменитостей. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи