Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые большие дамбы и плотины в мире: Топ-10

Самые большие дамбы и плотины в мире: Топ-10
253 (193 за неделю) / 13.09.2018 09:52

Простейшие плотины и дамбы люди начали строить с незапамятных времён. Цели их были разные: защита от наводнений, создание больших запасов воды на засушливый период, а позднее – выработка дешёвой электроэнергии. Небольшие плотины на Ближнем Востоке строились уже несколько тысяч лет назад. Современные плотины представляют собой гигантские бетонные сооружения, поражающие своей мощью и служащие для нескольких целей одновременно. Естественно, что самые большие дамбы и плотины в мире строились не за один год.
Как известно, в любой гидроэлектростанции кинетическая энергия падающей воды превращается в механическую энергию вращающейся турбины, а та посредством генератора преобразуется в электрическую энергию. Главное назначение такого гидротехнического сооружения, как дамба состоит в направлении потока воды, ограждении территории, временном удержании воды. В отличие от дамб, плотины нужны для перегораживания русла реки с последующим поднятием уровня воды выше по течению и образованием водохранилища. Стоящая поперёк водостока плотина резко разграничивает его на два участка с сильно различающимися уровнями воды. Образующиеся за плотинами водохранилища имеют разные применения, наиболее частым из которых является формирование гидроузла.

1. ГЭС Цзиньпинь-1 (305 м)

 

Плотина китайской гидроэлектростанции Цзиньпинь-1 в данный момент является самой высокой в мире, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. По существу, её высота равна высоте знаменитой Эйфелевой башни. Чтобы построить эту гигантскую перемычку длиной 569 метров, строителям пришлось залить в ущелье 5 млн кубометров бетона.
Эта плотина находится в провинции Сычуань на реке Ялунцзян, недалеко от её устья. ГЭС получила своё название от изгиба, который делает река. Ялунцзян течёт по глубокому ущелью, поэтому китайцы намерены в будущем построить на ней целый каскад гидроэлектростанций.
Цзиньпинь-1 начали строить в 2005 году, а уже в 2012 году её ввели в строй. Её планировали построить ещё в 1960-е годы, но сделано это было 40 лет спустя. Предварительно пришлось переселить в другие места 7500 местных жителей. В проекте было предусмотрено возведение 6 энергоблоков, ежегодно вырабатывающих 16,6 млрд кВт электроэнергии. Но построено было лишь два энергоблока, выдающих по 600 000 кВт. Известно, что чем выше плотина, тем больше энергии может выдать ГЭС, которая сейчас так нужна бурно развивающемуся Китаю. К тому же она должна защитить устье реки от наводнений и вымывания плодородного грунта. Плотина устойчива к землетрясениям, которые здесь периодически происходят.

ТОП достопримечательностей Испании, покоривших туристов

Испания очень красива и многолика, она словно предназначена для незабываемого, насыщенного впечатлениями отдыха: великолепная национальная архитектура...

2. Нурекская ГЭС (304 м)

 

В Таджикистане на реке Вахш возле города Нурек построена Нурекская ГЭС. Её номинальная установленная мощность составляет около 2,75 ГВт, что составляет 75% всей вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии. Избыток энергии страна экспортирует соседям – в Киргизию, Узбекистан и Афганистан. За плотиной находится Нурекское водохранилище.
Проектирование Нурекской ГЭС было завершено в 1961 году, в том же году началось и строительство. В 1972 году станцию сдали в эксплуатацию, а последний энергоблок был запущен в 1979 году. Помимо выработки электричества, вода из водохранилища по специальному тоннелю отводится на орошение сельхозугодий. В засушливые годы это уменьшает выработку электроэнергии.

3. ГЭС Сяовань (292 м)

 

Эта ГЭС построена на Меконге, протекающем по территории ряда государств, и является на нём самой крупной гидроэлектростанцией. Строить её начали в начале 2002 года, через 2,5 года река была перекрыта, а первый силовой агрегат заработал в 2009 году. Плотина была достроена в 2010 году, а последний агрегат должны были запустить в 2013 году.
Плотина ГЭС Сяовань имеет арочную конструкцию высотой 292 метра, в её недрах находится зал с 6 гидроагрегатами мощностью по 700 МВт, а также тоннельные водосбросы. Проектная мощность ГЭС составляет 4,2 ГВт, в среднем за год она вырабатывает 19 млрд кВт*ч электроэнергии. У плотины достаточно толстый профиль, позволяющий ей выдерживать восьмибалльные землетрясения. В её теле расположены несколько каскадов водосливов. Подземное здание ГЭС имеет протяжённость около 300 метров. Вода поступает к каждому гидроагрегату по водоводу диаметром 9 метров, а после него отводится по двум тоннелям. Кроме рабочих тоннелей, есть ещё резервные, предназначенные для сброса воды в случае необходимости.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

4. ГЭС Силоду (285,5 м)

 

Эта гидроэлектростанция построена в Китае на реке Цзиньша, у неё одна из самых высоких плотин в мире. Река перекрыта плотиной неподалёку от селения Силоду, входящего в городской округ Чжаотун. ГЭС Силоду стала стержневым элементом проекта регулирования водостока реки Цзиньша. Помимо главной цели – получения электроэнергии, плотина должна обеспечить снижение содержания ила в воде, что важно для питьевой воды.
ГЭС строилась на протяжении 8 лет и обошлась казне в 11,2 миллиарда долларов. Она стала третьей по размаху гидроэлектростанцией в мире. В 2005 году, когда строительство ГЭС шло полным ходом, его пришлось приостановить, поскольку последствия появления этого объекта на экологию в данном регионе, как оказалось, ещё недостаточно изучили. Позднее, правда, стройка была возобновлена, и в 2009 году речное русло было перекрыто. Летом 2013 года был запущен первый энергоблок мощностью 770 МВт, а 14-й начал работать в апреле 2014 года. Самые последние агрегаты ГЭС вошли в строй в августе того же года.

5. Гранд Диксенс (285 м)

 

Когда-то самой высокой гравитационной плотиной мира была Гранд Диксенс, являющаяся элементом гидроэнергетического комплекса Клезон-Диксенс, расположенного в бассейне Роны. В него входит ряд плотин с водохранилищами, деривационными гидроэлектростанциями и насосными станциями. Находится он в Швейцарском кантоне Вале. С 35 окрестных ледников талые воды стекают к плотине. Больше всего воды в водохранилищах гидрокомплекса набирается в сентябре, а в апреле уровень воды в них минимальный.
Плотину Гранд Диксенс начали строить в 1951 году, а закончили в 1965. В основании это гигантское сооружение имеет толщину 200 метров, его длина достигает 695 метров, а высота – 285 метров. Для её строительства было использовано 6 млн кубометров бетона. Плотину можно посетить, а некоторые пешеходные маршруты начинаются именно здесь.

Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...

6. Ингурская ГЭС (271,5 м)

 

Ингури ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе. Она построена на одноимённой реке возле города Джвари на грузино-абхазской границе. Ключевые объекты ГЭС расположены на территориях обеих этих конфликтующих стран, поэтому её эксплуатация возможна лишь в условиях сотрудничества обеих сторон.
Строить плотину на Ингури начали свыше 50 лет назад, а в 1977 году ГЭС дала первый ток. Плотина вместе с находящимся под землёй машинным залом образуют гидротехнический комплекс. Попасть на плотину путешественникам вряд ли удастся, однако, многие из них хотели бы полюбоваться на окружающие горные пейзажи. Специально для них здесь устроили смотровую площадку, откуда одновременно видны и окружающие горы и сама плотина.

7. Плотина Вайонт (261,6 м)

 

Примерно в сотне километров от Венеции находится очень высокая плотина Вайонт, которая имеет арочно-бетонную конструкцию. Итальянцы задумали построить здесь плотину ещё в 20-е годы прошлого века, но наступившая затем мировая война помешала реализации этих планов. Начать строительство плотины удалось лишь в 1957 году, но через несколько лет стройку пришлось приостановить, поскольку в горе образовалась трещина. Чтобы обеспечить дамбе нормальную работу, по дну пришлось построить специальную галерею. Когда все строительные работы были завершены, водохранилище начали заполнять водой.
В основании плотины находятся такие породы, как известняк и доломит. Для сброса паводковых вод предусмотрен специальный водослив, имеющий 10 каналов. В 2002 году плотину открыли для посещений по той причине, что она перестала эксплуатироваться. И все же она продолжает прочно стоять даже после аварии, в ходе которой верхняя кромка дамбы оказалась размытой.

Самые посещаемые места Франции: Топ-25

Знакомиться с Францией принято с Парижа – города романтики и любви, свободы и богемы. Разумеется, что и в остальной Франции есть множество заслу...

8. Дамба Чикоасен (261 м)

 

Насыпная дамба Чикоасен находится в Мексике, на реке Грихальва. Строить её начали в 1974 году, а в строй она вступила в 1980 году, после чего стала самой большой из себе подобных в Северной Америке. Длина плотины составила 485 метров. Площадь водохранилища, образовавшегося за плотиной, составила 52600 кв. м, а минимальный объём воды в ней достигает 1,6 млрд кубических метров.
Для засушливой Мексики плотина стала одним из основных способов водосбора. Плотина стала частью крупнейшей в Мексике гидроэлектростанции, которая официально называется Мануэль Морено Торрес – так звали её первого владельца, но среди населения чаще употребляется название региона, где она находится.

9. Дамба Нуожаду

 

В 2012 году в Китае на реке Меконг построили новую плотину с гидроэлектростанцией Нуожаду, которая стала уже пятой в провинции Юннань. Главной задачей ГЭС стало производство электроэнергии, а плотины – борьба с наводнениями и обеспечение навигации. В гидроэлектростанции работают 9 электрогенераторов, каждый из которых имеет мощность 650 мегаватт. Вся электростанция способна вырабатывать 5850 мегаватт энергии. Строить эту плотину начали в 2004 году, самый первый генератор начал крутиться в сентябре 2012 года, а самый последний был запущен в работу в июне 2014 года.

10. Тери ГЭС

 

Штат Уттар-Прадеш находится на севере Индии. По его территории течёт река Бхагиратхи, на которой построили крупный гидроузел Тери. Его подземные сооружения и каменно-набросную плотину в 1992-2008 годах строила российская компания «Технопромэкспорт». Плотина Тери стала самой высокой в Индии и по состоянию на 2015 год замкнула десятку самых высоких в мире.
Машинные и трансформаторные залы этой ГЭС углублены на 300 метров ниже уровня земли. Помимо ГЭС, здесь ещё продолжает строиться ГАЭС, обе они должны образовать единый комплекс, необходимый для упрощения их эксплуатации и удешевления стоимости строительства.
Из зоны затопления в процессе строительства пришлось отселить свыше 100 000 местных жителей. Экологические организации устраивали многочисленные протесты против строительства гидроузла, в которых сквозили опасения относительно отрицательных последствий для хрупкой экологии предгорий Гималаев. Не вызывало энтузиазма и появление плотины в регионе с высокой сейсмической активностью. Уже в 1991 году недалеко от плотины произошло довольно сильное землетрясение в 6,8 балла, его эпицентр был всего в 53 км от створа плотины. К счастью, проектом предусмотрено, что плотина Тери ГЭС способна выдерживать удары стихии силой до 8,4 балла. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...
Топ-10 самых красивых замков Швейцарии

Швейцария является не только страной великолепных гор, но и прекрасных образцов средневековой архитектуры. Многовековую бурную историю этой альпийской...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи