Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые узкие улицы в мире: Топ-10

Самые узкие улицы в мире: Топ-10
5.4k (80 за неделю) / 07.11.2017 09:05

От прошлого миру досталось многое, в том числе невероятно узкие улочки старинных городов. Теперь таких уже не делают, но практически в каждом случае с подобной улицей связана интересная история, да и названия их также встречаются очень колоритные. Попав на такую улицу, всякий захочет пройти её, а что касается проехать – то не всякая узкая улочка такое позволит.
 

1. Шпройерхофштрассе (0,31 м)


Самая узкая улица в мире находится в немецком городке Ройтлинген, а название у неё наверняка больше ширины, составляющей всего 31 сантиметр в самом узком месте. За такой параметр Шпройерхофштрассе даже попала в 2007 году в Книгу рекордов Гиннеса. Чтобы отыскать такую «щель», человеку понадобится цепкий взгляд, как у Шерлока Холмса.
Кроме ширины, эта улица мало чем примечательна. Чтобы пройти по ней, придётся протискиваться меж двух глухих стен домов. Когда же идёт сильный дождь, то вода, стекающая с крыши старого дома, течёт по сточной канаве, которая занимает всю ширину узкого участка улицы, так что придётся идти вброд. Возле Шпройерхофштрассе всегда хватает иностранных туристов, которые так и норовят протиснуться через неё, но местные их предостерегают от этого, боясь, что какой-нибудь толстый американец здесь обязательно застрянет. Мало того, эта улица ещё имеет и ограничение по высоте, поэтому высокие люди, протискиваясь вперёд, вынуждены ещё и наклоняться.
Местные жители в шутку называют эту улицу измерителем эталонной стройности. Появилась эта нелепая улица в 1727 году, когда после опустошительного пожара, уничтожившего почти весь район, была предпринята неудачная попытка его реставрации. Вначале это был переулок, но в 1820 году бургомистр города распорядился преобразовать этот специфический переулок в полноценную пешеходную улицу, по которой толстякам проход заказан.

2. Calle Varisco (0,53 м)

Это самая узкая улица Венеции (Италия). На самом деле Венеция - это лабиринт узеньких улочек, переулков и проходов. В основном столь тесные улицы объясняются отсутствием машин в городе и ограниченным островным пространством. Calletta Varicco находится в районе Каннареджо и улицей то назвать ее сложно - это скорее узкий лаз между домов. Если Вы собираетесь посетить Венецию, то непременно пройдитесь по этой удивительной улочке.

3. Парламентская улица (0,64 м)


Наверно большим шутником был тот, кто назвал эту улицу в английском Экстере таким помпезным названием, ведь парламентская улица не имеет никакого отношения к данному органу власти. Появилась эта улица в XIV столетии, имея в ширину всего 64 сантиметра. Пройти по ней может лишь один пешеход, который должен быть ещё и достаточно стройным и не слишком широкоплечим. Правда, вначале улица, имеющая длину всего 50 м, носила более правдивое название – Маленькая, но потом английский юмор возобладал. Парламентская улица появилась в 1300 году, так что она имеет очень солидный возраст.

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

4. Улица Винарне Чертовка (0,7 м)


Следующий узкий проход затерялся в кварталах столицы Чехии Праги. Эта улица называется Винарне Чертовка. Из-за своей необычайной узости она является дорогой с односторонним движением, поэтому для удобства пешеходов там именно для них, а не для машин, установлены светофоры. Ведь два человека, какими бы худыми они ни были, разойтись на 70 сантиметрах ширины улицы не смогут. Фактически улица служит узеньким проходом между соседними домами.
У местных жителей появилась легенда относительно этой очень старой улицы – что она была проложена не для людей, а для чертей, которые в Средние века якобы преспокойно разгуливали по Праге. Но потом чертям стало неуютно среди людей, и они уступили тем свою улицу. На самом же деле простой проход между домами был повышен до звания улицы из коммерческих соображений: он ведёт коротким путём к ресторану Чертовка, руководство которого выдумало и стало распространять эту историю, чтобы привлечь внимание к улице и самому ресторану, расположенному поблизости.

5. Аллея Фан Тан (0,89 м)


В городе Виктория, что в канадской провинции Британская Колумбия, в китайском квартале есть аллея Фан Тан. Она примечательна тем, что является самой узкой улицей не только Канады, но и всей Америки, поскольку самое узкое её место имеет ширину 89 сантиметров. Когда-то это был игорный район, где помимо магазинов и ресторанов торговали опиумом. В наше время он превратился в туристический объект, где есть небольшие лавочки, картинная галерея, парикмахерская, офисы, квартиры и китайское кафе.

6. Переулок Мортена Тротзига (0,9 м)


Этот необычайно узкий переулок (шириной около 90 см) находится в шведском Стокгольме. В вечернее время здесь зажигаются старинные газовые фонари, чтобы у прохожих создавались особенные романтические впечатления. В переулок выходят несколько окон из прилегающих домов. С одной стороны, жителям импонирует, что их жилища находятся в примечательном месте, но с другой стороны, вряд ли они чувствуют себя от этого более комфортно.
Переулок больше похож на простой проход между смежными домами, но, несмотря на это, стал своеобразной достопримечательностью. Его границами являются цветные фасады старинных домов. В определённый момент вечера в узкую щель переулка ненадолго заглядывает садящееся солнце, тогда весь переулок ярко освещается. Нельзя пренебрежительно называть это место проходом, всё-таки это хоть и очень узкая, но улица, обладающая всеми необходимыми для такого звания атрибутами (имеет название, освещается, на неё выходят окна домов). В конце улочка переходит в лестницу, насчитывающую 36 ступеней.

Топ достопримечательностей Италии, взятых под охрану ЮНЕСКО

Что дала миру замечательная Италия? Она является родиной огромного числа известных учёных и гениальных художников, в ней располагается больше всего в ...

7. Улица Розена (1,1 м)


В столице Латвии Риге есть улица Розена, имеющая в ширину всего 110 сантиметров. По её поводу есть весёлая шутка – якобы в старые времена, когда дамы носили пышные наряды, две из них встретились на этой самой улице. Понятно, что разойтись они не могли, поэтому начали спорить, которая из них должна уступить дорогу другой. Знатность особ не позволяла обеим уступить, поэтому так они здесь и застряли. Стоит только вскрыть мостовую XVII столетия, как можно найти этих, продолжающих ожесточённо спорить матрон.
Сама улица получила своё название от находящегося на ней старинного дома зажиточного бюргера Розена. В средневековье здесь работала самая старая в Риге литейная мастерская, в которой отливали пушки и колокола, но до наших дней она не сохранилась. Но зато уцелели винные склады Рижского рата, о которых впервые упоминали городские хроники 1334 года. Это довольно просторное подземное помещение (10х21м), имеющее высокие в готическом стиле своды. Современные археологи обнаружили здесь место для камина, из чего сделали вывод, что тут не только хранились запасы вина, но и устраивались для местной знати шумные пирушки. Теперь в бывшем погребе работает ресторан, стилизованный под средневековье, поэтому здесь можно попробовать блюда по старинным рецептам.

8. Страда Сфорий (1,11 – 1,35 м)


Узкая улица Верёвки – это достопримечательность, которая находится в городе Брашове, являющемся заметным пунктом в истории и экономике Трансильвании. Хотя её официальное название – улица Сфорий, но местные жители предпочитают называть её «Верёвкой», видно потому, что её ширина находится в пределах 111-135 см. Появилась эта улица в XVII столетии для пожарных нужд. Несмотря на крайне незначительную ширину, она так же ярко освещается, как и нормальные улицы.

Самые большие императорские дворцы: Топ-10

Дворец ассоциируется у простого обывателя с роскошью и богатством, которое могут позволить себе аристократические или королевские династии. Иногда дво...

9. Улица Мух (1,5 м)


В столице Каталонии Барселоне возле базилики Санта-Мария-дель-Мар и совсем рядом с самой короткой улицей города – Анисадета находится самая узкая улица Мух, имеющая ширину в полтора метра. С таким названием можно согласиться – удобнее всего ею пользоваться насекомым, чем людям. Но дурной характер этой улицы заключается не только в её узости. Жители соседних домов в 1991 году решили скинуться и установить запирающуюся на надёжный замок дверь поперёк этой улицы, чтобы только от неё отгородиться. Их вполне можно понять – по городу бродят толпы туристов, которые (да и местные этим грешат) облюбовали эту узкую улочку в качестве общественного туалета.

10. Улица кота, ловящего рыбу (1,8 м)


Из Барселоны переносимся в Париж, где есть миниатюрная улица Кота-Рыболова, имеющая длину всего 29 метров при ширине в 180 сантиметров. Этой улицей набережная Сен-Мишель соединяется с улицей Юшет в самом центре французской столицы. В принципе, в Париже немало и других узких улочек: в квартале Бобур, напротив центра современного искусства им. Ж. Помпиду есть узенькая улица Венеции, в 12-м округе Парижа находится улица Сантье-де-Меризье. Но всё-таки именно улица Кота-Рыболова является наиболее узкой из них.
Эта улица была здесь ещё в 1540 году, когда не существовало и самой набережной, а сама улочка была простой лестницей, по которой спускались к Сене. Тогда её называли банной улицей, позднее она сменила название на Лисью улицу, а потом лису сменил кот. Есть несколько версий относительно появления современного названия этой миниатюрной улицы. Согласно одной легенде, здесь в XV веке жил Дом Перле – каноник, у которого был большой чёрный кот, наловчившийся ловить в Сене рыбу лапкой. Самого Перле молва записала в алхимики, а наличие чёрного кота лишь усиливало подозрения. В результате три студента Сорбонны решили, что это дьявол обращается то в кота, то в каноника. Тогда они поймали бедное животное и бросили в реку. Рассказывают, что после экзекуции на некоторое время и Перле исчез, но позднее вновь появился, сказавшись, что был в отъезде. Позднее появился и кот, который продолжил свою рыбную ловлю – сплошная чертовщина!

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

 

Оценить!
Оцените статью!.
9
10012
Читайте также:
Самое посещаемое место в мире: ТОП-25

Наша планета изобилует достопримечательностями, однако, среди них у туристов одни пользуются большей популярностью, а другие – меньшей. Журналис...
Самые высокие телебашни в мире: Топ-10

Самая первая в мире телевизионная башня была построена в далёком 1926 году в Берлине. По сравнению с современными телебашнями она со своими 150 метрам...

Комментарии

08.10.18 20:42
Венеция Calle Varisco - 53 сантиметра
[Ответить]
↑ 0 ↓
27.12.17 22:35
не подрассчитали архитекторы
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи