Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые богатые страны Европы: Топ-10

Самые богатые страны Европы: Топ-10
308 (23 за неделю) / 18.02.2019 10:32

Богатство страны складывается не только из её социально-культурных и природных ресурсов. Не менее важно, как правительство ими пользуется. Общая эффективность экономики оценивается экспертами через показатель внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. На его основе они и выстраивают в рейтинг самые богатые страны Европы.

1. Люксембург (103 199 долларов/человека)

 

Одна из самых маленьких европейских стран ожидаемо оказалась самой богатой. Хотя она импортирует всю энергию, но, несмотря на это, имеет три столпа экономики: развитый туризм, промышленность и главное – банковскую систему. В герцогстве находятся сталелитейный концерн Arbed, спутниковые телекоммуникации SES-Astra и телекорпорация RTL. Благодаря либеральному законодательству Люксембург превратился в важнейший европейский инвестиционный центр, кроме этого, многие иностранцы охотно доверяют местным банкам свои сбережения.
Сельское хозяйство имеет незначительный вклад в экономику Люксембурга, да и он продолжает уменьшаться. По традиции здесь занимаются садоводством, цветоводством и виноградарством.

2. Швейцария (79 242 доллара/человека)

Швейцария является одной из богатейших стран мира, а её имидж на международной арене очень давно ассоциируется с надёжностью и стабильностью. Респектабельные банки, шоколад, сыр, элитные часы – известные во всём мире бренды, ставшие синонимом элитарности и отличного качества. Уже многие годы уровень ВВП на жителя страны держится очень высоко.
В Швейцарии завели свои штаб-квартиры многие транснациональные корпорации: Roche, Novartis, Nestlé и многие другие. Промышленность Швейцарии ориентируется на наукоёмкие отрасли (фармацевтику, медицину и пр.). Сельское хозяйство имеет государственные субсидии, что вместе с разумным использованием земель позволяет стране полностью обеспечивать внутренний рынок молоком, мясом зерном и прочими продуктами.

3. Норвегия (70 392 доллара/человека)

Топ-8 лучших стран для шопинга

Многие женщины предпочитают шопинг-туризм, как лучший вариант, чтобы расслабиться, развлечься, получить удовольствие от покупок. Что может быть приятн...

Уровень жизни в Норвегии – один из самых высоких в Европе, то же касается социальной защищённости и человеческого потенциала. Этому способствует сочетание присмотра за частными компаниями и рыночной активности. Государству принадлежат гидроэнергетическая, нефтяная, банковская, промышленная, телекоммуникационная сферы экономики. Углеводороды здесь не только объявлены, но и реально являются достоянием нации.
Здесь развито машиностроение, металлургия, рыболовство, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Сельское хозяйство стремится покрывать нужды населения, ориентируясь на мясомолочное производство. Хотя некоторую продукцию приходится импортировать, но последние тенденции склоняются к увеличению вывоза, например, клубники и прочих ягод в Европу.

4. Ирландия (62 562 доллара/человека)

 

В ирландской экономике наблюдается стабильный рост, постепенное смещение от сельхозпроизводства к промышленности, увеличение доли наукоёмких и высокотехнологичных отраслей, усиление торговых связей. На долю промышленности сейчас приходится 36% ВВП, сельского хозяйства – 4% и сферы обслуживания – 60%. Ирландия имеет один из лучших показателей по самообеспеченности продуктами питания, несмотря на дотационность сельского хозяйства. Страна экспортирует говядину, свинину, масло, молоко, но ввозит пшеницу и ряд культур. Сюда охотно вкладываются иностранные инвесторы, сейчас в стране работает около 1000 иностранных предприятий, на которых трудятся 90 000 человек.

5. Исландия (59 629 долларов/человека)

В Исландии низкий уровень безработицы, который даже во время финансового кризиса не вырос больше 7,6%. Основой её экономики является рыболовство и рыбопереработка. По количеству улова благодаря ориентированной на сохранение природных ресурсов политике исландские рыбаки являются одними из наиболее успешных (до 200 000 т рыбы в год). Рыболовные суда обслуживают местные верфи и судоремонтные заводы. Геотермальная энергетика является вторым источником стабильности экономики страны. Здесь в чести наукоёмкие отрасли, а исландцы стремятся пользоваться преимущественно возобновляемыми видами ресурсов. Потребности внутреннего рынка покрываются в части мяса, молочных продуктов и овощей, а ввозятся лишь зерновые и ряд теплолюбивых культур.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса

Американское издание «Форбс» обнародовало свой очередной рейтинг стран, самых лучших и, наоборот, самых неудобных для ведения бизнеса. В р...

6. Дания (53 755 доллара/человека)

Дания является богатейшей скандинавской страной. Её экономика зиждется на внешней торговле, импортировании сырья и человеческих ресурсах. Здесь низкая безработица и инфляция. Дания полностью обеспечивает себя энергией, добывая нефть и природный газ, используя биоэнергетические и ветряные станции. В социальной сфере действует система дифференцированного налогообложения, а уровень зарплат очень высок.
Сельское хозяйство датчан высокотехнологичное, в нём задействованы высококвалифицированные работники. Особенно развито мясомолочное производство и рыболовство. Машиностроение и металлургия являются основными промышленными отраслями.

7. Швеция (51 165 долларов/человека)

При населении всего в 10 млн человек в Швеции действуют 50 мировых компаний, таких как Volvo, AB Electrolux, Ericsson, AtlasCopco, H&M, ABB. Швеция является лидером по производству подшипников. Здесь широко внедряются инновации, действует постоянно модернизируемая инфраструктура, техника в отличном состоянии, высокообразованный персонал, говорящий по-английски. ВВП на 60% пополняется налогами (первое место в ОЭСР).

8. Сан-Марино (46 447 долларов/человека)

Сан-Марино по величине превосходит только Ватикан и также со всех сторон окружено Италией. Самую большую долю в экономике составляет туризм – сюда ежегодно приезжают свыше 3 млн туристов.

9. Нидерланды (45 283 доллара/человека)

 

Экономика богатой Голландии отличается завидной устойчивостью, ежегодно объёмы производства здесь растут. В стране низкая безработица и инфляция, которые не показывают тенденции к росту. Самые важные отрасли: чёрная металлургия, машиностроение (в том числе судо- и авиастроение), целлюлозно-бумажная, текстильная, электронная и пищевая. В Голландии очень развитое сельское хозяйство, хотя здесь очень мало пригодных для него земель. Повсюду чрезвычайно широко распространены теплицы, каждый клочок земли бережно обрабатывается и щедро удобряется.
В последние годы здесь возрос объём грузоперевозок – к традиционному океанскому судоходству подтягиваются и автомобильные перевозки.

Топ стран с лучшим уровнем жизни

Для определения жизненного уровня людей придумано несколько методик, но в основном пользуются той, что действует в ООН. По поручению этой организации ...

10. Австрия (44 498 долларов/человека)

Многие известные агентства утверждают, что Вена является лучшим в мире городом для жизни. Почти во всех австрийских землях есть отличная инфраструктура, имеются удобные условия для трудоустройства, организации бизнеса или просто отдыха. Каждый год в Австрию приезжают миллионы туристов, а в государственных австрийских ВУЗах с удовольствием обучаются зарубежные студенты, ведь стоимость обучения здесь вполне доступная.
Благодаря стабильной и диверсифицированной экономике Австрия превратилась в одну из самых преуспевающих европейских стран. Основу австрийской экономики составляют металлургия, строительство и пищевая промышленность. Большой доход приносят её горнолыжные курорты. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10111
Читайте также:
Лучшая медицина в мире: Топ-10 стран

Аналитики агентства «Bloomberg» на основании данных ООН, ВОЗ и Всемирного банка составили рейтинг стран с точки зрения эффективности их си...
Топ самых счастливых стран мира

Организация экономического развития и сотрудничества пытается выделить главные факторы, определяющие такое понятие, как «счастье нации». С...
Список самых пьющих стран мира: Топ-15

У многих из наших соотечественников есть один устойчивый стереотип, касающийся размеров потребления русскими горячительных напитков. Никого не удивить...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи