Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые длинные названия городов: Топ-10

Самые длинные названия городов: Топ-10
3.7k (164 за неделю) / 20.09.2018 09:23

У любого населённого пункта от гигантского мегаполиса до крошечной деревушки есть название и связанная с ним история. Многие из них называли в честь знаменитых людей, внёсших заметный вклад в развитие местной территории, другие получили название по особенностям местной природы. Есть также города, имеющие настолько длинные названия, что их не только произнести, а даже запомнить невозможно. Какое же оно – самое длинное название города?

1. Бангкок (Таиланд)

Самое длинное в мире название города, отмеченное во всезнающей Книге рекордов Гиннеса, содержит 168 букв и состоит из 20 слов. Можно ли такое написать на конверте – ну, если только микрошрифтом. А использовать где-нибудь в цифровом мире при регистрации?
Этот город известен на весь мир, но под другим, гораздо более коротким именем – Бангкок. Сами жители Таиланда в повседневной речи называют свою столицу Крунг Тхеп. Что касается его полного официального названия, закрепившегося в середине XIX столетия, то оно звучит в русской транскрипции так:
Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит.
На русский эту небольшую «повесть» можно перевести примерно так:
Величественный город небесных ангелов, поселение — вечный алмаз, нерушимая обитель величественного бога Индры, величайшая столица всего мира, которую одарили девятью прекрасными драгоценными камнями, счастливейший город, полный всевозможных благ неповторимый Королевский Дворец – божественная колыбель, где восседает перерожденный всемогущий бог, город, дарованный людям великим Индрой и возведенный неприкосновенным Вишнукарном.
Сейчас уже невозможно точно истолковать смысл употреблённых в названии Бангкока слов, поскольку многие из них вышли из употребления и не знакомы современным тайцам. Кстати, на тайском языке название столицы укорачивается до 132 букв. Разумеется, произнести его вряд ли кто-то из обычных людей сможет, поэтому в повседневной жизни название урезали до Крунг Тхеп. Местных детей учат полному названию в школе, но и для них так же, как для европейцев, требуется перевод на современный язык. Тайцы даже придумали специальную песню, в тексте которой просто приводится полное название столицы страны. Она специально придумана, чтобы населению было проще выучить занимающее абзац название столицы.
Что касается того слова «Бангкок», которое употребляют во всём мире, то, скорее всего, оно является сокращением слова «бангмакок», что можно перевести примерно как «деревня диких олив на реке». Очень долго простые тайцы пользовались именно этим названием, и именно оно закрепилось среди международного сообщества, поскольку легче для произношения разных народов.

2. Лос-Анджелес (США)

Следующий город с неприлично длинным именем находится в США, которое мало кто знает, зато во всём мире прекрасно известно его короткое название – Лос-Анджелес.
Полностью же его имя звучит так: Эль-Пуэбло-де Нуэстра Сеньора ла Рейна де лос Анджелес де Порценкула, что в переводе с испанского означает «Селение Богоматери Царицы Небесных ангелов на реке Порценкула». Первоначально это была маленькая деревушка, но к 1820 году она выросла настолько, что превратилась в небольшой город в штате Калифорния. В настоящее время Лос-Анджелес стал самым большим городом этого штата и вторым по численности населения в США после Нью-Йорка. Но американцы не остановились на сокращении названия этого города до Лос-Анджелеса, спрессовав его вообще до двух букв – LA, что составляет чуть больше 3,5% от длины полного наименования города. Несмотря на такое сжатие по площади он занимает первое место в США.
Первым приставшим к местному побережью европейцем стал в 1542 году испанец Хуан Родригес Кабрильо, а следующим сюда пожаловал Гаспар де Портола только в 1769 году, привезя сюда и францисканского миссионера Хуана Креспи, который оценил эту местность, как пригодную для проживания. Они разбили на реке Порценкула лагерь, назвав его «Эль Рио де Нойстра Сеньора ла Рейна де Лос Анджелес де Порценкула». Через пару лет в нескольких милях севернее французы построили поселение Сан-Габриэль, а ещё 12 лет спустя испанский губернатор Калифорнии Фелипе де Неве формально основал поселение с названием из 63 букв.

Список самых больших городов России по площади

С каждым годом население крупных городов, а, значит, и их территория продолжает неуклонно увеличиваться. Поэтому сравнивать города можно не только по ...

3. Санта-Фе (США)

В тех же Соединённых Штатах, в штате Нью-Мексико есть ещё один город с длинным названием, от которого в обиходе остался лишь короткий фрагмент – Санта-Фе. Полное же наименование города звучит так: La Villa Real de la Santa Fé de San Francisco de Asís, что в переводе с испанского означает «Королевский город Святой Веры Святого Франциска Ассизского».
Первоначально на его месте находились несколько поселений. Испанцами были предприняты несколько неудачных попыток захвата этих земель, пока, в конце концов, здесь не вырос довольно крупный провинциальный городок. Санта-Фе считается вторым старейшим в США городом, который основали колонисты из Старого Света, сохранившимся до наших дней. Старее только Сент-Огастин (1565) из Флориды.

4. Александровск-Сахалинский (Россия)

Удивительно, но и в России есть несколько населённых пунктов с достаточно длинными названиями. Чаще всего такие посёлки или деревни находятся в северных регионах. Но город с самым длинным названием в России находится не на севере, а на востоке страны – это Александровск-Сахалинский. В его названии участвует наибольшее количество букв, хотя численность его населения, напротив, весьма скромная – около 10 000 человек.
Здесь всё начиналось с военного поста, который позднее переквалифицировался в место поселения опасных преступников. До 1926 года этот населённый пункт назывался Александровским постом в честь императора Александра II. В разные исторические периоды он был административным центром Сахалина. С 1926 года в наименовании города к первоначальному названию добавилась отсылка к его местонахождению, так и получился Александровск-Сахалинский.

Топ-10 городов России, наиболее подходящих для жизни

Регулярные социологические опросы, которые проводятся среди местного населения, призваны выявить в каждой стране наиболее комфортные для проживания го...

5. Freixo de Espada à Cinta (Португалия)

Этот португальский город с довольно длинным именем расположен в винодельческом регионе, он славится прекрасно цветущими по весне миндальными деревьями. В переводе с португальского название города означает «ясень, опоясанный мечом» и относительно его происхождения есть разные гипотезы.
Одни считают, что город назвали по имени некоего средневекового аристократа Espada Cinta, другие обращают внимание на герб, на котором изображено дерево с мечом. С этим согласуется версия о португальском короле, основавшем в XIV веке этот город, который решил вздремнуть под ясенем, поэтому снял свой меч и повесил на ветви дерева.

6. Truth or Consequences (США)

В американском штате Нью-Мексико есть ещё один город с весьма причудливым наименованием Truth or Consequences, что означает «правда или последствия». Прежде он назывался Хот-Спрингс, но в 1950 году его переименовали в рамках рекламы по случаю 10-летия успешного игрового шоу на канале NBC. До сих пор 1 апреля город продолжает отмечать этот праздник, а в первый уик-энд мая проводит фиесту в честь Ральфа Эдвардса. Располагается он между городами Лас-Крусес и Альбукерке. Поблизости от него частные компании Space X и Virgin Galactic запускают свои космические аппараты. В этом водно-климатическом курорте проживает всего около 7300 человек.

7. Fuerstenfeldbruck (Германия)

Немецкие существительные славятся своей длиной, поэтому здесь и возникают такие длинные названия городов. В русском варианте название города звучит как Фюрстенфельдбрук. В этом симпатичном немецком городке живёт примерно 35 000 человек, а расположен он на юге Баварии, в районе Пяти озёр. Здесь много старинных построек, например, бывший монастырь, который в 1263 году построил король Баварии Людвиг II.
Слово Фюрстенфельдбрук состоит из трёх слов: «furstenfeld» – «княжеское поле» и «bruck» – «мост». Недалеко от моста через реку Ампер долгое время существовал рынок, поскольку город лежал на оживлённом торговом пути. После окончательного решения судьбы монастыря в 1803 году город получил возможность дальнейшего развития. Статуса города он удостоился только в 1935 году. Теперь в этом современном городе хорошо развита инфраструктура, есть предприятия, представляющие несколько отраслей промышленности. 

Оценить!
Оцените статью!.
2
10011
Читайте также:
Куда глаза глядят

Перемещения по миру бывают самыми разными. Кто-то отправляется отдыхать, кто-то спешит во внеочередную командировку, а кто-то решает иммигрировать из ...
20 самых романтичных городов мира: список мест для влюбленных

Влюблённые парочки всегда ищут для себя идеальное местечко. В мире довольно много городов, окутанных романтикой. Какие же из них самые романтические? ...
Самые посещаемые города Европы туристами

С каждым годом передвижение туристов по разным странам и городам мира только растёт. Особенно это касается Европы, где помимо отдыха можно попробовать...
Самые солнечные города мира: Топ-10

В XX веке всемирная метеорологическая ассоциация стала фиксировать количество солнечных часов в половине стран мира. Эти наблюдения продолжались три д...

Комментарии

14.12.18 12:23
Охохоохоохох
[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи