Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10

Самые высокие горы в Северной Америке: Топ-10
287 (17 за неделю) / 18.05.2017 09:37

Североамериканский рельеф можно условно подразделить на несколько видов: в центральной и северной части можно полюбоваться восхитительными равнинами, а юго-восток и запад представлен, в основном, горными массивами. Северная Америка – уникальный континент, на котором можно увидеть все многообразие и великолепие природы. Несмотря на то, что здешние вершины не могут равняться даже с семитысячниками, альпинизм в этих местах пользуется популярностью. На отдельных склонах можно кататься на сноуборде и лыжах практически круглогодично, на другие пики разработаны маршруты разного уровня сложности. В любом случае, горы Северной Америки никого не оставляют равнодушным, представляем вашему вниманию рейтинг десяти самых высоких вершин этого материка.

10. Гора Стили (5073 м)

Mount Steele административно располагается в США, входит в горный массив «Аляска и хребты Юкона». Вершина долго не покорялась человеку, вплоть до 1936 года на пик ни одному альпинисту взойти не удалось. Наиболее предпочтительными для скалолазания проводники и профессиональные горновосходители считают конец лета – начало осени. Несмотря на относительно небольшую высоту, подъем на вершину занимает много времени и требует тщательной подготовки. Одному на Стили не подняться, вам обязательно понадобиться помощь целой команды единомышленников. В зависимости от маршрута, человеку может понадобиться организация нескольких промежуточных стоянок и длительная акклиматизация.

9. Пик Кинг (5173 м)

Административно располагается в государстве Канада, в провинции Юкон, географически – входит в состав региона Аляска, в горный массив Saint Elias Mountains. Высота Пика Кинга измерена с высокой точностью и в футах составляет 16 971 фут. Самым благоприятным для восхождения периодом считается весна, лето и два первых осенних месяца. Вершина покоряется далеко не всем и требует достаточной подготовки, так как по всему маршруту встречаются крайне сложные для преодоления участки. Бывалые альпинисты считают, что Пик Кинг без снаряжения высокого качества не преодолеть. Еще одной трудностью здесь могут стать сложные погодные условия, недооценивать которые нельзя.

8. Гора Лукания (5226 м)

Гора Лукания находится в приполярных широтах и административно принадлежит государству Канада (точное местоположение Mount Lucania – провинция Юкон). Географическое положение пика связывают с массивом Saint Elias Mountains. Первое восхождение состоялось в 1937 году, до этого предпринимались несколько попыток покорить вершину, однако успехом они так и не увенчались. Лучшее время для альпинистского подъема – лето, при этом экспедиция должна состоять из нескольких человек, так как одиночное восхождение здесь практически невозможно. Особое внимание следует уделить страховке, так как по маршруту встречаются очень опасные промежутки.

7. Изтаччихуатль (5286 м)

Располагается в тропическо-эквториальных широтах на севере западного полушария. Административно Iztaccihuatl принадлежит к Мексике, географически к горному массиву Cordillera Neovolcanica. Впервые вершина покорилась в 1889 году. Оптимальным для восхождения считается зима и начало весны. Подняться на пик сродни пешеходной прогулке, но для человека с проблемами сердца необходимо быть осторожным. Для альпинистов разработаны несколько маршрутов различной степени сложности, профессиональным скалолазам предлагается воспользоваться наиболее экстремальным путем.

6. Гора Форакер (5304 м)

Располагается в средне-приполярных широтах в северной части западного полушария. Административно Mount Foraker принадлежит Соединенным Штатам Америки, географически пик относится к горному массиву Alaska Range. Вершина покорилась человеку в 1934 году, после чего по ее склонам были проложены маршруты разной степени сложности. Альпинисты считают идеальным для восхождения периодом время с апреля по июнь, при этом без серьезной подготовки одолеть высоту не получится. Периодически здесь наблюдаются резкие температурные перепады и ухудшение погодных условий, что только усложняет подъем.

5. Попокатепетль (5452 м)

Административно вершина находится на территории государства Мексика, географически принадлежит к горному массиву Cordillera Neovolcanica. Название Popocatépetl переводится с диалекта науатль как «дымящийся холм» и это вполне оправдано: Попокатепетль по своей геологии является действующим вулканом, расположенным рядом с другим гигантом вулканического происхождения – Истаксиуатль. Эти две вершины прославились на весь мир, так как являются частью «Легенды про Попокатепетль и Истаксиуатль». Недалеко от вулкана располагается столица страны – Мехико, население которого более 20 млн. человек. Впервые гора покорилась Диаго де Ордасу в 1289 году, после чего изображение Попокатепетля было нанесено на родовой гимн горновосходителя.

4. Гора Сент Элиас (5489 м)

Вершина располагается средне-приполярных широтах, в северной части западного полушария и административно принадлежит США, а географически является частью массива Saint Elias Mountains. Первое восхождение осуществилось в 1897 году, хотя до этого предпринимались попытки, но погодные условия останавливали альпинистов на середине пути. Наиболее благоприятными для подъема считаются летние месяцы, хотя и в этом случае смельчакам потребуется профессиональное оборудование, наличие спецстраховки и проводник, знающий здешнюю специфику.

3. Пико де Оризаба (5610 м)

Второе название - Ситлалте́петль, в переводе с ацтекского «звездная гора», входит в горный массив Кордильеры. По геологической составляющей является стратовулканом, административно располагается на территории Мексики и считается ее самой большой вершиной. Последние серьезные извержения были официально зафиксированы в 1613, 1630, 1687 и 1846 году. Первое восхождение было совершено в 1848 году американскими исследователями Мейнардом и Рейнольдсом. Наилучшим временем для подъема считается зимний период и начало весны.


2. Гора Логан (5959 м)

Территориально находится в Канаде и является ее самой высокой точкой. Географически входит в горную систему Кордильеры, располагается на юго-западе провинции Юкона, в Национальном парке Клуэйн, всего в 40 км от Аляски. Название вершина получила в честь известного канадского геолога, который основал в стране первую геологическую службу. Основание горы в обхвате составляет более 100 км, поэтому Логан обладает одним из самых больших массивов. Первое восхождение состоялось в 1925 году, первооткрывателями Логана стали альпинисты из Канадского Клуба.

1. Гора Мак-Кинли (6194 м)

Официальное название вершины – Денали (с 2015 года). Гора находится в центре одноименного национального парка, на языке атабаски название переводится как «великий». Располагается гора на Аляске, входит в Аляскинский горный массив и принадлежит США. На географическую карту вершина была нанесена русским исследователем Врангелем. Впервые Мак-Кинли покорилась в 1913 году, первыми, кто поднялись на вершину, были группа исследователей под руководством англичанина Хадсона Старка.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот