Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые высокие телебашни в мире: Топ-10

Самые высокие телебашни в мире: Топ-10
124 (124 за неделю) / 15.05.2018 11:59

Самая первая в мире телевизионная башня была построена в далёком 1926 году в Берлине. По сравнению с современными телебашнями она со своими 150 метрами выглядит, словно пигмей среди гигантов. Для передачи телевизионного сигнала теперь стали строить намного более высокие башни, о которых стоит поговорить подробнее.
 

1. Небесное древо в Токио, Япония (634 м)


На данный момент самая высокая телебашня в мире находится в токийском районе Сумида. По высоте она уступает только небоскрёбу Бурдж-Халифа. В период возведения её называли Новой токийской башней, а настоящее название было выбрано в результате прошедшего в 2008 году в интернете конкурса.
Высота новой телебашни почти вдвое превзошла высоту прежней, которая обслуживала Токио. В её высоте закодирован некий смысл: цифры 6 (на древнем японском «му»), 3 («са») и 4 («си») образуют название исторической области Мусаси, где теперь находится Токио. «Небесное древо» похоже на 5-ярусную пагоду, прекрасно сочетаясь с расположенным на противоположном берегу реки историческим районом Асакуса. Основание башни похоже на штатив, а после 350 м она становится цилиндрической.
С неё можно любоваться городом и окрестностями, для чего на башне устроены две смотровые площадки: одна для 2000 человек на высоте 350 м, а другая для 900 человек на высоте 450 м. Верхняя площадка снабжена спиральным проходом с прозрачным полом, по которому можно взобраться на последние 5 м верхней части платформы. Посетители прямо под ногами могут смотреть на городские кварталы и улицы.

2. Телебашня Гуанчжоу, Китай (600 м)


Эту телебашню в 2005-2010 годах построили к Азиатским играм. Её увенчивает 160-метровый стальной шпиль. Башня транслирует телевизионный и радиосигналы, а также служит смотровой площадкой для обозрения Гуанчжоу, способной обслужить до 10 000 посетителей в день. Застеклённые площадки для обозрения находятся на отметках в 33 м, 116 м, 168 м и 449 метров, а на 488 м имеется открытая платформа. На высотах 418 и 428 м расположены вращающиеся рестораны, дополнительное VIP-кафе присутствует на высоте 407 м.

3. Си-Эн Тауэр, Канада (553,3 м)


С 1976 по 2007 год Си-Эн Тауэр считалось самым высоким в мире свободно стоящим сооружением. Оно находится в канадском городе Торонто (провинция Онтарио) и уже стало одним из символов города. Изначально аббревиатура CN означала «Canadian National», поскольку в ту пору зданием владела государственная компания Canadian National Railways. Но в 1995 году башню перекупила компания Canada Lands Company. А поскольку жители города привыкли к прежнему названию телебашни, то буквы CN теперь стали расшифровывать как Canada`s National. Здесь есть обзорная площадка на высоте 447 м.

Самое посещаемое место в мире: ТОП-25

Наша планета изобилует достопримечательностями, однако, среди них у туристов одни пользуются большей популярностью, а другие – меньшей. Журналис...

4. Останкинская телебашня в Москве, Россия (540,1 м)


Недалеко от ВДНХ и телецентра «Останкино» высится Останкинская телевизионная башня. Она до сих пор является самым высоким сооружением в России и Европе. На ней есть три смотровые площадки: на высоте 337 м закрытая, а на 85 м и 340 м две открытые. Последние действуют лишь с мая по октябрь, пока тепло. На уровне 328-334 метров находится знаменитый ресторан «Седьмое небо», вход в который осуществляется со смотровой площадки. В ресторане есть три зала на разных уровнях: бистро, кафетерий и сам ресторан. Круговые помещения ресторана вращаются вокруг оси башни со скоростью 1-3 оборота в час.
Летом 2000 года на высоте более 400 м загорелись высокочастотные кабели, в результате мгновенно возник сильный пожар. Выгорели три уровня башни, лопнули 121 натянутых стальных троса, удерживающих конструкцию, были повреждены системы связи и электроснабжения. Экскурсии на телебашню возобновились лишь в 2009 году, а в 2011 году вновь открылась смотровая площадка на уровне 340 м. Что касается полностью сгоревшего ресторана «Седьмое небо», то после капитального восстановления он заработал лишь в 2016 году.

5. Восточная жемчужина в Шанхае, Китай (468 м)


Эта телебашня с романтическим названием стала третьей по высоте в Азии, а в мире заняла почётное пятое место. Она стала одной из самых приметных достопримечательностей шанхайского района Пудун. Она может похвастаться следующими сервисами:

  • на уровне 267 метров расположен вращающийся ресторан;
  • на уровне 271 м устроена танцевальная площадка, 20 помещений для караоке и бар;
  • на уровень 350 метров забрались обзорная площадка, пентхаус, кофейный магазин и конференц-зал.

В конструкции здания имеется 11 сферических компонентов. Две самые большие сферы: внизу Space City диаметром 50 м, чуть выше Space Module диаметром 45 м. Они связаны друг с другом тремя 9-метрового диаметра цилиндрическими колоннами, внутри которых расположены пять меньших сфер, которые являются номерами «Космического отеля».

Самые посещаемые достопримечательности мира: Топ-25

Планета Земля изобилует местами, завораживающими своей красотой. К ним ежегодно отправляются миллионы туристов со всего света, которые возвращаются от...

6. Бордже Милад в Тегеране, Иран (435 м)


Эта телебашня, расположенная в Тегеране, является самым высоким в стране зданием. Её утолщённая часть напоминает большую 12-этажную капсулу, её крыша находится на уровне 315 метров. Под ней располагаются лифты и лестницы. В Бордже Милад построены три шахты, по которым курсируют шесть панорамных лифтов. 12 этажей гондолы башни имеют совокупную площадь 12 000 кв. м, до 2006 года благодаря этому она была башней с самой большой площадью помещений.
Основание телебашни имеет форму правильного восьмиугольника, что характерно для классической иранской архитектуры. На 276-метровой отметке находится вращающийся панорамный ресторан, а немного выше него – технические помещения, предназначенные для телекоммуникаций, работы теле- и радиовещания, служб регулирования дорожного движения и метеостанции.

7. Менара в Куала-Лумпуре, Малайзия (421 м)


Эту телевизионную башню строили 5 лет. В её проекте видны черты классической исламской культуры. Так, напоминающий громадный бриллиант купол главного лобби выполнен иранскими мастерами из Исфахана в технике мукарнах. В 276 метрах над поверхностью земли работает вращающийся ресторан со смотровой площадкой с панорамным обзором. Над ним находится открытая смотровая площадка, доступ в которую осуществляется за дополнительную плату. На уровне смотровой площадки расположился новый аттракцион Sky Box со стеклянным кубом. Подняться сюда на скоростном лифте можно всего за 54 секунды.
У основания телебашни разбит уютный тематический парк, посвящённый культуре Малайзии. Конструкция башни разделена на 22 уровня, в которых действуют 4 лифта, а также есть лестница с 2058 ступеньками. Наверху помимо ресторана и смотровой площадки находятся также станции радиовещания и электросвязи. Антенна башни не только посылает сигналы вещания, но и служит для телекоммуникации.

Самые красивые замки мира: Топ-20

У каждого из нас свои ассоциации со словом «замок»: кто-то представляет себе неприступные стены со рвом и высокими башнями, для других цит...

8. Тяньцзиньская телебашня, Китай (415 м)


В 1991 году в китайском городе Тяньцзинь была построена огромная телебашня. В ней на уровне 253 метра находится обзорная площадка, но сейчас она служит для размещения аппаратуры связи. На 4 метра выше находится вращающийся ресторан. Эта телебашня входит в состав международной организации «Всемирная организация высотных башен».

9. Пекинская центральная телевизионная башня, Китай (405 м)


Она является объектом китайского центрального телевидения. На высоте 238 метров на ней устроена смотровая площадка и вращающийся ресторан. Добраться до них можно с помощью скоростного лифта. Строительство этой одной из самых высоких в мире телебашен инициировало министерство телевидения и радио КНР. Особенно красиво выглядят золотистый и голубой сферический элемент телебашни, находящиеся соответственно на высотах в 221 и 238 метров.

10. Башня Чжонгъян в Чжэнчжоу, Китай (388 м)


Жители города Чжэнчжоу гордятся башней Чжонгъян, которая вошла в десятку самых высоких сооружений мира. Она была построена в соответствии с современными видами на городскую архитектуру. Площадь её помещений составляет 58 000 кв. м. Над архитектурным решением трудился японский архитектор Кисё Курокава, предложивший построить башню на мощном основании, а наверху разместить ресторан с большой вращающейся смотровой площадкой.
Крыша сооружения составлена из 6 голубых и позолоченных конусов, которые между собой соединены блоками. Башню увенчивает шпиль, который распространяет телевизионный сигнал в радиусе свыше 120 км. Сейчас телебашня Чжонгъян используется по прямому назначению – обеспечивает местное население трансляциями, но, помимо этого, является украшением города. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Список 25-ти лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга

С давних пор Санкт-Петербург неофициально считается культурной столицей России. Уже сам город можно считать музеем, расположенным под открытым небом. ...
Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...
Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории просто напичкана различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Нево...
Последние статьи